На главную » Все статьи » ЗАПИСКИ НЕОФИТА. СЕЗОН ВТОРОЙ. ЗАМЕТКА ПЕРВАЯ: НЕЗНАКОМЫЙ ПРУД

ЗАПИСКИ НЕОФИТА. СЕЗОН ВТОРОЙ. ЗАМЕТКА ПЕРВАЯ: НЕЗНАКОМЫЙ ПРУД

ЗАПИСКИ НЕОФИТА. СЕЗОН ВТОРОЙ
Анастасия АФАНАСЬЕВА.

Я долго думала о том, какой же общей концепцией объединить цикл статей, в которых хотелось рассказать о нашем втором сезоне в карпфишинге. Пока не пришла к выводу, что для продолжающихся историй уже существует форма, и она называется сиквел. В сиквеле всегда продолжается некий предыдущий сюжет. Наш предыдущий сюжет — цикл статей «Записки неофита» уже публиковался в нескольких номерах «Рыбачка». Второй год в карпфишинге — не такой большой стаж, и я все еще причисляю себя к новичкам — «неофитам», хотя и успела выработать некие собственные взгляды на карповую ловлю. Но они постоянно меняются, да и в целом — непознанного остается намного больше, чем уже известного.

прудСезон второй — так говорят о продолжении сериала, у которого уже отснят первый блок; сезон второй для нас — это второй год в карпфишинге, промежуток времени с марта по октябрь 2014 года, полный разнообразных впечатлений. Именно о них и о том опыте, который удалось получить, мне и хотелось бы рассказать в этих заметках.

ЗАМЕТКА ПЕРВАЯ: НЕЗНАКОМЫЙ ПРУД

Полностью новый водоем — это всегда загадка, интрига, тайна. В отличие от известных коммерческих водоемов, о которых всегда можно найти разную полезную информацию и ехать уже подготовленными, с новыми водоемами все обстоит сложнее. Информации нет никакой, и в выборе места и тактики ловли приходится полагаться только на себя.

незнакомый пруд

Фото 1

Именно на такой водоем нам удалось попасть в конце августа. Диким в классическом понимании его назвать нельзя — этот пруд арендуется, был зарыблен, но для рыбалки закрыт. Почти никаких мероприятий по благоустройству пруда не проводилось, кроме того, что была нарезана грунтовая дорога. Водоем не самый маленький: длина его составляет 1200 м, ширина приблизительно до 200-300 м, площадь 30 гектар, есть глубины до 6 м.

Найти перспективное место ловли на таком водном зеркале, не имея никакой предварительной информации, а также — самое главное — достаточного количества времени на изучение пруда «на месте» и кораблика/лодки с эхолотом — задача не из легких. Решить ее с полной эффективностью при таких условиях почти невозможно, но частично — вполне. Современные спутниковые карты дают возможность рассмотреть водоем с высоты птичьего полета (фото 1), увидеть все имеющиеся заводи, заросли камыша и даже измерить дистанцию от одного берега до противоположного.

пруд

Фото 2

Конечно, такой способ не дает представления о каких-то подводных особенностях, которые могут стать определяющими. Но найти «визуально» перспективные точки — можно: углы заливов, выходы из них, заросли камыша и так далее. После такого изучения карты мы определили для себя как минимум три перспективных точки, связанных с заливами. Больше всего мне хотелось попасть на угол в области вершины, чтобы иметь возможность ловить сразу в трех местах: на выходе из заросшего камышом залива, перекрывать выход из вершины и забрасывать на «большую» воду. Второй небольшой залив и область дамбы, с примыкающим к ней совсем уж маленьким заливчиком, тоже представляли для нас интерес. Конечно же, хотелось найти место прохода крупной рыбы и поймать одного из трофейных карпов, которые, как мы знали, в этом пруду точно есть.

Но по прибытии оказалось, что место, на которое мне так хотелось попасть, непригодно для установки лагеря (фото 2). Для установки карповой палатки и шатра нужна ровная площадка, а интересный мне участок берега был обрывистым и порос густой высокой травой. Мы дважды объехали водоем по периметру в поисках пригодного места для установки лагеря. Но пруд этот находился на тот момент в «девственном» состоянии: трава росла там так, как на любом другом диком водоеме, а там, где ее было меньше, и имелся ровный участок берега, у самой воды обнаруживался обрыв, из-за которого было бы невозможно «подсачить» пойманную рыбу.

