На главную » Все статьи » РЫБАЛКА НА РЕКЕ БУЛЛО — часть 2

РЫБАЛКА НА РЕКЕ БУЛЛО — часть 2

рыбалка на рекеРЫБАЛКА НА РЕКЕ БУЛЛО
Кол РОБЕРТС (Col Roberts),
перевел Борис БЕЛЕВЦОВ

Окончание, начало ЗДЕСЬ >>>

…Одно из популярных развлечений, которое предлагается гостям, отдыхающим на ферме: их снабжают сумкой-холодильником со съестными припасами и забрасывают на вертолёте в этот живописный край (фото 8). Они там купаются, отдыхают, ночуют под звёздами, а наутро их забирают обратно. Итак, наша первая рыбалка!
Началась она с сорокаминутного броска на внедорожнике к устью Булло. Там мы с крутого глинистого берега спустили на воду лодку с подвесным водомётным мотором. Водомёт существенно проигрывает винтовому движку по тяге, но там, где нам предстояло рыбачить, нужен именно он. Достаточно было глянуть на реку во время отлива — на подступающие к самой поверхности песчаные косы и скалистые гребни, и становилось ясно, что здесь гребной винт долго не проходит.

Наши гиды, Тревор Беннет и Грег Слоан, — персонажи, стиль жизни которых понятен с первого взгляда — у обоих характерный облик людей, проводящих всё время под открытым небом. Они прилетают в Булло Стейшн на период туристского сезона, знают и умеют здесь всё, — могут встретить клиентов, показать окрестности, организовать рыбалку.
Грег — пенсионер, он финансово обеспечен, вполне может не работать, но просто любит такую жизнь. Раньше он много лет приезжал сюда половить барраманди, платил за это удовольствие деньги.

рыбалка на рекеНемногословный Тревор, с неизменной трубкой в зубах, имеет неофициальный титул «старшего гида и механика». Он большой мастер ловить живца — пучеглазых муллет, набрасывая на них сетку. Пучеглазок этих было очень много, Тревор пояснил — начало сезона, непуганые ещё. Позже рыбёшки научатся разбегаться и прятаться, завидев на отмели человека с трубкой в зубах и сеткой в руке.
По мере того, как поднимался прилив, муллет собирались стайками у входа в небольшую заводь, и Тревор без труда набрал их в два больших пластиковых ведра. В вёдрах были насверлены отверстия, — их опускали на верёвках за борт лодки — всё предельно просто, не нужны никакие компрессоры-аэраторы и прочие хитроумные приспособления для сохранения живца. Погода стояла жаркая, тем не менее, муллет прекрасно выживали в дырявых вёдрах.

рыбалка на рекеЯ ловил с Гэри Бармби, который за долгие годы рыбалки заслужил репутацию большого мастера по части ловли сомов. Я был серьёзно настроен посоревноваться и немного подорвать его авторитет, да и ситуация благоприятствовала — сомов было очень много, ловить их труда не составляло. Но с подъёмом прилива зашла барра, и сомиков мы оставили.
Процесс пошёл непрерывный! Мы бросили якорь, под лодкой было метр глубины. Барраманди до 85 см длиной жадно хватали живца (фото 9, 10). Реже — лосось (threadfin salmon), речные акулы и даже рыба-пила. Барра была в своей наилучшей кондиции — только что с моря, жирная, с ярко-жёлтыми хвостами. Такая она и должна быть после пищевого изобилия сезона дождей. В отличие от сомиков, если брала приманку, то сильно, с ударом.

Снасть у нас была самая простая: удилище, мультипликаторная катушка, шнур 30 lb, на конце шнура — метра полтора прозрачной монофильной лески 50 lb, небольшое грузило, и убийственный крючок — размер в пределах от 5/0 до 7/0. Нужно было не забывать время от времени укорачивать леску — поклёвки шли постоянно, и она быстро истиралась вблизи крючка.
Из того, что ловилось, мы оставили себе рыбы достаточно, чтобы поесть, и вернулись на ферму. Вечерело. Мы сидели на открытой веранде, отдыхали, пили холодное пиво и любовались сказочной красоты закатом. Выбор пива и вина в Булло Стейшн очень большой, и что самое приятное — «всё включено», за напитки дополнительно платить не надо (примечание переводчика: я уточнил — не надо платить в пределах определённого лимита, сидеть на этой веранде с утра до вечера, опустошая бокал за бокалом без дополнительной оплаты, не получится).

Есть там место, которое называется Стивз Хоул. Оно славится особо крупными особями барраманди, подтверждение чему можно увидеть на фото, развешенных по стенам. Некоторые явно тянули за 30 кг. И мы половили там, но без особого успеха. Во-первых, приливное течение как раз остановилось, а во-вторых, как нам объяснили позже, крупная рыба появляется в том месте позже, где-то в октябре.
Во второй половине дня мы снова направились к устью.
Надо сказать, что рыболовный график на Булло очень комфортный. Утром мы выходили из дому часов в восемь, возвращались к полудню, съедали роскошный ланч. Затем снова ловили часов с двух до пяти-шести. Клиенты, конечно, могут взять приготовленную и упакованную еду с собой и рыбачить весь день, но как-то не тянуло — рыбы много, мы всегда успевали наловиться вволю с утра или под вечер, торчать в лодке под палящим солнцем целый день не было смысла.

