На главную » Все статьи » СО ЛЬДА НА ОТКРЫТУЮ ВОДУ

СО ЛЬДА НА ОТКРЫТУЮ ВОДУ

primankiЗима радует своей погодой, февраль довольно теплый, скоро можно открывать спиннинговый сезон. В нашем регионе в реки не впадают тёплые сточные воды, зимой мы не можем выйти и половить спиннингом, как в некоторых других местах, поскольку реки укрыты льдом. Но какой увлеченный спиннингист не ждет начала нового сезона открытой воды?! После нескольких месяцев простоя снасти сами просятся в бой, приманки в коробках заждались поклевок хищника. Немало новых снастей подкуплено за долгую зиму, их не терпится проверить на воде.

Я всегда стараюсь попасть на реку еще до окончания зимнего сезона. Рыба еще не успела покинуть свои зимние стоянки, а уже кое-где можно комфортно ловить. На Десне и озерах еще стоит толстый и крепкий лед, а наша уникальная речка Убедь уже манит открытой водною гладью — на ней первой сходит лед.

События, которые я опишу, произошли год назад, если быть точным, 1 марта, когда я мгновенно перешел с подледной ловли на ловлю с лодки спиннингом. До начала весеннего запрета на лов рыбы еще целый месяц, и я мог себе позволить ловить с лодки, не нарушая правил. От предложения поехать на рыбалку со спиннингом и мой товарищ отказаться не смог. Вадим еще не ловил щуку на стыке сезонов, поэтому поездка его заинтересовала. По дороге к реке мы проезжали мимо озера, где на льду сидели рыболовы, да я и сам несколько дней назад ходил по льду, бурил лунки, ставил жерлицы.

У меня уже был опыт ловли в подобных условиях, я мог дать товарищу несколько советов по снастям, проводкам и местам ловли. Однозначно сейчас нужно отдавать приоритет джиговой ловле по глубинам, но и воблеры могут сработать, если щука будет стоять под берегом. Активность хищника еще очень низкая, щука стоит, как вкопанная, на дне. Большой помехой стал высокий уровень воды в речке. Когда мы только подъехали, я сразу увидел, что вода поднялась минимум сантиметров на семьдесят, если сравнивать с осенью. Усилилось и течение, но прозрачность воды была терпимая, можно использовать приманки натуральных расцветок.

primankaНам предстояло облавливать глубины от 3 до 5 м, на дне очень много коряг, но мы не стали использовать монтажи на офсетном крючке. Это была наша первая рыбалка по открытой воде, настроения хищника мы не знали — как он будет клевать? Если поклевки вялые, то с офсетником будет много пустых подсечек. Щука не особо хочет захватывать приманку всей пастью, а просто ее прикусывает. Но бывают и исключения, в чём мы вскоре смогли убедиться.

Как говорят, если не уверен, то оставайся дома. Я вот уже сидел в лодке, но веры в то, что рыба будет клевать, не было. Заякорившись на первой точке, мы с Вадимом начали облов ямки (как для этой речушки, то это уже приличная яма). В ход пошла резина на джиг-головках весом 8-10 гр., меньшие веса сносило течением, нормальную проводку выполнить не получалось. Нужно было добиться зависания приманки над дном в несколько секунд, притом, что ступенька короткая. Получалось: 1-2 оборота ручки катушки. С размером силикона не мельчили, использовали приманки длиной 2,5-3 дюйма. Для ранней весны, может быть, и многовато, щука с икрой, глотать большую добычу ей особо некуда, но так отсечем мелочь. Да и не люблю я по весне на микро-приманки ловить, выбираю усреднённый вариант, как самый проверенный.

Тут в моём рассказе сразу нестыковка получается: то я писал, что буду рад любой поклевке, а теперь мелочь собрался отсекать… Но реально получилось так, что с размером приманок мы сразу определились по ходу дела. Только я сделал заброс, и тут же получил зацеп, тем более обидный, что товарищ на первом забросе заработал поклевку приличной щуки. Сопротивлялась она не по-весеннему бойко, но спустя несколько минут красавица 2,4 кг весом уже была в лодке. Начало захватывающее — щука взяла под самой лодкой, а сама в пиявках, все брюхо в донном иле — получается, лежала бревном на дне.

От зацепа я освободился легко — стоило заплыть с другой стороны коряги, и приманка сама отцепилась. Продолжаем ловлю… Вадиму снова повезло, клюнула ещё одна щука, эта взяла под берегом. Размер тоже вполне зачетный, больше кило. Эти две поклевки показали, что щука в реке есть, и размер ее хороший, приманки нужно ставить покрупнее, возможно, повезет поймать что-то более увесистое.

приманкиВ этом месте рыба уже насторожилась, притихла. Поклевки прекратились, и мы решили плыть к другой яме. Сегодня я выбрал такую тактику: быстро проходим участок, находим места, где рыба отзывается, но на этих точках долго задерживаться не будем. Потом, когда станет ясно, где сосредоточилась активная щука, вернемся для более тщательного облова.

Видимо, из-за того, что вода высокая, щука в этот день стояла не только на глубине, но и под берегом — там течение послабее, скапливается мелкая рыбешка, вода быстрее прогревается под лучами солнца. Сначала Вадим на равномерной проводке поймал щучку граммов на 400 под берегом, потом я точно такую же. Бросал я под берег, чтобы вести приманку с мели на глубину, но щучка хапнула сразу на падении. Конечно, малышей мы отпустили, аккуратно сняв с крючка.