Я внимательно наблюдала за водой во время поездки вокруг водоема, чтобы увидеть признаки активности карпа. Выходов не было, но в «гузыре» возле дамбы кто-то усиленно пускал большие пузыри, вода там бурлила жизнью. И снова берег, с которого можно было бы забросить в «гузырь», оказался заросшим и обрывистым. В результате мы разбили лагерь в области дамбы, на «пляже». Не самое плохое место: оттуда можно было забросить в несколько интересных точек. Но тот самый «гузырь» находился за пределами моего заброса.

Забегая вперед, скажу, что именно оттуда в скором времени другим рыболовом были пойманы карпы весом 8 и 9 кг.

Незнакомый пруд

Фото 3

Пока мы искали место и добирались до пруда, наступил вечер. Времени на основательное маркерование не оставалось, нужно было успеть установить лагерь, заброситься и прикормить точку до темноты. Самым простым решением показалось прикармливать точку под противоположным берегом. Тот берег был диким, лишенным подхода к воде, зарос камышом, и на мелководье было видно несколько крупных коряг. Карп должен любить такие места. Но расстояние до него — около 150 метров. Я ограничилась быстрым промером глубины, значительных перепадов не нашла. В итоге, пока не стемнело, быстро решила ловить на доступной мне для заброса дистанции — это около 110-115 метров, то есть, в 35-40 метрах от противоположного берега. Кормить обильно — смесью зерновых, пеллета и бойлов, чтобы привлечь и задержать проходящую рыбу. Я была почти уверена, что моя точка, где нет никаких особенностей донного рельефа, удаленная от берега, может начать работать благодаря прикормке. Места, которые так любит карп — заросли камыша, большие коряги — находились от нее не так далеко. Возможно, нам повезет, и ажиотаж на прикормке заинтересует и более крупного карпа. Хотя такую ловлю я не очень люблю: интереснее найти «дом» или тропу рыбы, чем «валить» килограммы прикормки в надежде, что она сама придет из своего дома. В случае ловли «в доме» я прикармливаю обычно только бойлами, и в минимальном количестве.

Маркер заклипсован и заброшен, и мы прикармливаем достаточно широкую зону вокруг него смесью зерновых, пеллета и бойлов. Бойлы были самыми разными и по аромату, и по диаметру: сезон близился к завершению, и в ход шли все остатки.

В целом, складывается впечатление, что рыба на прудах, где ее достаточно много, и где ее еще не ловили на бойлы, клюет на них без особой разборчивости. Полное отсутствие прессинга лишает ее главного — осторожности, и она еще не ассоциирует эти яркие шарики с опасностью. Мы несколько раз рыбачили на подобных прудах, и всякий раз проявлялась вот такая неразборчивость карпа. Мы заметили, что в первые сутки он намного охотнее берет яркие фруктовые насадки, а с течением времени уже начинают работать «рыбные» и «острые» бойлы. На них клюет реже, но размер рыбы обычно увеличивается. Но на рыбалке, о которой я сейчас рассказываю, «вонючие» насадки не работали вообще, карпы предпочитали только фрукты и сладкое, — из этого спектра они клевали просто на все. Яркие, сладкие, аттрактивные бойлы, быстро отдающие в воду привлекающие вещества, очень заметные на дне — вот что интересовало карпов в этот раз. При этом аромат и цвет у них мог быть любой. Возможно, в условиях большой пищевой конкуренции, а плотность карпа на этом пруду сумасшедшая (к сожалению, плотность именно мелкого карпа весом до 1 кг), рыба в спешке просто хватала самое яркое, что выделялось на фоне или за прикормкой.

Вечер на полудиком пруду сложно сравнить с чем-либо. Полное отсутствие людей, ночные шорохи, контуры деревьев в свете луны, высокая трава и неподвижное водное зеркало. Пруд изгибается, и вода уходит куда-то влево, нам не видно куда, и кажется, что там — бесконечная водная гладь до самого горизонта. Оказаться в таком месте после большого города — настоящая радость.

бойлы

Фото 4

Заранее я знала, что пруд основательно зарыблен мелким карпом (но не представляла все же, насколько его там много). Поэтому после первого заброса сделала ставку на насадки рыбной и острой ароматики — обычно мелочь на них все же реагирует менее бурно, чем на сладко-фруктовые. В результате ничто не нарушило ночной тишины, лишь единственный «одиночный пик» сигнализатора — видимо, кто-то проплывая, задел леску.

