На главную » Все статьи » ПО СУДАЧЬИМ ТОЧКАМ НА ВОДОХРАНИЛИЩЕ

ПО СУДАЧЬИМ ТОЧКАМ НА ВОДОХРАНИЛИЩЕ

судакСегодня ночь как никогда радует безоблачным небом. За последние два месяца проливных дождей я уже и отвык от того, что небо может быть чистым и безоблачным. От этого ночной пейзаж выглядел ещё более привлекательно, я бы даже сказал неестественно. Лёгкий туман, стелящийся по низинам и балкам, предавал этой ночи какую-то таинственность. Любуясь ночными пейзажами я с наслаждением преодолевал километры ночного пути в предвкушении приближающегося праздника — первой рыбалки с лодки на просторах водохранилища. Как только свернул с трассы, сразу же ощутил какое-то дикое желание побыстрее накачать лодку, собрать снасти и выйти на воду. Такое необузданное желание присуще маленьким детям, когда при виде вожделенной игрушки те готовы закатывать любую истерику, часто при этом сводя с ума взрослых, лишь-бы получить желаемое.


А вот и первый занос. Мой внедорожник ожил. Взревев мотором и выбросив из под колёс в темноту изрядную порцию грязи, мы, слившись с «нивой» в одну команду, уверенно начали преодолевать последние километры нашего пути. Вдалеке сквозь пелену ночного тумана блеснуло зеркало бескрайних просторов водохранилища. Вот он мой мир, к которому всегда рвется душа, скрытый от постороннего взгляда идеально ровной водной гладью. Но каждый судачатник знает, что под этой гладью скрывается то, что так важно знать спиннингисту. Подводные бровки, перепады глубин, затопленные дороги, коряжники, старые строения, оказавшиеся под водой и прочие донные аномалии. Помните старую детскую песенку: «…Из чего же, из чего же сделаны наши мальчишки»?.. Можно заменить «мальчишки» на «судачатников» и именно из всего вышеперечисленного и будет состоять судачатник. Кто как не судачатник умеет ценить каждую «зацепку» на дне, дорожить каждой коряжкой, осторожно ее облавливая, чтобы не дай бог не повредить её, так как это может напрочь убить место. Рабочие точки нарабатываются годами и храняться каждым судачатников под грифом «совершенно секретно».

приманка судакПока накачивал лодку, разгулявшаяся фантазия рисовала всё новые возможные сценарии предстоящей рыбалки. Поначалу я ещё как-то себя сдерживал, чтобы потом реальность не остудила мой пыл, но сейчас это уже не имело смысла, первый всплеск весла, и мой лодочный сезон 2016 года можно считать открытым. Я обожаю любую рыбалку, но к охоте за судаком отношусь с особым трепетом. Во-первых во все времена судак считался завидным трофеем любого спиннингиста. Во-вторых, эта рыба практически никогда не дается на «авось» (спиннингист должен чётко владеть снастью, уметь безошибочно считывать информацию о происходящем на дне через шнур. Особенно это касается береговиков, но не стоит расслабляться и лодочникам). А самое главное, что требуется от современного судачатника, это чётко строить тактику и стратегию предстоящей рыбалки, при этом ещё и учитывать запресованность наших водоёмов).

Ну и в третьих, охотники за судаком практически всегда являются охотниками за удачей. В погоне за «злой» поклёвкой этой рыбы судачатники часто преодолевают не одну сотню километров по суше, таща за собой горы амуниции, потом тоже самое происходит и на воде, что называется ни минуты покоя. Добавьте к этому, что такая гонка может длиться не одни сутки, а вот пересекуться ли на этот раз пути судака и судачатника никогда наперёд неизвестно. При ловле судака не стоит расслабляться до последней минуты рыбалки. Судак наиболее часто любит преподносить сюрпризы кратковременным выходом. Такой десятиминутный выход в конце даже двухдневной провальной рыбалки может стать незабываемым…

…Тем временем нахожу свою первую заветную точку, следуя показаниям эхолота. Это старый затопленный карьер по разработке глины. Одно из самых перспективных мест. Следы от ковша огромного экскаватора, работавшего здесь более полувека назад, так и не загладились временем. Высокие бровки плотно обросли ракушкой, превратив карьер в настоящий полигон для судака. Где как ни здесь «клыкастый» может устраивать настоящий шабаш, заставая врасплох кормящегося на бровке малька?

