На главную » Все статьи » В ПОИСКАХ ДОСТОЙНОГО СОПЕРНИКА — ЩУКА

В ПОИСКАХ ДОСТОЙНОГО СОПЕРНИКА — ЩУКА

щука на спиннингРыбалка — всего одно слово, а сколько с ним связано воспоминаний, историй и даже легенд. Для кого-то это всего лишь кратковременное времяпровождение, отдых, хобби, а для кого-то — целая жизнь.
Я рыбачу с пяти лет. И с самого первого заброса своей первой удочки я пытался поймать самую крупную рыбу в водоеме. Кто ж поспорит, желание вполне обычное для каждого из нас. Почувствовать огромное сопротивление на том конце тонкой нити, связывающей рыболова и его трофей. Пройти проверку своих знаний и умений в борьбе с достойным соперником.

Спиннинг — одна из моих любимых снастей, она становится основной с приходом осени. И когда у нас с друзьями появляется общий выходной, мы еще ночью покидаем свои теплые постели и с нетерпением мчимся на всех парах на рыбалку за крупным хищником. Об одной такой рыбалке я и собираюсь вам рассказать в этой статье.
Пришел ноябрь месяц. Перед рассветом трава и земля, покрытые инеем, белели, словно были напрочь засыпаны снегом, а на кольцах удилища после каждого заброса вырастала сосулька. На часах шесть утра. Еще темно, а мы с моим другом Сергеем уже на берегу, собираем снасти и качаем лодку. Мы знакомы давно. Оба спиннингисты с приличным стажем, оба охотимся, в основном, за крупной щукой и судаком. В нашем понимании «крупная» — это рыба весом от 2-3 кг и выше.

Зубастые и клыкастые обитатели наших водоемов такой весовой категории являются куда более хитрыми и изощренными соперниками, нежели их меньшие собратья. К тому же, трофейных особей осталось не так-то и много в водоемах Харьковщины. Посему, к ним нужен особый подход от спиннингиста и совсем иной уровень владения снастью.
Местом охоты за трофеями выбран совсем небольшой пруд в Харьковском районе, который находится неподалеку от Мерефы. Я не буду конкретизировать место, чтобы не навлечь нашествие браконьеров и тех рыболовов, которые хоть и ловят разрешёнными снастями, но меры не знают. Водоем зарыблен карпом и толстолобом, а также судаком. Из коренных обитателей пруда имеются карась, окунь и щука, которая, по словам местных рыбаков, достигает размеров 5-6 кг.

Наслушавшись легенд и сказок, мы отчаливаем от берега. Включаем эхолот, а тут «облом» — что-то пошло не так, и поисковый прибор отказывается нам сегодня помогать. Что ж, кто говорил, что будет легко? Как в старые добрые времена включаем опыт простукивания дна с помощью джиг-приманок.
И вот он, долгожданный рассвет. Иней на берегах начинает неторопливо таять. От воды поднимается густой пар. Ветра нет, тишина… Есть здесь несколько коряжников, но из-за сухой осени они все оказались на берегу. От дамбы до середины пруда дно представляет собой как бы чашу, в центре которой глубина 3 м, а на выходах из нее редко где глубже метра.

Разобравшись с рельефом дна и заработав в процессе исследования несколько поклевок мелкого окуня, мы удивленно переглянулись — если тут и была крупная рыба, то местные ее давно выловили. К тому же, рыбаки на берегу ловили окуня исключительно ультралайтовыми снастями, что также подрывало веру в возможность поклевки достойного соперника.
Внезапно, на мели у стенки камыша мы заметили всплеск — мелкая щучка погнала малька. Недолго думая, мы заякорились невдалеке от того места и стали облавливать его. Первые забросы не увенчались успехом. Щука наотрез отказывалась брать силиконовые приманки, попперы, уокеры и воблеры с малым заглублением. Да, даже мелочь не хочет брать приманку… Сделав еще несколько забросов, Сергей поднял якорь, и мы снова направились к свалу в глубину.

