На главную » Все статьи » ЩУКА В ПРЕДЗИМЬЕ. ПОДАЧА ПРИМАНКИ «ПОД НОС»

ЩУКА В ПРЕДЗИМЬЕ. ПОДАЧА ПРИМАНКИ «ПОД НОС»

ЩУКА В ПРЕДЗИМЬЕ. ПОДАЧА ПРИМАНКИ «ПОД НОС». Андрей ШВЕЦ.

Все постоянно практикующие спиннингисты от сезона к сезону сталкиваются с одной и той же картиной: если в течение сентября-октября щука на большинстве водоемов ловится на самые разные приманки довольно неплохо, то с наступлением ноября общая картина резко меняется. Начинаются первые ночные заморозки, понижающие температуру воды и напрочь убивающие всю подводную растительность, которая отмирает и опускается на дно. Мест для щучьих засад остаётся на порядок меньше, что заставляет ее менять манеру своего поведения. С понижением температуры воды стаи мелкой рыбешки постепенно уходят с мелководий, с их быстрее остывающей водой, в более глубокие места, а за кормовой рыбой на глубину смещается и щука. Хотя сплошь и рядом мы можем наблюдать картину совершенно противоположного характера, когда в конце ноября в солнечный денек мелкая рыба выходит погреться на отмель, а за ней подтягивается и щука — в такие дни ее можно встретить даже на метровой глубине.

приманка на щукуЧем холоднее становится вода, тем более замедляются процессы жизнедеятельности у рыб, они начинают реже питаться, подолгу переваривая пищу. Щука — не исключение, если раньше на ее выходы, пусть даже кратковременные, можно было при определенной доле везения попасть чуть ли не ежедневно, то теперь такие пики активности случаются уже, в лучшем случае, раз в неделю. Очень часто они настолько скоротечны, что и вовсе остаются незамеченными. Щучья активность, если на нее удается попасть, смещается на вторую половину дня, который в эту пору уже чрезвычайно короток — сколько раз бывало на рыбалке поздней осенью так, что все поклевки наблюдались в течение часа-полутора до наступления темноты. Но рассчитывать на такие выходы было бы, как минимум, неразумно, так как любая рыбалка, в том числе и спиннинговая — это всегда в какой-то степени лотерея, и предугадать заранее, что на уме у щуки, мы никогда не сможем. В пору предзимья очень часты выезды, когда можно прокататься по водоему целый день и не увидеть ни единой поклевки, или же весь улов ограничится парой щупаков-недомерков.

В такие дни спиннингисты обычно объясняют бесклевье массой причин. Между тем, щука (и часто довольно крупная) неплохо ловится в эту пору: бывает, поймаешь всего одну-две за день, но зато при этом может влететь неплохой бонус в виде 5-килограммовой хищницы. Что же нужно сделать, чтобы увеличить шансы на хороший улов в пору предзимья и ловить щуку в таких условиях целенаправленно, вместо того, чтобы мотаться по всему водоему в надежде найти рыбу или застать ее активность, которой может и не быть?

А нужно всего лишь скрупулезно проанализировать все свои поимки щуки поздней осенью, причем, главное внимание обратить не на то, какими приманками была поймана хищница, а где она была поймана. Когда же картина прояснится, и общие закономерности станут понятны, то можно будет вырабатывать наиболее эффективную тактику облова водоема, когда без лишних потерь времени облавливаются только наиболее перспективные точки. Торопиться заставляет короткий световой день в пору предзимья: часто не успеешь и оглянуться, а уже пора собираться домой.

приманкиПоследние пару сезонов поздней осенью мне довольно часто приходилось рыбачить на днепровских протоках немного выше впадения Днепра в Киевское водохранилище. Густое переплетение причудливо петляющих проток и множества заливов — это просто рай для спиннингистов всех мастей. В сентябре-октябре в этих местах с активностью щуки всё более-менее понятно: в иные дни она более активна, иногда же, по известным ей одной причинам, закрывает рот на замок, но в большинстве случаев с нулем мы с товарищами почти никогда не оставались. Щука реагировала то на крупные минноу, то на свимбейты и поверхностники, а бывало, что в конце октября вдруг начинала отлично ловиться на поверхностные приманки на поливе с полутораметровой глубиной, где догнивают остатки кувшинки. Случались дни, когда она напрочь отвергала любые воблеры, тогда как диковинные для большинства наших спиннингистов чаттербейты «кушала за обе щеки», причем, за компанию с окунем. Бывали выезды, когда ценой неимоверных усилий и упорства еле-еле удавалось выцарапать буквально по паре некрупных щучек, а случалось попадать и на маленькие «праздники», когда рыба была активна почти в течение всего дня и хорошо ловилась на самые разные приманки.