Первый заброс не принёс поклёвки, это порадовало. По рыбацким суевериям если поклёвка произошла на первой же проводке, то день не заладиться. Это конечно суеверия, но лучше — как лучше, тем более что вторая проводка принесла агрессивный удар и несколько щелчков фрикциона при подсечке. Это означало, что на том конце шнура судак не менее килограмма. Быстрое вываживание, и килограммовый красавец в подсаке. Всё произошло настолько быстро, что на какое-то мгновение я даже засомневался, а не продолжение ли это моих мечтаний? Но подпрыгнувший в подсаке судак окончательно вывел меня из полусонного состояния. Охота на судака началась, к черту фантазии, да здравствует реальность! Когда я отцеплял клыкастого, ему всё-таки удалось больно уколоть меня спинным плавником, с почином.

судакПервый трофей клюнул на силиконового виброхвоста в размере три дюйма от фирмы Select. Бюджетный силикон этой фирмы всё больше завоевывает поклонников джиговой ловли, вытесняя с прилавков японские приманки. Не буду судить односторонне происходящее. У силикона есть свои плюсы и минусы. Select копирует знаменитые модели приманок разных фирм, и скажу вам, довольно-таки успешно. Конечно, когда судак становится особо капризным, я бы не стал делать ставку на эти приманки, но вот в роли разведчика они полностью меня устраивают. А если учесть разницу в цене со знаменитыми аналогами, то приманка становиться просто незаменимой. Что поделать, кризис заставляет брать во внимание в первую очередь ценник, выше головы не прыгнешь. Забегая наперёд скажу, что по ходу моего рассказа будут упоминаться приманки разных фирм, как с успехом применяемые мною, так и наоборот. Мои наблюдения не являются категорическими и зависят напрямую от настроения рыбы. Что работало вчера, может полностью игнорироваться завтра и наоборот. Я не рекламирую ничью продукцию и никакого отношения не имею к рыболовному бизнесу и торговле снастями…

…Несколько следующих забросов принесли поклёвки мелких судачков, а затем наступила тишина. Замена приманки не принесла никаких результатов, казалось что судака на точке больше нет. Ещё в недавнем прошлом я возможно так бы и решил, предпочтя лучше сменить место, нежели понапрасну полоскать приманки. Но вот весенняя береговая рыбалка во время запрета многому меня научила. С таким прессингом как в этом году я столкнулся впервые. Судак клевал лишь на небольшом отрезке плотины, где периодически собиралась толпа более сорока человек. Чтобы забросить приманку, иногда приходилось ждать, пока соседи вымотают свою снасть. Вот здесь и приходилось проявлять всю свою рыбацкую смекалку и наблюдательность, а ещё собирать нервы в кулак и терпеливо работать снастью. В такой суматохе очень часто случались перехлёсты снасти, не говоря уже о тех моментах, когда кому-то из счастливчиков доводилось вытаскивать судака. В эту точку сразу летело одновременно до десяти приманок, и каждый надеялся на свою поклёвку. Уловистую приманку скрыть было невозможно. Толпа сразу же предлагала судаку такую же. Поначалу это всё меня просто обескураживало. Но выбора не было, и приходилось приспосабливаться даже к такой рыбалке. Потихоньку я начал зарабатывать и свои поклёвки, не взирая ни на что.

Первое, что играло огромную роль, это внимательность и наблюдение за поведением соседей по рыбалке. Не вдаваясь в подробности, просто скажу, нужно было выделиться из толпы. Если толпа ловила лёгкими грузами, то я старался перейти на «хеви-джиг», цвет приманки тоже нужно было подбирать, беря во внимание приманки соседей. Это всё подтверждало мои предположения, что судак как никакая другая рыба способен привыкать к приманкам. Весенняя закалка и сейчас заставила меня задержаться на точке. По моим предположениям судак не мог быть одиночкой. Нужно было отработать точку. Пришло время работы фаворитов.

