На главную » Все статьи » СНОВА НА МАЛОЙ РЕКЕ

СНОВА НА МАЛОЙ РЕКЕ

рыбалка на рекеКонец нерестового запрета на малой реке, на которой в прошлом году у нас с напарником прошло так много рыбалок, приходился на двадцатое мая, честно говоря, этого дня я ждал даже с большим нетерпением, чем открытия лодочной рыбалки на водохранилищах. Решили ехать с ночевкой, так удобнее — вечером разбить лагерь, подготовить лодки к сбросу, а на рассвете сразу выходить на воду.

Заранее созваниваюсь с нашим «агентом» из числа местных рыболовов, Ириной, — заядлой спиннингисткой, подробно расспрашиваю у нее про уровень воды, ее прозрачность, сильное ли течение, поднялись ли уже водоросли, и если да, то насколько? Дело в том, что водная растительность там заметно сдерживает силу течения, делая его умеренным — и тогда щука ловится хорошо; а когда она отмирает после первых заморозков (или еще не поднялась после зимы), то ловли точно не будет. Течение усиливается, и щучье поголовье уходит вверх по течению. Километрах в семи-восьми выше русло реки шире и глубже, течения там практически нет — в тех краях она и зимует. Информация обнадёживала: по сравнению с прошлогодним, очень низким, уровень воды в реке поднялся, кувшинки и водоросли уже разрослись вовсю — можно смело ехать на рыбалку.

Недолго думая, в пятницу вечером мы стартовали из Киева — нам предстояла неблизкая дорога — чуть более двухсот километров. Правда, при нынешних ценах на бензин на большие расстояния сильно не наездишься, но, к счастью, машина Дениса бегает на газе, поэтому стоимость такой неблизкой поездки вполне приемлема.

рыбалка на рекеДо небольшого, Богом забытого села добрались сравнительно быстро, еще засветло — заехали на минутку к Ирине поболтать, узнали от нее, что яму на дороге к реке размыли дожди, и поехали по лугу в объезд. Пять минут езды по дороге, заросшей высоченной луговой травой — и мы у единственного на много километров вниз и вверх по течению нормального выхода на воду, где очень удобно сбрасывать лодки. Мы выгрузили из машины нашу поклажу, у тут уже начало смеркаться. Быстро накачали лодки, Денис поставил палатку, а я решил ночевать в машине. На удивление, комары донимали не слишком сильно, а после заката солнца и вовсе исчезли. Без конца моросил мельчайший, как пыль, дождик: под таким не промокнешь, но все равно было чувство дискомфорта. Мы быстро закончили подготовку к завтрашнему дню и завалились на боковую.

Проснулись перед самым рассветом — я, что странно, даже поднялся по первому звонку будильника. Мы снесли лодки на воду, забросили в них снасти и отчалили. Еще вечером было принято решение идти вдвоем вниз по реке: там и ям побольше, и наработанных ранее точек, где ловилась щука, тоже было немало. Очень порадовал высокий уровень воды в реке: с прошлого лета и всю осень он был аномально низким, приблизительно на метр-полтора ниже обычного, тогда обнажились все отмели, стали видны находившиеся в обычное время под водой бобровые норы. Теперь ситуация нормализовалась, зато ловить стало немного сложнее — при низком уровне воды вся щука скатывалась в русло, в ямы и на мелководные «трубы», а сейчас часть рыбы гарантированно разбрелась по всяким неглубоким заросшим заливчикам и «карманам» в высоченном тростнике.

