На главную » Все статьи » РЕКА СЕЙМ В ИЮНЕ

РЕКА СЕЙМ В ИЮНЕ

р. сеймТак сложилось, что уже несколько лет подряд рыболовный сезон я открываю на р. Сейм. Как только снимается запрет на лов рыбы, то, если погода хорошая, мы компанией выезжаем на несколько дней — порыбачить и отдохнуть. Вот и в этот раз вчетвером мы собрались ехать на рыбалку. Чтобы в субботу утром пораньше начать рыбалку, решили выехать в пятницу. Прибыли на место мы уже под вечер и сразу принялись обустраивать лагерь: ставить палатку, раскладывать вещи, готовить место для костра. Делали всё быстро, ведь хотелось ещё успеть и половить немного.

Немного расскажу про участок реки, где мы собрались провести два дня. До места впадения р. Сейм в Десну здесь всего несколько километров. Средняя ширина реки — 50-60 м, глубины — 2-5 м. В июне уровень воды всегда высокий, только к концу лета он понизится так, что во многих местах р. Сейм можно перебрести. За исключением нескольких круч, берег тут порос плотным кустарником и высокой травой, подходов к воде очень мало. Чтобы рыбалка не превратилась в мучение, лодка здесь необходима. Однажды я решил в этом месте половить з берега, так большую часть времени пришлось бродить по густой траве, которая тут выше, пояса. А она утром всегда мокрая от росы, и это не слишком приятно.

На природе принято варить уху, но я к ней отношусь равнодушно — больше люблю рыбу запекать. Для этого нужна рыба, и чтобы её поймать, в нашем распоряжении времени было чуть больше часа. Бысто собрав снасти, выплыли на реку. Мы с товарищем поднимались от лагеря вверх по реке, облавливая правый мелководный берег, поросший тростником — типичное место стоянки щуки. Второй экипаж спускался вниз по течению. Из приманок мы использовали мелкие и средние минноу, крэнки, попперы. Хоть место и щучье, но в траве вполне можно встретить стайного окуня, который из глубины выходит сюда погонять малька… Первую поклевку долго ждать не пришлось, взяла щука около кило весом. Хорошее начало!

р. сеймСпустя пару минут снова удар, рыба уходит под лодку, сгибая лайтовое удилище в дугу. Сначала хищник никак не хотел выходить на поверхность, тянул на дно. Поднять удалось, это оказалась щука. Было в ней всего 1,5 кг, но упиралась она крепко. Пора было возвращаться в лагерь, уже темнело. По пути облавливаем обрывистый берег и там на течении ловим окуня на полкило. Неплохой результат часовой рыбалки. Тут пошёл дождь, нужно было спешить в лагерь, пока не промокли все вещи, оставленные на берегу.

Друзей в лагере ещё не было, хоть и договаривались далеко не плавать. Мы взялись разводить костёр, рубить дрова, и тут уже совсем стемнело. Вернулись наши товарищи уже по темноте, идти против течения на вёслах трудно, а заплыли они далековато. Их улов был получше нашего — два десятка окуней по 100-120 гр. они поймали с одной точки, поклевки следовали на каждой проводке. И ещё попалась щучка на кило.
Все дружно занялись приготовлением ухи. Я следил за костром и попутно готовил окуней к запеканию — нужно было их выпотрошить, промыть и натереть солью. Когда уха была готова, над углями развесили окуней. Хорошо поужинали. Но спать как-то не хотелось, и я долго ещё сидел у костра.

Знакомые часто удивляются, почему мы ездим только на р. Сейм, ведь рядом Десна? Да, если выезжаем на несколько дней, то обязательно на р. Сейм — по сравнению с Десной, вода и берега там чище, нет такого прессинга со стороны отдыхающих и рыболовов. За несколько дней на р. Сейм можно встретить всего пару лодок, а по Десне постоянно носятся катера, мешая спокойно рыбачить. В тот момент, что я описываю, вода в Десне была кофейного цвета, в такой рыба почти не ловится. И вообще, р. Сейм богаче рыбой, пусть даже не такой трофейной.

р. сеймПроснулся я еще до восхода солнца, развёл огонь, чтобы немного согреться, ночь была холодная. Да и вода в реке еще не прогрелась, несмотря на июнь месяц, за два дня пребывания на реке мы особо не купались — окунулся в холодную воду, и на берег! Немного перекусив перед рыбалкой, вышли на воду еще затемно, чтобы подняться сначала вверх по течению на километр, а потом уже сплавляться вниз. Пока один грёб, второй член экипажа делал забросы в перспективные места в надежде заработать поклевку. Рыба не клевала — рано еще, нужно было дождаться, пока покажется солнце.

