На главную » Все статьи » РЫБАЛКА НА ФАРВАТЕРЕ В ИЮЛЬСКУЮ ЖАРУ

РЫБАЛКА НА ФАРВАТЕРЕ В ИЮЛЬСКУЮ ЖАРУ

рыбалка на фарватереЧтобы больше не «париться» (в прямом смысле этого слова) на этом беспощадно палящем солнцепеке при t 35° C и выше, решаем с напарником коренным образом поменять обстановку. Половить карася в комфортных условиях, с берега в тени и прохладе больших деревьев на острове, возле которого проходит основной фарватер, по которому в морской грузовой порт города Херсона заходят большие морские сухогрузы. И глубина там довольно приличная, где-то около 8-10 м. Обсудили все нюансы касающиеся нашего выезда на рыбалку, договорились, где приблизительно встретимся, т.к. напарник немного задержится, и каждый стал готовиться к предстоящему выходу.


Будильник зазвенел ровно в 4-00, встал, умылся, оделся, перекусил, взял рюкзак и вперед на первую маршрутку. Народу многовато, все куда-то спешат: кто на работу, кто на рынок, а кто, как и я — на рыбалку. По утреннему городу маршрутка идет быстро, т.к. дороги пустые, никто не мешает, а на светофорах желтый. Переезжаем мост через речку «Кошевая» и по Островскому шоссе заезжаем в микрорайон «Остров». Выхожу на остановке «Заправка» вместе с рабочими, которые идут на судостроительный завод. Одеваю рюкзак на плечи и вперед к месту своего назначения.

Редкие прохожие встречаются мне по дороге, скорее всего спешат на работу. Наконец-то дохожу до остановки «Гидропарк», куда маршрутки начинают ходить на час позже. Захожу в зону отдыха и по тротуару мимо многочисленных торговых точек, которые еще закрыты, иду на мост, соединяющий остров с материковой частью. На мосту пара рыболовов стоят с удочками, пытаясь что-то поймать. Прохожу мимо, даже не интересуясь у них успехами. Надо спешить занять более менее перспективное место, чтобы было комфортно и удобно рыбалить. Схожу с моста на берег и иду на противоположную сторону острова. Коллег по увлечению не видно, выбираю местечко которое мне по «душе». Места хватит на двоих, т.к. надо побеспокоиться и о своем напарнике.

рыбалка на фарватереВремя 5-50 — пора распаковываться, собирать снасти и основательно настраиваться на рыбалку. Сегодня будем ловить на три последовательно соединенных спутника с концевым грузилом. Размер пружин: 3-4 см длина, 15 мм диаметр, расстояние между ними в оснастке — 10-15 см.
На верху каждой пружинки на коротком поводке длиной 3-5 см один крючок №5-6 по старой нумерации. К концу оснастки крепится плоское грузило весом около 50 грамм, чтобы ее не сносило течением. Устанавливаю две металлические стойки под «телескопы» длиной 2,40 м, закрепляю на спиннингах две катушки. На шпуле леска 0,4 мм длиной по 100 м, заправляю ее в кольца на спиннингах и при помощи вертлюга креплю к ней оснастку. В пружины забиваю кашу из перловки щедро сдобренную макухой, на крючки насаживаю по целому красному навозному червяку. Забрасываю снасти перпендикулярно берегу метров на 50-60, выставляю спиннинги на установленные стойки, слегка натягиваю леску, чтобы небыло дуги и вешаю на нее колокольчики. Последние более чувствительны к поклевкам, чем погремушки, поэтому я отдаю предпочтение им. Рядом со спиннингами устанавливаю раскладной стульчик, усаживаюсь на него, процесс пошел, время 6-22. Охота на карася началась — все внимание на снасти!

Днепр спокойный, волны нет, лишь середина реки слегка рябит — разгоняемая легким утренним ветерком. Синева неба отражается в чистой, прозрачной воде реки, и от этого создается впечатление, что водичка такая же синяя, как и сами небеса. Все прямо по классику: «Чуден Днепр при тихой погоде…». Красота! На небе из-за горизонта показались первые облака, ветерок начинает набирать силу. На середине реки вышла яхта с белыми, наполненными ветром парусами, которая идет своим курсом вверх против течения. Вот один из колокольчиков вздрогнул и слегка подпрыгнул вверх, я сразу придвинулся поближе к спиннингам и приготовился к очередному рывку «сигнализатора», но тревога оказалась ложной. Опять усаживаюсь поудобней на своем стульчике и продолжаю любоваться красотой утреннего Днепра.

