На главную » Яндекс » РЕЧНАЯ ФОРЕЛЬ — УЗЕЛКИ НА ПАМЯТЬ

РЕЧНАЯ ФОРЕЛЬ — УЗЕЛКИ НА ПАМЯТЬ

РЕЧНАЯ ФОРЕЛЬ — УЗЕЛКИ НА ПАМЯТЬ

Ну и тернист же путь любителя этой ловли в Украине. Особенно — того, кто не согласен ловить идеального хищника в прудах, кому кажется скучно и неправильно охотиться за Царицей Струй в стоячей воде… Да и в горах-то не разгуляешься, аборигенная речная форель у нас — краснокнижный вид, ловля запрещена, штраф немалый. В какой-то мере спасает catch&release, на правильных рыболовов карпатские егеря (не в заповеднике, конечно) обычно смотрят сквозь пальцы. Ну, все же неправильно это как-то, некомфортно. Но вот в начале осени…

форель

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

УВАЖАЕМЫЙ ЧИТАТЕЛЬ!
Ниже идет сильно сокращенный текст статьи, чтобы прочитать полную ее версию, нажмите СЮДА.

РЕЧНАЯ ФОРЕЛЬ

В невеликой, но самой настоящей, быстрой и чистейшей, горной речушке Быстрице мы огородим стальными сетями трехсотметровый участок потока, на котором будет все: ровные быстрины и звенящие перекаты, мелководные протоки и глубокая, синяя яма. И выпустим сюда отличную, крупную и сильную РЕЧНУЮ ФОРЕЛЬ, пусть и выращенную в питомнике. Оказавшись в изначально родной стихии, в реке — рыбы вспоминают все, что положено им по роду-племени, расселяются по протокам и приямкам, исследуют акваторию всесторонне и тщательно.
речная форельВ этом году мне впервые посчастливилось принять участие в двух этапах УФЛ, двух захватывающих дух битвах лучших охотников за РЕЧНОЙ ФОРЕЛЬЮ, собирающихся в Прикарпатье дважды в год, в начале осени. Очень было легко год назад делиться первыми впечатлениями от знакомства с этой экстраклассной ловлей, фонтан эмоций бил на лист и нужно было лишь чуть-чуть оформить этот поток восторга в мало-мальски внятное повествование.
С пеструшки — потому что эта река по праву первородства принадлежит именно ей. Конечно, в Быстрице водятся голавли и подусты, много гольяна и быстрянки, наверняка этот перечень видов не полон. Но, разумеется, на вершине рыбьего сообщества находится хищник — популяцию пеструшки не смогли уничтожить местные браконьеры, а с экологией в этих краях дела обстоят более-менее прилично. Речная форель есть в реке! Именно дикая, аборигенная речная форель, brown trout, пструг.
Лучшее место для охоты за дикой РЕЧНОЙ ФОРЕЛЬЮ — мелководные «горки»-перекаты. Лучшая приманка — некрупная, но увесистая вертушка, лучшая проводка — маятниковая, «на снос». Такие выводы сделали мы с Олегом Котоманом за несколько утренних часов перед вторым туром Лиги-2014, и они вполне сходятся с моими уроками прошлого года.
Удар! И на конце шнура, разбрызгивая капли-искры, начинает крутиться ярко-желтое колесо подсеченной хищницы. Есть рыбка, есть! Это здорово. Даже мелкая речная форель легко освобождается от безбородочного крючка и уплывает шустро, без видимых повреждений (отпускаемая крупная, речная форель выглядит гораздо более измотанной и обессилевшей).
Главная интрига — в размере рыб. Крупные «батоны» массой до полкило и более дают невероятно драматичное вываживание — но в штуках их (на закупленный вес) получается заметно менее, результативность тура существенно уменьшается, появляются и множатся «нули». Все спортсмены мечтают о некрупной рыбе — РЕЧНОЙ ФОРЕЛЬКЕ граммов по 300 сопротивляются отлично, клюют бойко, и дают гораздо более высокие значения в колонке «количество» после каждого мини-тура. Кто у нас там сегодня, радужка? Или, может быть, гольцы, или даже искусственно выращенная крупная пеструшка?
Как-то это надо учесть в тактике, и еще не забыть что один вид может от точки запуска двинуться к верхней сетке, другой — будет скатываться преимущественно к нижней… К счастью для нас, неофитов, в последнее время организаторы стали закупать РЕЧНУЮ ФОРЕЛЬ, только ее, и никакого разнообразия видов. Вот они, наши «батончики»! Сегодня — чуть покрупнее, чем в первом этапе, 300-400 граммов.
