На главную » Все статьи » ДЖЕРК. ЗАРИСОВКИ С РЫБАЛОК — часть 2

ДЖЕРК. ЗАРИСОВКИ С РЫБАЛОК — часть 2

щука на джеркОкончание, начало ЗДЕСЬ>>> …На воде было немного прохладно — благо, ветер был еле ощутимым и не сильно осложнял жизнь. Якоримся по краю ямы и начинаем ловлю. Вполне ожидаемо стал поклевывать мелкий судачок, которого и забирать-то грех. Меняли приманки, проводки — но нормального, зачетного судака так и не смогли соблазнить — или же его здесь попросту не было? Нужно искать, только активный поиск рыбы чаще всего приносил удачу… Пройдясь по наработанным за несколько сезонов точкам, с большой долей вероятности можно было нарваться на активного крупного судака, причем, очень часто вместе с ним стояла и щука, и не одна…

И началось блуждание по широким просторам водохранилища в поисках рыбацкого счастья. Знакомая до боли картина: смена якорей, проверка точек, частые зацепы за разного рода донный мусор… И ожидание поклевки, такой долгожданной, но каждый раз такой неожиданной. Поражало количество сетей, все «клетчатые тряпки» были по несколько сот метров в длину — ими были завалены вдоль и поперек, да еще и крест-накрест канавы, по которым рыбьи стаи в предзимье движутся к зимовальным ямам. Очень много было брошенных огромных сеток с побелевшей, протухшей рыбой в них — мы старались такие ловушки поднимать и буксировать к берегу, чтобы они не забирали все новые и новые рыбьи жизни. Сети тоже резали: основная их масса была без маркировочных бирок, то есть, попросту браконьерские — ими была засыпана вся акватория. Такого беспредела никогда не было…

Так и прошел короткий осенний день: мотались по точкам, сменили множество якорей, отпустили много судачков-недорослей, но нормального ничего так за целый день и не попалось. Щука тоже себя упорно не желала проявлять, несмотря на то, что я старался облавливать джерками все самые перспективные места, которые нам встречались — рыба просто «ушла в отказ». Близилась темнота, поэтому мы решили экстренно сворачиваться и идти на базу: там нас уже ждали наши женщины с готовым ужином у горящего камина. Однако, дорога домой оказалась довольно долгой — уровень воды в водохранилище чрезвычайно низкий, и на пути часто встречались обширные мелководные участки, при прохождении которых нужно было держать ухо востро во избежание неприятностей.

К базе подходили уже в сгущавшихся прямо на глазах сумерках по канаве с полутораметровой глубиной, вившейся по мелководью по направлению к Тетереву. Благо, слип с причалом для лодок был хорошо освещен, поэтому со швартовкой никаких проблем не было: выгрузив пожитки из лодки, мы занесли их в домики и пошли ужинать. Засиделись заполночь: делились впечатлениями, обсуждали стратегию поиска рыбы на завтра — время пролетело незаметно, пора было ложиться отдыхать, чтобы утром проснуться со свежей головой.

Утро следующего дня встретило бодрым морозцем, который укрыл всё густым покровом колючего пушистого инея. Приехал из Киева Денис с восьмилетним сыном, начинающим спиннингистом-щукарем, мы попили горячего кофе и дружно на четырёх лодках вышли на воду. Вода, теплая по сравнению с морозным воздухом, густо парила. Промозглая, пробирающая до костей сырость заставляла плотнее застегиваться и периодически прихлебывать обжигающе-горячий кофе.

Опять проверка точек, и снова активничал только малолетний агрессивный судачок. Мы решили идти вверх по старому руслу Днепра, поискать рыбацкую удачу в тех местах. Якорились в местах с интересным рельефом в надежде найти более-менее активного хищника, но время шло, а поклевок нормальной рыбы так и не было. Становилось понятно, что ничего не изменилось и сегодня — рыба полностью пассивна и игнорирует любые приманки, проводимые хитрыми проводками. Даже самые упорные из нас поняли, что зачетного судака нам сегодня снова не видать, поэтому я уговорил напарника по лодке Виталика пойти в большущий залив, находящийся неподалеку, и там попытаться поймать щуку.

Разворачиваемся и заходим в залив. Идем на малом ходу, эхолот рисует очень интересные перепады глубин, местами большие скопления белой рыбы. Останавливаемся и проверяем самые интересные места: я — джерками, а Виталик джигом, но поклевок как не было, так и нет… Время близилось к вечерним сумеркам, а мы так и колесили по заливу в тщетных попытках поймать хоть что-то. Вскоре нас догнали ребята — им надоело безнадежное полоскание приманок и они двумя лодками уже шли на базу. А мы с Виталиком решили ловить до упора, оставив в запасе только полчаса светлого времени, чтобы дойти до базы — в темноте идти через мелководья с риском сесть на мель не очень-то улыбалось.

