На главную » Все статьи » О КУМИРАХ И НЕ ТОЛЬКО — часть 2

О КУМИРАХ И НЕ ТОЛЬКО — часть 2

про воблерыПосле выхода первой статьи «соплеменники сделали мне замечание, что непосвященным скорее всего смысл текста был не совсем понятен. Извиняюсь, многократно! Изначально текст был втрое объемнее, и только из-за боязни не попасть «в формат», был сильно урезан, как видно в ущерб пониманию сторонним. В эпиграфе неспроста использовались строчки Пушкина об «открытиях чудных», — смысл статьи именно в том, что на протяжении довольно продолжительного времени (уже лет 5-6) на рынке рыболовных снастей никаких «прорывов» и оригинальных изобретений просто нет! И это при том, что целая армия энтузиастов-«самодельщиков» чуть ли не «пачками» выбрасывают в Интернет с регулярностью 3-4 месяца информацию о своих изобретательских потугах. Уже только на этом можно сложить довольно ясное впечатление о потребностях рынка, но как мы видим — никому до этого дела нет. Известные в рыболовном мире люди и целые корпорации муссируют и продвигают на рынке старые разработки (причем, иногда даже и не свои), выдавая их за «эталоны», «классику стиля» и пр. не прикладывая при этом ни малейших усилий, не говоря уже о новых идеях…


А где же открытия и изобретения? И то, что преподносится в качестве новинки и некоего новаторства, как правило, в действительности оказывается очередным «стотысячным» рядовым изделием, с такими же рядовыми характеристиками, а иногда и вовсе посредственными. Хорошо, если эта новинка развивает уже имеющуюся идею, но часто кроме «топтания на месте» ни к чему более не приводит. Иногда-же производитель сделав шаг вперед, тут же делает «два шага назад», преподнося при этом свои достижения как следование некой « традиции».

Считаете что я опять слишком резок? Тогда приведу кроме К. Кузьмина и А. Шанина еще один пример. Наверняка «продвинутые» спиннингисты хотя бы слышали об очередном «прорыве» от Рапала — воблерах «Balsa Xtreme Series». Для непосвященных — речь идет об уже готовых и обкатанных на практике пластиковых и вполне совершенных воблерах, в которых использована «классическая идея» бальсовой (деревянной) основы. Чтобы был понятен мой скепсис, попробую пояснить ситуацию на примере «поярче».

Представьте себе современный спортивный велосипед со сверхлегкой карбоновой рамой, созданной по антропометрическим данным конкретного спортсмена, в общем — идеальное изделие для максимального результата, НО!.. Производитель решает, дабы «не отрываться от традиций» (ведь раньше велосипеды делали из древесины, и «движения этих изделий были неповторимо плавными и гармоничными»), заполнить карбоновые пустоты буковыми и дубовыми рейками… При этом тоже сознательно авторы заведомо лишают изделие подшипниковых узлов, приводов и педалей (да и куда их там ставить, ведь ни «классическая» идея, ни технологические возможности теперь этого не предусматривают). Внешне все приличия будут соблюдены, рекламная компания преподнесет этот маркетинговый ход как еще одно достижение фирмы… А что же в действительности? Предоставляю вам самим развить эту мысль дальше.

Целиком согласен с классиком, что открытия в любой сфере вполне укладываются в предложенные рамки: это и собственно «просвещение»; и опыт, основанный на знаниях и ошибках; и просто «чутье» «обыкновенных гениев» вопреки сложившимся шаблонам и традициям; и, конечно Их Величества СЛУЧАЙ и УДАЧА! Почти все это вполне гармонично воплотилось в первых воблерах Лаури Рапала! Странно только почему рынок так инертно и «тупо» «пробуксовывая» на месте «изобретает велосипед» и «открывает Америку», благодарно проглатывая при этом «реплики» и «клоны»… Неужели это может быть выгоднее верных прорывов со 100% востребованностью? Лень? «Почивание на лаврах»? Почему другие подключаются к гонке «тиражирования репродукций»? Впрочем, некоторым производителям можно даже поаплодировать за промышленный «стеб», чувство юмора и находчивость!

Практически все спиннингисты СНГ знают об «иконе стиля» джерковой рыбалки от польской фирмы «Salmo» — воблер «SLIDER». Более чем уверен, что 9 из 10 коллег по увлечению с первого взгляда узнают его по очень оригинальному силуэту и форме (скорее всего запатентованным и закрепленным авторским правом), но так ли он «оригинален»? Тогда попрошу вас просто абстрагироваться, сняв грудной крючок и… просто перевернув воблер вверх животом! Теперь узнали? Да, это точная копия безлопастного воблера класса «раттлин», каких в наших магазинах 93-95 годов были сотни, да с таким ассортиментом размеров и раскрасок, какой «американо-японским европейцам» только снился!

При этом даже петля для нынешнего крепления крючка у «Слайдера» совпадает со штатной петлей для привязывания «раттлина»! Естественно, огрузка, материал и исполнение уже «Авторские». В любом случае, именно это решение и принесло коммерческий успех данной модели для предприятия. Что сказать? «Молодцы» и «Браво»! К слову, я лишь к 2002 году узнал что «Salmo» тоже делает свои воблеры из пенопласта (как и я в 90-е), и, пардон, использует тот же метод силовых каркасов (ну, прямо закон Джоуля-Ленца в воблеростроении)… Именно поэтому мне долгое время не была понятна причина, по которой фирма не использует возможность крепления «носовой» петли непосредственно на лопасти (как все), а «мучается» (как я) выносом ее из самого корпуса. Особенно это бросается в глаза на моделях для глубинной ловли. В нынешнее время, когда я уже могу себе позволить покупку этих изделий, — я, увы, не имею на это желания! Это как взгляд на свои детские рисунки и каракули — умиляет, дразнит ностальгическими воспоминаниями, но уже «не греет»! Как и бальсовые модели «Rapala» — это по прежнему твердая проверенная «основа» для практикующего спиннингиста, но к сожалению морально устаревшая еще в прошлом веке.

про воблерыСам же я уже давно делаю воблеры только «под идею», из пластика, металла, силикона и других подходящих и «не очень» материалов — для решения различных «вводных» в рыбалке. Поскольку с годами друзей у меня практически не осталось, мои идеи отныне реализуются лишь в прототипах единичных экземпляров. Правда, в тайне я все же надеюсь, что производители откликнутся на мои призывы и что-то полезное для всех из этого получится! Лицензирование изобретений и «полезных свойств» без промышленной реализации — бесполезная трата сил и финансов, поэтому вопрос по-прежнему остается открытым…
Путь в рыбалке у каждого из нас свой, сообразно с предпочтениями и возможностями. Главное, чтобы каким бы логичным и обдуманным Ваш Путь ни был, он не заканчивался как задача по физике — пунктом «Б»! Мечтайте! Фантазируйте! Действуйте! Пускай Ваш Путь как в лучших традициях «Дзен» и «Нирваны» не заканчивается никогда!
Чистых всем помыслов, берегов и рек!

Подпишись на новости