На главную » Все статьи » МНОГОДНЕВНЫЕ РОБИНЗОНАДЫ. ОДИН НА ОДИН С РЕКОЙ

МНОГОДНЕВНЫЕ РОБИНЗОНАДЫ. ОДИН НА ОДИН С РЕКОЙ

ОДИН НА ОДИН С РЕКОЙ

Окончание, начало в №№ 43-45.
Андрей ШВЕЦ.

…Ночь прошла спокойно. Было тепло, но под утро у меня все-таки опять мерзли пальцы ног. Будильник я завел еще на темное время, так как рано утром должен был приехать Денис и, отловив день, забрать меня на Киев. Поэтому проснулся я сразу по звонку, не валяясь, как обычно, еще пять-десять минут, мигом выбрался из спальника, развел костер, собрав мелкие ветки на распалку при свете налобного фонарика, и вскипятил воду для утреннего кофе. Позвонил Денису — он как раз заезжал в село. Зная, что собирается на воду он быстро, решил подождать его на повороте реки на пути к лежащим в нижнем течении большим ямам, а заодно и попробовать половить в длинном узком заливе с трехметровой глубиной.

Над рек-ой опять густой пеленой стелился туман, сквозь который еле пробивались первые робкие лучи восходящего солнца. Тишина стояла вокруг звенящая — такую в городе не услышишь и глубокой ночью — там все равно хоть какой-то шум, да присутствует. Вскоре вдали послышался приглушенный плеск весел — наверное, это лодка Дениса. Выплываю из-за угла на прямой участок реки — так и есть, он самый, да еще и с шестилетним сыном, которого начал активно приучать к рыбалке. Задача сегодняшнего дня — дать возможность Денису-младшему поймать щуку, подержать ее на спиннинге, чтобы он в полной мере ощутил сопротивление рыбы и навсегда увлекся спиннинговой ловлей. Для этих целей малому был выделен персональный спиннинг с катушкой и воблер. Конечно, в шесть лет еще рановато учиться спиннингу, как по мне, но все в нашем мире относительно, посмотрим, как сложатся обстоятельства. Конечно, с ребенком ездить на рыбалку поздней осенью проблематично, так как находиться целый день в лодке довольно прохладно даже в теплой одежде и обуви, простудить «молодого бойца», горящего энтузиазмом, проще простого.

рекаДоговариваемся плыть вниз по течению с интервалом примерно в пять минут, чтобы не маячить двумя лодками на одной яме. Хотя, в принципе, страшного в этом ничего нет: для двух экипажей места вполне достаточно, да и ловим мы разными снастями, приманками и проводками. Пропускаю двух Денисов вперед, а сам немного торможу на одной из небольших ямок, давая им время уйти подальше. Поклевок нет, и вскоре я тоже неспешно гребу вниз, пользуясь попутным течением. Нагоняю их лодку на первой большой яме — у Дениса уже был сход некрупной щучки на Draga 130 SP TsuYoki, поклевка произошла на пятой секунде паузы. Вот это да — два дня клева не было совершенно, а тут на первом же десятке забросов щучья поклевка! Может, по какой-то причине зубастая активизировалась?

Но дальнейшие события показали, что это было не так: мы обловили пять-шесть очень перспективных ям, но все впустую, рыба категорически отказывалась реагировать на наши приманки. Снова пропускаю их лодку вперед и задерживаюсь подольше на одной очень симпатичной ямке, которая всегда дарила мне, как минимум, одну-две щуки. Бывало, даже в летнюю пору ловились особи больше килограмма, что для жаркого времени года довольно большая редкость. Туман еще не полностью рассеялся и плыл над рек-ой разрозненными клочьями, постепенно тая в лучах поднимавшегося над горизонтом дневного светила, ветра совсем не было — стоял мертвый штиль, гладкая поверхность воды отражала тростник и редкие облачка в небе…

На одной из проводок по центру ямы некрупная, по ощущениям, щучка легонько тюкнула по воблеру — так неактивная хищница часто толкает приманку закрытой пастью, не стараясь схватить, а просто отгоняя назойливый объект. Поигрался с проводкой и длительностью пауз, но щука молчала. Поплыву-ка я лучше за двумя Денисами, поищу места поинтереснее. Я уже знал, подолгу зависать на одном месте при отсутствии клева не имело смысла. В таком случае лучше работала скоростная ловля с простым арифметическим правилом: чем больше точек обловишь и чем больше забросов сделаешь, тем больше шансов заработать поклевку, подкинув воблер неактивной хищнице прямо под нос.

Выплываю на длинный прямой участок реки. Это так называемая «труба» — мелководный прогон с практически полным отсутствием какого-либо рельефа. Впереди в еще не рассеявшемся до конца тумане замаячила знакомая лодка товарища, стоящая на якоре. При приближении замедляю ход, стараясь грести бесшумно. Денис установил лодку прямо у свала в яму на мелководье с быстрым течением и решил немного перекусить, клева-то все равно нет. Молодому же не сиделось на месте, и он продолжал хлестать воду воблером, довольно сносно выполняя забросы. Правда, их прицельность слегка хромала, но для своих шести лет пацан обращался со снастью совсем неплохо. Подплывая, издалека услышал детские восторженные вопли — маленький Денис поймал первую в своей жизни щуку, причем, твичингом на минноу, да какую щуку — в рыбине было как минимум полтора килограмма! Эмоции у паренька хлещут через край. Для него эта рыбина — просто монстр, да еще и поймана собственноручно!