Кто бы что ни говорил, но у меня место лидера чётко держится за фирмой Keitech. При ловле судака приманки этой фирмы могут стать настоящей палочкой выручалочкой. Чего только стоит пресловутый Swing Impact, копируемый многими фирмами. Но сколько бы не делалось копий, оригиналу по прежнему удаётся оставаться на голову выше. Последняя новинка Keitech раки Crazy Flapper. Я долго присматривался к этой приманке. Мне почему-то казалось, что она больше будет работать по щуке, поэтому и брать её не спешил. Но интерес всё же одолел, и приманка была испробована судаком. Скажу коротко, Keitech и на этот раз не подвёл. Судаку приманка понравилась буквально с первых забросов. Сейчас именно «Flapper» был последней надеждой расшевелить точку. Ну, родимый, не подведи…

приманка судак…Удилище чётко передавало информацию о работе приманки. Девятиграммовая джига поддёрнутая кончиком удилища ползла по дну, преодолевая преграды в виде колоний ракушек. Вот на одном из таких поддергиваний и случилась поклёвка. Если быть точным, то это скорее была не поклёвка, а нечто напоминающее удар током. Мгновенная подсечка, и на том конце яростное сопротивление.
По моим наблюдениям именно поклёвки на раков более всего отличаются своей агрессивностью. Очень часто первые «злые» удары заканчиваются холостыми подсечками, но если приманка подобрана правильно, то судак вряд ли уже остановится и будет добивать приманку, пока не сядет на крючок. Единственное что можно посоветовать, после первого холостого удара убавить темп проводки. Представьте, как бы выглядел натуральный рак после такого удара. Его наверняка бы «покалечило». Вот именно так должна выглядеть и ваша приманка. Второй судак выглядел посолиднее первого, а значит был и более опытным, но «флеппер» сделал своё дело, тем самым зарабатывая себе всё больший авторитет.

Ещё немного поработав приманками на этой точке, решаю на время оставить её в покое. Следующая перспективная точка находилась где-то в километре от предыдущей, поэтому налегая на весла стартую к новым местам. Минут через пятнадцать я уже стоял на протяжённой отмели посреди семиметровой ямы. Непосредственно на отмели глубина едва достигала двух метров. С моей точки зрения место не особо перспективное, но судак думал иначе. Поклёвки последовали одна за другой буквально с первых бросков. Судаки практически все были незачётные, но иногда проскакивали особи под килограмм. Зато поле для экспериментов было идеальное. Не очень часто судьба преподносит такие подарки. В течении следующих двух часов я экспериментировал с приманками. Эдакие «заготовки» для будущих рыбалок. Мой вам совет — если судьба дарит вам такой шанс, не гонитесь за уловом. Это время проверить свои приманки в работе. В такие моменты я стараюсь применить приманки, которые уже давно отошли на второй план, а то и вовсе никак себя не проявили. Очень часто что-то из «старой гвардии» выстреливает, да ещё как, обретя себе тем самым вторую жизнь. Не забывайте, вера в приманку — это огромная сила.

Немного подробнее остановлюсь на итоге двухчасового тестирования. На первое место вырвались (что и ранее подтверждалось) приманки фирмы Keitech, порадовали клоны от Select, о чём я выше упоминал. Не сдал своих позиций и силикон от фирмы Reins. Такой же легендарный как и Swing Impact, G-Tail Saturn крепко стоит на своих позициях. Ещё понравился из бюджетных приманок силикон фирмы Toirtap. Правда, по поклёвкам он значительно уступал вышеперечисленным приманкам, но зато отличился своей живучестью. Неоднозначно повёл себя, ставший уже народным, силикон фирмы Lucky John. Пресловутая Tioga, которая в прошлых сезонах работала безотказно, сейчас напрочь игнорировалась клыкастым, но хоть как-то спас ситуацию не менее знаменитый Ballist.

Самое интересное наблюдение последовало далее. Практически напрочь игнорировались, ранее работавшие не хуже Keitech, приманки фирмы Bait Breath. Возможно, я поступаю некорректно, делясь такой информацией с читателем, но как говорится, «маємо те, що маємо». Ещё при береговой ловле я заметил, что приманки этой фирмы, ранее ставшие уже легендарными, в этом сезоне никак себя не проявляли. Я не берусь судить в чём дело. Возможно в данном водохранилище этими приманками судака уже, что называется, накормили, возможно есть и какая-то другая причина, но как будет происходить далее, я обязательно поделюсь с читателями «Рыболов ПРОФИ»…

