На главную » Все статьи » СУДАК И 29 ЩУК НА СПИННИНГ

СУДАК И 29 ЩУК НА СПИННИНГ


Те спиннингисты, которые рыбачат практически круглый год, знают, что первая половина весны в плане ловли щуки — очень сложное и малоперспективное время. Пожалуй, самое неудачное из всех для щучьей рыбалки. Именно поэтому с немалой долей критических мыслей воспринял я предложение в один из выходных посетить щучий «платник», на котором буквально пару дней тому сошел лед. В прошлом году здесь клевало. Вроде бы, первые, кто попал на водоем сразу после схода льда, немного половили, однако в остальном надежной информацией мы не владели.


щука на спиннингВодоем находится возле с. Горбатовка, что неподалеку Диканьки. Не самый ближний свет как для жителя Харькова, но мы ездили и дальше. Дорога хорошая. В общем, решились. Тем более товарищи говорят, что на Донце хищник еще хуже стал клевать, чем прежде (а прежде ловилось плохо). Нерест и все соответствующее…
На Горбатовке я был один раз — год тому. Это был областной турнир, который проводила Полтавская федерация. В принципе, понравилось, хоть щук особо половить и не получилось. Но сегодня день самой обычной рыбалки, и прекрасная возможность порыбачить в свое удовольствие, а также понять на будущее особенности здешней воды. Вода — конечно, момент непервостепенный, нас сюда привело количество и размер хищника, которого, по уверениям знакомых, водилось здесь в приличном колличестве.

Преодолев 225 км пути, оказываемся на дамбе водоема. Слева карповый пруд (он нам неинтересен), справа — щучий (то, что нужно). Погода сегодня просто на загляденье — штиль, облачно с прояснениями. Собираем с напарником снасти. Пруд небольшой и неглубокий, но рыбный и почти везде доступный для берегового спиннинга. Расположение также весьма удачное — даже в дождь можно приехать и уехать.
Полсотни метров от машины, и я оказываюсь на чистом пологом склоне, который совсем скоро зазеленеет. Буквально на втором забросе уверенная подача. Атаковали приманку на первом же падении. Это была щука, ибо мгновением позже шнур упал на воду, срезанный. Окунь с судаком такое не делают. Гляжу — напарник уже кого-то тащит. Вариантов не особенно много, в щучьем пруду, скорее всего, поймается щука. Так и есть — первая зубастая. Фотографируем и отпускаем рыбу восвояси. Кстати, на данном «платнике» действуют правила современной спортивной рыбалки, когда вся пойманная рыба отпускается. Если есть желание привезти рыбу домой (в чем нет, конечно, ничего постыдного), платишь дополнительно за каждый килограмм. На мой взгляд, все довольно логично и удобно.

ловля щукиСтарт нашей рыбалки, действительно, впечатлил. Чувствую, продолжение будет, поэтому пока товарищ снова не стал кого-то тащить (а мне бы пришлось брать в руки фотоаппарат), поспешил привести свою снасть в «боевое состояние» после среза.
Первая поклевка произошла на OneUp Shad 2″ от Sawamura, теперь ставлю Fish Tail 2,8″. Забрасываю в место недавней поклевки, и на втором забросе злая атака. Есть! Моя первая щука сегодняшнего дня барахтается в подсаке. С полкило будет. И вторая поклевка произошла на падении — щука, по всей видимости, отреагировала на всплеск.

Рыбача на неглубоких щучьих прудах, я уже неоднократно отмечал, что немалую часть атак приносит не проводка, а как раз первое падение приманки после заброса. Быть может, причина заключается в том, что даже активная хищница (а таких редко когда бывает много) далеко не всегда успевает отреагировать на быстро движущуюся приманку (медленно на малой глубине разве что блесны получается вести), а вот падение — совсем иной разговор. Здесь и всплеск, заметный из далека, и опускание силиконки на дно почти что по вертикали. В общем, времени для принятия решения для щуки достаточно. А чтобы иметь хороший шанс реализовать поклевку во время падения, важно контролировать снасть с первых же секунд после заброса. Кстати, сегодня я не одну рыбу поймаю на стадии падения, а все потому, что буду выматывать слабину шнура еще до приводнения приманки.

