На главную » Все статьи » ОТЧАЯНЫЙ РЕЙД

ОТЧАЯНЫЙ РЕЙД

рыбалка в австралииОТЧАЯНЫЙ РЕЙД
Кол РОБЕРТС (Col ROBERTS),
Перевёл Борис БЕЛЕВЦОВ

Мы знаем, что в Австралии практикуется рыбалка самая разная: спиннинговая в реках, озёрах, водохранилищах; с берега; с лодок, оборудованных моторами; с каяков вёсельных и под электромоторами; «сюрфовая» ловля с морских пляжей, нахлыст… И, конечно же, настоящая морская рыбалка. Она тоже разная: одно дело — закрытые бухты, другое — «голубые просторы». Чтобы выходить в открытое море (с хорошими шансами вернуться домой живым), нужно иметь в распоряжении мореходное судно.
В австралийском рыболовном журнале мне в глаза бросились фото: небольшие надувные лодки (совсем «наши» с виду) на фоне морских пейзажей — явный диссонанс! Я прочитал статью и решил перевести её для вас. Довольно экстремальный водный туризм, нужно отметить… Дикий скалистый берег и океан, простирающийся до самой Антарктиды… Смелые люди!

«Шутишь?! Ты что, всерьёз предлагаешь пройти на надувной лодке по открытому морю от Нового Южного Уэльса до Виктории?» — это была моя естественная реакция на предложение Джеффа Типпинга проделать столь рискованное и, насколько известно, никогда и никем ранее не предпринимавшееся путешествие.

морская рыбалкаОн планировал начать этот рыболовный маршрут на озере Уонбойн в Новом Южном Уэльсе, выйти в море и идти вдоль побережья, разбивая по ходу лагерь на берегу. И, таким образом, пройдя мимо острова Габо, завершить поход у знаменитых утёсов Маллакуты, воспетых ещё Генри Лоусоном. Предполагалось, что в две небольшие надувные лодки как-то втиснемся мы втроём, плюс всё оборудование для лагеря, еда, напитки, бензин для моторов… И вот с этим багажом мы должны будем совершить морской переход по самым суровым водам из всех, что омывают побережье Австралии! Вдобавок ко всему, одна из лодок давно пережила свои лучшие времена — заплаток на ней было больше, чем первоначального ПВХ-материала.

Хочу вам сказать, что Джефф — очень интересный тип. Его страсть — походы в буш. Он ловил рыбу в самых недоступных местах на юге Виктории и Нового Южного Уэльса. Джефф азартно рассказывал об ошеломительных пейзажах, дикой природе, ловле огромных лещей с морских пляжей, окуней в устьях рек национальных парков Nadgee и Croajingalong (Замечание переводчика: упоминаемые здесь «лещ» и «окунь» — это морские рыбы, ничего общего с нашими лещом и окунем не имеющие, кроме отдалённого внешнего сходства. Просто первые английские поселенцы в Австралии имели привычку давать европейские имена рыбам южных морей. Возможно, это внушало им чувство близости с далёкой родиной…). В это трудно поверить, но он тридцать шесть раз совершал пешие многодневные походы по этим природным заповедникам. Купив недавно надувную лодку (3,4 м длиной), загорелся идеей добраться туда с моря. Как я мог устоять против столь заманчивого, авантюрного и захватывающего предложения?!.

Национальные природные заповедники Nadgee и Croajingalong расположены между двумя крупнейшими австралийскими мегаполисами — Сиднеем и Мельбурном, но это настолько дикие места, будто находятся они за миллион миль от очагов цивилизации. В парках нет ни общедоступных дорог, ни туристической инфраструктуры. Посетители попадают туда либо с южной оконечности озера Уонбойн в Новом Южном Уэльсе, либо с другой стороны — из Маллакуты в Виктории, где их должны перед этим перевезти на восточный берег залива и высадить там. А вот дальше посетители могут полагаться исключительно на себя… Между природоохранными службами двух соседних штатов налажена кооперация — они обоюдно контролируют выдачу разрешений на посещение национальных парков. Мы ознакомились с процедурой, пока оформляли разрешение на свой вояж в Службе национальных парков и дикой природы Нового Южного Уэльса. Наш проход вдоль парков морем, с высадками на берегу, приравнивается к сквозному проходу через их территорию.

рыбалка в австралииМы выбрали для путешествия самое лучшее время года — апрель. В эту пору обычно можно рассчитывать на тёплую и мягкую погоду, однако, прогнозы на этот раз не радовали (Примечание: не будем забывать, что в Австралии это начало осени, их апрель соответствует нашему сентябрю. Море за лето накапливает тепло, и во многих местах на островах и побережье тихая, тёплая сухая осень сторицей вознаграждает за все неприятности, которые доставляет погода в остальное время года. Во всяком случае, такой мне запомнилась осень на тихоокеанском побережье).

