На главную » Все статьи » ПОЛНОЦЕННАЯ АЛЬТЕРНАТИВА. ПРИМАНКИ AZURA

ПОЛНОЦЕННАЯ АЛЬТЕРНАТИВА. ПРИМАНКИ AZURA

Эффективность легкого и сверхлегкого джига, пожалуй, уже не нуждается в доказательстве: ее подтверждают результаты все новых и новых спиннинговых соревнований. Но даже среди людей, которые, вроде бы, в курсе спортивных событий, нередко можно встретить снисходительное отношение к такому стилю ловли. И встречается оно не только у любителей бороздить просторы днепровских водохранилищ, буксируя за собой пару воблеров размером с молодого дельфина. Такого мнения придерживаются даже завсегдатаи малых рек и каналов, где падение в воду их привычной приманки вызывает некое подобие локального цунами. Но не думайте — я не стану рассказывать о том, как здорово бывает наловить тридцатиграммовых окуньков и бычков. Просто мне бы хотелось предложить скептикам взглянуть на легкий джиг немного под другим углом.


приманки azuraКак правило, такую рыбалку рассматривают как целенаправленное избиение мальков в пятнадцатиметровой прибрежной зоне. Я же открыл для себя эту ловлю как полноценную альтернативу снастям более тяжелого класса. Все началось с такого банального, на первый взгляд, наблюдения: для ловли легким, чувствительным удилищем и тонким шнуром требуются гораздо более легкие головки, при условии, что приманки одинаковы. А если легче и приманка, то тем более. Ну и что — открыл, можно сказать, Америку! Но для меня вся соль оказалась в том, насколько более легкие требуются головки. А результаты впечатляли! В том месте, где я раньше размахивал одиннадцатифутовым береговиком с кастингом до 60 гр., удалось с легкостью справиться ултралайтом! Если быть точным, то доходило до соотношения 25:8. То есть, там, где упомянутый береговик «заряжался» двадцатипятиграммовым «ушастиком», ультралайтовая «тростинка» прекрасно «сканировала» дно восьмиграммовым грузом! Приманки в обоих случаях не отличались большим размером.

Даже если не говорить о таких «монстрах», способных зашвыривать полсотни граммов на сотню с лишним метров, то разница все равно ощущается. Помню, когда я тестировал новые на тот момент удилища Azura Neos и Azura Safina, решил провести эксперимент. На обоих удилищах были шнуры Momoi — на первом — 0,1 мм, на втором — 0,05 мм. И это вылилось в разницу 15 гр. Против 8 — при одинаковых твистерах в качестве приманки. Но главное, что на 8 гр. судак клевал, и даже довольно неплохо, а на 15 — не клевал вообще! И это была нормальная такая судачья яма с течением, которая так и провоцирует вооружиться чем-то сверхтяжелым трехметровым…

Одним словом, в какой-то момент я осознал, что перестал пользоваться снастями не только тяжелого, но даже среднего класса. Чувствительность удилища и, что еще важнее, толщина шнура решали все. Шнур обладает гораздо большим гидродинамическим сопротивлением, чем вы ожидаете, и даже небольшой «сброс» его толщины приводит к заметной «разгрузке» приманки. Но это не самоцель, хотя, конечно, гораздо приятнее ловить целый день изящной снастью, а не здоровенной карбоновой дубиной. Легкая огрузка стала демонстрировать выдающиеся результаты, причем, временами не только по каким-то непонятным причинам, но и по вполне объективным. Особо показательной была одна рыбалка с лодки.

Представьте себе ненормального (то есть, меня) с удилищем, имеющим кастинг до 3,5 гр. на просторах Каневского водохранилища в лодке, раскачивающейся на весьма ощутимых волнах… Дело было осенью, акватория очистилась от кувшинок, и мы с отцом облавливали залив, который еще месяц назад был плотно заросшим. Но на дне какая-то растительность осталась. И здесь «алогичная» снасть проявила себя во всей красе. Двухдюймовый твистер, оснащенный одинарным крючком и двухграммовым «ушастиком» не проваливался в остатки кувшинок и рдестов, поэтому у меня получался вполне полноценный джиг, который принес несколько щук. Отец же, который ловил более мощной снастью, был вынужден использовать головку в 5 гр., которая собирала зеленые гирлянды. Так что здесь четко проявился фактор снасти — обычно он ловит здесь, как минимум, не хуже.

azuraЕсли в береговой ловле я и раньше использовал довольно мелкие приманки, и при облегчении снастей речь шла, в основном, об уменьшении веса огрузки, то с лодочной ловлей все обстояло иначе. Раньше я ловил с лодки, преимущественно, на довольно крупные виброхвосты и твистеры, неоднократно замечая, как они демонстрируют более высокую эффективность, чем мелкие. Но с переходом на сверхлегкие и легкие снасти я, естественно, был просто вынужден уменьшить приманки — не буду же я бросать ультралайтом виброхвост, который сам без огрузки весит 12 граммов! Даже если я его брошу, то как потом подсекать, продирая всю эту массу мягкого пластика сквозь зубастую щучью пасть?

