На главную » Все статьи » РЫБАЛКА НА ПЕЧЕНЕЖСКОМ ВОДОХРАНИЛИЩЕ

РЫБАЛКА НА ПЕЧЕНЕЖСКОМ ВОДОХРАНИЛИЩЕ

рыбалка на водохранилищеРыбалка на Печенежском водохранилище особенная и неповторимая. Нередки пролеты, но зачастую результат получается совсем неплохой, а норму вылова реально выполнить за каких-то несколько часов. Воды много, но и рыбка имеется. А еще отдых там хороший. И для души, и для тела без проблем можно подобрать программу. В очередной раз вознамерился я совместить рыбалку с заботой о досуге семейства. Выезд наметил на два дня. Одно утро ловил в Мартовском заливе, другое — возле Артемовской дамбы. Остановились на расположенной поблизости базе, где и проводили время. Короткий отчет об этом выезде представляю на суд читателя.

Чаще всего я рыбачу, как и большинство, по выходным дням, но порой выбираюсь и среди недели. Тут вообще, если задуматься, одни плюсы: народу заметно меньше; рыба в будни, по статистике, активнее. Одним словом, в понедельник вечером я уже плавал (без лодки пока, конечно) в прекрасном бассейне гостиничного комплекса. На завтрашний день у меня имелись планы по покорению Мартовского залива (уже с лодки).

Утро, только рассвело. В уединении качаю лодку. Рыболовов и в заливе, и под Черным лесом мало. Или нет клева (не поверю), или вторник — не очень популярный в плане рыбалки день. Времени на ловлю не так много, как того бы хотелось, но я успею. Ориентироваться буду на окуня, однако, вначале проверю все же судака. Если насчёт окуня сомнений мало (он не уйдет), то с клыкастым может легко и пролет случиться. Но если все же с судаком получится, то это будет означать полный успех моей рыболовно-развлекательной кампании.

Место, где я попытаюсь найти судака, расположено между двумя самыми большими островами, со стороны моря. Конечно, судак не всегда здесь бывает, но шанс есть. Якорюсь и начинаю внимательно облавливать перспективные перепады. Здесь довольно глубоко, твердое дно и переменный рельеф — для судака самое оно. В качестве приманки-разведчика я применял Curly Grub 2,5″ в «ультрафиолете». В сочетании с джигой в 8 гр. такой монтаж мне принес уже немало судаков, и не только на Печенегах.

рыбалка на водохранилищеВ принципе, если отправляться сюда исключительно за судаком, то однозначно лучше вооружиться приманками 3-5 дюймов, джигами 10-20 гр., да и спиннинг взять соответствующего класса мощности. Сейчас у меня все было довольно просто. В руках своего рода универсал — Battle Whip BWT77 до 15 гр. Он прекрасно подходит и для ловли окуня, и судака (если тот не затребует тяжёлых оснасток, превышающих тест).

Увы, сегодня блицкриг не удался — за 40 минут клыкастый не отозвался. Полагаю, здесь его просто не было. Окажись хищник в радиусе действия приманки, верю, поклевки были бы. Ну, и ладно, все равно я настраивался на ловлю окуня.
Пока шел утром на судачью точку, видел, как возле острова резвился окунь. Я даже остановился и сходу поймал несколько хвостов, но не задерживался, решив от планов поймать судака не отступать. А вот сейчас самое время изучить местность детальнее.

Вообще, как по мне, одно из наиболее интересных по окуню мест — остров со стороны большой воды и Кулаковского залива. Но это в теплое время, зимой же полосатый концентрируется в самом заливе, где активен практически всегда. Иду прямо к острову. Малёк все так же местами разбегается россыпью — не сомневаюсь, что результат будет. Характерного окуневого чавканья, однако, не наблюдается, а посему ликовать рано. Мелкая рыбешка однозначно напугана хищником (он здесь), но это могут быть единичные окуни, которые, ко всему прочему, еще и не слишком голодны.