Третьим нашим попутчиком стал Питер Моехэд, более известный под прозвищем Морт — разбитной парень из Татры (Новый Южный Уэльс), повсюду у него масса друзей. Оно и не удивительно, ведь в Татре он работал в пабе. Морт никогда не упустит хорошую сделку, вот и на этот раз он воспользовался случаем — приобрел у спасателей в Татре списанную ПВХ лодку — именно ту, о которой я упоминал выше. Её латали чаще, чем нос Майкла Джексона. При внимательном осмотре было хорошо видно, что лодка буквально разваливается по швам. Тут даже Морт засомневался — а такую ли выгодную сделку он провернул? Но что оставалось делать?.. Короче, он накупил клея (причём, потратил на клей денег больше, чем на саму лодку), снова всю её залатал. И на этом плавсредстве Морт отважился испытать судьбу в суровых водах пролива Басса. Да сопутствует нам удача!

Согласно первоначальному замыслу, мы собирались стартовать в Маллакуте и идти на север, но учитывая юго-западный ветер 25-30 узлов (10-15 м/с), который на ближайшие несколько дней нам обещали прогнозы, Джефф и Морт решили изменить направление нашего маршрута на противоположное, с тем, чтобы продвигаться на первых порах под прикрытием берега. А к тому времени, когда мы выйдем в Бассов пролив, погода, если верить синоптикам, должна была немного успокоиться. Собственного опыта морских путешествий у меня не было, оставалось довериться их интуиции. Немного успокаивало то, что будем в море все вместе — не планируют же они самоубийство?!

морская рыбалкаМы вышли на воду в Уонбойне. Морт был один в своей лодке, соответственно, в неё мы погрузили больше вещей. Мы с Джеффом — во второй. Обещанный ветер мы ощутили очень скоро. Но поскольку дул он с берега, выход из устья в море выглядел на удивление спокойным. Это радовало. Первым пошёл Морт. Он ловко преодолел полосу прибоя и выскользнул на открытую воду. Затем на выход устремились мы, направив нос нашей тяжело гружёной надувнушки против волны. И как только мы вышли из относительно спокойных вод устья, тут же, как по заказу, на нас обрушилась череда особо высоких волн. Лодку залило. За воротник моей непромокаемой куртки попала вода, она медленно холодной струйкой стекала по спине… Есть у меня подозрение, что Джефф устроил такой эффектный выход на большую воду специально для меня — он зачем-то медлил, пока прибой был умеренным, и вдруг рванул навстречу набегающему высокому валу… Но он это отрицает, говорит, что случайно так получилось… Как бы там ни было, мы остались на плаву и могли продолжить путь по бухте, удачно названной Дизастер-Бей (Disaster — беда, несчастье).

Мы старались идти как можно ближе к берегу, укрываясь за его скалами от ветра. Естественно, сообразуясь с обстановкой — характер береговой линии и волнение далеко не всегда это позволяли. Душу грела мысль о том, что запаса бензина на борту достаточно, чтобы в любой момент вернуться, если дальнейшее плавание окажется невозможным. Там, где под берегом идти было нельзя и приходилось забирать дальше в море, мы промокали до нитки.
И вот, наконец, мы на траверзе устья реки Наджи, где запланирована наша первая остановка. Отстоит это место от Уонбойна на 20,5 км — это если по прямой, «по полёту птицы». Ещё, правда, предстояло преодолеть зону прибрежного прибоя, чтобы высадиться на берег. Но, как оказалось, прибой с берега выглядит страшнее, чем с моря — мы удачно оседлали большую волну, и она легко и гладко вынесла нашу лодку прямо на пляж.

Само устье от моря отделяла песчаная полоса шириной метров двести. Мы разбили лагерь в закрытом от ветра месте. Рядом росли банксии, на которых чёрные какаду с жёлтыми хвостами продолжали спокойно кормиться, не обращая на нас никакого внимания. Потом мы перетащили через песок лодку Морта, чтобы пользоваться ею на реке. Мотор оставили на морском берегу, поскольку в реках национального парка запрещено пользоваться бензиновыми лодочными моторами. А вот электрический здесь бы не помешал!

морская рыбалкаМорт на реке Наджи уже бывал. Он рассказывал, что успешно ловил здесь рыбу на креветок, которых добывал в устье, в сыром песке. Морт объяснил, что когда они не питаются, то так отдыхают. Он извлёк из поклажи садовые грабли и стал рыть песок. Я думал, это шутка, и он просто дурачится, но нет… Нашёл креветок, — они были очень мелкие, гораздо меньше нормального размера. Позже мы ловили на них в корягах — окунь буквально заглатывал этих мелких креветок, но и сам тоже был соответствующего размера. То есть, всё согласно правилу: «маленькая приманка - мелкая рыбка». Для разнообразия интересно было половить и так, но я твёрдо решил в следующий раз пустить в дело свои лещовые воблеры.

