На главную » Все статьи » ДЕСЯТЬ МАГИЧЕСКИХ ПРИМАНОК — часть 1

ДЕСЯТЬ МАГИЧЕСКИХ ПРИМАНОК — часть 1


Кто станет спорить с утверждением, что лучше иметь десяток проверенных рабочих приманок, нежели кучу разного безродного ширпотреба. На рыбалке ведь, как на войне, побеждают не числом, а умением. Но вот найти этот набор уловистых приманок бывает ой как нелегко. И, конечно, не стоит забывать, сколько бы воблеров не наполняло ваш ящик, в воду забрасывают только один.


rapala shallow shad rapКогда-то давно, когда только увлекся спиннингом, я старательно рылся в рыболовных журналах, мечтая найти такую статью, которая сразу открыла бы мне глаза, какие приманки приносят рыболовный успех. Была, знаете ли, наивная надежда новичка найти такие «волшебные» приманки, которые бы ловили всегда и везде. Хотелось поверить в волшебную сказку о воблерах, которые ловят «по щучьему веленью, по моему хотенью».

Теперь-то я, конечно, понимаю, что каких-то «магических» приманок, заколдованных на ловлю рыбы везде и всюду, нет и быть не может. А может все-таки есть? Приобретенный рыболовный опыт позволяет самому составить список рабочих воблеров, к которым мне удалось подобрать заветный ключик. Может, кому-то и поможет эта статья разобраться: «кто есть кто» в воблерном мире. А то ведь зайдешь в современный рыболовный магазин, а там — «Сезам откройся!». Все стены увешаны приманками, и какую из них выбрать — уму непостижимо!

Сразу предупреждаю, это вовсе не топ-десяти лучших воблеров, совсем не рейтинг приманок с рыболовного форума, это просто мои личные пристрастия. Мой «боевой набор» тех воблеров, в которые я верю, которые лично мне приносили успех. «Магические» они или нет, на самом деле не берусь судить, может просто легли в руку.

Постараюсь не говорить общих слов, а описать реальные случаи из реальной рыболовной практики. Понятно, что в рыбалке многое решает Его Величество Случай, но накопление этих случайностей позволяет сделать выводы о некоторых закономерностях. Буду описывать свои приманки не по значению или уловистости, а просто исторически, по мере того, как модели попадали мне в руки. С каждым воблерком связана какая-то своя волшебная история, да не одна. У каждого «буратинки» своя сказка. Что ж, начнем! Вот тот список моих «магических» приманок.

rapala shallow shad rapRAPALA SHALLOW SHAD RAP (7 см 7 гр.)

Цвет модели — Silver Plated (серебряное покрытие, оранжевые глаза и плавники «под плотвичку», темная спинка, рисунок чешуи). С этого воблера у меня началось увлечение воблерной рыбалкой. Раньше я уже описывал почти «романтическую» историю о том, как обнаружил этот воблер на «барахолке» среди ненужных вещей. Принес домой, отмыл «Золушку», и приманка, покрытая гальваническим серебром,засияла во всей красе.

Испытания воблера в ванне показали ни с чем не сравнимую, живую игру. По-видимому, это является классическим примером того, какая должна быть игра настоящего фирменного воблера. И рыбу Shallow Shad Rap тоже выманивал отлиично! В те времена, когда мой арсенал составляли в основном «слаболовящие», плохо играющие, набирающие воду китайские базарные поделки, рапаловский «шэд рапик», что называется, «дал жару».

Стоило его поставить на застежку, как вдруг, откуда ни возьмись, появлялась рыба! Разве это волшебство? Продавцы «китайщины» убеждали меня, что рыба не умеет читать фирменные названия на воблерах. Так-то оно так: не умеет, но каким-то чудом боковой линией улавливает несравненную игру фирменной бальсовой приманки. Легкая, мелко трепещущая, совершенно живая игра сводила с ума не только щук и окуней. Воблер хватали голавли. Причем приличного размера. А однажды над осенней ямой воблер поднял из глубины килограммового красавца.