Ставлю один из своих любимых воблеров — Orbit 110 от ZipBaits. Он у меня лежит на случай, когда рыба или совсем отказывается брать, или очень осторожна. Тихий, хорошо зависающий в толще воды на длительных паузах, Orbit 110 иногда поднимает даже совсем пассивного хищника со дна. После нескольких рывков над свалом происходит поклевка. Щучка весом около кило развеяла тоску, подарив приятную, но, увы, непродолжительную борьбу. Несколько царапин на боках воблера украсили дополнительными боевыми отметинами моего проверенного бойца.
Пока я отпускал зубастую красавицу, и у Сергея случилась поклевка. Примерно такая же щучка польстилась на съедобную резину Tioga 3,9″ (карамельного цвета) от компании Lucky John. В основном на рыбалке мы использовали крупный силикон, минимум 10 см в длину, так как нашей целью сегодня была поимка именно крупной рыбы. А приманки меньшего размера жадно заглатывали окуни. Иногда попадались полосатые достойных размеров, борьба с ними тоже доставляла удовольствие. Но нас сегодня ни щурята, ни полосатые матросики не интересовали. Где-то там, на дне, должен сидеть крупный и бойкий соперник, ради которого мы проехали столь долгий путь.

Если так свободно себя чувствуют окуни и мелкие щурята, то крупного хищника на этой точке, скорее всего, нет. Посему поднимаем якорь и передвигаемся ближе к середине пруда. Примечательной стала поимка довольно неплохого карася весом почти полкило на Yo-Zuri 3DS Krank. Он, по всей видимости, сопровождал мою приманку и был забагрен задним тройником воблера. Уж не думаю я, что в том озере водятся злые, хищные караси.
Снова меняем место. Теперь ловим возле дамбы, это, естественно, самая глубокая часть водоема. У самой дамбы, по ощущениям, на дне множество небольших перепадов глубин. Видимо, это щели между плитами. Весьма перспективная точка. Но, сколько мы ни бросали, какие приманки ни применяли, всё было впустую… Решаем сойти на берег — пообедать и выработать более хитрую тактику ловли. Время близится к полудню. Не так уж и много времени осталось до захода солнца. Ведь осенью световой день не так долог, как хотелось бы. Поднялся небольшой ветерок, на небе появились облака.

Перекусив, решили немного переоснастить удилища. Теперь мы полагались исключительно на силикон, а именно, на столь полюбившуюся нам 10-сантиметровую Tioga от Lucky John. Этот гибрид червя и виброхвоста одинаково хорош как при ловле крупных щук и судаков, так и окуней. Как показала практика предыдущих рыбалок, Tioga «едят» все. Поскольку коряг нет, мы оснастили приманку открытыми двойниками, что часто спасает ситуацию при ловле судака. Иногда он прижимает приманку ко дну, и только открытым крючком его можно зацепить.
С самого начала рыбалки мы отказались от использования металлических поводков. Во-первых, самым заветным желанием у нас сегодня была поимка крупного судака, а он жуть как не любит металл. А во-вторых, рыба была пассивна, и ее необходимо было расшевелить. Лишь только перед воблерами мы с товарищем ставили металлические струны.

щука на спиннингХочу заметить, что перед выходом на воду после обеда я увеличил длину поводка с 20 до 50 см. Флюорокарбон я использовал диаметром 0,31 мм, товарищ — 0,35. Так как глубина в месте ловли была небольшой — 2-3 м, а основным объектом ловли был судак, мы использовали 10-граммовые «чебурашки». Но в этот раз я увеличил вес грузика до 12 гр. Кто-то может сказать, что это многовато, но я решил поэкспериментировать. Иногда увеличение груза тоже дает положительный результат.
Итак, первый заброс у дамбы, стандартная проводка: ступенька с паузой до 4 секунд и… зацеп. Я использую довольно тонкий шнур для подобных рыбалок, о чем Сергей мне напомнил вновь. 10 lb это мало при ловле крупного хищника в крепких местах. Но ситуация оправдывала выбор — коряг не было, а заброс получается хороший. Но откуда взялся зацеп тут? Подплываем. Вода достаточно мутная, разглядеть, за что зацепилась приманка, не удалось. Несколько рывков и обрыв. Отбойником я так и не обзавелся, пришлось оставить одну приманку на дне. Ну, ничего, это всё равно расходный материал. Перевязав снасть, продолжаю ловлю.

