На главную » Все статьи » РЫБАЛКА НА ДНЕПРЕ. ИЮЛЬ. ЖАРА

РЫБАЛКА НА ДНЕПРЕ. ИЮЛЬ. ЖАРА

рыбалка на днепреКонец июля. Термометр показывает +35°С, в городе все живое изнывает от жары: люди, животные, деревья… Звонит мой школьный друг Володя и предлагает поехать отдохнуть от такой «спеки» к нему на дачу. С благодарностью принимаю предложение. На следующий день с утра встречаемся на вокзале, садимся в пригородный поезд и выезжаем из города. Его дача находится в районе железнодорожного моста через Днепр выше Херсона по течению реки. Выходим на остановке и идем на переправу, на бот. Через 20 минут благополучно добираемся до места. С берега возле нашего причала прекрасно виден мост, хоть и не весь (фото 1). Дачный поселок утопает в зелени и цветах, тянет легкой прохладой от реки. Лепота!

Решаем сегодняшний день посвятить рыбалке на карася поплавочными удочками, а завтра с утра я один сгоняю за щукой (типа, на разведку). Тем более, родственница попросила привезти пару щучек, если будет такая возможность. Пообещал, что если получится, то привезу. С карасем ничего не вышло — поймали три штучки величиной меньше ладошки. Местные рыбаки нам поведали, что карася нет, никто ничего не ловит. Чтобы даром не париться на солнце, заканчиваем эту процедуру и возвращаемся на дачу. Остаток дня провели, занимаясь хозяйственными делами.

рыбалка на днепреУтром следующего дня я встал рано, восход солнца встречал на воде. Прекрасное зрелище (фото 2). Ветерок северного направления уже начал набирать силу и разгонять волну. На разведку я пошел в протоку возле моста. Надувная ПВХ-лодка Bark резво на веслах шла по ветру, за собой я тянул «дорожку» с блесной на конце лески. Подгоняемый ветерком, я довольно быстро пришел к намеченному месту. Троллинг результата не дал.

Эту протоку, длиной около 1,5 км, прорыли при строительстве железнодорожного мостового перехода «река Днепр — плавни — река Верхняя Конка» после войны — для доставки строительных конструкций и стройматериалов. Ветер в протоке ощущается слабо, так как она с левой стороны защищена стеной камыша, а с правой в плавнях растёт сплошной, труднопроходимый лес. Хочу заметить, что ловить воблерами на этой протоке практически невозможно, так как она очень сильно зарастает, и воблеры будут постоянно цеплять растительность даже на поверхности.

В этот раз с собой на разведку я взял такие снасти: спиннинг «Фаворит Абсолют» с тестом 5-21 гр. быстрого строя; катушка Fokamo 3000 со шнуром Power Pro с разрывной нагрузкой 4,8 кг; поводок из флюорокарбона диаметром 0,27 мм с разрывной нагрузкой 5,4 кг; двойная блесна от Condor -18 гр., белого и желтого цвета.
Начинаю рыбалку от Днепра с левой стороны протоки, время около 6 утра, конкурентов не видно. Блесну веду не спеша, равномерной проводкой, иногда подёргивая ее. Если блесна цепляет траву, то сильным рывком прорываю ее сквозь растительность и продолжаю проводку. Для заброса выбираю окна в траве и листьях кувшинки, веду блесну с минимальной скоростью, при которой она ещё не цепляет верхушки травы.

Прохожу почти до середины протоки, никто не откликается… В одном из окон получаю щучий удар. Подсекаю, спиннинг поднимаю вверх, чтобы гасил рывки рыбы, но успеваю сделать несколько оборотов катушки, и следует сход. Прогреб почти половину протоки, и всего одна поклевка, видно, сегодня рыбалка будет трудовая. Продвигаюсь вперед и продолжаю «полоскать» блесну. Хищник не реагирует на все мои предложения, упорно молчит. Перед самой Конкой снова зарабатываю удар, подсекаю на автомате, на другом конце лески чувствуется приятное сопротивление — сидит. Начинаю крутить катушку — опять сход, снова неудача, значит, рыбка не наша.

Невдалеке на реке Конке вижу коллегу по увлечению, подхожу к нему, интересуюсь успехами, у него еще не было ни одного удара. Подтверждаются мои предположения о том, что рыбалка будет трудовая. Перекинулись парой слов, желаю ему удачи и гребу назад к протоке, но уже к правому берегу. Вдоль него много поваленных деревьев, но все они лежат на мели, всё сплошь поросло водной растительностью. Якорюсь недалеко от начала протоки, делаю заброс, блесну веду не спеша над самой травой. Удар! Подсечка, есть! Начинаю вываживать рыбу, но снова сход! Да что же это такое, что за ерунда?! Это уже начинает беспокоить. Продвигаюсь метров на пятьдесят вперед, якорюсь.

