На главную » Все статьи » ДОПОЛНЕНИЕ К ЛУЧШИМ ПРИМАНКАМ КОРИ ШМИДТА

ДОПОЛНЕНИЕ К ЛУЧШИМ ПРИМАНКАМ КОРИ ШМИДТА

Небольшое дополнение к лучшим приманкам Кори Шмидта (см. здесь). Судя по рассказам моих друзей и знакомых, живущих в Штатах и Канаде, все-таки большая часть судачьей рыбалки со льда у них происходит на небольших глубинах, о чем свидетельствуют и размеры — массы описанных Кори приманок. У нас же основная рыбалка происходит на глубинах за шесть. Конечно, есть и более мелкие места на «умирающей» Десне, несколько платников с глубинами полтора-три метра да массовое помешательство жлобов на мелях при заморах в устьях речек. Поэтому, собственно и небольшое дополнение.

Себилевский «вибратор» вещь, конечно, стоящая во всех смыслах. И про «анимацию Кори» правильно пишет. Но есть еще большая группа подобно «пашущих» приманок — блейдбейты. В зависимости от размера «заводят» и судаков, и окуней: подъем с ускорением, пауза, пара шевелений, сброс. Шевеление у дна, подъем и т.д. Причем хороши как простенькие американцы — тайвань, так и дорогущие японцы; как без шумовых элементов, так и с таковыми. С шумящими штучками — металлический хвостик — лепесток или шумовые камеры как у Luhr Jensen и Strike Pro — «заводят» даже «апатичных полосатиков». Существенный недостаток японцев, как обычно — цена.

приманки для ловли судакаАналогичны по «анимации» и раттлины, причем одними из лучших являются в разы дешевле, чем японские и упоминавшиеся Кори: LIVETARGET Rattlebait, себилевские Flatt Shad и Lipless Seeker да River2 Sea Twin Vib. Причем если «флэтик» шумит очень ненавязчиво, то «безгубый» действительно шумовая «машина». Есть выбор для любой активности рыбы. И рыбачить вполне нормально можно на глубинах от двух до десяти-двенадцати метров. А из-за того, что эти приманки слабо отходят в стороны, очень хорошо рыбачить и блейдбейтами, и раттлинами среди вырубок (затопленных). «Флэтиков» пять размеров, по судаку оптимален 66-ой даже на полутора-двух метрах. Желающие могут потаскать и 54-ый или для глубин 66-ой «экстра хэви», т.е. 21 грамм. Шумный раттлин в одном размере — три дюйма.

Хотя, уж если приходится ловить среди коряг, то дешевле силикон на джиг-головке. Как и на течении. Причем, если ловля ведется на приманки полтора-два дюйма, то можно брать планирующие головки. Но обычно достаточно обычного шара со штопором. Не лишним будет наличие в хвостовой части силикона шумовой камеры. Делаем сами размерами от 3 мм из обрезков пластиковых чехольчиков от шприцев и разных по материалам шариков: от подшипников, дроби, бисера. У кого руки стоят нормально, те могут сделать сдвоенную джиг-головку, постукивающую при каждом потряхивании. В дружеской России эта «засекреченная» оснастка используется уже около четырех лет и называется «яйца».

лучшие приманки для ловли судакаОчень хороши в любых условиях бактейлы, особенно от SPRO — Buctail Jig (фото 1). Любые виды «анимации» на любых глубинах и любом течении. И мелочь, по сравнению с большинством приманок, редко «виснет». «Марабушные» бактейлы, особенно от Lindy, быстро «выщипываются» мелочью (фото 2).
Странно, что рассказывая про балансиры, Кори не упомянул про отечественный Northland Puppet Minnow (фото 3). Имеет три точки крепления к леске, поэтому можно с задранным носиком ловить на течении, в среднем положении работать как любым лучшие приманки на судакадругим балансиром. Ну, а на последней точке крепления наклоняется носиком в низ, можно деликатно — на малых глубинах — постукивать головкой в дно, «заводя пассивных полосатиков». И нормальные цены даже у нас.
Здорово «заводят» судаков и балансиры с высоким телом. Такие есть у RAPALA и NILS MASTER (фото 4). Малые размеры, к тому же, «бесят нормальных» окуней. Единственный недостаток у «нильса» — слабый носовой крючок. Гнется и отламывается. Правда, при хорошем тройнике этот крючок и не нужен.

То, что судак, особенно хороший, «неравнодушен» к «высокотелым» рыбам, познал еще во времена неразвитого социализма, когда в единичной рыболовной литературе все ссылались на тов. Сабанеева и утверждали про узкое горло судака как про причину его неравнодушия к узкотелым рыбам. уловистые приманки на судакаВот мы на жерлицы и цепляли пескариков, собирая скромные уловы в виде щучек — окуньков — голавликов. Но однажды по дороге на Оку я грохнулся с велосипеда с бидончиком живцов. До темноты успели расставить жерлицы с уцелевшими пескарями да с тремя пойманными удочкой густерками с ладонь — не пустовать же жерлицам. Утром щука и два судака! Да такие, каких мы и у рыбаков не видели! Вот что значит неграмотность!