рек

Якорю свою лодку на краю довольно крутого свала в глубину, покрытого остатками листьев кувшинки. Подо мной глубина порядка двух метров, значит, в самой яме не менее трех-четырех, и можно не стесняться с выбором приманок. Только успеваю сделать пару забросов, как тут уже Денис-старший тащит щуку, судя по бурному сопротивлению, очень неплохую. Да что ж это такое, так нечестно — одни ловят, а другие только наблюдают… На вид в пойманной щуке было не меньше трех кило, таких мы здесь прежде не ловили — короткая, с толстым мускулистым телом, она просто дышала мощью. Снимаюсь с якоря и подплываю к их лодке, чтобы запечатлеть удачливого рыболова с добычей в руках — счастливый Денис охотно позирует. Делаю несколько снимков с разных ракурсов и прячу фотоаппарат: пора бы мне тоже что-нибудь поймать для разнообразия…

Занимаю хорошую позицию — метрах в тридцати передо мной находится пологий выход из ямы, дно которого устлано широкими листьями водяного салата, любимого места для засад местной щуки. Поклевка, выраженная четким ударом по воблеру, следует на первой же проводке. На паузе щука с силой ударила по приманке, но не засеклась — так обычно бывает, когда она атакует сверху или просто бодает воблер закрытой пастью. На втором забросе снова удар, еще сильнее первого. Беднягу-минноу аж на поводок завернуло, с такой силой щука по нему долбанула! Да что ж это за щука такая косая, прицелиться нормально не может…Третья проводка заканчивается трагически — новенькая, только из коробки, «Рудра» (в редком и очень красивом цвете) срезается острыми зубами подчистую — вот это да… Обидно, досадно, но ничего не поделаешь — воблер это тоже расходный материал, хоть и недешевый. С годами я начал относиться к потере приманок по-философски, не делая из этого трагедии.

Воодушевленные поимкой таких хороших щук, в три спиннинга усердно хлещем яму вдоль и поперек, но больше поклевок нет — значит, пора плыть дальше, вниз по течению. Внизу еще обловили с десяток ям, но поймать удалось только на одной. Это был опять короткий выход, мгновенная вспышка щучьей активности, неизвестно от чего зависящая. Буквально в течение пяти минут у меня и у Дениса по несколько взрывных поклевок с бурными вываживаниями и парой сходов, а потом клев моментально закончился. Впечатление складывается такое, будто кто-то «выключает» клёв, щёлкнув тумблером. Я замечал здесь такие кратковременные выходы и раньше, в летнее время, когда в какой-то момент поклевки следовали одна за другой, просто в этот момент нужно было оказаться в соответствующей точке, а для этого, согласитесь, нужна определенная доля везения.

рекиСплавляемся с ловлей еще приблизительно на километр. Постепенно характер реки меняется: большие глубокие ямы исчезают, русло сужается, на пути встречаются только небольшие приямки, не представляющие большого интереса. Время уже давно перевалило за полдень, шел третий час — пора было потихоньку выдвигаться обратно, тем более, что против сильного течения придётся интенсивно грести минут сорок. На обратном пути еще предстояла «спецоперация»: мы с Денисом решили наказать ночных браконьеров-электриков, с которыми я столкнулся в прошлый раз, и лишить тех средства передвижения по реке — сжечь их деревянную лодку. Конечно, с точки зрения соблюдения законности и правопорядка такой поступок выглядит не очень красиво, но раз карающая рука Закона в виде рыбинспекции не может или не хочет справиться с этим злом, то волей-неволей приходится брать охрану водоемов в свои руки. Если же просто возмущаться браконьерским беспределом, то очень скоро эти хапуги убьют очередной красивый и богатый рыбой водоем.

Доплываем до того участка реки, где стоит на приколе зелёная деревянная лодка — та самая, с помощью которой осуществляли свой преступный промысел «электрики». Денис передает мне канистру с бензином и уплывает, чтобы сынишка не задавал лишних вопросов — ни к чему травмировать ребенка таким зрелищем.Подплываю к браконьерскому плавсредству, обильно поливаю бензином и бросаю горящую газету. Раздается мощный хлопок и жаркое пламя взмывает метра на три. Меня обдает невыносимым жаром — кажется, еще миг, и загорятся волосы. Я ложусь в своей лодке и в таком положении быстро отгребаю прочь от огромного факела, в который превратилась лодка «электриков». Пламя ревет, вверх взмывает черный дым — пора поскорее уносить отсюда ноги. Быстро гребу вверх по течению, где примерно в полутора километрах отсюда меня должен ждать Денис. До места встречи доплываю довольно быстро. Возвращаю товарищу канистру с остатками бензина, и вместе мы плывем к машине. На сердце легко — браконьеры получили хороший «привет»-предупреждение. Хоть какое-то время, пока они не обзаведутся новым плавсредством, река будет освобождена от их разбойной деятельности. И хоть такое наказание для нелюдей, убивающих электротоком все живое в рек-е, слишком мягкое, все равно на душе приятно — хоть как-то помогли речке, ставшей этим летом такой родной.

Сборы проходят быстро, процедура отработана за многие поездки до мелочей, грузимся в машину и двигаем домой, на Киев. Денис-младший под впечатлением от рыбалки и первой в жизни пойманной щуки сначала болтал без умолку, а потом внезапно затих — буквально на полуслове его сморил крепкий сон. По дороге в уме у меня уже начали складываться грандиозные планы на следующий рыболовный сезон. Безусловно, нужно практиковать такие робинзонады на несколько дней — это прекрасный вид отдыха, с которым в сравнение не идут банальные выезды в Египет или Турцию.

рек

ОДИН НА ОДИН С РЕКОЙ Окончание, начало в №№ 43-45.

Подпишись на новости