На главную » Все статьи » САЛТОВСКИЕ ПОХОДЫ

САЛТОВСКИЕ ПОХОДЫ

салтов старыйДвадцать девятого января я побывал на своей первой полноценной зимней рыбалке. Ловил рыбу на Печенежском водохранилище, которое пользуется большой популярностью у рыболовов Харьковской области. Водоем интересен не только своим широким видовым составом рыбы, но и наличием большого количества мест с разноплановыми глубинами. Приехав в Старый Салтов, перед рыболовом открывается масса вариантов выбора места ловли. Это и Катрино озеро, и Малышевский залив, однако особой любовью у рыбаков пользуются места возле базы отдыха Соича и яхт клуба, куда я и направился в поисках своего рыбацкого счастья.

Не для кого не секрет, что на разных глубинах обитают различные виды рыб. В неглубоких местах возле берега, при должном усердии, можно наловить много «разнокалиберного» окуня. Ближе к руслу и на нём самом велика вероятность поимки неплохого подлещика и даже леща. В тот день я был нацелен на плотву, поэтому искал участки водоема с глубинами от трёх до четырёх метров. На улице ещё темно, но на востоке уже начинает потихоньку светлеть.
На льду было очень скользко, поэтому передвигаться быстро я не мог. Резиновые сапоги спасали от внезапного появления воды под талым снегом. Вдали мелькали огоньки рыболовов, пришедших на ледяные просторы немного раньше меня. Решил базироваться напротив яхт клуба. Разбурил пару лунок. Благодаря глубомеру выяснил, что в месте предполагаемого лова глубина варьировалась от 3,5 до 4 метров. Мой выбор места меня не подвел, поскольку глубина соответствовала моему намерению половить плотву.

Разложился, забурился (2 основные лунки на 3,5 метрах и пару линий по нескольку лунок чуть в стороне), закормился. Прикормка «Новый формат (дафния, гаммарус)», светлого цвета, мелкоформатная, хорошо увлажняется и при попадании на дно образует облако мути, привлекающее рыбу. Кормового мотыля не брал, так как цена на него в данный момент очень велика (87 грн. за «полкило»). Снасти, которые я использовал, состояли из «поплавочки», оснащенной крючком AJL-RING №2, удочки с кивком и серебристой мормышки на ней, а также «балалайки» с серебристо-золотым цветом мормышки. Леску решил использовать диаметром 0,12 мм. Стояла более-менее теплая погода, градусник стабильно держал отметку на уровне нуля градусов.

салтов старыйКлёв «пришел» не сразу. Попеременно следя за своими снастями, я и не заметил, как стремительно лед заполнился любителями зимней ловли. В основном все сидят «змейкой» по руслу. Ветер пока сносный, северо-западный, около 5 метров в секунду. Поплавки пока молчат, значит попытаем счастье на запасных лунках с помощью «кивочной» балалайки. Проход по запасным лункам результата тоже не приносит. У рыбаков в округе тоже тихо, лишь изредка кое-кто вытягивает рыбёшку. Вернулся на «базу», только присел, а кивок на удочке с серебристой мормышкой согнулся, коснувшись воды. Подсекаю и достаю шикарную икряную плотву. Ура!!! Есть первая моя зимняя рыбка. Ну сейчас начнётся клёв, подумал я, однако у обитателей рыбного царства на это было своё, отличное от моего, мнение.

Последовали неуверенные поклевки на «поплавочке». Подсечки оказывались пустыми, и ощутить вес рыбы на том конце лески никак не удавалось. На льду стали ощущаться сильные порывы разбушевавшегося ветра. Внутри лунки начался самый настоящий шторм. Поплавок, подобно беспомощному кораблику во время бури, гоняло от края до края лунки. Вспомнился анекдот: «Американский оператор приехал на Мосфильм и ему показали потрясающе снятую сцену морского шторма. Узнав, что шторм снимали самый настоящий, американец сказал: «У себя в Штатах я эту сцену спокойно снял бы в стакане воды». На что русский оператор ответил: «Я бы тоже ее элементарно снял в стакане воды, но у нас на студии все время куда-то пропадает стакан».

Сильный ветер не пощадил и кивок, поскольку последний стал издавать неконтролируемые движения с разными амплитудами колебаний. Таким сильным порывам ветра радовались лишь кайтсерферы, они носились по поверхности водоема на лыжах, ведомые воздушным змеем (кайтом). Когда ветер ослабевал, они подобно морякам ждали сильного ветра, чтобы помчаться вдаль замерзшего Салтова.
Любые попытки половить на игру, сильный ветер пресекал на корню. Пришлось вернуться на основную базу. В полдень многие рыбаки начали собираться домой. В метрах ста от меня собралась компания с мангалом и кучей горячительных напитков. По всей видимости, удочки они так и не доставали.

Небо, до этого затянутое тёмными свинцовыми тучами, стало проясняться. Периодически ветер пытался пробраться под одежду, но все его старания оказались тщетными. Иногда, сквозь разрывы туч, ненадолго появлялось солнце. В такие моменты «поплавочки» сигнализировали об хорошей активности рыбы. При опускании оснастки со свежим мотылём клюнул «матросик». При неактивном клёве иногда стоит немного приподнять и опустить удочку. Таким нехитрым способом удалось выудить ещё одну плотву, жадно заглотившую крючок почти до жабер.

салтов старыйОколо часа дня количество поклёвок на «поплавочки» увеличилось, но к сожалению, большинство из них остались нереализованными. Причину пока не уяснил, скорее всего дело в крючке. В основном поклёвки случались после небольшого подыгрывания. Попытка снова половить на игру результата не принесла. Небо наполовину прояснилось, солнышко своими лучами красиво подсвечивало окружающий пейзаж.
Итог моей рыбалки оказался следующим: первый зимний улов в этом году, а также масса положительных эмоций. Хотя клёв сегодня был и не очень активным, но определённую пользу в копилку моего рыболовного опыта он принёс. Всем удачных рыбалок.

Подпишись на новости