На главную » Все статьи » ЗОЛОТО НА ГОЛУБОМ

ЗОЛОТО НА ГОЛУБОМ

ЗОЛОТО НА ГОЛУБОМ
Олег СИЗОН.

приманкаКанал «Днепр-Донбасс», проходящий по стыку Днепропетровской, Харьковской и Полтавской областей — интересное и очень оригинальное место, словно предназначенное стать полигоном для шлифовки мастерства спиннингиста-береговика. Незначительная ширина этого водоема (как правило, не шире 60 метров) и приличные глубины (до 4 м в русловой канаве), идеальные подходы к воде и удобство перемещения вдоль нее, отсутствие закоряженных (да и вообще сложных для ловли) участков позволяют ловить везде, не заморачиваясь особо уловистыми «точками». Летом Канал слегка зарастает от берегов — но основное русло остается свободным всегда, скрывая в своей чистой воде множество плавающих и ползающих по дну обитателей. В водоеме много белой рыбы — карася, линя, красноперки, уклейки… водятся и лещ, и карп. Конечно же, в соответствующем количестве водится и хищник, практически во всех секциях хозяйкой водоема является щука. Кое-где встречаются судак и сом, некоторые секции довольно плотно заселены бычком (впрочем, в иных о нем и не слыхали). А уж окуня, окуня здесь — не переловить…

Понятно, что у спортсменов-спиннингистов, исповедующих именно береговую ловлю, Канал в почете — несмотря на отдаленность водоема и, мягко говоря, не лучшее качество ведущих к его берегам дорог. Здесь регулярно проводятся соревнования (вплоть до Чемпионатов и Кубков Украины), здесь всегда можно очень здорово половить окуней от «спортивного» до вполне приличного размера. Случается попасть и на щучий клев — тогда рыбалка запоминается надолго… В общем, водоем не отпускает — даже когда в перспективе не виден очередной турнир, сюда хочется приехать просто на рыбалку. По местам боевой славы или на новую секцию… Канал не забывается, Канал тянет. 150 километров? Ну и чёрт с ним, поехали, не то придет зима, а мы так и не вырвались на щучий участок, в Артельное.

силиконовые приманкиКворум состоялся — вчетвером легче осилить тяготы дальнего пути, в основном финансовые. В компании Леши Лисицы и его друзей, Сергея и Тараса, мы в восемь утра выгружаемся на берегу славного водоема. И тут же понимаем: да-а, ветерок-то мы и недооценили. Бодрые шесть метров в секунду задувают строго вдоль русла, и в сочетании с околонулевой температурой воздуха сразу дают понять: легкой прогулки не будет. Сегодняшнюю добычу нужно будет заслужить, просто так она в руки не дастся. Ну, это нас устраивает. Не бывает плохой погоды для рыбалки — бывает плохое снаряжение, непригодные снасти и кривые руки. Со снаряжением у нас все в порядке, со снастями — тоже, благодаря родной конторе, ажур. Ну, а руки надо тренировать регулярно, за этим и приехали. Вперед, пора открывать счет.

приманкаНе сговариваясь, мы с Лешей взяли с собой мощные береговые медиум-лайты Yamaga Blanks Battle Whip BW-TR77M и только крупные (в нашем понимании, конечно, крупные, 3-4 дюйма) силиконовые приманки. Мы будем ловить щуку, потому что любим ловить ее, но не всегда можем себе это позволить на соревнованиях. Сегодня нет никакого риска, даже оставшись без трофея — мы не подведем команду и не сдадим позиции соперникам. Можно работать спокойно. Мы медленно продвигаемся вдоль Канала, пытаясь соблазнить Главную Хищницу правильными приманками на верной проводке. Но пока наши твистеры и виброхвосты атакуют только окуни. А иногда — и окуньки, и даже окунишки…

Это довольно странно для такого позднего времени года, для холодной воды и сложной погоды. Считается, что окунь в это время уже пассивен, что успех в его целенаправленной ловле приносят мелкие силиконовые приманки без собственной игры, обязательно съедобные, на сверхмедленных проводках с огромными статичными паузами. Мы много раз наблюдали это на рыбалках и соревнованиях — окунь зависает над червяком, уставившись на него и чего-то ожидая… секунда, три, пять, десять… но потом все же втягивает добычу в пасть, будто во сне. И ведь почти не сопротивляется, подсеченный… висит себе на крючке, даже не трепыхаясь. Так должно быть — но сегодня все не так.