рыбалка на рекеМинут сорок побросали в двух заливах, расположенных параллельно друг другу. Их мы всегда проверяли перед походом вниз по течению — к ямам, и очень часто они приносили несколько щук, когда среднего веса, а когда и покрупнее. С первых же забросов нас ждал неприятный сюрприз — я влетел воблером в сеть-китайку. Это было странно — за полтора года рыбалок на этом водоеме мы всего раз встретили сетку, и то далеко вверх по течению. Подплыв, вырезаю из капроновой ловушки воблер и режу сеть, и тут же замечаю еще одну, перегораживающую вход в небольшой заливчик. Приходится резать и ее — браки совсем страх потеряли, прямо возле села столько сетей. Плывем дальше — сетки стоят по всей длине обоих заливов. Вдвоем принимаемся резать их: пусть их хозяин немного удивится. Честно говоря, браки так достали своим беспределом, что возникает жгучее желание линчевать их прямо на месте.

С немного испорченным настроением отправляемся к ямам внизу: в заливах с сетями мы все-таки поймали по щучке примерно по кило весом, а из одной сетки выпутали и выпустили на волю трех среднего размера линей. Щука явно не активна — пойманные особи были густо усыпанными мелкими серо-зелеными пиявками — то есть, рыба стояла на дне и не питалась, однако воблер и рывковая проводка все-таки заставили ее раскрыть пасть. Эх, не везет…

Всего неделю назад я звонил Ирине, щука тогда гоняла малька по всей реке, хорошо реагируя на силиконовые приманки, на которые тут обычно ловят все местные рыболовы. В общем, все как оно и бывает чаще всего: рыба клюёт вчера и завтра… Но ничего не поделаешь — будем бороться, пытаясь преодолеть щучью апатию и пытаться как-то спровоцировать ее на поклевку. Как всегда в таких случаях начинается постепенная ротация используемых воблеров: в дело идет все, что есть в коробках, в надежде, что рано или поздно удастся, фигурально выражаясь, вытащить из колоды козырную карту, и тогда нам непременно улыбнется удача.

рыбалка на рекеНа одной из небольших ям с бровки ловлю на Laydown Minnow Mid 110 SP от Nories пару мелких щучек. Отпускаю их на свободу, так как мелочь мне не нужна — пусть растет себе дальше. Денис ловит примерно полуторакилограммовую щучку на свой любимый Mover 128 SP от TsuYoki — он как прикипел к нему еще осенью, так и не расстается с этим воблером, и он у него ловит каждую рыбалку. Улучшения клева мы сегодня, чувствую, не дождемся. Облавливаем одну яму за другой, но река словно вымерла — ни щучьего всплеска, ни даже слабого тычка по воблеру. Снова перебор всего содержимого коробок, и взгляд натыкается на интересную новинку этого сезона — минноу Varuna от O.S.P (130 мм, 16 гр.), который с момента своего выхода в свет бьет в Японии все рекорды популярности. Японцы поступили очень правильно, выпустив промежуточный размер между моделями Rudra и Asura.

Rudra для щуки в самый раз (но для окуня крупновата) и ловит отлично, но из-за своей упористости требует довольно мощного удилища быстрого строя. Только таким спиннингом можно заставить этот воблер показывать бока на глайде, проводя его рывками-ударами с отдачей шнура. Asura тоже работает отлично, но вот для ловли щуки все-таки несколько маловата. А вот Varuna как раз попала в золотую середину: и для щуки ее размер будет в самый раз, и хорошего окуня минноу такого размера не пугает. К тому же, сразу снялось ограничение по верхнему тесту удилища, которое для работы с любимой всеми Rudra должно быть достаточно мощным. Даже удилище быстрого строя с верхним тестом до 15 гр. справится с Varuna без проблем — я специально проверял на своем легком комплекте.

Вообще, хочется отметить, что воблер получился очень нетребовательным к качеству проводки, он может простить начинающему практически любые огрехи техники, силу и резкость твичей не нужно специально подбирать — в этом отношении он очень демократичен. В воде Varuna располагается с небольшим дифферентом на нос, на твичах очень широко рыскает, сильно и часто колеблясь вокруг собственной оси — типичный портрет идеального щучьего минноу, к тому же до смешного простого в обращении. При проводке занимает горизонт около полутора метров, держась в нем до самого выхода из воды, но в то же время его очень легко вывести повыше, подняв кончик спиннинга вертикально вверх и выполнив пару-тройку быстрых твичей.