Места тут прекрасные, даже не знаешь, какой берег облавливать: уровень воды высокий, вон кусты стоят в воде — там жди голавля и окуня; правый берег весь в траве, если за щукой, то только туда. Решили сначала попробовать половить окуня на мелкие воблеры. Окунь клевал некрупный, было много пустых ударов, приманку нужно было забрасывать под самый берег — только там он клевал, если приманка приводнялась, скажем, в трёх метрах от уреза воды, то поклевки уже не будет. А если удачно забросил под самую коряжку, то за приманкой окуни выходят стайкой — какой-нибудь обязательно сядет на крючок.

По окуню лучше всего работали крэнки до 4 см длиной с заглублением до метра. Фирма и цена приманки на клев никак не влияли — если рыба в точке была, то поклевка следовала мгновенно. Кроме воблеров, другими приманками не ловили, на вертушки я ловлю редко, а джиг работает ближе к осени, когда вода спадет, и рыба будет стоять на бровках и у коряг на глубине.

р. сеймМы считаем р. Сейм голавлёвой речкой, хотя поймать его там не всегда просто, а бывает, что и почти невозможно. Но случается, вдруг, поклевка из разряда «отдай спиннинг!». Вот и сейчас между окунями проскакивали некрупные голавлики, но не за этим мы сюда ехали. По пути будут места, где могут клевать трофеи покрупнее. Могут, но будут ли? Этого сказать заранее никогда нельзя, голавль — рыба непредсказуемая.

Клев продолжался недолго, часам к восьми, как это часто бывает, поклевок почти не стало, изредка хватали вечно голодные «шнурки» размером чуть больше самой приманки. Чтобы попусту не махать спиннингами, решили вернуться в лагерь и отдохнуть, чтобы в обед проплыть уже до самой Десны.
В обед сложили вещи в лодки и поплыли вниз — к месту слияния рек, а потом дальше по Десне, там нас должны забрать. Не знаю, что случилось с рыбой, но клев возобновился, и даже был лучше, чем утренний. Больше клевали щуки, все как одна, «килушки», причем, их не смущал маленький размер приманки. Случалось так, что на отрезке 50 м можно было заработать три щучьих удара. Окунь клевал реже, но если уж находили рабочую точку, то там он брал на каждом забросе. Более активным был и голавль. Клевал нечасто, но размером был уже от 500 гр. и выше. Причем, клевало у всех и под одним берегом, и под другим.

Рыбачили сплавом, якорь не бросали, что успел обловить на ходу — то и твое. При такой ловле владение снастью должны быть на высоте — забросил неточно, зацепился — всё, рыбу распугал, нужно плыть дальше. Когда дошли до Десны, то увидели, как смешиваются два разных по цвету потока воды. Сложилось впечатление, что вся рыба отсюда ушла в р. Сейм, потому как за несколько часов рыбалки на Десне у меня лишь несколько раз клюнула мелкая рыбка. Да и ловить уже особо не хотелось… Так закончился наш первый июньский выезд на р. Сейм.

Через неделю мы снова выехали на рыбалку. Снова на р. Сейм, только место выбрали другое — на несколько километров выше. Участок мне почти незнаком, тем интереснее будет ловить. Сразу в глаза бросается намытая коса посреди реки. Она образует небольшой песчаный остров, поросший растительностью, но сейчас он скрыт под водой, над поверхностью выглядывают только вершины отдельных кустов. Первый день мы отметились по голавлю. Он начал клевать вечером. Как и положено, стоял у затопленных кустов. Килограммовые голавли мощно атаковали приманки, брали уверенно, сопротивлялись мощно. После подсечки — всплески и брызги, а потом стремительный уход в глубину. Если нет навыка брать голавля рукой, то лучше не рисковать, и пользоваться подсаком. Знаю случаи, когда рыба, почувствовав руку рыболова, начинала отчаянно биться, и свободный тройник воблера глубоко впивался в палец…

р. сеймКроме голавля, попадались щука и окунь, правда, некрупные. Но у коряги взяла щука на три кило, причём, на маленький голавлиный воблерок — если б не поводок, то ушла бы она вместе с приманкой.
Что неприятно, здесь оба берега р. Сейм были заставлены браконьерскими орудиями лова — «ракетами» (она же: верша, морда, жак…). Они тут такие, что в одну «ракету» запросто может поместиться два взрослых человека. И когда приманку ведёшь на глубине больше метра, то сразу следует зацеп. «Ракета» пригружена — при зацепе она неподъёмна, как коряга.