Пара забросов приносят результат. Сработал Fish Tail 2,8 дюйма в коричневом цвете. Такой окрас оптимален, когда заранее неизвестно — чего хочет сейчас хищник? В пойманном окуньке едва ли будет 100 гр., что для лодочной рыбалки на Печенегах не повод для гордости. Буквально сразу ловлю еще несколько полосатых. Поклевок много, но засекаемость почти никакая. На одной из проводок я вообще насчитал пять пустых тычков. Это четкий сигнал к уменьшению приманки, а еще к тому, что в этой стае нет крупных особей. Тип приманки оставляю прежний — слаги давно себя проявили фаворитами по окуню и у поверхности, и в толще воды; просто «уменьшаюсь» до двух дюймов.

рыбалка на водохранилищеВполне ожидаемо такой шаг привел к более частым поклевкам и повышению реализации. Теперь полосатый ловится практически на каждом забросе, правда, по-прежнему не радуя размером — от 70 до 120 гр. Спустя минут десять клев сходит на нет. Вероятно, стайка небольшая, а окуни в ней не слишком голодные. На таких тратить время не стоит. Я видел, как много малька крутилось возле лодки, трудно себе представить, что окунь среди такого изобилия может остаться голодным. Это для летней поры довольно характерное явление, но совершенно не повод грустить и опускать руки.

Активность окуня больше всего проявлялась где-то в 15-20 м от камыша, на глубине порядка 3 м. Возле уреза зарослей дно полностью просматривалось — там жизнь отсутствовала. Наиболее уловистым был горизонт 2-2,5 метра. По всей видимости, это как раз и соответствовало привычному положению дел, когда хищник стоит под стаей и периодически выдавливает малька к поверхности, чтобы там бить его. Но в данной ситуации стае полосатых даже не стоило организовывать коллективную охоту — достаточно открыть рот, и можно всосать себелька, оказавшегося близко перед пастью. Кстати, мальки имели точно такой же размер, что и двухдюймовый слаг.

На новом месте клев возобновился. Кроме Fish Tail, хорошо себя зарекомендовал и некрупный Bugsy 2,5″. Зато твистеры работали плохо. Не слишком благосклонно окунь воспринял и уменьшение огрузки, что, признаться, удивило. Так, «чебурашки» 2-3 гр. не только снижали темп ловли, но и приносили заметно меньше поклевок, нежели монтажи 4-5 гр. В какие-то моменты казалось, что окуня можно наловить столько, сколько захочешь. Точки, правда, быстро «уставали», поэтому приходилось не засиживаться на месте: 15-20 минут на якоре, и я смещался дальше по периметру острова.

рыбалка на водохранилищеКакое-то время упорно пытался выбрать из стаи самых крупных рыб, но это ничего не дало. Ни большой силикон, ни воблерки «горбачей» не приносили. По всей видимости, крупный окунь стоял где-нибудь в другом месте. Среди воблеров неплохо проявил себя Megabite Deep Chip, но 150-граммовые окуни все равно оставались потолком моих успехов.

Жара быстро набирала обороты, хотя на часах было только девять. В садке уже почти норма вылова, да и на базе меня наверняка заждались. Среди важных дел сегодня еще значилось: бассейн, послеобеденный сон, прогулка по лесу, рыбалка с берега, пиво, шашлык и кинотеатр под открытым небом. График напряженный, с этим не поспоришь, однако, не так плохо на фоне банального рабочего дня, которого мне удалось с блеском сегодня избежать. Кстати, рекомендую, уважаемые коллеги, периодически практиковать такую терапию.

рыбалка на водохранилищеВечером я вышел к воде и в районе пляжа половил с берега немного окушков. Они ожидаемо были еще мельче утренних, да и клевали без особого азарта. А все же галочку для себя поставил — был доволен, что не поддался соблазну окунуться в уют и комфорт базы, а нашел время для вечерней рыбалки.

Утро следующего дня выдалось пасмурным. Держу курс на Артемовку. Прошлой осенью я здесь рыбачил, о чем поделился в «Рыбачке» с коллегами. В этот раз подошел с куда большим знанием дела. Я не ищу хитрый рельеф, не ориентируюсь по местным спиннингистам (кстати, не было ни одного в округе) и не включаю GPS-навигатор, чтобы стать на известную точку. Я целенаправленно якорюсь там, где в свое время подсказал мне Борис Григорьевич Белевцов (главред этого издания). Место мне и в прошлый раз показалось особенным, но после сегодняшнего дня и вовсе запомнится надолго. Чем?