На сей раз я поставил офсетный крючок. Аномалия на дне меня очень даже заинтересовала. Забрасываю чуть левее, делаю ту же самую проводку, и ничего. Такое ощущение, что рыбы тут нет.
Меняю стиль проводки со ступенчатой на ступенчато-равномерную: три-четыре оборота рукояти катушки с такой скоростью, чтобы от остановки подмотки до падения приманки на дно проходило не более полсекунды. В этом случае приманка движется у самого дна, опускаясь и снова взмывая. Такая проводка часто выручала меня при сильном рыболовном прессинге, когда ловить приходится в толпе спиннингистов. Также хочу заметить, что при такой подаче приманки основная масса поклевок происходит не на падении, а непосредственно при проводке, как говорится — в руку.

Несколько оборотов катушки, и следует резкий удар! Тонкий шнур натянулся, словно струна. На ветру он издавал жуткий свист. Кто-то тяжелый потянул за приманку в глубине. Рывки были уверенные и чрезвычайно тяжелые, удилище гнулось в бублик.
Вспомнив, что неподалеку опасная зона, я поднажал в вываживании. Это была явно щука, судя по всем ее повадкам и рывкам, сильная, матерая хищница. Жаль, но борьба длилась совсем недолго — неожиданно шнур просто лег на поверхности воды.
Что это было?! Срез? Может, обрыв? Не знаю… Моему расстройству не было предела. Думаю, любой бы расстроился не меньше. Сергей попытался подбодрить, мол, зато я нашел ее домик, недаром мы проехали такой путь. Есть, все-таки, в этом пруду щуки-тяжеловесы!..

Да, в этот раз победила щука. Мой тонкий поводок был срезан, словно обычная леска. Пока я перевязывал снасть, случилась поклевка и у товарища: щучка весом около двух кило также схватила съедобную резину все того же карамельного цвета. Эта взяла на свале, при падении джиги с прибрежной зоны на глубину. Пока Сергей разбирался со своим трофеем, я восстановил снасть.
Теперь я поставил поводок 0,45 мм в диаметре и, как оказалось, не напрасно. Буквально на третьей (снова ступенчато-равномерной) проводке слева от того места, где я оборвал приманку, следует еще один зацеп. Эх, снова открывать дужку лесоукладывателя, плыть к месту зацепа, пытаться освободить приманку, а после, скорее всего, перевязывать поводок вновь. Как же этого не хотелось…

Но что это?.. Удилище стало постепенно изгибаться, завизжал фрикцион. Снова шнур натянулся и засвистел на ветру. Что-то явно неподъемное держало мою приманку. Я затянул фрикцион и стал постепенно подтягивать шнур. Через несколько минут из воды показался хвост. Это была щука. Хороша! Она, словно паровоз, тащила мою снасть в глубину.
Вдруг сбоку послышался плеск рыбы и визг фрикциона. У товарища также кто-то пытался перетянуть снасть на глубину. Значит, подсак отменяется, промелькнула мысль — он ведь у нас один на двоих. Неожиданно моя щука начала разворачиваться, клацая пастью и неспешно мотая головой. Сейчас пойдет на свечу и обрежет поводок, подумал я и попустил фрикцион. Еще несколько минут этого действа — и щука в лодке!

Вот она: злая, зубастая, матерая хищница весом 2,95 кг. Поводок и шнур выдержали, я смог ее поймать. Моему счастью нет предела. Но сейчас главное — помочь другу справиться с его трофеем. Как оказалось позже, его щука затянула на 3,3 кг.
Наша поездка на этот пруд оправдала себя полностью. Решаем изменить место ловли, сдвинувшись к средине водоема, к противоположному свалу на глубину. Тем временем, пока мы переплывали озеро, один из рыбаков, который ловил с берега лайтовой снастью, забагрил толстолоба. Наверное, минут двадцать он пытался дотянуть его до берега. Затем столько же он сам и несколько помощников, подтянувшихся на шум и ругань, пытались этого толстолоба взять руками. Со стороны это было больше похоже на военные действия в песочнице у детского сада, когда в ней собирается более двух детей. Что самое интересное, ни у кого из них не было подсака. Все ж такие принципиальные — не берут рыбу в подсак и ловят ультралайтом.