силиконовые приманкиОкуньки граммов от тридцати вполне успешно и быстро съедают предназначенные для щуки силиконовые приманки, вполне успевая их заглотить за короткое время паузы в щучьей проводке. А иногда даже догоняют толстый виброхвост или твистер с очень длинным хвостом. Это странно — но хорошо, что это происходит, и хорошо что происходит часто. Пятнистая пока не отвечает, зато все мы открываем счет пойманным полосатым разбойникам, и уверенно его увеличиваем. Поклевка есть поклевка — она веселит душу и внушает надежду, дает силы противостоять ветру и холоду.

Почти пройдены две традиционные зоны соревнований, весь участок от насосной станции в Артельном до виадука. На часах уже одиннадцать — щуки все нет, никто из нас четверых не видел ни тычка. Участок с обломками опор у виадука очень перспективен — здесь на дне очень нехарактерные для Канала неровности, бугры, заселенные ракушкой-дрейссеной. Может быть, здесь? С первого же заброса я достаю стограммового окунька, жадно заглотившего толстый виброхвост вместе с довольно крупным двойником. Еще заброс по правильной траектории, в проверенную точку. Где же долгожданный, знакомый тычок?

приманкиЧто-то толкает меня в спину — брось, здесь она не отзовется. Пусть товарищи упираются в перспективную точку — я убегаю к мосту, чтобы обловить точку в одиночестве. У опор — мель, заросшая рдестом и элодеей… а вот свал с нее я проверю очень тщательно. Нет сегодня «партсобраний» активно охотящейся зубастой, и нет ее на чистых протяженных свалах. Может быть, хоть одна затаилась здесь, где за мостом немного затишней от ветра, может быть, пасет малька, сгруппировавшегося в траве на высоких буграх у опор? Очень тщательно, плотным, частым «веером» я пробиваю свал, начиная почти от моста и с каждым разом укладывая джигу все левее и левее. Даже если она стоит — шанс на атаку приманки, появившейся прямо перед носом хищника, есть всегда.

Приманка

- самая верная, Bait Breath Curly Grub 3,5″ в «ультрафиолете» (Ur29). Джига предельно облегчена — восемь граммов, на четырехметровой глубине и при сильном боковом ветре меньше нельзя. Я жду поклевку — и, как всегда, этот мягкий, но уверенный щучий укус приманки случается неожиданно…

Подсечка — и я немедленно чуть уменьшаю усилие на фрикционе. Это, товарищи, не окунь — это рыба. На конце шнура приличная тяжесть и какая-то возня, колготня, скрип зубов по флюорокарбону… Нет уж, если не срезала на подсечке — теперь не скусишь, Seaguar тебе не по зубам. Рыба будто бы нашла крючку удобное положение в пасти и просто давит вниз, не пытаясь стянуть шнур с катушки. Выкачиванию — поддается, а мне больше ничего и не нужно. Ближе, ближе… наконец-то светлый силуэт, топорщащиеся во все стороны темно-красные плавники. Очень красивы щуки Канала!

Борьбы не вышло — рыба слегка очнулась только задев брюхом поникшие водоросли на урезе воды. Чуть-чуть трепыхнулась пару раз — и легко дала взять себя «за шиворот». Нет, не крокодил — два килограмма, пожалуй. Но очень хороша — короткая, широкая, с выпирающей в брюхе недавней добычей и четкой геометрией желтых пятен на боках. Прекрасней осенних щук в опавшей листве — только зимние щуки в снегу…

Конечно, народ переместился ко мне, и я был этому рад. Хочу, чтобы поймали все — моя программа-минимум выполнена, рыбалка удалась. Уже ясно, что массового щучьего выхода здесь нет — но, может быть, еще хоть парочку, хоть одну… Увы. Окунек и бодрый желтоватый рак, вот и весь наш прилов к щуке. Ну что ж, нужно двигаться дальше. Впереди — любимые места, тростниковая зона «С», не раз радовавшая душу поклевками и трофеями. Испытание погодой мы выдержали — холод постепенно отступает, облака рассеиваются, ноябрьское солнышко еще успеет согреть и порадовать чудесными кадрами, золотом тростника над темной синевой сморщенной ветром воды. Чего не хватает? Поклевок, конечно. Может быть, сейчас, с резким изменением освещенности, дело пойдет веселей?