Так вот, с уменьшенными приманками дела пошли не хуже, думаю, что даже лучше. И, честно говоря, я не могу до сих пор полностью осознать всю картину — настолько мои новые наблюдения вступили в противоречие со старыми. Не исключаю, что дело может быть в конкретных моделях приманок и в правильном выборе их проводки: раньше тоже случалось, что какая-то маленькая приманка демонстрировала превосходные результаты на фоне общего доминирования крупных. Особенно интересен в этом смысле был один случай. Я был готов к разгрому…

В общем, поехали мы с Романом Яковенко на его любимые места на Киевском водохранилище. Точнее, он меня повез. До этого Рома мне неоднократно рассказывал, что самая лучшая приманка там — вооот такой силиконовый червь, а все любители ультралайта там пролетали с разгромным счетом. Мне же было интересно протестировать мягкие приманки Azura на «большой воде», а больших размеров в ассортименте не было. В итоге оказалось, что Azura Angry 3,6″ работает не хуже червей, каждый из которых по весу приближался к целой пачке этих самых Angry.

приманки azuraПри весьма внушительной длине, это очень тонкий и легкий виброхвост с маленьким пятачком, который никак нельзя поставить рядом с «морскими» судачьими приманками. Впрочем, работали и более мелкие модели — тот же Azura Sfish длиной 2 дюйма. Почему — не знаю. Единственное разумное объяснение — некоторый навык ловли именно на такие приманки, который мог появиться у меня за последние годы. Ведь каждая приманка, каждый стиль требуют навыка, но в чем именно состоит этот самый навык — я даже не возьмусь объяснить.

Выглядит это так: вроде делаю все точно так же, но раньше не ловилось, а теперь ловится. Единственной проблемой на той рыбалке у меня оказалась подсечка — давно не ловил на таких глубинах, поэтому никак не мог приспособиться. Но потом с подсечкой как-то наладилось, и мы поймали практически поровну. Причем, соотношение экземпляров поменьше и покрупнее было примерно одинаковым, что меня, честно говоря, удивило. Я был уверен, что на Azura будут покушаться, прежде всего, самые мелкие судачки из стаи.

И это я все о Днепре и водохранилищах. А если говорить о водоемах поменьше… Помню, как перед одним из турниров, который проводился под Харьковом на Северском Донце, мы с Андреем Дикуном вышли потренироваться. В итоге я поймал щуку килограмма на полтора, а он — килограмма на три. Я — на популярный тогда твистер Mann’s «нулевку», а Андрей — на «единичку». На турнире мы таких экземпляров, к сожалению, не взяли. Неплохая рыба с завидной регулярностью атакует мелкие приманки на нашем «домашнем» водоеме — Обводном канале. Не знаю, может, что-то потом и заставит снова пересмотреть свои взгляды, но на данный момент мои наблюдения показывают: на небольших водоемах у мелких приманок шансов соблазнить «полновесную» рыбу бывает больше, чем у крупных.

azuraПочему я ни разу не использовал термин «микроджиг»? С моей точки зрения, он вполне уместен, поскольку в ход чаще всего идут приманки вполне микроджигового размера. Но при облове глубоких мест вес головок у меня часто доходит до 8-9 гр. — с точки зрения большинства рыболовов это совсем не «микро-». Но если не говорить о ловле с лодки на фарватере, то у меня чаще всего верхний предел веса головок именно этими девятью граммами и ограничивается. То есть, я не отделяю «микро-» от «не совсем микро-». Для меня все, что до 9 гр. — это единый стиль, для которого используются одни и те же снасти — часто с небольшим перегрузом. А вес головки диктуется глубиной и течением. Такая снасть позволяет облавливать как самые мелкие, так и самые глубокие участки, ловить при этом вполне нормальную по размерам рыбу и не таскать с собой по берегу лишних три килограмма свинца.

приманки azuraИ напоследок позволю себе дать один совет — не стоит увлекаться слишком короткими удилищами. Длинное удилище по сравнению с коротким собратом по серии, имея такую же по мощности и чувствительности вершину, отличается более мощным комлем, что расширяет его реальный тестовый диапазон. То есть, оно хорошо чувствует проводку легких приманок и при этом с уверенностью бросает относительно тяжелые. Удилище длиной хотя бы 2,3 м, оснащенное тончайшим шнуром, по части дальнобойности уже вполне может поспорить с мощной снастью, несмотря на то, что ловля ведется на гораздо более легкие приманки.
Не стоит свысока смотреть на легкие джиговые снасти. «Легкая снасть» не означает автоматически «мелкая рыба». И если расширить понятие легкого джига дальше мормышек и десятиметровых забросов, то результаты вас приятно удивят.

Подпишись на новости