Меняем точку за точкой и, наконец, в конце залива, возле его выхода в старое русло Днепра находим узкую 6-метровую канаву, буквально забитую белью. Решаем поискать «пастухов» этого стада: в два спиннинга, меняя приманки, прорабатываем бровки по обе стороны канавы, но поклевок нет. Иногда только приманка стучит по белой рыбе, которая стоит в толще воды плотной стеной — такое количество леща или синца, конечно же, радует, но хотелось бы все-таки щучку поймать под конец этого унылого, пролетного дня.

Идем дальше, канава начинает заканчиваться — глубина под килем постепенно уменьшается с 6 до 3 м. Бросаем тут якорь с таким расчетом, чтобы забрасывать приманки и на глубину, и на мелкое место — на выход из канавы. Виталик пытается ловить джигом на собственноручно отливаемый съедобный плавающий силикон, а я решаю пробить пологий свал с мели на глубину джерками. В этом месте канава выходит на обширный метровый полив, поэтому в месте приводнения приманки не даю ей сильно заглубиться и начинаю неспешную проводку, по мере приближения джерка к лодке постепенно увеличивая паузы…

Прошло несколько минут, когда на одной из проводок, практически в самом ее начале, я ощутил довольно сильный толчок по джерку, и сразу же на том конце шнура забилась щука, сгибая удилище. Да не может того быть! Все-таки я ее каким-то чудом вымучил — это явно была щука, причем вполне зачетного размера. Мы сразу оживились — может, хоть под конец дня удастся поймать несколько рыб, чтобы получить хоть какую-нибудь сатисфакцию за неудачи двухдневной рыбалки. Со второй попытки беру щуку рукой и заношу в лодку — на вид в ней не меньше полутора кило. Сразу появляется энергия и желание продолжать ловлю.

Апатия, которую вселило двухдневное бесклевье, улетучивается в мгновение ока — много ли нужно рыбаку для полного счастья? Быстро отхлебываю пару глотков кофе и снова делаю заброс, джерк приводняется прямо на свале в канаву. Немного выждав, начинаю медленную, неспешную проводку. На полпути приманку снова атакует щука — на этот раз поклевка была такая резкая, что у меня чуть удилище от неожиданности из рук не выскользнуло! Вот тебе и пассивная рыба! После ожесточенного сопротивления подвожу щуку к борту лодки и подхватываю за холку — такой поворот событий нравится мне все больше, настроение уже приподнято-бравурное.

Виталик, видя такие дела, тоже забрасывает силиконину на мелкое место, куда до этого бросал я, и начинает стаскивать ее по свалу в глубину. И только успевает сделать две-три полноценные ступеньки, как его спиннинг резко кивает вершинкой — поклевка! Он подсекает и после короткой борьбы подводит к борту щучку немного за килограмм весом. Понемногу начинает смеркаться, причем, темнеет стремительно, буквально на глазах — так всегда бывает в пору предзимья — темнота наступает практически мгновенно, всего за несколько минут.

Становится понятно, что очень скоро мы будем вынуждены прекратить ловлю, так как не будет видно ни зги, поэтому непроизвольно начинаем увеличивать темп, стремясь использовать оставшееся светлое время с максимальной пользой. И пока не стало совсем темно, мы с Виталиком успеваем выхватить по паре щук приблизительно такого же размера — после двух дней без клёва это уже просто праздник какой-то! И что интересно, щуки, пойманные на джерк, были крупнее джиговых. Виталик вообще в первый раз увидел, как ловят щуку на джерк, и ему даже понравилось.

Назад возвращались уже впотьмах, осторожно пробираясь по мелководьям на малом ходу, то и дело очищая винт от накрутившихся на него жгутов водорослей — удовольствие еще то… По приезде всю пойманную рыбу поровну разделили на всю честную компанию, так что, все поехали по домам с уловом — это было отрадно, так как мы даже уже и не надеялись что-то поймать… А джерк в который раз показал себя во всей красе, доказав свою уловистость и всесезонность…

На одно из отдаленных озер в Житомирской области нас с товарищами привел случай. Этот водоем платный, мы обычно никогда на такие «аквариумы» не ездим, ибо в такой рыбалке есть все-таки нечто противоестественное. Однако, на этот раз любопытство взяло верх — одному нашему товарищу в частной беседе два приятеля проговорились, что недавно навестили одно озерцо и наловили там с берега на воблеры порядочно щук, причем, среди них было немало крупных, по два-три килограмма весом. Цена за ловлю щуки была просто смешная, 50 грн. в день, плюс еще 50 грн. за ловлю со своей лодки. Деньги небольшие, да и интересно было проверить — действительно ли в том озере так много щуки?

