На главную » Все статьи » БЕССИСТЕМНО ПРО РЫБАЛКУ

БЕССИСТЕМНО ПРО РЫБАЛКУ

…Конец семидесятых прошлого века. Октябрь, брожу с пятиметровой «стеклянной» удочкой по берегам заливов Десенки, образовавшихся после намыва песка под новые жилмассивы. Берега обрывистые, глубины на длине удочки до 4 м, поэтому и лески четыре метра. На конце свинцовая мормышка с пучком мотыля. Заброс, падение на дно и проводка вдоль берега с легкими покачиваниями. Никаких кивков: народу мало, даже очень мало; рыбы, осваивающей новые места, много. Поэтому поклевки легко чувствуются рукой даже без высокомодульного графита.

про рыбалкуОсновная добыча — окуни, так как бель по холодам уже от берега отошла. Ну и, конечно, щуки, которые очень любят «пирсинг» из мормышек: ха-ха, нашелся умник с немецкой леской 0,15! За все время вытащил только трёх щук явно за кило, у которых мормышка засела в самом кончике верхней губы. Окуньки попадались, по тем временам, мелкие: 150-300 гр., но на две-три сковородки или на разовую уху отобрать можно было.

Я заметил, что в одном месте на удалении 45-50 м от берега несколько раз окунь чавкал на поверхности, и это глубокой осенью! Уже со льда потом определил, что в этом месте земснаряды «промазали», оставив полосу нетронутого дна речки с глубиной 1,5-2 м. А тогда система «колебалка-вертушка» до того места с «Ленинградским» спиннингом и «Невской» катушкой не долетала, по чистой колебалке не было даже тычков, не считая одной щуки, а про «бородки» я еще ничего не слышал — вполне хватало «железа».

про рыбалкуИз рыболовной литературы почерпнул я поверхностные сведения о воблере (тогда и слова такого еще в нашем лексиконе не было) «Орено». Из обычного пенопласта (про твердый даже понятия не имел) изваял я 3-сантиметровый цилиндрик со скошенным лбом, проткнул его по оси иголкой, надел на клинскую лесу 0,3. На конце привязал колюбакинский тройничок №6, сдвинул цилиндрик к крючку так, чтобы ушко вдавилось в пенопласт. Полметра лески с пенопластом привязал к петельке грузика (название этих грузиков что-то вроде «фильда» — по сути, «ушастик»). Ко второй петельке — немецкая леса 0,4 от спиннинга.

Поводил я вдоль берега этот пенопластик. Он с мелкой дрожью и шатаниями идёт сантиметрах в двадцати ото дна, на паузе всплывает, опять же, с «телодвижениями». До точки добрасывается нормально. Но главное, окуни от такой простоты просто взбесились. И немаленькие!
Рассказал про приманку я своему приятелю Саше Гвоздеву. Тот в спиннинге был более продвинутым, ловил даже голавлей и красноперок. Любимые места — гатки, особенно напротив Лавры. Тогда и там окуней было полно, причем, не чета мелочи, что попадалась на заливах. Саша попробовал, и насовал мне сочных ругательств по поводу частых обрывов оснасток на камнях. Но так как «пену» хватали не только окуни, но и голавли с язями, он выкрутился: начал делать грузы из отрезков резиновых трубок и капельниц — он уже тогда что-то слышал про «тирольскую палочку». В один конец отрезка загонял дробь, во второй заплавлял сначала проволочную петлю, а затем стал использовать вертлюжок. Тем более, что уже тогда Саша пользовался телескопом с катушкой: и то, и другое Daiwa — его дядя, будучи каким-то торговым божком, подарил племяннику после окончания театрального.

Однажды окунь не схватил на отмели, и я увидел, как два полосатых остервенело бросались на грузик уже рядом с берегом. Дно еще не было заилено, грузик, поднимаясь по склону, врезался в песок, оставляя в нем борозду. Вот окуни и ползли за ним, время от времени пытаясь схватить прямо из песка, при этом совершенно игнорируя «пену»! Пришлось повозиться, привязывая её непосредственно к грузику. Морока, но несколько окуней попалось. Поэтому в дальнейшем я перешел на скользящие грузы, благо, покатков для зимней рыбалки было с запасом: на леску — покаток, затем бисеринка с большим отверстием (подвижный стопор) и «пена» с тройником. Делай длину поводка, как тебе угодно! Сейчас грузик — естественно, «пуля».