приманкаДело пошло. То ли окуни вышли на вечернюю охоту, то ли мы приспособились к непростым условиям ловли… Одна, вторая, третья точки отозвались не просто одиночными поклевками — отозвались стайками активных окуней, иногда вполне приличного размера. Полосатые стояли на границе зарослей элодеи, на дальней бровке — там, где трава обрывается над глубиной. Они группировались вплотную к поредевшей стене водорослей — если забросить в траву и удачно продрать крайние плети, следует атака. Да веселая, жадная… с сопровождением попавшегося бойца товарищами и подбором джиги одним из конкурентов, если первоначально зацепившемуся окуню удалось сойти. Веселая охота началась! Но непростая, ветер-то никуда не делся…

К ветру мы приспособились — относительно тяжелые (для Канала, конечно) грузы в 8 и 10 граммов на тонких шнурах позволяют облавливать дальнюю бровку более-менее качественно. Конечно, если опускать вершинку поближе к воде. В таких условиях, кстати, разница в качестве (и результативности!) ловли между высококлассной, правильно собранной снастью и «среднестатистическим» спиннинговым комплектом не просто становится заметна — она решает все. На наших с Лешей тонких нитках (YGK Super Jigman #0.6) мы могли без труда добросить джигу в нужную точку на дальней бровке — Сергей и Тарас, как правило, не добрасывали 10 гр. всего на пяток метров. Но метры эти, как мне показалось, были необходимы для правильной подачи приманки: не просто сверху, на голову рыбам, а похитрее — с выходом ее из травы. Понятно, что и информативность Ямаги тут оказалась чрезвычайно важна, если успеть сделать при первых признаках поклевки небольшую паузу — можно гораздо надежнее подсечь захватившего крупный силикон окунька. А почувствовать-то ее нужно на дистанции 40-50 метров, сквозь боковой ветер…

В общем, щука так и не отозвалась. А по окуням мы с Лешей оторвались знатно. И не много поймали — но очень приятно было в сложных условиях ловить регулярно, целенаправленно. Понимать, что именно делается, и знать — поклевка будет точно, будет сейчас, вот она! Жаль, что почти всегда путь к такому пониманию лежит через довольно длительный процесс проб и ошибок. А день-то осенний короток…

силиконовые приманкиПоследние лучи ноябрьского солнышка подарили нам фантастические кадры. Как еще увидеть это волшебное золото на голубом, если не оказаться в солнечный и ветреный ноябрьский день далеко от дома, на берегу безлюдной речки? Как ощутить (может быть, последний в этом сезоне открытой воды) властный щучий тычок по приманке, как порадоваться напоследок веселому «тырканью» пожирающего джигу красноперого и колючего полосатого охотника? Хорошо, что есть у нас Канал. Жаль, что далеко.

Зима идет, зима уже видна невооруженным глазом. Ее несет северо-восточный ветер, и никто не знает, что он принесет еще, кроме снега и мороза. Осень ушла — но мы успели ее проводить. Команда FishingStock завоевала сегодня Главный Осенний Приз любимого водоема. Мы видели это, и сфотографировали, и запомним. Теперь все это — наше.
Седые барашки на рассветном плесе.
Леопардовые пятна на широком зеленом бочище.
Ярко-алые плавники на толстом белоснежном брюшке, тигровые полосы.
И — золото, высшей пробы тростниковое золото, драгоценная оправа дальнего синего плеса. Под последними, но такими яркими и теплыми лучами…

Подпишись на новости