Решили не откладывать дело в долгий ящик и в ближайший же выходной день отправились на разведку. Ехали вчетвером — трое должны были ловить с большой надувной лодки Виталика под мотором, а я со своей двухместной гребной надувнушки. За разговорами дорога пролетела незаметно, и вскоре мы подъезжали к тому самому водоему. Время подгадали точно — только-только рассвело. Заплатили сторожу деньги за рыбалку, он выписал нам квитанции, и мы занялись каждый своим делом: ребята стали готовить лодку к спуску на воду, а я принялся качать свою надувнушку.

Справились мы довольно быстро, и вскоре оба экипажа вышли на воду. Товарищи собирались ловить джигом и на воблеры, а я взял с собой только джерковое удилище да полтора десятка приманок. Я, как и всегда, плавал без эхолота, глубину приходилось измерять старым проверенным способом — по узлам, завязанным через метр на якорной веревке. Через каждые 20-30 м я промерял глубину, но пока ничего выдающегося не видел: как и все водоемы подобного типа, озеро представляло собой плоское корыто с глубинами до 2 м. И только в одном месте, по руслу бывшего ручья или речушки, извилисто шла узкая канава с 4-метровой глубиной — именно там и собирались ловить мои друзья. Тем более, что от сторожа поступила информация, что в этой канаве скапливается на зимовку рыба чуть ли не со всего озера — а как известно, где стадо, там должны быть и пастухи — хищник обязательно подтянется. А я поплыл под противоположный берег, где глубина около 2 м, и решил попытать счастья там, выполняя забросы к прибрежному камышу.

Не спеша заякорился и пристегнул к поводку один из джерков работы Макса Арабханова, которые с недавних пор преобладали в моем джерковом наборе. Долго ждать не пришлось — на третьем забросе в самом начале проводки приманку атаковала щучка килограмма на полтора весом, довольно сильно упиравшаяся, пока я тащил ее к лодке. Ребята, ловившие неподалеку, заметили мою возню с рыбой и сразу подплыли посмотреть на трофей, да еще и помогли с короткой фотосессией: я видел, что для них было в диковинку своими глазами увидеть, как на такие здоровенные (по их мнению) приманки ловится щука.

Все воодушевились столь быстрой поимкой и принялись за дело: ребята пошли искать свою рыбу, а я немного отплыл в сторону и принялся обрабатывать джерком акваторию вокруг лодки. Однако, время шло, а поклевок больше не было. Парни тоже катались по всему озеру впустую, успев уже перепробовать кучу приманок и проводок. Решаю сместиться на глубокое место, поближе к берегу, от которого мы отчалили утром, и попытать удачи там. Якорюсь метрах в ста от берега, одетого в бетонные плиты, на глубине 4 м. Место, вроде, интересное: с одной стороны выход на мель, к берегу почти вплотную подходит канава — тут вероятность встречи со щукой чрезвычайно высока, поэтому я собираюсь очень плотно обловить эту точку.

Не спеша облавливаю пространство вокруг лодки, между делом поглядывая вокруг и наблюдая за другими рыболовами — кроме нас на воде еще два экипажа, и три человека ловят с берега. Ни разу не видел, чтобы кто-то из них вытаскивал рыбу — клева явно не было. Я грешил на падающее давление — в обед обещали сильный дождь. И вправду, небо на востоке стало постепенно затягиваться серой пеленой, а в воздухе явственно запахло влагой — неподалёку шёл дождь. Так и не дождавшись поклевки, решаю переместиться на прежнее место, поближе к камышу — туда, где я поймал свою первую щуку.

Меняю среднего размера джерк на глайдер-длинноход большего размера и делаю заброс: тяжелая приманка легко и незаметно улетает метров на пятьдесят-шестьдесят. После пары проводок следует сильный тычок — видимо, неактивная щука просто долбанула назойливый объект закрытой пастью — я от неожиданности не успеваю сделать мгновенную подсечку, вследствие чего и остаюсь ни с чем. Мало-помалу становится понятно, что на поклевку щуки сегодня больше рассчитывать не приходится — хищницу явно придавило приближающееся ненастье и она апатично залегла.

щука на джеркПлыву к берегу — честно говоря, мне уже немного надоело впустую полоскать в воде приманки, к тому же, начинает немного беспокоить надвигающаяся с востока сплошная серая пелена, дышащая сыростью и дождем. И я как чувствовал: только успел причалить к берегу, и сразу начался дождь, точнее говоря — сильнейший ливень. Пришлось переворачивать лодку вверх дном, а самому прятаться с вещами в небольшой беседке, пережидая ненастье. Через пару минут после меня к берегу причалили и ребята. Они так и не поймали ни одной щуки, хотя перепробовали кучу приманок. Вот и еще одно подтверждение того, что джерк может вызвать хватательный рефлекс даже у самой пассивной щуки.
Мы погрузили лодку Виталика на лафет, я кое-как под непрекращающимся дождем сложил в сумку свою, и бегом побежали прятаться в машину — пора уезжать. А дождь лил, не переставая, рисуя на окнах причудливые узоры — впереди нас ждала долгая дорога домой…

Подпишись на новости