На главную » Все статьи » РЫБАЛКА — УВЛЕЧЕНИЕ НА ВСЮ ЖИЗНЬ

РЫБАЛКА — УВЛЕЧЕНИЕ НА ВСЮ ЖИЗНЬ

рыбалкаРЫБАЛКА — УВЛЕЧЕНИЕ НА ВСЮ ЖИЗНЬ

Рассказ мой не столько про саму рыбалку, сколько про замечательного человека, ей фанатично преданного. Живёт он в селе Бугрин, что в Ровенской области. В этом селе прошло моё детство, там проводил я школьные каникулы, туда и теперь при любой возможности стараюсь вырваться из «каменных джунглей» города Ровно. В лицо я Виталия Сидоровича знал, естественно, очень давно, а ближе познакомился с ним несколько лет назад. Как говорится — рыбак рыбака видит издалека. Очень быстро мы нашли общий язык и уже были «на одной волне».

В этом году герою моего рассказа исполняется семьдесят три года. С детства он приобщился к тяжёлому крестьянскому труду. Работал потом и в колхозе, и на шахте в Донбассе, и на предприятиях Ровенской области. Виталий Сидорович вырастил четверых сыновей, есть у него внуки и правнуки. Если он станет что-то вспоминать из своей жизни, то я его рассказы слушаю, раскрыв рот. Через всю его жизнь красной нитью проходит она — рыбалка. Сейчас разве что у Сабанеева можно прочитать про лесу из конского волоса или из суровой нитки, самодельные крючки и тому подобное. А сельские дети послевоенных лет сполна прошли эту школу. Но, главное — какая рыба тогда ловилась! Сейчас он, конечно, пользуется снастями покупными, магазинными, но тоже без всяких «наворотов». Снасти у Виталия Сидоровича предельно простые, но в его руках они могут дать фору и дорогим брэндам. Многолетний опыт, наблюдательность, интуитивное рыбацкое чутьё — всё это даёт прекрасный результат.

В этом году в заиленном сельском ставке развелось немало ротана, причём, попадаются и вполне достойные экземпляры. По первому льду Виталий Сидорович частенько туда наведывался. При встрече увлечённо рассказывал про свои достижения. При этом глаза его просто светились! Чувствовалось, что у этого человека душа молодая, и вряд ли она когда постареет. Может и правда, что «время, проведённое на рыбалке, в счёт жизни не идёт»? Ведь такую фразу, нанесённую клинописью, учёные расшифровали на древних глиняных ассирийских табличках.

Мне приходилось рыбачить вместе с Виталием Сидоровичем на том ставке. Хоть и снасти у меня более современные, а он меня облавливал. Годы берут своё, конечно… И зрение уже не то — не каждую поклёвку он заметит, и сердечко уже сдаёт — не на каждый бугор может выехать на велосипеде. Но, тем не менее, некоторым молодым до него так далеко, что и не видно!

рыбалкаКогда после продолжительной оттепели лёд почти растаял, наш рыболов не растерялся — продолжал ловить рыбу со склонившейся к воде вербы. Неважно, что потом болела спина от неудобной позы, что был риск поскользнуться и у пасть в воду — несколько десятков пойманных ротанов помогли забыть все негаразды. И это притом, что рыбу он, как правило, раздаёт, редко когда себе немного оставляет. Виталий Сидорович не раз заявлял своей супруге: «Буду в одной лунке ловить, а в другую отпускать, но всё равно на рыбалку пойду!».

Общаться с этим человеком интересно не только относительно рыбалки. По любому житейскому вопросу можно получить от него дельный совет, услышать интересный рассказ. Я очень рад, что близко познакомился с таким замечательным человеком. Пишу эти строки, а на звтра мы уже договорились снова идти на ставок, уверен, что день пройдёт интересно.

Подпишись на новости