Под вечер Джефф с Мортом с пляжа поймали на нарезку из полосатого тунца несколько лососей. А я не мог оторвать глаз от оранжево-красного мха на камнях, подсвеченного заходящим солнцем — идеальный передний план для фотографирования этого ошеломляюще дикого пейзажа. Готовясь к походу, я представлял себе, что повсюду нас ждут однообразные широкие песчаные пляжи, поэтому, на контрасте, суровая красота этих поросших мхом мрачных камней взволновала меня. Садилось солнце. Мы развели костёр. И вы знаете, приятно было осознавать, что мы здесь совсем одни, вокруг ни души. Кричи, не кричи — не докричишься! За всё время нашего похода мы так и не встретили ни души…

Непростому искусству добывать морского песчаного червя на пляжах нужно учиться, но и Джефф, и Морт оказались мастерами в этом деле. Они решили запастись здесь червём для нашей следующей рыбалки, запланированной напротив острова Габо, где предполагалось ловить леща. Я с интересом наблюдал за их охотой. Дождавшись отлива, они протащили по песку, по кромке отступившей воды, сумку с протухшим вонючим тунцом, внимательно примечая, где покажут голову черви, соблазнившиеся столь приятным ароматом. После этого они становились рядом с нужной точкой — в одной руке кусок вонючей рыбы, в другой — щипчики. А дальше — высший пилотаж! Одной рукой протухшей рыбой натирался песок над затаившимся червём, другая была наготове. Как только показывалась голова червя, решившего подкормиться, его подхватывали щипчиками и извлекали из норы. Но не всегда всё выходило так гладко. Некоторые черви не собирались сдаваться, сильно упирались, пытаясь снова забраться в свою нору — вытащить их было непросто. Попадались и настоящие монстры длиной до двух метров, извлечение такого червя больше походило на поединок со змеёй! Нередко его можно было вытащить только вдвоём.

рыбалка в австралииМы закончили добывать червей и отправились ловить окуня. На этот раз ловили воблерами. Получилась отличная рыбалка! И окунь ловился более крупный. Я подобрал нужную проводку: активный твич, почти на месте, с минимальным подматыванием шнура. Морт обычно ловит на животные насадки, но тут он посмотрел, как удачно я ловлю окуней на Halco Laser Pro 45, поставил себе небольшой поппер и сразу же поймал на него пару приличных устьевых окуней. Судя по тому, как возбуждённо он реагировал на яростные поверхностные удары окуней в приманку, Морт по возвращению обязательно прикупит себе несколько воблеров.

Следующим этапом нашего путешествия был запланирован 15-километровый переход. Мы должны будем пересечь границу штата Новый южный Уэльс, войти в штат Виктория и дойти до острова Габо. При сворачивании лагеря на нашу долю выпали новые затруднения — в залив в месте нашей высадки на берег нанесло столько бурых водорослей, что просто так выйти на чистую воду нечего было и думать. Пришлось нам перетаскивать по песку лодки и все пожитки метров на двести в сторону — туда, где морской капусты было поменьше. Но и там идти под мотором было невозможно, мясистые ленты ламинарии накручивались на винт. А тут ещё как раз накатывал прилив…

Мы на лодках долго рыскали взад-вперёд вдоль пляжа в поисках какого-нибудь прохода к открытой воде. Наконец, удалось найти такое место и выскочить из бухты, по ходу дела снова промокнув до нитки. Мы пошли на юг. В той точке побережья, где заканчивается территория штата Новый Южный Уэльс и начинается Виктория, береговая линия делает излом и получает общее направление на юго-запад. Если до этого момента берег закрывал нас от ветра, то здесь «курорт» закончился… До места добрались совершенно мокрые, измотанные усталостью…

Мы устроили себе небольшую передышку в маленьком закрытом заливчике на западном берегу острова, чтобы в спокойной обстановке сообразить, где лучше высаживаться на берег? Останавливаться мы будем на мысу, что напротив острова.
Дело в том, что сейчас с восточной стороны мыса море гораздо спокойнее, но если высадиться там, то придётся перетаскивать пожитки по берегу около 400 метров до намеченного места стоянки за дюнами. С западной стороны — ветер и волна, зато всего 200 метров до стоянки. Поскольку я в этом путешествии был гостем, то молча выслушивал аргументы сторон, заранее готовый согласиться с любым решением…

морская рыбалкаВ итоге, выбрали более жёсткий юго-восточный вариант высадки. Благо, ветер немного стих. Можно только представить, что здесь творится, когда он дует в полную силу! Там мелко, волны начинают ломаться и сталкиваться довольно далеко от берега. Оседлав одну, нужно быть начеку, чтобы лодку не накрыла другая! На песок нашу лодку волна доставила на хорошей скорости! При этом я вылетел через борт, ударившись крепко об уключину. Но, слава Богу, десантирование обошлось без более существенных повреждений! Раздумывать было некогда, нужно было поскорее удирать из рокота пенного прибоя, оттаскивать лодки на безопасное сухое место.

