На главную » Все статьи » ТОНУЩАЯ RUDRA. РАБОТА НА ГЛУБИНЕ

ТОНУЩАЯ RUDRA. РАБОТА НА ГЛУБИНЕ

rudra ospВряд ли сейчас найдется хоть один спиннингист, который бы не слышал про «хит всех времен и народов» при ловле щуки рывковой проводкой — воблер-минноу Rudra от японской фирмы O.S.P. Воблер, без сомнения, выдающийся, ловит щуку практически на любом водоеме, где для его применения есть подходящие условия. Однако, дело в том, что подавляющее большинство наших спиннингистов охотятся за щукой только с Rudra O.S.P. в версии с нейтральной плавучестью. По какой-то причине именно суспендер наиболее понятен и близок нашим людям, однако, в некоторых ситуациях он все же работает слабовато или, бывает, даже совсем отказывается ловить. Такое часто случается при ловле по холодной воде, например, в период предзимья, когда водоемы будто вымирают, и охота за щукой становится нелегким делом. Или когда ловля ведётся на больших глубинах, где хищник стоит преимущественно у дна, — вряд ли щука бросится за воблером, идущим на 3-4 м выше горизонта ее стоянки.

Между тем, есть и другие версии этого знаменитого минноу: плавающая, медленно всплывающая и тонущая. Первыми двумя люди еще как-то понемногу ловят, а вот тонущая не востребована. Первый признак, что на какой-то воблер нет спроса — почти полное отсутствие его в продаже: нет спроса, значит, нет и предложения. Таков закон рынка. Купить «Рудру»: суспендер или плавающую версию в любом цвете можно без проблем, а чтобы найти этот воблер в тонущем варианте, придется здорово постараться — их к нам почти не завозят.

Нужно сказать, что у наших любителей спиннинга отношение к тонущим воблерам вообще очень неоднозначное. Люди просто опасаются оторвать тонущий дорогой воблер — спокойнее заменить его гораздо более дешёвыми приманками: силиконом или блесной. Однако, чаще всего в одних и тех же условиях воблер начисто переиграет любой силикон и, тем более, «железо» — это доказано давным-давно и стало уже, можно сказать, аксиомой. Но лишь немногие осознали, что именно тонущие воблеры наиболее универсальны, ведь их можно провести в любом горизонте — и у самого дна, и под поверхностью воды. Rudra O.S.P. в тонущей версии ловит ничуть не хуже суспендера, а вот диапазон облавливаемых глубин у не гораздо шире, и это очень большой плюс.

На малой речке, где я последние пару сезонов провожу немало времени, Rudra O.S.P. S не раз давала «показательные сольные выступления» — в условия тамошней рыбалки этот воблер вписался идеально. Я мог ловить на глубинах и полтора, и семь метров, не меняя приманку; идти вниз или вверх по реке и облавливать ею любые понравившиеся места. Для меня в ловле на тонущие минноу не было ничего нового, я их освоил уже давно. А вот для моего напарника по рыбалкам Дениса это стало чем-то вроде откровения.

Как и все, он привык к версии с нейтральной плавучестью и свято верил, что одно из главных условий уловистости воблера — способность зависать на паузе, во время которой и случается подавляющее число поклевок. Правда, поймав несколько хороших щук, он сразу убедился в том, что тонущие воблеры тоже имеют право на жизнь. Более того, они работают никак не хуже суспендеров, ставших культовыми приманками у спиннингистов, практикующих твичинг.

Но я должен сказать, что тонущая версия довольно сильно отличается от суспендера, поэтому лучше всего будет коснуться основных принципов и нюансов работы с этой моделью. Начать стоит с того, что в воде тонущая Rudra O.S.P. занимает положение с довольно сильным дифферентом на нос, так как её центр тяжести смещен в переднюю часть. Следовательно, и погружается она с большей скоростью, чем если бы располагалась в толще воды горизонтально. Это как раз и очень хорошо, так как с медленно тонущим воблером на глубине, да еще если присутствует течение, делать нечего. Нам слишком долго придется ждать, пока воблер опустится на нужный горизонт, а это снизит общий темп ловли, так как каждая проводка будет занимать непозволительно много времени. А так, при скорости погружения приблизительно 2,5-3 секунды на метр глубины, в нормальном темпе облавливаются даже 5-, 6-метровые ямы.