На обычные ступенчатые проводки, на довольно крупный слаг (2,8″) на джиг-головке 5 гр., вопреки всем ожиданиям, я стал ловить вполне приличную плотву. Не то, чтобы получалось все легко и гладко, но плотва попадалась с каждых трех забросов. Первую рыбку я и вовсе поймал на второй ступеньке первой же проводки. Поклевок было много, но плотва, конечно, засекалась слабо. Реализация хромала даже тогда, когда я перешел на более мелкий (2″) слаг, а потом и вовсе поставил червячка Tsunekichi Worm на головке 2 гр. Не знаю, что заставило мирную рыбу заняться подобным «бесчинством», но ловля плотвы имела перспективу. Во всяком случае, в этот промежуток времени фидеристы, сидящие на дамбе, на моем фоне «отдыхали». Они в «мои владения» добросить никак не могли, разве только отстрелив кормушку.

рыбалка на водохранилищеВначале были мысли плотно «упереться» в плотву, но почему-то не хватило духу. Возможно, боялся разочароваться в такой феерии, а быть может, в подсознании забита установка, что такая рыбалка сродни кощунству для спиннингиста, и это следует прекращать. Короче, меняю один якорь, потом второй и понимаю, что стая агрессивной плотвы стояла только в одном месте. Близлежащие участки приносили лишь редких окуней.

Вообще, фидеристы, которые сегодня сидели на дамбе, периодически подлещиков (ласкирей, по-здешнему) все же вытаскивали, однако хорошим клёвом это назвать было трудно. Что интересно, все почитатели мирной рыбы ловили со стороны моря, никто не рискнул забросить по другую сторону дамбы — в Артемовский залив.
Обловив край русла, что со стороны водохранилища и удостоверившись, что точка Бориса Григорьевича в который раз здесь однозначно в фаворитах (пусть и по плотве), решил прогуляться просторами Артемовского залива.

рыбалка на водохранилищеПрохожу, пригнувшись, под мостом, и передо мной уже совсем иной водоем. Местами глубина приличная (4-5 метров), но кое-где из воды выглядывает трава. Узнаю точку, где когда-то ловил судака с дамбы. Это небольшая отмель, окруженная со всех сторон глубиной. Несмотря на траву, джиговать вполне комфортно. Использую обычный микроджиг в расчете как на окуня, так и на судака со щукой, которые, по моим прикидкам, от аппетитного слага не должны отказаться.

рыбалка на водохранилищеВ полусотне метров от меня какая-то совсем не мелкая рыба (3-4 кг) полностью выпрыгнула из воды. Красиво! Похоже на карпа. Не моя добыча, хотя, после плотвы — кто знает?.. Район русла и край травянистого участка, примыкающий к глубине, поклевок не принесли, а вот ближе к берегу картина вырисовывалась более радужная. Недалеко от камыша хищник отзывался. Вначале несколько окуней, а потом и пара щучек жадно атаковали Curly Grub в «ультрафиолете». Рыба располагалась над травой на глубине 1,5 метра, неплохо реагировала на микроджиг. Плавные волнообразные проводки оказались самыми рабочими. Половив окуней со щурятами и не найдя достойных экземпляров, решил направляться к дамбе и собираться. На базе меня уже ждал традиционный второй этап отдыха.

Такой получилась моя рыбалка, совмещённая с семейным отдыхом в районе Мартового. Новые фото пополнят мои рыболовный и семейный альбомы. Впечатлений получилось вдвое больше, чем просто от рыбалки или пикника. Спасибо чудесному Печенежскому рыбалка на водохранилищеводохранилищу, приятной погоде, отличной базе и моей дорогой семье.

Порой к рыбалке можно и нужно относиться фанатично, тщательно готовясь, планируя, не боясь дождя и прочих невзгод. Но бывают моменты, когда вполне уместна совершенно непринужденная, несколько авантюрная рыбалка: объединить любимое дело с семейным отдыхом на хорошей базе или даже в палатке. Успех мероприятия хоть и не гарантирован, а все же очень реален. На моей памяти, к слову, неудачных выездов нет ни одного. Рекомендую!

Подпишись на новости