рыбалка на щукуПервая пойманная хищница бодро уплывает в глубину, а я, вытерев руки полотенцем, берусь за продолжение ловли. И хоть в моей рыболовной практике бывали разные ситуации, сегодня мне просто не верилось, что активность щуки прекратится, едва начавшись. Переходим немного дальше и там ловим по несколько рыб. Поклевки происходят, конечно, не на каждом забросе, однако общая заинтересованность щук нашими приманками впечатляет.
Когда клюет здорово, есть вероятность потерять интерес к рыбалке раньше времени. Этого бы мне сегодня совсем не хотелось. Вроде, пока все нормально — азарт есть. Щуки в данном пруду хоть и предостаточно, а все же она не такая беспечная и не столь безразлична к приманкам и проводкам, чтобы бросаться на все без разбору. Значит, рыбалка не «приестся», а интрига не потеряется за бесчисленными поклевками и вываживаниями.

Щука в данном водоеме, со слов местных, водится разная, хотя подавляющая часть поголовья не превышает 1 кг. Как мы скоро убедимся, средний размер зубастых составляет 400-700 гр. Пруд не спускался много лет, поэтому периодически случалось здесь ловить рыбин по 8-9 кг. Но на таких «крокодилов» мы не рассчитываем сегодня. Начало нашей рыбалки подтвердило, что хищниц весом полкило больше всего и они самые прожорливые. Однако Олег довольно скоро поймал зубастую чуть больше килограмма. А после и мне посчастливилось поймать и отпустить несколько «околокилушек».

щука на спиннингЗубастая нынче бойкая, хоть и явно далека от оптимальных кондиций. На сегодняшнюю рыбалку я взял одну единственную удочку — Yamaga Blanks тестом до 10 гр. и шнуром #0.4. Это мой любимый лайт-джиговый инструмент, позволяющий максимально эффективно орудовать весами монтажей 3-8 гр. Предположительно такие и должны были сегодня сработать.
Глубина в данном водоеме на выбросе шести граммов около 2,5 м. Это практически середина пруда. Осмелюсь предположить, что здесь не глубже 3,5 м, чего для комфортного пребывания рыбы вполне достаточно. Рельеф однообразный, дно пологое без бровок и даже без коряг. Разве что на дамбе лежат в воде несколько деревьев, но они не делают погоду, и пруд закоряженным считать никак нельзя. За исключением пары срезов, ни одной приманки я за день не потерял.

В прошлом году на соревновании наиболее успешно мы использовали «ушастики» 3-6 гр. плюс приманки 2-3 дюйма. Вроде, и сейчас все оставалось таким же актуальным. Поначалу поклевки случались достаточно далеко от берега, но потом сразу на нескольких точках удалось поймать по паре рыб, атаковавших приманку в 20-ти метрах от берега. Значит, не вся щука собралась на глубине в центре пруда, были и те экземпляры, которые, охотились ближе или же провожали приманку, не решаясь сразу атаковать.

Пришло время делать первые обобщения: щуки на Горбатовке, действительно, большое количество. Она перезимовала и сейчас активно питается. Ярко выраженных мест, где бы зубастая отсутствовала, я пока не заметил. Ловилось практически на каждом месте, куда бы мы с Олегом не подходили. Конечно, все абсолютно ровно и одинаково не бывает, и скоро мы отметили несколько участков, где атаки случались явно чаще, чем где-либо. В целом же, на поклевку можно было рассчитывать буквально везде. К каким-то аномалиям в донном рельефе или особенностям берега щучьи скопления я привязать не мог, хотя не сомневаюсь, что под водой что-то интересное наблюдалось.

А еще буквально все пойманные щуки были с полным брюхом. Не стану утверждать стопроцентно, что это икра, но на то похоже. Вроде, щуке положено нынче нереститься, но почему она столь активно кормилась, не совсем удавалось понять. Есть вариант, что желудок был набит добычей, но по логике здесь не могло уцелеть столько кормовой рыбы, чтобы хватило всем щукам с избытком. Мне вообще трудно представить, какая мелкая рыба могла бы выжить в этом вольере с «крокодилами».

ловля щукиПериодически мы отмечали не только агрессию и голод, но и явную привередливость местной щуки. Нередко атаки выглядели как легкий тук в приманку, после которого подсечка получалась холостой. Как результат: нет хвоста у приманки или стянута та с крючка. Бывало, удавалось подсечь лишь после третьей-четвертой поклевки, и то зубастая висела на самом краешке пленки.
О том, что щуки здесь довольно много, но далеко не вся она готова набрасываться на искусственные приманки, свидетельствовал и тот факт, что периодически зубастая цеплялась за крючок не пастью (багрилась). Не исключено, безусловно, что это результат промаха при поклевке (такое бывает), но будь концентрация рыбы минимальная, подобные вещи едва ли имели бы место.

