На главную » Все статьи » «КОРОБКИ». НА СЕВЕРСКОМ ДОНЦЕ

«КОРОБКИ». НА СЕВЕРСКОМ ДОНЦЕ

рыбалка на северском донцеПришло время окончания запрета лодочной рыбалки на реках Украины. Наконец-то можно предаться любимому занятию! Для меня это, прежде всего, сплав. Полноценного выезда на несколько дней не получалось, но и оставаться дома не хотелось. Быстро собираю вещи и в пятницу вечером со всем семейством еду на базу отдыха «Коробки», расположенную в живописнейшем месте Северского Донца возле села Коропово. Раньше это были Коробовы Хутора, так и прижилось в просторечье название этих мест — Коробки. Завтра утром на рыбалку.

В этих местах я раньше не бывал, хотя много раз слышал, что нередко здесь удается неплохо половить щуку, в том числе и трофейную. Что же касается природы, то она тут выше всяческих похвал, в любое время года, при любой погоде. Считается, что это чуть ли самое чистое место в Харьковской области. Словно в подтверждение этому в самом начале рыбалки я увидел кабанов с выводком, которые бесцеремонно форсировали реку. Животные не изменили курс, когда я с шумом налег на весла и устремился прямо к ним, чтобы качественнее запечатлеть их на фото. Впрочем, красота природы — это прекрасно, но и хорошей рыбалки хочется.

Снастей я много не брал — прихватил коробку с воблерами-минноу и, конечно же, свои любимые крэнки, которые давно считаю наиболее подходящими приманками для речного сплава летом. Если вдруг за зиму мою лодку безнадежно съели мыши или случись иной какой-то форс-мажор, положил микроджиговый комплект и Yamaga Blanks BLC65 Ti.

рыбалка на северском донцеРека здесь интересная, разнообразная — мелководья сменяются глубиной, много коряг, есть прямые участки, но и поворотов с заливами достаточно. Но это я вполне представлял уже по возвращению домой, во время самой рыбалки до полной ясности было далеко. Вообще, мой рецепт поиска уловистых мест на неизведанной акватории наших равнинных рек довольно прост. Основываясь на опыте прошлых своих рыбалок, проведенных в подобных местах, на незнакомой акватории я облавливаю, прежде всего, те участки, аналоги которых мне приносили когда-то рыбу. Повторяемость не гарантирована, но это работает. Часто уже после первых поклевок многое становится понятно, и тогда план на рыбалку вырисовывается более конкретный.

Известно, что в летнее время практически беспроигрышными по щуке являются глубины 2-2,5 м, где у дна есть водоросли, и присутствует течение. Я ищу обычно такие места, где водоросли могут служить и местом засады для щуки, и позволяют спиннингисту комфортно ловить. Порой таких мест на реке нет, или же они скрыты от глаз рыболова настолько, что заранее их определить не получается. В этом случае я банально выбираю один из берегов и двигаюсь вдоль него на расстоянии, удобном для ловли и вываживания клюнувшей рыбы (об этом лучше беспокоиться до поклевки). Не секрет, что большую часть времени щука тяготеет к береговой линии, камышовым зарослям, коряжнику. Одним словом, всегда найдется альтернатива забросам наобум.

пляжСегодня в роли приманки-«разведчика» у меня Megabite Samba 100 SP. С этим крэнком связано немало ярких эпизодов, на данный момент это, пожалуй, мой самый уважаемый крэнк. Вот и сейчас на «stop and go» он здорово виляет боками… Непременно принес бы поклевку в самое ближайшее время, но река довольно резко перешла в чередование травянистых мелководий и ям, так что нигде мой «танцор» с метровым заглублением не мог себя проявить — то цеплял крючками траву, то шел слишком высоко над дном ямы.