судак…Тем временем поклёвки прекратились, да и пора было собираться домой. Напоследок бросаю якорь на своей утренней точке и долго не думая над выбором приманки, отправляю «Крейзи Флепера» закрепить свой авторитет. Я не ошибся. Два заброса, две злейшие поклёвки и два килограммовых судака отправляются на кукан. И всё. Больше поклёвок не было. Как не хотелось выплывать, но пора было и честь знать.
Сматывая лодку, строил планы на будущую рыбалку, которая вскоре и состоялась. Следующий выезд спланировали уже втроем. Два моих товарища узнав, что я неплохо отловился, изъявили желание порыбачить на водохранилище. Долго обсуждая стратегию предстоящей рыбалки, решаем высадится на разных рукавах водохранилища. Инициатива такой стратегии была больше моей, так как ребята до последнего упирались, чтобы высадиться в одном месте. У меня уже был опыт рыбалки с друзьями в этих местах, мягко скажем печальный. Тогда вся рыбалка заключалась в том, кто быстрее гребёт вёслами. Ни о какой тактике не могло быть и речи. Поэтому на этот раз я высадил друзей в другом рукаве водохранилища, а сам отправился на свои старые места.

В этот раз в поле моего зрения плавало уже несколько лодок. Проверив старые точки, я убедился, что на них никого не было. Ну что ж, другого я и не ожидал. Было бы наивно полагать, что «джек-пот» выпадет дважды. Всё внимание на экран эхолота, и вперёд — исследовать территорию. На одном из перепадов меня заинтересовал косяк мелкой рыбы. Неужели его никто не пасёт. Якорюсь под углом к бровке и начинаю проводки. Одна, вторая, третья. На очередной, буквально под лодкой, следует чёткий удар и приятное вываживание. Килограммовый красавчик вальяжно вышел наверх, блеснув своим полосатым боком. С почином!

Поработав на этой точке ещё несколько минут, заработал точно такую же поклёвку на последней ступеньке, но случился обидный сход. На этот раз судака заинтересовала приманка от Fishing Roi, существо под названием Shaggi Grab. Далее я услышал, как одновременно завелось несколько моторов, и ихний шум начал приближаться. Засекли. Жаль конечно, можно было бы ещё попытаться кого-то соблазнить, но я не хотел рыбачить в толпе. Поэтому подняв якорь, двинулся дальше исследовать водоём. Буквально через сотню метров натыкаюсь на твёрдую бровку с глубиной в верхней точке около метра. Такой ландшафт пропустить недопустимо, поэтому бросив якорь, начинаю облов. Ни единого тычка. Но что-то мне подсказывало, что судак здесь есть. Терпеливо экспериментирую с приманками, и как только очередь дошла до рейнсовского сатурна, чёткий тычёк материализовался в вываживание судака поболее килограмма весом. А далее пошло как по сценарию.

Два «Крейзи Флеппера» разных цветов начали показывать высший пилотаж. Когда на одного поклёвки прекращались, на смену ему приходил другой. Опять взревели моторы, и я начал обрастать толпой. Но я уже не хотел менять место, поэтому немного понервничав, продолжил рыбалку в том же духе. Дальнейшие события ещё больше подняли мне настроение. Из окружающей меня толпы никому так и не удалось поймать ни одного судака. Я же в это время периодически вытаскивал клыкастых. Нутром чувствовал, как атмосфера вокруг меня накаляется. А потом нервы у моих конкурентов начали сдавать, и они один за другим начали расплываться искать свою рыбу.

приманка судакВнезапно раздался телефонный звонок, это звонили мои друзья с другого конца водохранилища. Честно говоря, в суматохе я даже о них забыл. На двоих им удалось взять несколько незачётных судачков. После того как я рассказал о своих успехах, посыпались обвинения в мой адрес. Первое что услышал, это то что я знал, где судак будет клевать. А ещё, по мнению друзей, я скрыл от них какие-то приманки и вообще, что я хитрый лис и обвёл их вокруг пальца. Я с улыбкой выслушивал обвинения. Уж кто-кто, а я знал, что это просто охота за судаком, и кто окажется счастливчиком, никогда неизвестно. Домой возвращались уставшие и молчаливые. Кто-то не мог пересилить обиду, кто-то делал какие-то выводы, кто-то просто дремал. Заходящее солнце слепило глаза…
…Увлёкшись рыбалкой, я даже и не заметил, когда обгорели руки и шея, да и до того ли было. Всё происходило настолько азартно, что даже обедать пришлось вечером. Вот такая она, охота за судаком, на просторах водохранилища!..

Подпишись на новости