Само собой, при первой возможности я прикупил Shallow Shad Rap в других цветах: с голубой спинкой, золотого с оранжевой спиной, под окунька. Все они исправно ловили. При всем этом воблер работал даже тогда, когда рыба явно пассивничала, например, летом в самую жару. Когда рыба скрывалась в траве под берегом, я подбрасывал туда воблерок и получал поклевки в самый «мертвый сезон». Что уж там говорить про осень! В «золотую пору» спиннинга воблер работал как никогда. Прошлой осенью в сентябре месяце на Shad Rap золотого цвета вышел лещ! Вот так золотая рыбка!

Глубоководные «братья» Shad Rap Deep Runner тоже работали на все сто. Применял их на ямах и на более глубоких реках (Псел, Северский Донец, Днепр). И везде рапаловский шедик, как магнитом, тянул рыбу. Вот уж точно, магическая приманка!
Что касается самого крупного «братца» из линейки «шед рапов» — Super Shad Rap (а это настоящий гигант 14 см 45 гр.), так он оказался отличным воблером для троллинга и для дорожки. Конечно, ловить им в заброс нелегко — нужна мощная снасть. Я применяю Super Shad Rap для ловли на дорожку, когда перемещаясь с места на место при поиске рыбы, просто таскаешь приманку за лодкой, отпустив метров двадцать лески. Его мощные вибрации не оставляют равнодушной щуку на лиманах, озерах и обширных заливах. Мой «супер» в расцветке Shiner (натуральная расцветка под плотву), хорошо работают также окуневый окрас и щучий.

Под конец хочу оспорить мнение некоторых спиннингистов о том, что мол Shad Rap устарел, и мода на него уже прошла. Ну да, у Rapala появилось множество новых шедевральных приманок, таких как X-Rap, X-Rap Shad, BX-minnow, Clackin Minnow. Но как ни странно, старый добрый Shad Rap по-прежнему радует уловами. А разве может измениться мода на приманку, которую обожает рыба?

yo-zuri l-minnow 44YO-ZURI L-MINNOW 44 (44 мм, 5 гр.)

Тонущий. Цвет — зеленая спинка, розовые бока. Воблерок этот обладает поистине необъяснимой магической силой «притяжения» рыбы. А открыл мне L-Minnow мой наставник в спиннинге -Геннадий. Я попросил его порекомендовать мне какой-то воблер, который легко забрасывается и ловит любую рыбу всегда. «Ты очень многого хочешь!» — сказал мне Гена, — но такой воблер есть! Это L-Minnow 44.

L-Minnow оказался первым моим японским воблером. Взял его в «арбузном» цвете (зеленая спинка, розовые бока). Когда вынул воблер из коробки, невольно улыбнулся — ну, разве можно не улыбаться, глядя на эти наивно-вылупленные глаза, как у Зайца из «Ну, погоди!»? Совсем не мог тогда подумать, что за этим обманчиво-невинным взглядом «зайки» скрывается волшебный ловец, безжалостный и беспощадный. Если есть что-то живое в водоеме, L-Minnow его поймает.

На мой взгляд, название L-Minnow не очень удачное. Ну, какой же минноу этот «коротышка»? Если и малек, то очень упитанный. Скорее жучок, головастик… Словом, не знаю, кого напоминает рыбе этот воблерок, но подводным обитателям он очень нравится. Первой рыбой, которую я на L-Minnow поймал, был голавль. И это при том, что голавля на воблер на тот момент я еще никогда не ловил и даже не представлял, что это вообще возможно.

И пошло-поехало! Затем были окунь, щука, язь, красноперка, бычок, даже большая жирная уклейка (брала, как полагается, в рот!). Ни одна из наших хищных, а также полухищных рыб не пропустит этот воблер. Рассказывают, что люди ловят на него даже карпов, карасей и белых амуров! Этой своей непредсказуемостью воблер совершенно потрясный — забросив его, никогда не знаешь, что окажется на другом конце лески.