речная форель 2Некогда размышлять, в чем тут дело — скорее всего, виновата жесткая снасть (по прошлогоднему опыту я начал ловить со шнуром, еще не разочаровавшись в нем). Она же не одна была здесь? Лихорадочно прочесываю суводь, но поклевки больше нет. Соседний сектор свободен, условия ловли практически идентичны. Заброс — ура, снова речная форель на крючке, и на этот раз удача на моей стороне. В тот раз старт получился быстрый и успешный. А вот через месяц…
Пристроившись к вертушке еще в глубине и не отставая от нее на мели, буквально высушив спинной плавник и, наверное, касаясь брюхом камней, за приманкой следует отличный «батончик»! Но — именно следует, а не преследует… Рыба не проявляет ни малейшего желания атаковать блесну. Приблизившись на опасное, по ее мнению, расстояние, речная форель отказывается от продолжения прогулки и уходит обратно на струю, двигая перед собой заметную волну по мелководью. Что-то ей не понравилось — приманка, подача? Второй, третий, пятый заброс — никакой реакции.
Да, это верное решение. За пять минут до конца первого мини-тура моя блесна остановилась у противоположного берега, в самой струе — и ни туда, ни сюда. Камни, коряга? Не-ет, торопиться не нужно. Много раз я слышал от коллег истории, как они принимали за зацеп крупную РЕЧНУЮ ФОРЕЛЬ, севшую на крючок далеко от берега. Теперь, кажется, моя очередь. Точно — я замечаю, что мой контакт все же не стоит на месте, а очень медленно движется против течения. Ну, наконец-то. речная форель не выдерживает, скатывается вниз и влево, подчиняясь тяге удилища, и последующее вываживание обходится без драмы. Есть, в сачке. Не подвел желтенький Niakis!
Я в очередной раз убедился: при невыгодном старте можно и нужно начинать Игру с этой классической блесны, обходя с ней малоперспективные, на первый взгляд, секторы. Где-нибудь да обнаружится активная речная форель, еще не озадаченная огромным разнообразием предлагаемых спортсменами приманок… Теперь вот еще небольшой узелок: если не получается сразу — стоит перебрать расцветки лепестка и сердечника, благо ассортимент цветовых схем у производителя приличный. Пожалуй, и коллекцию Niakis’ов стоит расширить, четырех блесенок явно маловато на все случаи жизни.
Единственный способ надежно подсачивать РЕЧНУЮ ФОРЕЛЬ — это брать ее накоротке, на предельно вымотанной леске, когда до вершинки удилища остался буквально метр, а то и менее. Попытка взять рыбу на длинной нитке, наводя ее на сачок далеко отведенным за голову удилищем, практически всегда приводит к длительным и чрезвычайно драматичным «загулам» во всех мыслимых и немыслимых направлениях — вверх по течению и вниз, от берега и прямо в камни, в глубину или в воздух, ракетой…
речная форель 3Ничего подобного. Нужно пробовать. Я попробовал, и вот что получилось. Первая подсечка рыбы на леске, первый «батончик» завозился на крючке. Господи боже мой, да речная форель ли это вообще? Никакой ярости, никаких прыжков, вообще ничего, подобного тому поведению подсеченной радужки, которое поразило меня год назад, заставив накрепко прикипеть душой к этой сверхэмоциональной ловле.
Третий час первого тура, рыба уже не жрет, что попало, особенно в «проходных» секторах, которые обычно свободны — в них не выстраивается очередь спортсменов. Но речная форель там есть — просто она игнорирует вертушки на простой равномерной проводке, так славно отработавшие в первые два часа. В прошлом году у меня здорово получилось с воблерами — именно в третьем часу агрессивный твич 46-го «Риджа» против сильной струи «расколдовал» замершую рыбу и позволил отлично разыграть не самый выгодный старт.
Пару забросов сделаю и перейду, пусть поймает кто-то, более умелый. Воблер пересек уже полреки, вот он вошел в самую «упористую» фазу проводки, почти точно против течения — и вдруг мягкая тяжесть гасит его не слишком активное движение, и отличная речная форель начинает свою неравную битву с леской и струей! Зачет, и новый заброс — и снова поклевка, снова прекраснейшие мгновения схватки. Три рыбы за остаток мини-тура — прекрасный результат.

Подпишись на новости