Так продолжалось до той поры, пока водная растительность окончательно не отмирала: после этого малек, а за ним и большая часть щуки перекочевывали с прибрежного мелководья в более глубокие места, а на мели оставались лишь небольшие щучки, ловля которых не представляет особого интереса для нормального спиннингиста. Все это усугублялось сильным падением уровня воды, которым управляют осенью наши энергетики — он может упасть в реке метра на полтора, что стало в последнее время вполне обыденным делом. И вот тут-то начинались наполовину холостые рыбалки, хотя, вроде бы, все должно было быть совсем иначе: трава упала, щуке прятаться негде — стало быть, и ловиться она должна лучше. Мы говорим «должно быть», «щука должна клевать» — но ведь на самом деле нам никто ничего не должен. У щуки своя жизнь и свои мотивы поведения…

приманка на щукуВроде все понятно: уровень воды сильно упал — рыба ушла на глубокие места, где ее и нужно ловить. Однако, не тут-то было — на глубине щука ловиться почему-то упорно отказывалась (не считая мелких особей). А где же «двушки» и «трешки», которых в этих местах предостаточно? Мы с напарником гонялись за рыбой по всей 6-километровой протоке, где обычно ловили, но особых успехов не было — рыба здесь, безусловно, была, и крупная тоже, но вот брать она категорически отказывалась. Мы самыми разными приманками облавливали и глубокие места, и свалы, и мелководные поливы: словом, все перспективные участки, которые работали от сезона к сезону, но как только наступал ноябрь — все, нормальная рыбалка здесь заканчивалась.

Начали анализировать ситуацию. Поклевки самых крупных (3-5 кг) щук в то время происходили по одному и тому же шаблону: бросок к береговой линии, максимум полметра проводки — и сразу же следовала решительная поклевка. Понятно, что поимки были делом случая — какой-нибудь приманкой щуке попадали буквально под самый нос, после чего она, лишенная времени на раздумья, рефлекторно ее атаковала. Иногда вообще создавалось впечатление, что щука отслеживала полет приманки в воздухе и, как только та приводнялась, тут же хватала ее. Разумеется, все было не совсем так, но реакция хищницы иногда поражала молниеносностью. И что характерно, когда количество пойманных таким образом крупных щук перевалило за несколько десятков, это уже перестало быть случайностью и перешло в статистику.

Выработать тактику облова водоема на основании этих наблюдений не составило большого труда, правильное решение, как всегда, лежало на поверхности… Здесь, правда, был один маленький нюанс: щука под берегом стояла далеко не везде, тем более, крупная. Например, там, где глубина соседствовала с прибрежным мелководьем, искать ее было напрасной тратой сил и времени. На поклевку серьезного трофея можно было с большой долей вероятности рассчитывать только на таких участках, где береговой свал начинался буквально в метре от берега, причем, он должен быть довольно крутым: на нем-то зачастую и стояла щука, караулящая добычу в виде мелкой рыбешки. Ну, а если на свале лежало поваленное дерево, или он просто был плотно закоряжен, то это было вообще идеально — завалы коряжника всегда привлекают любую хищную рыбу, так как представляют собой прекрасное место для засады, плюс дают защиту от браконьерских сетей.

приманкиТактика, основанная на забросах «в берег», под которым находится крутой свал в яму, заключается в следующем — лодка устанавливается недалеко от берега на расстоянии, на котором вы сможете выполнять прицельные забросы. Выполняем заброс, причем воблер (или иная приманка) может при этом приводниться вообще чуть ли не в пяти сантиметрах от уреза воды, но это обязательно должно быть мелкое место. Чтобы не собирать мусор на тройники, в момент приводнения приманки мы сразу должны быть готовы начать проводку, наша цель — вести приманку к лодке, стаскивая по свалу в глубину в надежде привлечь внимание стоящей там щуки.

