На главную » Все статьи » РЫБАЛКА ПОСЛЕ НЕРЕСТА

РЫБАЛКА ПОСЛЕ НЕРЕСТА

Наконец-то дождались мы окончания нерестового запрета! Рыбачить с лодки — совсем другое дело — заехал куда-нибудь подальше и рыбалишь спокойно, никто не донимает ни советами, ни просьбами. Заранее приготовил спиннинг, удочки. Приготовил прикормку: кашу из перловки, пшена и гороха, смешанную с макухой. В общем, собрался основательно.

Утром (с лодкой и рюкзаком) сажусь в 6:00 на первый автобус. К сожалению, раньше доехать до места высадки не получается, никакой транспорт до шести утра туда не идет. А ехать машиной при нынешних ценах на бензин — очень дорогое удовольствие. Да и потом бросать машину надолго без присмотра — дело довольно рискованное. Погода с утра неважная: то ли мелкий дождик моросит, то ли туман такой?.. Непонятно. Доезжаю до своей остановки, выхожу один и иду к месту, где буду спускать на воду свою одноместную ПВХ-лодку. Накачал ее, погрузил все свои манатки и отчалил от берега. Место, куда я отправился на разведку, находится довольно далеко в плавнях, по протокам туда на веслах идти больше часа. Зато там нет такого прессинга на водоем, как здесь, возле города.

рыбалкаКак сильно все заросло (фото 1)! А лет десять назад я тут спокойно проходил на веслах на дюралевой лодке. При «совдепии» эти протоки изредка чистили, а сейчас это никому не нужно. Даже на моём одноместном «Барке» проходить по траве и листьям кувшинки трудно, а на дюральке под мотором это было бы проблематично. И вот, наконец-то продравшись (другого слова и не подберешь) сквозь заросли, я на месте. Прибывая на эту протоку, я всегда с ней здороваюсь: «Здравствуй Речка! Красавица Речка!». Когда-то в СССР (в 60-70 годы был популярен эстрадный певец Эдуард Хиль, у него в репертуаре была песня «Красавица Речка» — вот так для себя я и называю эту протоку (фото 2).

рыбалкаПока добрался до места, погода стала налаживаться. Задул небольшой ветерок северного направления и разогнал морось; на небе облака, пасмурно, но главное, что нет дождя — можно комфортно рыбалить. Налаживаю спиннинг, пристегиваю к флюорокарбоновому поводку блесну (что-то похожее на «Атом 2» из своих старых запасов) и начинаю облавливать акваторию. Блесну веду не спеша, простой равномерной проводкой, чуть выше водной растительности. Знаю, что эта блесна на данном водоеме показывает наилучшие результаты. Первый заброс, проводка, и блесна цепляет траву. Очищаю тройник от растительности, заброс, проводка — ничего. На очередном забросе в самом начале проводки следует удар по блесне, подсекаю — мимо. Наверняка это была не щука, удар какой-то смазанный, слабый.

Посылаю блесну в то же место с целью доловить «нарушителя спокойствия», веду ее как можно медленнее… На полпути получаю такой же удар, как и предыдущий. Подсечка, на этот раз кто-то сидит на крючке. Вываживаю — это всего лишь окунек около 150 граммов. Делаю еще три заброса с этой точки — тишина.

Перебазируюсь вперед метров на 50-70, якорюсь. Забрасываю блесну в то же место, где попался окунек, и на втором или третьем обороте рукоятки катушки зарабатываю удар, леска сильно натянулась и пошла в сторону. Поднимаю спин вверх, и удилище начинает гасить рывки рыбы — буквально через пару минут щука сдается. Спокойно подвожу ее к лодке и аккуратно взяв руками, забрасываю внутрь. В щучке где-то граммов 600-700, тройник у нее глубоко в пасти зацепился за жабры. Жалко, но эта рыбка — не жилец, отправляю её в садок. Продолжаю обрабатывать акваторию. С этого же якоря опять цепляю мелкую щучку, около 400 граммов весом. Аккуратно снимаю ее с тройника и отпускаю.

Снимаюсь с якоря и продвигаюсь дальше. На новой точке на пятой или шестой проводке снова удар, ощущается приятная тяжесть на другом конце лески. Попалась небольшая щучка такого же размера, что и предыдущая, не спеша подвожу ее к лодке, она и не сопротивляется. Все три крючка тройника сидят у нее в передней части пасти. Очень осторожно освобождаю пленницу от крючков и отпускаю на волю, та, вильнув хвостом, уходит вглубь водоема.

Смотрю на часы — уже 9:30, пора становиться на карасика. Карась в этом водоеме (во всяком случае, у меня) начинает клевать около 10 часов утра (плюс/минус полчаса). Прикармливаю свое место, налаживаю снасть (5-метровое удилище), насаживаю червя, забрасываю, жду… За два часа ожидания всего одна поклевка, взял карасик граммов на 150, которого я благополучно отпустил. И это все, даже мелочь не тревожила.

Чтобы не тратить драгоценное время рыбалки, перехожу на запасной вариант — меняю место стоянки. На новом месте забрасываю снасть с насаженным червяком, а сам навожу порядок в лодке. Смотрю, мой поплавок лежит на воде без движения, я еще подумал, что наверное крючок с грузилом окакзались на траве.

рыбалкаБеру удилище, поднимаю… и ощущаю приятное сопротивление на другом конце лески. Рыба упорно сопротивляется и никак не хочет подниматься к поверхности. Наконец, сопротивление ослабевает, и она выходит наверх. Сначала я подумал, что это карась, ан нет, это очень хорошая красноперка граммов на двести (фото 3). Вот это да, думаю — сейчас я здесь отведу душу! Насаживаю червя, забрасываю — весь внимание. За два с лишним часа поймал всего двух карасиков размером с ладонь, которых отпустил. Время собираться в обратный путь: мало ли что может случиться по дороге назад, время в запасе должно быть всегда, так как последний автобус отходит в 19:00.

Собрал я снасти, упаковал вещи, привел все в порядок и двинул в обратном направлении. По пути домой еще в четырех перспективных местах поблеснил, но увы, безрезультатно. Через плавни в обратном направлении до места сброса добрался без приключений. Просушил и упаковал лодку, перекусил и пошел на остановку автобуса. Дома я был около 19 часов.

Вот так прошла моя первая рыбалка после нерестового запрета. В количественном отношении, вроде бы, и неплохо: 3 щучки, 3 карася, окунек и красноперка, а в качественном — ерунда, вся рыбка мелкая, кроме красноперки. Если бы щучка не поранила жабры, то и она бы получили свободу, но увы…
Тем не менее, впечатлений от первой рыбалки много, удовольствия получено море, будем готовиться к следующим выездам.
Всем мирного неба над головой и ни хвоста, ни чешуи!

Подпишись на новости