На главную » Все статьи » О СТАРУХЕ, ПРОРУХЕ И 19 КМ ПЕШКОМ

О СТАРУХЕ, ПРОРУХЕ И 19 КМ ПЕШКОМ

рыбалка на рекеЕсли кто думает, что существуют такие рыболовы, которые с рыбалки возвращаются всегда с уловом, глубоко ошибается. Имея возможность общаться с лучшими спортсменами, а также некоторыми рыболовными гидами, чей стаж рыбалок по-настоящему впечатляет, могу уверенно сказать, что «пролеты» и откровенно неудачные выезды случаются у всех без исключения. Притом не так, чтобы и сильно редко это бывает. Мудрость о том, что периодически и на старуху бывает проруха, работает давно, надежно и справедлива для всех.

Может, кого-то из своих знакомых, кто хвастает, что и в колодце поймает, я и «спалил», но верная правда в том, что таких рыболовов нет. Не существует так же стопроцентного рецепта от бесклевья, нет разработано приманок и снастей, которые бы выручили всегда и везде, а также нет умения, которое бы спасло от рыболовного фиаско в любой ситуации. Об этом коротенькая, но, верю, небезынтересная история одной насыщенной, но абсолютно безрыбной рыбалки.

Итак, поступило мне очередное предложение одним днем выехать на реку и снять небольшой ролик о речном спиннинге, половить красиво на камеру рыбу, поделиться некоторыми секретами ловли, протестировать новые спиннинги и некоторые приманки, прибывшие накануне в Украину из Японии. Чтобы повысить статус фильма-ролика и количество рыбы в кадре, заказчик обратился к трем профи — двум мастерам спорта Украины и одному «международнику». Как мог догадаться читатель, одним из тех, кто должен был ловить рыбу и по ходу дела рассказывать что-то умное на камеру, был я.

Дорога и хлопоты оплачены, к нам приставлен видео оператор. Место и время мы назначаем сами. Образцы для теста выданы. Пусть и не так помпезно, как делают рекламу в Штатах, Европе или Японии, но, по украинским меркам, высоко.
Воскресенье. Местом ловли выбрали участок реки Северский Донец в районе его слияния с рекой Оскол, что за Изюмом буквально на самой границе с Донецкой областью. Обе реки в тех местах рыбные, и шансы хорошо половить прекрасные. Иначе зачем почти 200 км ехали?

рыбалка водоемДавно уже светло, но мы в себе уверены и никуда не торопимся. Машину бросили возле моста, поэтому все дальнейшие перемещения планировались исключительно пешком. Оператор собрал камеру, мы — спиннинги. Начинаем с Донца. Делаем первые забросы. Вода очень чистая (февраль на улице), везде приличное течение и неглубоко (до двух метров), река прямая, без поворотов. Не лучшее для щуки место, но мы рассчитываем, что зубастая соберется где-нибудь в «обратках» и приямках — там мы ей и зададим «жару».
На улице тепло. Пейзажи вокруг самые весенние. И если в вблизи Харькова снег лежал везде, то здесь лишь закраины напоминали о зиме. На душе легко и уютно. Да и рыбы, верно, сейчас половим…

Уже прошли немало в поисках щучьих мест и самой щуки, но ничего, кроме единственной поклевки, не увидели. Клюнуло у меня, прямо центру русла на самой струе. Подсекаю — мимо. Скорее всего, была щука, но ее доловить не получилось. Не страшно, непременно поклевки еще будут. Может сразу двинемся в сторону слияния двух рек? Тут недалеко — осталось 3 км. Таково было предложение, на которое мы согласились. Тем более на пути располагался один приямок под дальним берегом, где одному из нашей тройки экспертов удавалось ранее ловить щук. Втроем поймаем!

Не поймали — «чудо-приямок» не ответил. Не было рыбы и на «стрелке» Донца с Осколом. Пусто оказалось и на самом Осколе, вдоль которого пару километров тоже прошли. Само по себе отсутствие поклевок, как ни странно, удручало не так сильно, как мелкая и быстрая вода, в которой почти везде в лучах солнца просматривалось дно и никакого хищника не наблюдалось даже в помине.
Вывод такой: нам следовало идти ниже моста, где поглубже и расположено несколько интересных ям, в которых точно есть рыба. Что ж, возвращаемся, пока не поздно. Плюс 5-6 км еще.

Мы уже ниже моста. Вторая половина дня. Азарт экспертов заметно поубавился, а наш оператор и вовсе поник. Наснимав немало природы да всяких разных кадров с забросами и проводками, он теперь безразлично и с нескрываемой усталостью просто ждал, когда же эти профи втроем поймают рыбу или, что более вероятно, когда все это закончится? Подозреваю, что свое спасение он видел в темноте, ведь ночные съемки в наши планы не входили.

рыбалка снастиНичего не клюнуло ни на яме, ни в ее окрестностях. Периодически, конечно, камера включалась, и каждый из нас говорил в микрофон «умные вещи». Да вот только рыбу поймать это так и не помогло. Единственная поклевка утром так и стала единственной на троих за целый день. Посмотрев уже дома карту, сосчитал 19 км пешей прогулки плюс 380 км на машине и минус два колеса без восстановления.
Несмотря на отсутствие рыбы, день был очень насыщенным и динамичным. Скучно не было точно. Я и так знал, конечно, но еще раз убедился, что рыбалка — штука крайне непредсказуемая, и с каждым прокол может произойти.

Подпишись на новости