Если это тонущая приманка, то, по мере возрастания глубины на пути к лодке, увеличиваем время пауз, давая ей утонуть, если это глубоководный минноу-суспендер, то просто заглубляем его, ведя вниз по свалу приблизительно параллельно дну. Надо заметить, что самыми продуктивными почти всегда бывают первые пять-семь метров проводки: если на этом этапе атаки щуки не последовало, то можно смело выматывать шнур и делать следующий заброс. Иногда, как я уже говорил выше, реакция щуки просто поражает — она умудряется схватить приманку сразу же после момента ее приводнения, очевидно, контролируя даже поздней осенью происходящее в приповерхностном слое.

Часто поклевка случается на первых двух метрах проводки, особенно возле лежащих в воде поваленных деревьев, а бывает и так (правда, нечасто), что щука какое-то время преследует приманку, по какой-то причине не решаясь на хватку, и поклевка происходит уже на полпути к лодке. В любом случае, поклевки при ловле из-под берега в большинстве своем очень жадные и бывают иногда такими резкими, что спиннинг чуть ли не вылетает из рук! И при этом часто щука умудряется не засечься…

Приманки в такой ловле могут использоваться самые разные: как по классам, так и по плавучести — иногда хорошо работают тонущие, в другой раз выстреливают суспендеры или, вопреки всем канонам, работают плавающие глубоководники, причем, иногда на сверхдлинных паузах. Тонущие приманки могут быть разные: воблеры с отрицательной плавучестью, чаттербейты, спиннербейты на достаточно тяжелых головках, наконец, свимбейты или джерки.

Последние очень хорошо работают возле завалов из лежащих в воде деревьев — проходя возле щучьей засады, своими мощными колебаниями они провоцируют её на поклевку. Причем, иногда щука атакует джерки даже не принимая их за добычу, а видя в них соперника и защищая свою охотничью территорию — при этом часто просто толкает их или бьет закрытой пастью, особенно если в данный момент пассивна. Часто хищницы при этом просто багрятся крупными тройниками.

приманки на щукуЛучше всего работают при такой тактике, особенно если паузы длинные, хвостатые джерки с активной игрой на падении: к колебаниям, производимым телом приманки, добавляется еще мощная игра крупного твистера, выполняющего роль хвоста. И в фазе погружения такой джерк продолжает работать, показывая на падении сильный роллинг и остаточную игру хвоста. В нашей рыболовной компании приманки такого типа среди самых востребованных. Спиннербейты и диковинные пока для наших спиннингистов чаттербейты привлекают щуку не только создаваемыми вибрациями, но и отчетливыми бликами, которые отбрасывают во все стороны их лепестки — щука и крупный окунь реагируют на это очень хорошо. С воблерами все и так понятно: после серии твичей или короткой потяжки удилищем делается пауза, во время которой приманка тонет — на паузе обычно и происходят поклевки.

С суспендерами тоже ничего сложного: заброс под урез воды и стаскивание вниз по бровке с паузами, которые можно делать тем более долгими, чем пассивнее щука. А вот плавающие глубоководные минноу (всплывающие с хорошей скоростью) меня при такой ловле, если честно, удивили: был день, когда суспендеры и тонущие воблеры щука полностью игнорировала, зато плавающие её чем-то привлекали. Все поклевки, очень мощные и жадные, происходили в тот момент, когда опущенный вниз по свалу глубоководник всплывал на паузе, причем, на очень долгой — длительностью от десяти до пятнадцати секунд.

приманкиОчень важно при такой тактике облова водоема сохранять довольно высокий темп ловли. Облавливать береговую линию, подолгу не задерживаясь на одном месте, так как чаще всего «высиживание» рыбы в таких условиях не приносит успеха. То есть, устанавливаем лодку на якорь, десять-пятнадцать забросов, и можно смещаться вдоль берега чуть дальше, метров на двадцать-тридцать. При такой ловле работает правило — чем больше мест обловишь, тем больше поймаешь. Тут простая арифметика — возрастают шансы на одном из многочисленных забросов попасть, что называется, щуке приманкой по голове.

Ловля получается скоростная, активная и очень эмоциональная, так как поклёвки, моментально следующие сразу после заброса под берегом, всегда прошибают тебя словно электрическим током. Сложного в практической реализации такой схемы облова водоема ничего нет, главное требование — уметь выполнять очень точные забросы, особенно там, где в воде лежат деревья. Тут малейший просчет грозит зацепом приманки. Её, конечно, мы спасем, подплыв к месту зацепа на лодке, но рыбу на этой точке мы точно распугаем. И, как всегда, очень выручает отцеп надежной конструкции, особенно при облове участков с плотно закоряженным дном…

Подпишись на новости