рыбалка на рекеПочему-то я в эту модель поверил сразу — у нее за спиной стояла, озаряя ее лучами своей славы, заслуженная старшая сестричка Rudra, поэтому она должна была ловить хищника, в этом не было ни малейших сомнений. Пристегиваю Varuna к поводку и начинаю выполнять забросы вдоль полосы кувшинок, тянущийся вдоль плавного свала в яму — надо попробовать вывести щуку из себя большим количеством забросов и проводкой воблера по одному и тому же коридору. Иногда такая тактика работает даже по крайне пассивному хищнику: постоянное мельтешение у него перед глазами активно играющей приманки подчас в конце концов провоцирует его на хватку. Если судить по человеческим меркам, то у рыбы просто не выдерживают нервы, и она атакует назойливый объект, часто просто отгоняя его.

Иногда щука хватает приманку, но порой просто бодает ее закрытой пастью. Не всегда такая схема срабатывает, но все равно стоило попробовать — терять ведь нечего. Набираюсь терпения и начинаю монотонно облавливать полосу кувшинок, проводя минноу вдоль нее. Ничего не происходит, и мне уже начинает надоедать это бесцельное занятие. Только успеваю подумать о том, что нужно менять место, как вдруг на очередной паузе с сильным толчком на воблер садится щука. По тому, как она сопротивлялась, ни за что не скажешь, что сегодня рыба неактивна — щучка даже попытки выйти на свечу делала, не говоря уже об остальных фокусах и фортелях из ее богатого арсенала. Подвожу бешено сопротивляющуюся рыбу к борту и, наложив ладонь на загривок, заношу в лодку — так и есть, эта тоже в пиявках, без движения на дне лежала. Раз тактика вымучивания большим количеством забросов работает, значит, нужно пробовать ее и дальше — может, удастся поймать еще несколько хвостов…

Тщательно облавливаю еще пару ям, но безуспешно — вывести вялую щуку из равновесия все никак не получается, несмотря на все мои старания. На третьей яме мне почти повезло: я забросил Varuna под полосу кувшинок на противоположной стороне небольшой ямы, прямо на свал. Выдержал небольшую паузу, потом сделал два твича и снова дал паузу — и тут почувствовал, как кто-то под водой будто легонько ущипнул воблер; я насторожился, но не стал останавливать проводку, а, наоборот, продолжил ее в чуть более агрессивном темпе. Щука — а это явно была она, опять несильно ткнулась в воблер, но от решительной хватки ее все же что-удерживало: и тут я решил сыграть на ее инстинктах.

После паузы я начал выполнять резкие твичи с очень высокой скоростью — добыча ускользает прямо из-под носа! И тут хищница не выдержала и долбанула по приманке так, что чуть рукоятку катушки у меня из пальцев не выбила. Поклевка произошла как раз посередине ямы, над глубоким местом: видимо, щука провожала воблер от самого свала, но не решалась схватить его — так иногда бывает. Эта рыба тоже сопротивлялась очень упорно, но, крутясь, она прочно села на два тройника, отрезав себе все пути к бегству: у лодки я поводил ее немного, давая угомониться — перед тем, как брать рукой, нужно было заставить ее прекратить буянить. С третьей попытки беру резвую полуторакилограммовую рыбину рукой — и эта покрыта пиявками. Меня догоняет Денис, ловивший на соседней яме. Ему тоже удалось с трудом уговорить щучку немного меньше кило весом все на тот же его неизменный минноу от TsuYoki.