И в альманахе «Рыболов-спортсмен» я полезное нашёл. В семнадцатом номере было про зимнюю рыбалку на Амуре и ближних речках. На горизонтальную блесну под названием «Махалка» люди таскают тайменей и матёрых щук примерно так, как мы окуней со льда. Щуки зимой и у нас тогда часто попутно попадались, а вот ловить их целенаправленно, совсем другое дело.
Братец-умелец сваял подобный шедевр по описанию, вот только крючки впаял в оловянное тело колюбакинские, а не из иголок согнутые. А заячий мех, привязанный к каждому крючку, нашелся у Гвоздика — а как же, бывший охотник! Все, как в книге: при потряхиваниях и паузах мех удивительным образом напоминает подрагивание рыбьего хвостика, особенно если мех сероватый или рыжеватый. И вот этот «заяц» пошел на тройник «пены». Классно! И очень хорош заяц (или марабу) на зимних блесенках с подвижными крючками.

Что касается грузов, которые меньше застревают, то хорошую идею я подсмотрел давно у своих бывших и вдруг резко «опутиневших» соотечественников: это «чертилка» и «балеринка». На отрезке сталистой проволоки зажимается на нужном вам расстоянии груз-оливка, на одном из концов проволоки делается кольцо для крепления к леске. Сам делаю из сталистой проволоки диаметром 0,6-0,8 мм или медной 1,2-1,5 мм. Длина: 12-15 см.
А «пенопластом» всех цветов радуги, и с бородкой на тройнике, сейчас все базары и магазинчики завалены. Причем, большинство умельцев с «пенопластом» тупо ловят «на дорожку», причём, успешно. Пару раз с силиконом мы пролетали, а троллингисты судачков ловили. Одно утешение — у них судачки были, как говорит мой напарник Коля, «неберущиеся».

про рыбалкуЛет пять назад подсмотрел я у американцев интересную разнесенную оснастку для ловли поверху или в толще воды. Примерно такая же в это время описывалась в одном из наших журналов для ловли красноперки. Красноперка меня давно не интересует — не люблю рыбалку ради интереса. А вот американцы со своими бассами впечатлили: простенько и со вкусом, да еще и для щук здорово подходит, особенно при ловле в водных зарослях, куда мало кто из конкурентов заплывает. Суть оснастки: на конце лески (шнура) ставится поппер со снятыми крючками, а уже к нему крепится поводок из лески с офсетником (у нас это флюрик с мушкой). На офсетник надет силиконовый червь Scientific Edge LLC Walking Worm. Червячок не простой: при забросе он из спирали вытягивается в ленточку, на паузе в течение 10-15 секунд из ленточки скручивается обратно в спираль, заводя этим совсем пассивных бассов.

Сразу появилась мысль — вот бы такую снасть в окнах кувшинки на щуках попробовать. Звоню другу в США, и к следующему сезону есть четыре упаковки этих диковинок. Отлично! Окошко в «ботанике» размером 2-3 м за четыре-пять «бульков» обрабатывается больше минуты! И щукам нравится, и окуням. Вот только последние червячка быстро разрывают — не большеротые отечественные полосатики! Поэтому на окуня этих червяков лучше ставить, когда ловятся реальные окуни за четыреста граммов. И еще желательно перед скручиванием поводка надеть на него защитный колпачок, в котором при ловле скрывается застежка, он защищает голову червяка и от нитчатых водорослей, и от защемления в листьях кувшинок (червячок-то не резиновый!). Колпачки просто делать из корпусов шариковых ручек или фломастеров, отрезав 15-20 мм носика. Для защиты более толстых червяков типа Senko или Stick-O, которыми тоже хорошо ловить щук и судаков по траве без всяких подгрузок, заднюю часть колпачка приходится нагревать и немного расширять.

Кстати, эти движущиеся червячки отменно работают не только с поппером, но и во всех разнесенных оснастках, а также с джиг-головками типа Stand-Up, известными у нас как «сапожок». Например, головки Savage Gear Stand Up Jighead, YUM Pumpkin E2D Jig. Сам я припаиваю к обычным головкам подошву из центовых монеток — Америка так Америка! Даже не представляю, что судаков больше заводит — валюта или червяк-кочевряга? А длина поводка при ловле с поппером: 40-100 см.
К разнесенным оснасткам можно отнести «уголки» и «зонтики». Про оснастку «уголок» я уже в «Рыбачке» рассказывал, теперь чуть подробнее про оснастку «зонтик». Мельком увидел, как Кевин Ван Дам с приятелем ради забавы соревнуются в ловле басса. Причем, профи с воблерами и силиконом заметно уступает приятелю, который ловит на 5-лучевой «зонтик». Как обычно, позвонил я приятелю, рассказал, объяснил — и через три месяца получил три оснастки: YUM Yumbrella Five Wire Rig, Mann’s Alabama Rig и BOOYAH Boo Rig. У первых двух виброхвост на мини-головке (но с большим крючком 5/0) на каждом луче, у третьей на центральной спице виброхвост с крючком, а на боковых проволоках пружинки для ввинчивания в твистеры, без крючков.