Меняю Samba на Booby 50F и смещаюсь ближе к траве. Вот и случились первые поклевки. Идущий выше и почти не цепляющий растительность Booby 50F сразу же пришелся по душе местным окуням, которые прячутся, кажется, в любом приямке, а то и вовсе массово стоят под кувшинкой. Полосатые активны, они выскакивают из укрытия и грозно следуют за воблером, периодически атакуя крупную «добычу». Клюет окунь неплохо, но его размер ограничивается двумя сотнями граммов, что для рыбалки сплавом откровенно слабо.

В ситуациях, когда меня что-то не устраивает, я зачастую налегаю на весла или завожу мотор, стараясь найти другое по характеру место. Благо, на реке это почти всегда удается. Вот и сегодня, буквально через сотню метров река изменилась, явив характерный щучий участок. После глубины практически по всей ширине реки теперь в прозрачной воде угадывается кувшинка, которая все выше и выше поднимается к поверхности, захватывая большую часть Донца. Отличное щучье место, как по мне.

базаОпускаю якорь, поскольку лодка легко и быстро скользит под напором ветра. Занимаю позицию в центре полива, без спешки облавливаю веером все приглянувшиеся коридоры, где удается провести воблер с полуметровым заглублением. Скоро есть легкий тычок, но мимо. Еще два заброса, и 500-граммовая щучка на крючке. Забрызгав каплями фотоаппарат, на свече прямо возле лодки она сходит. Но зачтем ее в первом приближении.

Дальше меня интересует граница водорослей и русла, где довольно глубоко и вполне возможно живет приличный хищник, а кормиться он наверняка выходит к краю полива. Конечно, любые приямки и иные перепады донного рельефа эффективнее облавливать джигом, но сейчас (и зачастую на сплаве вообще) джиговать нет времени. Да, если честно, «наелся» я его — хочется пустить в дело старые и новые крэнки да минноу, ведь когда, если не летом, этим заниматься?

Возвращаю Samba 100 SP на застежку. Его габариты вполне позволяют рассчитывать на крупную рыбу, если та, конечно, здесь окажется. Надо же! Где-то на пятой проводке, когда воблер остановился и у края куста (суспендер все же), его «съели». Поклевка была очень нежной, словно клубнику аккуратно положили в рот. После подсечки привычного сопротивления, которое оказывают щуки-травянки, также не ощущалось. Зато появилась тяжесть, которая стремительно нарастала, в какой-то момент преодолев усилие фрикциона. Тот уступил, отпустив «паровоз» в свободное плаванье. Под визг фрикциона рыба направилась в глубину. Поначалу я был несказанно рад, но довольно скоро эйфория прошла. Случилось это в тот момент, когда вместо мощной тяги я вновь почувствовал сопротивление одного лишь воблера. Сход… Рыба просто выплюнула крючок! В такие моменты рыбацкую душу всегда посещает опустошение и разочарование. Но без этого никак… Вот и мне достался глоток из этой чаши. Единственный рецепт избежать проколов — не ездить на рыбалку.

рыбалка на северском донцеЗдесь больше поклевок не было. Иду далее. Теперь я продвигался вдоль берега, где можно было визуально наперед оценить перспективность участка. Местность, по всем моим представлениям, выглядела щучьей — глубины 1,5-2,5 метра, водоросли у дна, легкое течение, регулярно встречались поваленные деревья… Но ловился только окунь. Полосатых было не очень много, но даже на щучьи крэнки те попадались регулярно. В какой-то момент я поставил небольшой окуневый крэнк — Deep Chip 40 SP, и дела пошли веселее. Попутно попалось и две щучки. Плюс к этому было несколько довольно агрессивных ударов, не особо похожих на легкие окуневые тычки — наверное, щука. В принципе, если сжать события до тысячи печатных знаков, то рыбалка выглядела вполне насыщенно и динамично, если же смотреть онлайн-режим, все было менее красочно. Девять утра. Принимаю решение возвращаться в тенистую прохладу и комфорт базы. Да и семейство, наверное, проснулось, скоро захотят на пляж.