Есть один момент, о котором нужно постоянно помнить: на дно воблер класть незачем — если оно покрыто водорослями или захламлено, то приманка будет постоянно задевать траву или всякие предметы, покоящиеся там. Правильнее будет начинать проводку примерно с середины нужного горизонта, который нам необходимо обловить, постепенно опуская приманку все ниже и ниже при помощи длинных пауз. На практике это выглядит примерно так: допустим, глубина в месте ловли приблизительно 5 м, а нам нужно провести тонущую Rudra O.S.P. в придонном слое, где в большинстве случаев и стоит хищник. Забрасываем воблер, методом отсчета даем ему опуститься на глубину 2-2,5 м и начинаем проводку в неспешном темпе — при охоте за щукой не слишком быстро продвигающаяся вперед приманка всегда имеет преимущество.

rudra ospЗдесь нужно сказать пару слов о методах анимации тонущей «Рудры». Проводка не такая, как «Рудры»-суспендера — ту нужно проводить жестким, злым твичем, иначе она не будет показывать на глайде бока, и поклевок будет в разы меньше. Тонущую версию развернуть твичем гораздо легче, и для того, чтобы она совершила глайд, требуется выполнить лишь легкую потяжку. Правда, проход в сторону Rudra O.S.P. S делает не такой широкий, как суспендер, но это тоже неплохо для неактивной щуки, которая не очень жалует минноу-широкоходы. Во время глайда эта модель всего лишь пару раз явственно качает боками — сильного роллинга у нее нет, но, опять-таки, неактивной щуке это и не нужно.

Но вернемся к нашей проводке — мы остановились на том, что воблер погрузился примерно до 2,5 м; выполняем пару легких твичей, вполне достаточных для того, чтобы минноу совершил проходы влево-вправо, и даем паузу. Я в большинстве случаев при ловле на Rudra O.S.P. S на чистом глубоком месте делаю паузу 5 секунд, но её продолжительность, как всегда, зависит от конкретных условий: глубины в месте ловли и активности рыбы, под настроение которой мы стараемся подстроиться. Вот в таком ленивом темпе и ведем воблер…

Две потяжки, длинная пауза, потяжки и снова пауза. Во время остановок в проводке приманка постепенно опускается все глубже и, наконец, начинает чиркать по дну. Тут можно слегка поднять воблер повыше, парой-тройкой быстрых твичей с поднятым вертикально удилищем выводя его немного наверх, но лично я так не делаю, а просто сокращаю в таком случае длительность пауз.

rudra ospТаким образом можно пробивать глубины до 6-7 м, и даже более — все зависит от того, насколько вы терпеливы, сколько готовы ждать, пока воблер погрузится на заданный горизонт. Вообще, большие глубины намного удобнее облавливать тонущим минноу, чем глубоководником с большой лопастью. Тонущие приманки в основной своей массе снабжены лопастью SR и поэтому намного проще поддаются рывковой проводке. Тогда как диповый минноу (плавающий или суспендер — это неважно) требует отточенной техники проводки и постоянного контроля за ней, да и упористость у многих подобных моделей велика, что требует применения мощной снасти. На неглубоких местах, например, входах и выходах из ям или на протяженных поливах с глубиной до 2-3 м, Rudra O.S.P. S тоже работает безотказно, вот только длительность пауз в проводке в этом случае должна быть небольшой.

Для тех, кто до сих пор по привычке сторонится тонущих воблеров, хочу сказать — нужно преодолеть устоявшиеся стереотипы и попробовать разок-другой половить на тонущие минноу. Я уверен, что результат вас не разочарует.

Подпишись на новости