Первые две оснастки я подарил своим более продвинутым знакомым: во-первых, пять крючков как-то нечестно по отношению к рыбе; во-вторых, для моих двух простеньких спиннингов и катушек несколько громоздко. А Boo Rig так понравилась даже заторможенным щукам, что попросил друга еще пару выслать. При большом желании, вместо пружинок можно поставить офсетнички и на них нацепить маленькие твистеры или виброхвосты. Но это излишество, для нормальных щук достаточно одного оснащенного виброхвоста или твистера размером 4-5 дюймов. И банальная равномерная проводка! Конечно, скорость облова меньше, чем просто на силикон, но мы же не на соревнованиях!

На мысль попробовать «уголки» на судаках натолкнуло давнее прочтение в журнале In-Fisherman статьи Дага Стейджа, в которой он расписал, как замечательно ловятся судаки по окраинам плантаций водорослей на спиннербейты. Мы с напарником этими штуковинами пользовались давно — в двух местах с затопленными вырубками, и только на щуках, когда на воде скапливалось чересчур много рыболовов. А ловить по пням у них охоты было мало, поэтому там можно было рыбачить более-менее спокойно.

Прочитав ту статью, попробовали «уголки» на судаках на травянистых зарослях Киевского водохранилища, на глубинах 2-3 м. Там мы знали три точки, где можно было очень классно ловить на зорях нормального судака с открытия сезона до середины июля на виброхвосты и воблеры. И спиннербейты сработали, особенно когда попадали на заторможенных судаков. Да так хорошо, что несколько раз пробовали их на ямах. Но уж очень медленно они тонули и так быстро стремились вверх при проводке. Даже 14-граммовые… С запозданием, потому как редкость, друг добыл пару: 21 и 28 гр. Но и этими нормально можно было ловить на глубинах до 5 м.

про рыбалкуА вскоре в тех местах расплодились «рыболовы» с сеточками — растянул её вдоль «ботаники» и сиди под деревьями, пей себе под музыку «бум-бум-бум!». Года четыре уже все подходы к «плантациям» перекрываются сетями промысловиков — ведь летом здесь не только судаки, но и лещи, и сомики собираются. Сейчас в верховьях КВХ вообще беспредел: мало того, что сеть на сети, так еще и «двадцатки»! А специалисты тешат нас идеей платной рыбалки: мол, собранные деньги пойдут на зарыбление, в Европе вот почти сплошь платная рыбалка. Сначала запретите, как в Европе, промысловый лов и подводную охоту в реках и озерах! А то все лотки завалены судачками 20-30 см, а «ихтиандры» всех сомов и судаков повыбили, и не только на зимовальных ямах.

Да и увлеченные рыболовы-любители мало в чем уступают в истреблении маломерок. Достаточно посмотреть, с каким остервенением богато оснащённые «рыболовы» с лодок косят карликовых судачков или изводят их со льда, сотнями собираясь в местах скопления мелочи. Что нам про Европу толковать, когда такое варварство творится буквально на околицах столицы государства?!

про рыбалкуВернусь лучше к «уголкам»… С окунями потренировались, почему бы и с судаками не попробовать? Согнули увеличенные копии Blakemore Buffet Rig, оснастили головками 10 и 15 гр. один уголок; 5 и 15 второй. Опробовали на одной точке, которая оказалась как-то вне зоны охвата «зрячих», не упускающих никогда из виду кто и где ловит. Клева как такового не было, а были лишь редкие тычки по силикону. И это притом, что в этой, созданной собственными руками точке, судак был. Сработало! Три судака у напарника на комбинацию червяк и виброхвост, один у меня на оснастку с двумя виброхвостами. Дальше эксперимент не продолжали, чтобы «зрячие» и эту точку не засекли и не убили. Но в последующем несколько раз мы уголки использовали с успехом, комбинируя виброхвосты, червей и всяких разных фантазийных силиконовых «существ». Но «существа» сложно забрасывать — парусят они сильно. Оптимальный вариант с офсетником и джиг-головкой, на которых насажены червяки или слаги для дропшота.

Подпишись на новости