Пьем кофе. Денис на своем электромоторе уходит в поисках удачи дальше вниз по течению, а я решаю далеко не забираться — клева все равно нет, хочу доплыть до большой ямы, а затем потихоньку идти с ловлей обратно. Минут пять-десять плыву по длинной извилистой мелководной «трубе» к тому месту, где, делая резкий поворот, она выходит на яму. Здесь мы постоянно ловили щук. Довольно крутой свал с метра на четыре, поросший на дне огромными листьями «салата», давал место для засад многочисленным щукам — эти свалы в глубину мы обычно и облавливали. Лодка Дениса уже тут. Видимо, поклевок нет — он поднимает якорь и уходит дальше вниз. Я же не вижу в этом смысла, решаю серьезно обловить это место, а потом потихоньку двигать в обратный путь.

рыбалка на рекеЯма имеет форму треугольника со сглаженными, закругленными углами. Я уже обловил два свала, потратив на это минут сорок, но безрезультатно. Если утром щуку хоть как-то можно было уговорить, то сейчас, когда солнце уже поднялось высоко, шансы на поклевку упали. Остается обловить свал, поросший по краю кувшинкой. Якорюсь на двух с половиной метрах, чтобы бросать параллельно бровке — под кувшинкой гарантированно должна стоять щука, возможно, даже не одна — теперь только остается уговорить ее милостиво обратить свое внимание на мою приманку. Килограммовая щучка сдалась, когда число забросов перевалило, наверное, за полсотни. Я даже удивляюсь, как выдержал такую тягомотину. Подобная ловля всегда навевала на меня сон, но при низкой активности щуки это был единственный способ ее хоть как-то расшевелить. Сработала все та же Varuna. Поклевка была резкой, злой, она пришлась на первые мгновения движения воблера после долгой паузы.

А солнце, до этого припекавшее немилосердно, внезапно спряталось за набежавшие облачка, порывами сильно задул ветер, явно пора было поворачивать обратно. Понятно, почему рыба капризничала — мы попали прямо на слом погоды, после долгого «ясно» начинался период ненастья. Но, как бы то ни было, без рыбы мы все равно не остались. Я поднял якорь и энергично погреб, ибо все усиливающийся ветер дул вдоль по течению, и если он усилится, то мне на веслах придется туго.

На полпути к стоянке меня нагнал Денис: большую часть пути он тоже шел на веслах, так как протяженные «трубы» сильно заросли, и винт электромотора часто накручивал на себя крепкие стебли. Мы пошли наверх вместе борт в борт. Ветер крепчал с каждой минутой, и хоть от него защищала стена высоченного тростника, все равно на некоторых изгибах реки он задувал порывами так, что приходилось несладко. Но все когда-нибудь заканчивается — мы добрались до двух длинных и узких заливов, отсюда до места сброса было рукой подать, к тому же, тут от ветра защищал лесистый берег. Решаем на пять-десять минут задержаться. Я становлюсь на якорь в самом тупичке с упавшим поперек раскидистым деревом, лежащим всеми ветвями в воде: здесь раньше постоянно ловилась щука. Первый заброс, воблер лег на воду очень удачно, прямо возле дерева. Делаю три быстрых коротких твича — и загоняю его в очередную сеть, уцелевшую после нашей утренней расправы с браконьерскими орудиями лова. Приходится, матерясь про себя, сниматься с якоря и опять заниматься вырезанием воблера из сетки. Отпустил карася и линя, порезал сеть на куски, которые развесил на ветвях лежащего дерева — привет бракам.

рыбалка на рекеПока я возился с сетью, Денис поймал маленького щуренка, которого отпустил подрастать. Все, время поджимает — дорога домой предстоит неблизкая, а у товарища на вечер ещё какие-то планы. Доплываем до нашей стоянки, вытаскиваем лодки и снасти на берег; сборы проходят быстро, все отработано до автоматизма. Через луг едем в направлении села: открытие состоялось. Пусть не такое, как нам хотелось, но все равно мы сумели перехитрить щуку, хоть она была и крайне пассивна. Будут и удачные рыбалки, ведь мы еще не раз вернемся сюда — впереди весь сезон.

Подпишись на новости