На главную » Все статьи » В КРЕПКИЙ МИНУС

В КРЕПКИЙ МИНУС

щука на жерлицыРыбачить или нет в сильные морозы, решает каждый сам. Когда-то при температуре ниже -15°С я о рыбалке и думать боялся. Но с тех пор многое изменилось. Не донимает жара, не досаждают насекомые, да и рыболовный прессинг небольшой. В общем, свои новогодние праздники я проводил не только за столом, но и на рыбалку несколько раз вырывался. Об этом вкратце и расскажу. Из доступных вариантов была только ловля жерлицами. Этому занятию я посвятил два дня.

В первый день рыбалки приехал уже по-светлому, что, конечно, для жерличатника поздновато — ведь первые утренние пару часов зачастую самые продуктивные. Если что, завтра реабилитируюсь. Место ловли — плес реки Грунь-Ташань. Ширина плеса около 40 м, глубина до 4 м. Везде камыш, возле которого метр глубины. Едва заметное течение, коричневая торфяная вода. В длину плес протянулся где-то на километр. Если не этот плёс, то Грунь тут представляет из себя либо болота, теряющиеся в лесу, либо едва заметный ручеек, где ловить вряд ли получится. Щука водится, хоть и не в изобилии, да и привередливая она здесь слишком.

У меня жерлиц немного, поэтому я расставляю их легко, быстро, да и вообще мобилен во время рыбалки. Вдобавок удается лучше контролировать и переставлять на новые места живцов, если придется. Пока возился с последней жерлицей, на дальней взлетел флаг. Месяцев десять прошло с тех пор, как я видел на жерлице поклёвку. Волнующе! Катушка чуть ли не дымится — настолько быстро она вращается. По перволедью щука бодра и активна, и это здорово.
В какой-то момент сход лески прекратился. Я чуть выждал и принялся выбирать слабину. А когда кто-то там зашевелился, подсек. Есть! Ожидаемых мощных рывков не вышло. Щука на льду. В ней где-то полкило. Крючок в пасти, но жабр не задел. Уверен, проблем со здоровьем из-за этого у неё не будет — отпускаю. Живца обратно в лунку.

Спустя полчаса на русле вновь влетел флаг. Всё аналогично первой поклевке: резкая и длинная размотка, остановка, и подсечка после небольшой паузы. Щучка снова некрупная, тройничок Vanfook торчит в углу пасти. Освобождаю, уплывает восвояси. А вот с живцом пришлось повозиться, чтобы высвободить его из челюстей хищницы. Израненный живец порой даже лучше свежего, а еще мне очень не хотелось по морозу ловить в кане нового карасика. Следом две поклевки на бровке, но обе в молоко…

В начале рыбалки я обычно ставлю жерлицы в разных характерных местах стоянки щуки, и когда вижу, где рыба себя проявляет больше всего, туда и смещаюсь. В какой-то момент хотел уже было сконцентрировать свое внимание на русле, как тут отозвалась жерлица на мелководье, у стенки камыша. Бежать точно нельзя. Катушка резко отдает леску — рыба уходит в глубину. Отлично. Метров десять стащила и остановилась. Потом еще пять метров. Наверняка тройничок далеко в пасти — пора подсекать. Рыба на крючке. Здесь у меня стоит основная леса 0,22 мм и флюорокарбоновый поводок Seaguare 0,405 мм. Если щука хоть мало-мальски достойная, форсировать процесс нельзя. За время ловли спиннингом по открытой воде навыки вываживания за леску сильно притупились — лучше перестраховаться и не торопиться. Щука уже мелькала под лункой, но каждый раз стремительно уходила в глубину. Соперник некрупный — в лучшем случае 1,5 кг. Со второго раза я протащил щучью голову в лунку и подхватил рыбу рукой.

Получалось так, что все три предполагаемых направления (русло, бровка и прибрежный камыш) сработали. Неужто щука стоит везде? Пару жерлиц переставил на свежие участки. Не сомневаюсь, щука сегодня активна, логично самому её поискать, нежели просто ждать подхода.
С десяти до одиннадцати щука взяла перерыв. По-моему, за этот час только раз клюнуло (и то мимо). Что показательно, в прошлые рыбалки (год и два тому назад) хищница придерживалась похожего расписания. Следовательно, с 11:00 будет клевать.