Делаю заброс назад, в то место, где был сход — тишина. Второй заброс, проводка, и опять кто-то хватает блесну. Успешно подсекаю, но на третьем-четвертом обороте рукояти катушки сопротивление прекращается… Тут я уже начинаю нервничать. Была ли это та же самая щука, что сошла перед этим, или совсем другая — этого я уже не узнаю. На тройник грешить не могу, так как я правил его перед рыбалкой алмазным надфилем. Немного успокоившись, гребу дальше, делая забросы в перспективных местах. На середине протоки снова удар. Подсекаю — сидит! Спиннинг вверх, и начинаю вываживание. Подвожу рыбу к лодке, это щучка с широко раскрытой пастью, на вид в ней около килограмма. Ну, наконец-то зацепил! Только я это подумал, как она срывается с тройника и на прощанье машет мне хвостом. Я просто в шоке! Посидел немного, постарался успокоиться и отправился дальше, за очередной поклевкой.

Я рыбалю уже почти пять часов, не поймана еще ни одного хвоста. Пять сходов подряд, давно такого не было. Последний такой случай был много лет назад, я описывал его в одном из предыдущих номеров «Рыбачка». Снимаюсь с якоря и гребу дальше, осталось проверить еще парочку перспективных точек в самом конце протоки, возле Днепра. Надежда на то, что там кто-то «зацепится» совсем мизерная, но как говорится, надежда умирает последней. Прихожу в намеченное место, якорюсь, делаю заброс, начинаю проводку. Веду блесну над самой травой. Первая проводка, вторая, а на третьей чувствую, что кто-то сидит. Подсекаю, удилище начинает гасить рывки хищника. Аккуратно подвожу рыбу к лодке, беру в подсак — есть. Ну, наконец-то! Щучка зацепилась за самый краешек губы, если бы не было подсака, то ушла бы. На вид в хищнице где-то около 700-800 гр. Веером облавливаю вокруг — тишина, больше никто не отзывается.

Снимаюсь с якоря и перемещаюсь на полсотни метров вперед, якорюсь и делаю первый заброс в сторону предыдущей стоянки. Проводка такая же, веду блесну не спеша, и вдруг удар — есть! Начинается борьба. Через некоторое время щука выходит из толщи воды на поверхность, я сразу же опускаю вершинку спина вниз, к воде, чтобы лишить ее возможности выйти на свечу. Борьба продолжалась несколько минут, время не засекал… Аккуратно подвожу ее к лодке, беру в подсак. И уже там блесна вылетает из щучьей пасти, но из подсака уже не уйдешь! Адреналина — уйма, будто вытащил крокодила. Наверняка, это компенсация за все предыдущие сходы. В хищнице кило, она отправляется в садок.

рыбалка на днепреПробросал веером всю стоянку, больше никакой реакции, пора заканчивать рыбалку. Время 11 часов, солнце уже жарит вовсю, рыбалить стало совсем некомфортно. Причаливаю к берегу, надо немного отдохнуть в тенистой прохладе леса, искупаться, сделать фотосессию. Какое шикарное место, будто специально создано для отдыха. Поляна на берегу реки, а вокруг лес, тень, одним словом, красота (фото 3). Фотографирую свой улов (фото 4).
Почему было столько сходов? По моему мнению, рыба из-за жары была неактивна, она просто «бодала» блесну, не открывая пасть — прогоняла незваного гостя из своей вотчины. Крючок тройника цеплялся за самый краешек пасти, что и подтвердилось при поимке двух хищниц.

рыбалка на днепреНемного отдохнув, сажусь в свой Bark и выхожу на Днепр. Ветер северного направления гонит немалую волну. Идти на веслах на надувной лодке против ветра по такой волне не очень приятно. Минут через 30-40 усиленной работы веслами причаливаю к берегу возле дачи. Все, рыбалка (разведка боем) окончена!
Рыбалка получилась очень трудовая, но удовольствия от этого ничуть не убавилось. Чем труднее рыбалка, тем больше она запоминается, в памяти надолго запечатлеваются яркие эпизоды!
Всем ясного и чистого неба над головой. Ни хвоста вам, ни чешуи!

Подпишись на новости