Классный балансир из Японии. Название, что-то приманки на судака зимойпохожее на Пинг-Пьюнг. Когда случайно заполучил, подумал — а зачем он японцам? Оказывается, прибрежная рыбалка в отвес. По нашей рыбе этот «кабанчик» работает здорово.
С салмовским Chubby давным-давно познакомил Евгений Бессмертный, работавший в одном из павильончиков на «Бухаре»: «Витя, не хочешь попробовать интересную вещицу? Вы с ребятами чаще выбираетесь на море, а тебе со скидкой отдадим». Взял пару, дома прочел: при покачиваниях удочкой приманка, вибрируя, начинает двигаться по кругу, собирая рыбу, и т.д…» К «собиранию издали» я и тогда относился скептически, но «вибрируя» заинтересовало: еще бы «вибрирующий пельмень»! Коллеги, работает! Правда, в скорости ловли уступает раттлинам. Но если рыбка нормальная — зачем нужна скорость?!

По-прежнему хорошо по судаку работают несколько зимние приманки на судака«вертикальных» блесен (фото 5). Причем на ряду с блеснами, изготавливаемые двумя-тремя умельцами с времен социализма с человеческим лицом, очень «рабочая» блесна «Судачья». Продавалась в спортмагазинах по двадцать семь копеек с крючком номер двенадцать. Одно время ввели правило — не больше десятого. Пришлось перепаивать, на уловистости не сказалось — уже тогда удавалось доставать, а затем и делать на заводе очень приличные крючки, на порядок лучше колюбакинских и других государственных.

Очень берегу норвежскую Solvkroken (фото 6) — гвоздь гвоздем, но настолько уловиста и в заброс, и в отвес. Всем своим знакомым, посещающим эти места, уши «прожужжал», но пока безрезультатно. Но зато здорово удивил и обрадовал случайный знакомый. Два года назад на базаре столкнулся с одним человеком, которому торгаши пытались приманки на судакавсучить ну очень «крутой флюрик». Разговорились: бывший киевлянин, уже десять лет в Канаде. Освоился, обжился, завел свой бизнес по изготовлению решеток, оград, ворот-калиток с художественным изыском, все нормально. Охи-ахи про флюр, который рыба не боится и «не грызет» и т.п. Короче, без флюра нет рыбалки.

Съездили ко мне, дал ему несколько поводков, которые склепал из материалов фирм MALIN и TERMINATOR. Вернулись на базар, взяли еще нормальную леску, да подвел нового знакомого к умельцу с бокоплавами-вертолетами. Предупредил, что у дядечки штучки классные, но и дороже. Отоварился соотечественник, обменялись телефонами и расстались. Через полтора месяца звонок: «Сообщи название проволок для поводков, скоро в Киев к маме приедет напарник, поможешь ему со снастями. Самоделки здесь всех на уши поставили! Все на твое усмотрение! И ты про раков силиконовых рассказывал, так напарник тебе четыре упаковки разных передаст, подарок». Затем к новому году еще две «колебалки» WILLIAMS подогнал. Ух классно на мелких местах судаков «заводят»! Аж жалко стало, что такие легковесные! Да дополнительные боковые двойники поснимал — меньше возни, особенно с «мелочью».

Относительно привлекательности красных подвесок — смотрим физику: т.е. красный цвет исчезает в воде самым первым. А подо льдом со снегом, да на нормальной глубине практически полностью исчезает его привлекательность. Но живучи традиции — красный превыше всего! На деле же больше пользы от металлических, которые и позвякивают да еще кое-какие уловимые рыбой микро изменения магнитного поля создают. Причем лепестки просто плоские намного уступают вогнутым, колеблющимся более интенсивно. И очень хороши крючки с опушкой из меха зайца или енота. Хорош и марабу, но у нас не живет, к счастью. Хотя в магазинах для нахлыстовиков встречается.

Небольшая отсебятина об опушках-оперениях крючков: материал роль играет, эмпирически установил я сам и помешанные на вертушках мои коллеги. О вертушках Mepps Musky Killer с бактейлом на тройнике уже и не говорю, редко какой лопастной уникум сравнится с ней на малых глубинах (двое знакомых «распробовав» их, таскают даже на глубинах с отводным поводком). А вот про Mepps Black Fury замечу — с опушкой целой и общипанной результаты разнятся. Как разнится эффективность и от страны изготовителя. Почему, точно не знаю, одни сомнения. Да и не очень уже в вертушках разбираюсь: как-то пережил рыбалку ради интереса, да и жалко «недомеркам» губы крючками драть, хоть специалисты и утверждают, что у рыб низкий болевой порог.
Подобная проблема (на счет общипанности опушки тройника) с вертушками Panther Martin Dressed Originals и Worden`s Rooster Tail: чем целее опушка, тем активнее их «хватает» рыба, особенно белая (по красноперке-голавлю «пантеры», по-моему, вообще лучшие вертушки)…

Подпишись на новости