щука на жерлицыС опозданием в пять минут — «паровоз». Сразу сошло 15 м лески, показался даже просвет на катушке. Я на коленках жду паузу и после подсекаю. Толи это была действительно «подводная лодка», толи попал на противоход при рывке, но от сильного натяжения леска врезалась в палец. Неприятно. Перехватил лесу, к борьбе готов. Рыба дергает, не сходя с места, и я понимаю, что это не рядовая щучка, а рыба посерьезнее. И быть бы счастью, да флюрик она срезала… В самом верху — в пасти осталось около 20 см. Периодически здесь попадаются зубастые до 10 кг, может, и моя таковой была. К слову, это был единственный срез флюорокарбона за два дня при трех десятках щучьих поклевок.

Еще выпрямился флаг. Щука вышла на охоту. Подсечка успешна. Хищница около килограмма скачет на льду, но мороз тут же сковывает ее прыть. С трудом слушаются и пальцы, к которым зевник и плоскогубцы буквально прилипают. Скоро достал еще двух шнурков — таких, что сами могли послужить живцами, настолько они были мелкие. Ещё несколько поклевок мимо… Около полудня поймалась щучка на 700 гр. А после этого наступила традиционная пауза. Можно перекусить, лед из каны удалить.

Около часа вновь щука зашевелилась, флаги стали регулярно загораться. Несколько щупаков поймать удалось, но достойных среди них не оказалось. Пора и честь знать. Собираюсь. Прикинул: возле камыша, на русле и бровке было примерно одинаковое число поклевок. Поймал двенадцать щук (около двадцати поклевок), три из которых стали украшением домашнего стола, остальным была дарована свобода. Для этих мест хороший результат. Завтра еще день рыбалки…
Кое-чего переосмыслил — время было. Хоть клевало и на разных участках, а все-таки утром чуть лучше работало русло, а в обед — бровка и камыш. Выберу и живцов покрупнее, чтобы меньше вешались мелкие щурята — что их без толку травмировать? Везде поставил флюорокарбон (Seaguare 0,405мм), тройнички (Vanfook №10). Зарядил фонарики, аккумуляторы в фотоаппарат, сложил бутерброды…

День второй. Еще более морозный, ночью -27°С. К рассвету еще упадет температура. Рассчитываю, что солнце днем исправит положение. Одет я хорошо, за это не переживаю, а вот лицо и руки будут крепко мёрзнуть, но к этому я тоже готов. Выехал затемно — хотелось «расставиться» до рассвета.
На льду пусто. В течение всего дня никто меня не потревожил. В крепкий мороз рыбачить — особый «шарм»: живец, лунка, пальцы… всё мгновенно стынет. Оснастив последнюю жерлицу, понимаю, что сразу пора чистить лед в первых.

За спиной щелкнула пружина! В морозной утренней тишине я это сразу уловил. Кто-то стремительно тащит леску. Остановился. Еще немного. Вновь пауза. Подсекаю! Точно не шнурок, хотя идет к лунке вполне послушно. Как и прежде, не тороплюсь, пусть рыба утомится. Уже пару раз щука утыкалась головой в лед, но в лунку не заходила. После каждого такого касания она снова уходила на всех парах — леска аж свистела между пальцами. Щука около трех кило, и ее не так-то просто одолеть. Но и сложного ничего нет. Не паниковать, не тащить напролом, и чтобы не перекусила флюрик… Я терпеливо отдавал столько лески, сколько просили, и был вознагражден в итоге за спокойное и рассудительное вываживание — щука тяжело ворочается на льду.
Клюнула она практически возле русловой бровки. Продолжение последовало сразу тремя сработками, но только одну удалось реализовать. Эта щучка небольшая. Крючок в пасти глубоко, но зацепился за небо — можно смело рыбку отпускать, пока не обморозилась.

щука на жерлицыА холод собачий! Ноздри слипаются при каждом вдохе. И снова поклевка. Сразу становится теплее. Как раз через минуту после того как я прочистил лунку и заодно и живцом пошевелил, зубастая решилась. Катушка работает по полной. Когда надоело ждать, подсек. Все прошло на одном дыхании, щука на кило поймана.
Дальше наступил традиционный спад щучьей активности — ноль поклевок за целый час. С одиннадцати снова «включили» клев. Сразу загорелись два флага одновременно: небольшой щупак и промах. Как и вчера, ловилось и на русле, и за его пределами. Впрочем, сегодня активность была ниже вчерашней. Уже в самом конце поймалась щука на кило и одна мелкая. Пора. Сегодняшний итог: десять поклевок и шесть рыб.
Всем успехов и позитива!

Подпишись на новости