Тихое августовское утро на пруду значительно омрачалось переживаниями по поводу того, что я делаю что-то не так. Первые сомнения были, конечно, относительно точки ловли. Решила подождать до вечера, и если ничего не произойдет, то менять ее полностью. А до того докормить и поэкспериментировать с насадками.

Перезаброс со «сладкой» насадкой — и уже через 15 минут я слышу долгожданный звук сигнализатора, на берегу оказывается первый карпик, пойманный на новом месте: малыш весом граммов 800. Но даже этот улов радует. Тогда я еще не знала, что к вечеру устану «тягать» таких малышей, потому что клевать они будут без устали, постоянно, на бойлы любых диаметров. В общей сложности за двое суток рыбалки мы поймали более 40 штук карпиков весом от 300 граммов до 1,5 кг, и все они клюнули на бойлы (фото 3, 4). Иногда вызывало удивление, как такой малыш мог взять несоразмерно большую для него насадку.

пруд

Фото 5

Со вторых суток я подключила и вторую точку ловли — под камышом на дамбе (туда добросить можно было вплотную). Вторую точку прикармливала менее обильно, в результате поклевок по количеству оттуда было меньше, но характер их был аналогичный: большинство небольшие карпики и одна «четверочка». Внезапно «танец мелких карпиков» прекращался, и тогда мы видели серии поклевок более интересной рыбы, которая, видимо, вытесняла с прикормочного пятна малышей. Ее выходы были краткими, минут по сорок поздним утром и ранним вечером, в течение которых успевали сработать все удилища. Частота поклевок могла падать, и тогда я докармливала точку, после чего поклевки возобновлялись с прежней интенсивностью.

бойлы

Фото 6

Начиная с позднего утра первых суток и заканчивая вторыми нам удалось поймать 8 так называемых «зачетных» рыб весом от 3,5 до 6 кг. «Биг фишем» рыбалки так и осталась бойкая «шестерочка», ничего крупнее мы не дождались (фото 5, 6).

Мы не были готовы к тому, что плотность мелкого карпа на этом пруду такая высокая. В очередной раз было видно, что отсечение мелочи размером крючка и насадки — миф: 300-граммовые карпики клевали и засекались на крючок №2 с бойлом диаметром свыше 25 мм (насадки такого диаметра я пробовала на следующей рыбалке на этом пруду, чтобы попытаться пресечь поклевки мелочи, которая клевала еще чаще, чем в этот раз).

Самый эффективный способ отсечения «малышей» — это прикормка: исключение из нее зерновых, мелкого пеллета и, тем более, сыпучей составляющей. Но в этом случае не помогало даже прикармливание крупными, высушенными в камень, бойлами: видимо, мелочь подбирала все, и мои прикормка с насадкой просто не успевали дождаться своего адресата. В этом случае проходящая рыба среднего размера, наверное, на какое-то время вытесняла более мелкую рыбу с пятна, и тогда шла серия интересных поклевок. В других случаях и над прикормкой, и в стороне от нее постоянно крутились малыши, отбоя от них не было, и оставалась лишь надежда на то, что эта суета заинтересует кого-то покрупнее. Думается, прикормка при таком количестве мелочи исчезает со дна быстрее, чем я могу предположить, и смысл прикармливания размывается.

prudСобираясь на такой пруд, лучше всего иметь лодку с эхолотом и возможность завозить оснастки в недоступные для заброса места. Исследование дна всего водоема площадью 30 гектар с помощью маркера — задача почти невыполнимая, здесь поможет лодка. Лодка или кораблик с эхолотом помогут найти подводные особенности, возможные места стоянки карпа. Такой вариант был бы идеален: в этом случае, видимо, имело бы смысл попытаться ловить с минимумом прикормки — на одиночный бойл и ПВА-стринг с 4-5 бойлами.

Распространенное мнение о том, что рыбу нужно приучать к бойлам — тоже на поверку оказывается мифом: наоборот, на водоемах, где рыбу еще не ловили, и плотность ее достаточно высока, она очень охотно клюет на бойлы и относится к ним менее разборчиво, чем «приученная» к бойлам.

Рыбалка на совершенно новом водоеме — удивительный опыт, своего рода прикосновение к чистому листу тайны. Когда рыбалка заканчивается, и позади остается проведенное на пруду время, на чистом листе проступают очертания предметов, формируется картинка. Как бы там ни было, мы покидали пруд в хорошем настроении, хотя у нас возникло больше вопросов, чем ответов. Но так в рыбалке происходит всегда: как только кажется, будто что-то понятно, опять сталкиваешься с новыми загадками.

Подпишись на новости