И все же, толстолоба сапогами вытолкали на берег. Там и взвесили. На вопрос, сколько в нем весу, донеслось — 5,5 кг. Это весьма душевно. Если учесть, что спиннингист с берега на деликатную снасть практически за хвост вытащил эту рыбину.
Наконец, солнце стало садиться. Скоро уже и домой. Понаблюдав за происходящим на берегу, мы с Сергеем продолжаем облавливать перспективное место. Но поклевок больше не было.
Начало темнеть. Сергей сказал, что делает последних несколько забросов и будет собираться. Еще сдувать лодку, собирать снасти, греть машину и выбираться из отдаленной от цивилизации местности. Тогда я решил попробовать ради эксперимента поставить другую приманку. Открыв коробку, я сказал, что никогда не ловил на твистер крупную щуку. И вот захотелось проверить своего бойца на этом ринге. Это был твистер в цвете «ультрафиолет» от Mann’s, самый крупный в линейке фирмы. Насаженный на большой офсетный крючок с 12-граммовой «чебурашкой», он выглядел довольно устрашающе.

Ну посмотрим. Делаю первый заброс вдоль свала и после нескольких оборотов катушки следует мощная поклевка. Но безрезультатная… Достаю приманку и вижу четкую полосу на свинцовом грузе от зуба крупного хищника. Неужели судак?!
Обстановка оживилась. Мы стали вдвоем прочесывать подножье свала приманками. Сергей ловил Tioga, а я продолжал забрасывать «ультрафиолетовый» твистер. На четвертой проводке следует глухая поклевка. Словно мою снасть кто-то взял и поволок лебедкой. Никаких рывков, просто сила давит и тянет в одну сторону. Снова я затягиваю фрикцион, благо, катушка мощная, позволяет побороться против таких «паровозов». Но нужно фрикцион отпускать, иначе порвется шнур или, что хуже, сломается удилище.

Исходя из первых впечатлений от вываживания, я сказал Сергею — похоже, я тоже забагрил толстолоба. Хотя мой твистер и оснащен офсетником, но такое все равно не исключено. Удилище у меня с верхним тестом 18 гр. Довольно легкая палочка для таких нагрузок. Правда, удовольствие того стоит, да и опыта достаточно, чтобы даже на такую снасть достать весьма приличный трофей.
Время шло, рыбина начала понемногу подниматься с глубины. Сергей достал свою снасть из воды и отложил ее подальше. Взяв в руки подсак, он замер в ожидании. На берегах уже собрались зрители, шоу продолжалось. Наконец, стали проявляться отчетливые рывки моего соперника, который упорно пытался уйти в глубину.

щука на спиннингНаверное, свершилась твоя мечта, похоже, сел крупный судак, — сказал мне Сергей. Внезапно рыбина изменила свою тактику и что есть силы рванула под лодку. Это был тот день, когда тюльпан удилища познакомился поближе с комлем. В надежде спасти ситуацию и не дать рыбине запутать шнур вокруг якорной верёвки, я снова подтянул фрикцион и все же вытащил трофей из-под лодки. На поверхности показалась широкая, усеянная зубами щучья пасть. Нет, это был не толстолоб и, увы, не судак. Ещё одна щука, только на этот раз уже действительно серьезная соперница.

Ещё несколько минут напряжённой борьбы: с заходами под лодку и попытками выйти на свечу, и щука была заведена в подсак. В ней оказалось 4,1 кг. Быть может, это еще не самая крупная хищница, которая водится в этих краях, но такую поймать сегодня уже, скорее, дело случая, нежели закономерность. Это уже достойный соперник, ради такого стоит вернуться на этот водоем вновь.
Вот так и закончился наш выезд на охоту за крупным хищником. Рыбалка увенчалась успехом. Мы получили массу удовольствия, а соперники — новый опыт, который, надеюсь, им в следующий раз поможет не попадаться на наши снасти…
Побольше и вам незабываемых впечатлений, достойных соперников на другом конце лески! И ни хвоста, ни чешуи!

Подпишись на новости