Наконец на правом спиннинге леска резко натянулась, а колокольчик подпрыгнул вверх! Хватаю удилище и подсекаю. Чувствую на другом конце лески возню, кто-то сидит. Не спеша начинаю вываживание, высоко подняв удилище, чтобы рыба не завела снасть в траву. Если она зайдет в водоросли, то шансов вывести ее от туда 50 на 50 — или сход, или удача. И вот первый положителбный результат, карасик в пределах 200 грамм на берегу, фотографирую и отправляю его в садок, который установил слева от удилищ на металлической стойке.

рыбалка на фарватереЛевая снасть молчит, время на часах 6-47. Забиваю кашей все пружинки, обновляю червячков и забрасываю. Минут через 10-15 снова запрыгал правый указатель поклевки. Подсечка, и чувствуется, что другой конец лески кто-то дергает — значит сидит. Аккуратное вываживание, и карасик аналогичного размера занимает свое место в садке. Опять заправляю снасть, забрасываю, устанавливаю спининг, сажусь на стульчик. Наконец-то дернулся левый колокольчик, я положил руку на комель спина и замер в ожидании, нервы напряжены. И вот леска задергалась, колокольчик запрыгал, а я, схватив спининг, так сильно дернул, что не удержался на стульчике и упал на спину.

- Скорей тащи его, а то уйдет!», — слышу позади себя чей-то насмешливый голос. Поднимаюсь, смотрю, а это пришел мой напарник. Посмеялись от души, поздоровались, и я стал вываживать очередного, стандартного «Кондратия» (как называет карася один мой хороший знакомый). Теперь рыбалка будет веселее, ведь рядом «родная душа» по увлечению. Пока напарник разбирал, настраивал и выставлял свои снасти, сработал правый спининг, и я вытащил еще одного карася. Вот наконец-то и мой напарник принялся за дело — ловлю того, кого БОГ послал. Поклевки случались в интервале 10-15 минут, но рыба ловилась на третий, четвертый раз. Много сходов было из-за того, что рыба заводила снасть в траву, и большая ее часть там освобождалась от крючка. А в самом начале десятого часа послышался мощный гудок судна, это первый на сегодня иностранный сухогруз, под руководством нашего местного лоцмана, по фарватеру направляется на рейд морского порта города Херсона. Когда идет такое огромное судно — вода сначало отходит от берега, а потом мощной волной возвращается назад. И здесь нужно не зевать, чтобы не смыло с берега все, что близко лежит к воде.

Во время прохода таких больших кораблей очень часто происходят хорошие поклевки. Видать мощные потоки воды от винтов судна поднимают со дна всю живность, чем рыба незамедлительно пользуется и хватает все, что ей попадается. Через некоторое время к нам на «огонек» зарулила дикая качка со своим выводком, состоящим из трех утят. Они подплыли к нам так близко и совершенно нас не боясь, явно давая понять, что хотят кушать. Мы их стали кормить хлебом, было очень интересно наблюдать за этими малышами. Они хватали корм и отбирали его друг у друга. После кормежки те чинно удалились восвояси по своим утиным делам.

рыбалка на фарватереТем временем клевало все реже и реже, и промежутки между поклевками все увеличивались. К 14 часам ветер поменял свое направление и усилился. Лишь изредка какой-нибудь из пяти колокольчиков (три спиннинга у моего напарника и два у меня) дергался и опять замирал, напоминая нам о том, что мы находимся на рыбалке. Ближе к 16 часам я зацепил карася, и мы решили заканчивать наше совместное мероприятие и собираться домой. Фотографируем свой улов, собираем и складываем снасти. Все рыбалка закончена!
Что можно сказать о прошедшей рыбалке? Удовольствия как всегда — море! Солнце нам абсолютно не мешало, т.к. мы все время находились в тени деревьев, и от ветра нас защищали густые заросли кустов. Ни оводов, ни комаров я лично не видел и неощутил на себе ни одного укуса. Жалко ветерок нам немного подпортил клев, но и так мы поймали по два с лишним кила. Мы и порыбачили, и хорошо отдохнули морально и физически.
Всем ни хвоста, ни чешуи и мирного неба над головой!

Подпишись на новости