Довольно скоро мы поймали десяток щук на двоих, и это казалось далеко не пределом возможностей. Щука продолжала клевать на каждом новом месте, куда мы подходили. Если бы стояла задача поймать как можно больше рыб, я бы, не задумываясь, перемещался довольно быстро, собирая самых активных щук. Уже спустя час рыбалки пришло понимание, что щука клюет сразу, если в ее владениях появляется приманка. В связи с этим ловить следовало по площадям и не забрасывать в одно и то же место дважды. Внешне вода везде казалась одинаковой, поэтому предсказать, на каком «пятаке» щуки больше, а на каком меньше не представлялось возможным. В общем, быстрая и собирательная рыбалка с обловом значительных территорий значились основной тактикой…

рыбалка на щукуВ какой-то момент неожиданная как для весны (да и другой поры) активность щуки все же вскружила немного голову, и я решил половить на более тяжелые приманки, которые и летели дальше, и анимировались приятнее. Но скоро меня ожидал облом. Местные щуки быстро продемонстрировали, что на все подряд клевать они не станут, и не стоит переходить рамки разумного. На тяжелое Горбатовская щука не велась. А когда вернулся я к привычным, более легким монтажам (3-5 гр.), понял, что именно эти «чебурашки» наиболее уместны здесь и сейчас. Такие веса давали возможность и до рыбы добросить, и выполнить более-менее полноценную ступеньку.

Что касается проводки, то здесь щука ничем не удивила. Лучше всего зубастая реагировала на довольно высокие, но плавные подбросы приманки над дном и затяжные (насколько получалось) паузы до падения груза. В принципе, имела место обычная ступенчатая проводка в условиях небольшой глубины, когда для продления паузы подают вершинку спиннинга немного на себя и при необходимости убирают слабину шнура катушкой. Удочку следовало держать максимально высоко. Главным образом на паузе происходил удар (как и положено), но порой зубастая даже подбирала приманку, явно лежащую на дне. Очень нетипичное как для щуки поведение, но факт этот имел место более десятка раз за весь день, поэтому его в пору считать отчасти закономерностью.

Почти не сомневаюсь, что будь хищница несколько ближе к берегу, куда бы долетали приманки с огрузкой в 2 гр., поклевок получилось еще больше. На двух граммах некрупный силикон уже нормально работает, но при этом пауза получается длинной, что щука зачастую очень ценит.
Сегодня в реакции хищницы на наши эксперименты с огрузкой явно читалось желание атаковать на паузе. Думаю, по этой причине на джиги в 6 гр. количество поклевок уже заметно снижалось (не говорю о реализации), а на 8 гр. щука и вовсе не смотрела. Во всяком случае, в одном из щучьих мест я оснастил 8 гр. уже проявившим себя твистером Curly Grub, но не увидел ни поклевки. Вернулся к 4-ем гр., и дело пошло.

Часто бывает, что активно поклевав, щука берет тайм-аут. Сегодня же такого не наблюдалось. Практически в каждый временной промежуток рыбалка получалась очень насыщенной и совсем не надоедала. Мы не ставили задачи — поймать много хвостов и даже за временем не следили. Спокойно фотографировались (у меня по итогу на карте памяти получилось почти 800 кадров), не спеша отпускали и экспериментировали.
В какой-то момент решил я половить блеснами, первым делом достав из коробки кастмастеры. Вообще-то, данный тип «железа» далеко не самый щучий и зачастую проигрывает классическим «колебалкам», но порой лишь кастмастер удается добросить до щучьего места стоянки, ибо эта блесна максимально дальнобойная. В общем, упражнялся я с прицелом на будущее.

щука на спиннингОтчасти неожиданно, но щука вполне нормально восприняла не самые популярные для себя приманки — кастмастеры. На них, если и ловилось хуже, нежели на силикон, то на самую малость. Я легко мог сравнивать с результатами напарника, который ловил поблизости, применяя джиг.
После кастмастера поставил несколько «колебалок». Их щука атаковала еще охотнее. Клевало как на равномерке, так и на ступеньке, которую я периодически выполнял, забывая, что на том конце шнура не силикон, а блесна…

СУДАК И 29 ЩУК — часть 2 >>>

Подпишись на новости