В моем распоряжении ещё завтрашнее утро, которое будет посвящено твичингу на участке Донца, что выше по течению. Остаток дня, проведенный на базе, прошел спокойно и размеренно, в лучших традициях семейного отдыха. Но как только забрезжил рассвет следующего дня, я уже суетился возле нашего деревянного домика, собирая снасти. Небольшой туман и свежесть, тишина, которую нарушают только птицы и всплески на воде… Красота! По-прежнему полагаюсь на зрение — ведь местность для меня незнакомая. Течение совсем слабое, преодолевать его на веслах — сущие пустяки. Наиболее перспективный участок тянется вдоль одного из берегов. Здесь глубина составляет около двух метров, растет камыш. Если бы течение было чуть сильнее, вообще супер-место для летней ловли щуки получилось бы.

кабаныПоставил вначале Fatty Minnow 70 SP. Прошлым летом его «брат», но в натуральном цвете (где-то на дне Псла покоится уже), подарил мне немало поклевок. Однако, за полчаса стараний я увидел лишь небольшого щуренка, который выскочил из травы и попался на задний тройник. Задействую более серьезный аргумент — Amigo 110 SP. Об окуне с ним нужно забыть, а вот щуку соблазнить я рассчитываю. И Amigo принес мне килограммовую хищницу! На паузе возле одной из коряг зубастая не выдержала и схватила воблер, да так, что еле извлёк тройники. Вроде, важных жизненных органов не задел — отпускаю. Не за рыбой приехал, а на рыбалку. Можно было, конечно, обловить этот участок внимательнее, но меня жуть как интересовало — а какой там Донец за мостом?

Дальше река заметно менялась, она была тут почти без течения, напоминая как бы залив водохранилища. Глубина до двух метров, но лишь полметра свободного от водорослей пространства — так выглядели условия ловли. Повсюду угадывалась спокойная и размеренная жизнь подводных обитателей. Стайки красноперки и верховодки суетились в лучах поднимающегося все выше и выше солнца. Отличное место для твичинга. Кто-то вдалеке уже упражняется в такой ловле. Ставлю Assassin 80 F. Эта приманка очень живая и верткая, но главное — идет над самыми водорослями, чего я и пытаюсь добиться. А вот и первая щучка пожаловала.

окуньНесмотря на явную внешнюю перспективность этого места, за час ловли над травой я поймал лишь две некрупные щуки, да увидел пару холостых выходов. Рыболовы, находившиеся поблизости, жаловались, что в последнюю неделю из-за жары щука стала очень пассивна. Хищница есть, но не ест. Проходили мы и такое. И все же, сегодня я наблюдал довольно много всплесков, очень похожих на щучьи. А возле одной из проток какой-то хищник нагло раза три с плеском ударил в одном и том же месте. Я раз двадцать туда забросил, но никакой реакции.

В целом, твичил я сегодня довольно агрессивно, стараясь обловить как можно больше точек. Вдобавок к этому, использовал главным образом яркие приманки, даже в стиле «огненный тигр», которые по моим прикидкам должны были привлечь щуку с большого расстояния. Собирательную рыбалку во время сплава я очень люблю, такую тактику считаю наиболее эффективной даже в те дни, когда щука не охотится. Сегодня активных особей оказалось не так много, как бы мне хотелось, но поклевки были, поэтому я не только любовался великолепными пейзажами Донца, но и рыбу ловил.

Допускаю, что мои действия сегодня были далеки от оптимальных, или я просто не угадал с рыбалка на северском донцетактикой. Возможно, в условиях жаркой погоды хищница требовала иного подхода. Что ж, бывает… Не сейчас, так в следующий раз сработает. А на сегодня, пожалуй, все. Пора.

P.S. Все мы знаем пословицу о том, что не следует гнаться сразу за двумя зайцами. Но сегодня у меня это получилось: и с удовольствием порыбачил в красивых местах, и время с семьей провёл в комфорте и уюте. Это как раз тот случай, когда шашлыки и холодное пиво вполне совместимы с рыбалкой. Спасибо красивой слобожанской природе, густому гомольшанскому лесу, Северскому Донцу и базе «Коробки» за два ярких, запоминающихся дня.

Подпишись на новости