Вечером рыбалке помешал дождь, хоть и небольшой, но на клев рыбы он повлиял не в лучшую сторону. Я решил половить с берега, на круче был один омут, который можно попробовать пробить джигом — течение не сильное, глубина 4 метра. Приманку использовал небольшую — 2-дюймовый твистер на офсетном крючке с ушастым грузилом 10 гр. Оснастку проводил на снос, несколько оборотов катушки — пауза, иногда подыгрывал кончиком удилища. Отзывались 200-граммовые окуни. Я больше надеялся на поклевки судака, но поймал только с десяток окуней.

На следующий день я проснулся рано, над водой стелился легкий туман, небо было чистое. Вчера обловить косу мы не успели, значит, рыбалку начнем с этой точки — поищем щуку возле травы. Ловили разными вариантами твичинга, используя небольшие минноу (до 8 см). Глубина в месте ловли была около метра, больше всего поклевок было, когда воблер проходил между островками растительности. Хищник брал приманку вяло, часто случались сходы и промахи, но все-таки пять щучек удалось поймать — все одинаковые, до килограмма весом.

Исследовав косу, мы снялись с якоря и сплавом принялись облавливать правый берег, где постоянно плескался какой-то хищник, не успели проплыть и ста метров, как мощный удар чуть не выбил у меня удилище из рук! Но не успел спиннинг как следует согнуться под нагрузкой, и шнур провис. Щука срезала приманку вместе 15-сантиметровым поводком из стальки. Жалко и щуку, и воблер…

р. сеймЧасы показывают 9:00. Пора возвращаться в лагерь — позавтракать, поспать немного. По пути подловили немного окуней, чтобы в обед закоптить. До вечера каждый был занят своим делом: кто ловил рыбу, кто спал на берегу реки. Отдохнув, я принялся коптить окуней — ещё утром выпотрошил их и посолил. Для копчения я использую ольховую стружку, чтобы с собой ее не возить, на берегу нахожу сухую ветку ольхи и топором натесываю. Если нет ольхи, на замену подходит дуб. В этот раз окунь коптился на дубовой стружке.

На третий день, в воскресенье, мы решили возвращаться домой. Рано утром я встал и в одиночку поплыл спиннинговать, никто не захотел мне составить компанию. Ну что ж, один так один — меньше шума, больше поклевок. Подплыв к косе, я бросил якорь, чтобы как следует обловить место. Уже зная, что других перспективных точек поблизости нет, далеко плыть не захотел. Первую поклевку долго ждать не пришлось, окуни гонялись за воблером на каждом забросе; один сходил, другой следом садился. Штук десять поймал, и клёв прекратился. Но я оставался на месте — потом подходила новая стайка, и всё повторялось.

Чтобы весь день не сидеть на одном месте, мы сложили вещи в лодки и поплыли вниз по р. Сейм, облавливая интересные места. Я уже был настолько сыт рыбалкой, что даже зачехлил спиннинг. Мне предоставили управлять лодкой и, как потом оказалось, снимать рыбу с крючков. Первый час сплава рыба не клевала, лишь отдельные редкие поклевки вызывали у нас оживление. Но потом мы доплыли до мест, где рыба брала на каждом забросе. Пик жора пришёлся на время от 11:00 до 12:00. Наблюдая это, я тихо наслаждался пассивной рыбалкой. Экстрактор из рук не выпускал, потому что окунь будто сдурел — на одной проводке могло быть по три поклевки! Конечно, почти всю рыбу мы отпускали, набивать мешки задача не стояла. Ближе к обеду на все те же мелкие воблеры чаще стала попадаться щука, размер её не превышал полтора килограмма. Изредка ловились небольшие жерешки. Крупный жерех летом здесь большая редкость, он активен весной, но тогда еще действует запрет. Жерех в р. Сейм заходит из Десны когда большая вода и сильное течение, а по мере спада воды он скатывается обратно в Десну.

р. сеймОчень удобно делать забросы, когда один человек не отвлекается на ловлю, а только управляет лодкой, тогда почти не бывает неточных забросов — лодка не сбивается с курса, а когда при вываживании трофея возникает угроза, что рыба может зайти в коряги, можно всегда вовремя отплыть.
Дойдя сплавом до назначенного места, мы остановились, чтобы пообедать. Лодки сохли на берегу, все снасти были уже упакованы в рюкзаки. Вот и закончился наш очередной выезд на р. Сейм. Мы за эти дни устали, но я уже горю желанием снова попасть в эти замечательные места! Рыбалка здесь интересная, разнообразная, день на день не приходится.

Подпишись на новости