Около получаса было тихо, на других ямках поклевок не было. Нас заинтересовало перспективное место: тут узкая речка разливается в широкую ямку, течение проходит под левым берегом, там глубоко, а справа образовалась затока, где есть обратка и тихая вода. В таком месте щука должна быть обязательно. Теперь неизвестная коряга дала мне шанс на поклевку, дело в том, что осенью тут не было коряг, но, наверное, бобры постарались и утопили несколько приличных ветвей. Товарищ моментально цепляется за что-то на дне, я бросаю в ту же точку, будто что-то туда меня притянуло. Проводку делаю спокойную, чтобы медленно перетащить приманку через корягу, вот уже чувствую, как шнур на нее лег, но тут щука не упустила свой шанс схватить «рыбку» — есть поклевка!

Я ловил лайтовым удилищем, щука с первых секунд вываживания сильно сопротивлялась, сделала несколько рывков под лодку, я изо всех сил старался не дать ей уйти под берег, в кусты, и победа была за мной. Мне даже пришлось стать в лодке — сидя я не успевал среагировать на ее рывки. Щука весила ровно 3 кг, но сколько же в ней было сил! И на этой было с десяток пиявок, весь живот в иле. Ещё одно подтверждение тому, что хищник пока не хочет двигаться. Но наши приманки, тем не менее, провоцируют его на поклёвки.

приманкаЧуть дальше под берегом еще не успел растаять толстый лед, там нет течения, вот он и остался. Вадим делает точный заброс под самую кромку льда. Наверное, щука, которая клюнула моментально, давно там стояла в засаде. Приманку она схватила взаглот. Весила щучка под кило, для речки Убедь — размер выше среднего. Кстати, я не удивился, когда увидел на ней паразитов.

Злачные места закончились, дальше река была везде узкой и мелководной, с очень сильным течением, только самый оптимистично настроенный спиннингист 1 марта станет там искать щуку. Мы не стали тратить понапрасну время и вернулись туда, где поймали двух красавиц. За несколько часов точка успела отдохнуть и стала радовать нас новыми поклевками. Теперь мы делали забросы так, чтобы приманка шла поперек течения, джиговая проводка получается немного другая. Если место позволяет, а тем более с лодки, то точку нужно пробивать с разных сторон, тогда количество поклевок может возрасти.

Я делаю заброс, одна ступенька, вторая, потом еще несколько… Следует четкий тычок в руку. С подсечкой я не запоздал, удилище согнулось под тяжестью рыбы, но через несколько секунд она сходит. Тем временем, Вадим синхронно со мной тоже подсекает щуку и удачно подводит к лодке. Рыба не слишком большая, но зачетная. Сработал приём со сменой вектора заброса. Делаем фото щучки на память и отпускаем, нужно спешить — возможно, начался обеденный выход рыбы. Очередной поклевки не пришлось долго ждать, она произошла на следующей проводке, щучка граммов на семьсот у меня руках. Снимаю с крючков и отпускаю.

Уже три поклевки за пять минут, но это еще не все. Товарищ стал внимательно изучать, как вершинка его спиннинга отрабатывает касание приманкой дна. Мы вдвоем наблюдаем за кончиком, приманка тонет, но тут я вижу, что происходит явная поклёвка. Прошла секунда, Вадим подсекает, не поняв сразу, что случилось. Щука держала приманку надежно, и подсечка не прошла мимо. Это была уже пятая хищница, пойманная нами с одного места. Не обошлось и без пустых ударов. На этой щуке мы решили рыбалку закончить. Лучше вернутся сюда в другой раз, и речка снова порадует поклевками.

приманкиВся пойманная нами щука была в пиявках, но поклевки ее были сильными, уверенными, как осенью. Она не ленилась хватать приманку на падении. Большинство поклевок случалось у берега или возле коряг, которые служили для хищницы укрытием от течения и местом засады. Когда мы собирались домой, то было уже довольно тепло — весна пришла не только по календарю, погода была по-настоящему весенней. Судя по речке, скоро может начаться паводок, и уже такого шанса для спиннинговой рыбалки не будет.

Второй раз мы выбрались на речку 8 марта. Вода поднялась ещё больше, теперь даже на 10-граммовой головке приманка с трудом доходила до дна. Сначала мы проверили старые места. За неделю ситуация изменилась, в местах где поклевки шли одна за другой, нам удалось поднять лишь одного «шнурка». Я думаю, что причиной бесклевья стало то, что вода в реке прибывала, и щука забилась под самый берег. Как мы ни пытались ее оттуда достать, все было безрезультатно.

Но время еще было, сдаваться рано. Я знаю каждый метр этого водоема, всегда можно что-то придумать. Запасным вариантом стал участок реки немного выше по течению. Там вода была более спокойной и тихой, дно тоже закоряженое, что даже лучше для нас — возрастают шансы на поклевку. Чтобы не тратить время на спасение приманок из зацепов, я ловил на монтаж с офсетным крючком. Поклевок долго не было, мы даже перестали думать о них, просто ловили по инерции…

приманкаВнезапно я увидел, как вершинка спиннинга слегка вздрогнула — это была поклевка, но очень вялая. Щука удивила своим размером — в ней было граммов сто. Повреждений она никаких не получила, бодро уплыла подрастать. С каждой сменой места надежда на поимку нормальной щуки уменьшалась, но товарищ дождался своего момента. Щука под два кило клюнула у него на дальней дистанции. Эта была уже чистенькая, без пиявок — за неделю тепла вся рыба начала двигаться.

Наверное, подходит время нереста, мы закончили свои выезды ранней весной. Нужно дать щуке отнереститься, не тревожить ее лишний раз, хотя еще запрета и нет. Вода из берегов той весной так и не вышла, хотя поднялась довольно высоко, мест для нереста, где рыба могла спокойно метать икру, было очень мало. Лучше спиннинги пока отложить до конца весны, а уж тогда и поискать счастья на реке Убедь.

Подпишись на новости