Освежиться холодным пивком, поплавать в бассейне, а то и подремать немного, устроить себе сиесту — прекрасный способ провести полуденное время. Но наступала подходящая пора для рыбалки — и мы снова рвались в бой!
Послеобеденная рыбалка в устье в точности повторила нашу первую — мы взяли двенадцать барраманди по 80 см длиной, и ещё одна очень крупная сошла — не выдержала леса. Ну и, ясное дело, наш спор о том, кто тут на самом деле «король сомовьей рыбалки» не прекращался.

В поисках разнообразия на следующий день мы проехались минут сорок пять до места, которое здесь называется «Протоки». А вообще, чтобы вы представляли себе размеры фермерских хозяйств в этой части Австралии — от дома до ворот на другом конце фермы нужно ехать три часа! Когда дети Рэначеров выбираются поиграть с ребятами с соседней фермы (Legune), то их туда не везут, а доставляют по воздуху.
Чтобы добраться от дороги до воды, нам пришлось сначала продираться сквозь заросли густой травы — наследство, оставленное сезоном дождей, а затем через красивые джунгли, среди пальм. Вышли к небольшой лодке с подвесной «Ямахой». Лодка была привязана к бывшей крокодиловой ловушке, которая сейчас служила импровизированным причалом. Река Булло разрывается в этом месте на цепочку длинных озёр, соединённых узкими протоками.

рыбалка на рекеСмена обстановки — большое дело! Как приятно было половить воблерами в чистой воде после ловли в беспокойных, мутных и солёных приливных потоках (фото 11). Барра и тут оказалась очень отзывчива, и за два часа мы поймали 12 штук, главным образом, на воблер от Storm цвета «красное с серебром» и на Halco Scorpion 125 цвета «золото». Рыба стояла только в крепких местах. Соблазнить её можно было лишь энергичной игрой приманки, проводимой резкими кистевыми рывками удилищем. При равномерной проводке она сопровождала воблеры, но не брала.

В тот день после полудня мы ловили в «Аллигаторовой Дыре», это небольшая старица, совсем рядом с домом. Она невелика, и потому на лодке стоял электромотор. В роли гида выступил Джон Боун, компьютерный спец, который посещал ферму налётами. За день перед этим он неплохо отловился в этом месте, ловил на силикон в коряжнике. Бурные потоки сезона дождей хорошо отшлифовали речные берега, кое-где сбросив в русло прекрасные деревья. Одно такое лежало в воде, его пышная крона ещё сохраняла листья. Дерево просто кричало — ловить нужно здесь!

Освобождая хорошую барраманди от крючков, я услышал, как вдруг засопел Гэри, и увидел большую рыбину, которая упирается у него на крючке рядом с коряжником. То была крупная барраманди, легко взять её нечего было и думать, тем более, что она развернулась и мощно потащила к корягам. Бедный Джон старался остановить её, переключив на реверс слабенький электромотор. Рыба его пересиливала, но она зашла у поверхности в крону упавшего дерева, и Гэри уже просто тащил её «буром», пытаясь вывести на чистое место. Шнур выдержал, получилось! После серии рывков и бросков, барру удалось взять захватом. В ней было 15 кг, для такого крепкого места совсем немало.

На следующее утро мы продолжили рыбалку там же, в «Аллигаторовой Дыре». Поймали мы семь барраманди, все под шесть кило. Но брали они неохотно. Соблазнялись воблером только на самой энергичной рывковой проводке, силикон вообще не работал.
Последнюю нашу вечернюю рыбалку мы решили провести в устье. Вода отступала с отливом, пришлось потрудиться, чтобы спустить лодку на воду по обнажившемуся крутому скользкому откосу. Тревор без проблем наловил ведро пучеглазых муллет, которые собрались у входа в заливчик, чтобы при первом подъёме воды укрыться там от хищников, рыскающих по руслу. Если какая рыбка отплывала подальше, на поверхности её хватала барра, глубже — лосось, пила-рыба, акула, а вдоль самого дна барражируют сомы. Да, жизнь этих пучеглазок — сплошной страх и ужас!

рыбалка на рекеБарраманди была «сговорчива» — мы поймали четырнадцать хвостов. Надо отметить, что как только приливное течение остановилось, клёв ослабел. Пошла вода в обратную сторону — клёв возобновился. Было совсем тихо, а появилось течение, и сразу барра принялась гонять муллет — то там, то здесь на отмелях были видны удары.
В какой-то момент мне послышался как бы шум реактивного самолёта — я машинально повернул голову на звук и увидел такую картину: белогрудый орлан спикировал с высоты и выхватил из воды на отмели трёхкилограммовую барраманди и утащил её на берег. Он быстро разорвал её с головы в клочья. Тут же к нему подлетел другой орлан — в расчёте получить долю от трофея. Эта сцена из жизни дикой природы стала для меня яркой последней точкой, увенчавшей прекрасную поездку (фото 12).

Очень ценно, что была возможность половить в совершенно разных, не похожих одно на другое местах — не было монотонности.
И ещё раз хочу отметить вольный, расслабленный режим для гостей Булло Стейшн — можно распоряжаться временем по собственному усмотрению. Лови целый день, лови с утра — это твой выбор. Для меня главное — рыбалка, но насколько я мог видеть, другие гости, не столь ею увлечённые, проводили время весело и интересно, никто не скучал, недовольных не было.

Подпишись на новости