Еще несколько замечаний для тех, кто впервые взял L-Minnow в руки. Заброс воблера из-за его компактности и веса — просто отменный. Летит, как пуля, причем очень точно. Это значит, что воблер хорош именно для «точечного» применения — забросить под куст, возле коряжки, под урез воды, к обрыву. Проводка воблера — разнообразная, здесь все зависит от вашей фантазии. Ведите его медленно, ведите с ускорением, подергиваниями… Воблер ловит всегда, хорошо держит горизонт проводки 1-1,5 метра. Вот только долгие паузы, пожалуй, недопустимы — тонущий воблер падает на дно и там цепляется.

Вот, кстати, хороший вариант проводки: после заброса даем воблеру заглубиться на метр-полтора, дальше ведем медленно с легкими подергиваниями. Еще хорошая проводка — мягкий сдвоенный твич, пауза две секунды, потяжка. При твердом грунте воблер можно уложить на дно, подбросить и вести в самом придонном горизонте — может клюнуть судак, на ямах — сом.
Родной «братец» L-Minnow 44 — L-Minnow 66 (66 мм), у меня есть в том же «арбузном» цвете. Это воблер уже солидный, тоже тонущий, и клюют на L-Minnow 66 более солидные рыбы. Очень хорош по щуке, берет его и крупный голавль. Самого большого своего голавля на 1,5 кг я поймал в мутной весенней воде, подбросив L-Minnow 66 к коряге (на дальней дистанции) и ведя медленно и равномерно.

В последнее время рыболовы часто жалуются, что новые воблеры L-Minnow, купленные недавно, уже не того качества. Жалоба такая: «Не шумит, не ловит!». Возможно, качество воблеров ухудшилось после переноса производства из Страны Восходящего Солнца в «третьи» страны? Об этом не берусь судить, у меня воблер «старый». Когда берешь его в руки и начинаешь трясти, отчетливо слышится стук одного большого шара, который слегка перемещается к хвосту. При покупке, наверно, надо обращать внимание на то, чтоб шар этот не залипал.

Теперь о качестве крючков. Часто слышишь сетования на то, что мол крючки на L-Minnow ставят очень слабые, и они разгибаются на крупной рыбе. В чем проблема? Поменяйте, если хотите. Воблер тонущий, поэтому замена на более крупные крючки вряд ли скажется на его ловящих свойствах. Но я лично заменять крючки не стал бы, и вот почему. Опытный рыболов сумеет «победить» и крупную рыбу. Это дело чести. А для тонущего воблера, да еще при ловле в корягах всегда есть риск зацепа, так что пусть лучше крючки будут разгибающимися. Да и рыбе, кстати, тоже нужно давать шанс. Как вы считаете?

Учтите еще, что в последнее время рынок, как грибы после дождя, заполнили клоны-подделки L-Minnow. Самая известная из них — Golavl от «Серебряного ручья», но есть и откровенный безродный базарный Китай. Какие-то из клонов ловят, какие-то — нет. Так что, если нет времени разбираться, наверно, все же лучше купить оригинал.
За что я люблю этот воблер, так это за его удивительное свойство собирать всю рыбу, которая есть в водоеме. За то, что на него можно поймать самый неожиданный трофей. За то, что много рыбалок он выручил. Впрочем, воблер непредсказуем — бывает, бросаешь-бросаешь, и полная тишина. Но это не значит, что L-Minnow не ловит, просто случается не его день.

Не секрет, что приманки, которые раньше удивляли своей способностью приманивать рыбу, со временем «залавливаются». Не обошла эта участь и L-Minnow 44. Замечаю за собой, что применяю этот воблерок все реже и реже, разве что только в разведывательных целях на незнакомой реке, когда нужно быстро поймать хоть какую-то рыбу. Но всегда его место в коробке почетно, всегда взгляд останавливается на нем с теплом и любовью. Ведь никогда не будет предан забвению воблер, с которым связано так много чудесных рыболовных впечатлений. Однозначно стоит положить в свою заветную коробочку этот непредсказуемый воблерок!..


Продолжение следует >>>

Подпишись на новости