А дальше была уже хорошо знакомая работа по переноске скарба к тому месту, где Джефф не раз до того останавливался во время своих пеших походов по этим местам. Площадка была прекрасная. Она уютно расположилась в укрытии песчаных дюн. Там сохранялось и кое-какое оборудование, устроенное раньше Джеффом: место для сидения, натянутая верёвка для просушки одежды, даже стол для чистки и разделки рыбы. И с пресной водой тоже не было проблем — прямо в лагере была вырыта криница глубиной полметра, заполненная чистейшей водой. Джефф за время своих походов накопил огромный опыт в части добывания пресной воды, что сослужило нам хорошую службу — мы были избавлены от необходимости тащить с собой в дорогу тяжёлые канистры с питьевой водой.

И лещей здесь Джефф во время прошлых посещений ловил отменных. В марте-апреле они набиты икрой и готовы нереститься — скорее всего, в заливе Маллакута, кажется, это единственное подходящее место поблизости. До сих пор самый большой пойманный нами за время перехода лещ был 42 см длиной — это очень приличный размер. А Джефф здесь ловил леща длиной 48 см. Рыбалка на этом мысу оказалась и в самом деле прекрасная. Вдоль пляжа чередой идут вымоины, и в каждой крутятся крупные лещи. Иногда им сопутствуют случайный лосось или скат. Лещи ловились постоянно, круглый день. Но лучше, всё-таки, во время прилива. Они жадно хватали предлагаемых червей, не брезговали и основательно испортившимся мясом полосатого тунца.

морская рыбалкаМеня же впечатлила не столько рыбалка, сколько сам берег… Место первозданно дикое. Постоянно дующие ветры изваяли дюны причудливой формы; изрезали песок странными узорами. Повсюду белели разрозненные кости китовых скелетов и другие останки морской жизни, которые волны выносят здесь на берег. Картина была какой-то нереальной, сюрреалистической. Джефф сказал, что место это никогда надолго не остаётся одинаковым, оно всегда меняется — когда океан штормит по-настоящему, то огромные волны перехлёстывают через дюны, за которыми сегодня, казалось бы, так надёжно укрыт наш лагерь…

На следующий день мы с Джеффом прошлись по пляжу на запад, к месту крушения парохода Riverina. Там рыбалка должна быть ещё лучше. Хорошо просматривались ямы, в которых обязательно должен скапливаться лещ. Всего мы провели в этом месте два незабываемых дня. Лещей поймали столько, что и счёт потеряли!
К концу путешествия природа решила к нам смилостивиться — ветер стих, море немного успокоилось. А на Морта навалились очередные проблемы: его лодка к этому времени травила воздух с угрожающей скоростью, чтобы оставаться на плаву, её нужно было постоянно подкачивать… Вдобавок, движок засосал много песка во время выхода на воду с пляжа… Пока он занимался ремонтом, мы, пользуясь преимуществами тихой погоды, устроили себе экскурсию вокруг острова Габо — осмотрели вблизи мощный маяк, построенный из розового гранита, жилые дома…

Последний наш переход был — одно удовольствие! Мы быстро и спокойно дошли до утёсов Маллакуты. Там, согласно договорённости, нас уже поджидал товарищ с машиной и трейлером для лодок. Он рассказал, что сначала разглядел в море мой крупный торс, который как бы выныривал и снова исчезал между волн, словно поплавок, а уже потом стала видна лодка подо мной… На подходе к Маллакуте мы разошлись в море с несколькими местными катерами — нужно было видеть искреннее удивление, с которым их владельцы смотрели на нашу надувную флотилию!

рыбалка в австралииПредупреждаю: предпринятый нами морской поход — не для каждого. Мы наслаждались потрясающими пейзажами, прекрасно рыбачили, но это было очень опасное приключение. По завершении перехода я испытал чувство психологической расслабленности, гордости и удовлетворения, которое всегда наступает после успешного выполнения сложной задачи.
Мы на собственном опыте смогли убедиться в том, как много ещё в Австралии незатронутых цивилизацией мест — их, оказывается, можно найти даже на полпути между двумя самыми большими городами страны.

Подпишись на новости