На главную » Все статьи » СКОЛЬКО КОМПОНЕНТОВ В БОРЩЕ, или как сделать приманку вкусной

СКОЛЬКО КОМПОНЕНТОВ В БОРЩЕ, или как сделать приманку вкусной

приманки для карпаЕсли несколько человек посадить за стол, уставленный множеством блюд, то каждый из них выберет разные блюда в соответствии со своими личными предпочтениями. На закатившееся под одну из тарелок произведение кулинарного искусства кто-нибудь из них вряд ли обратит внимание. В этой небольшой зарисовке достаточно хорошо просматривается аналогия с прикормкой, размещенной на дне в зоне ловли, и насадкой, затерявшейся среди множества разнообразной прикормки. Вот только рыболов — не шеф-повар ресторана, задача которого состоит в том, чтобы вкусно и сытно накормить посетителей. Мы хотим поймать карпа, а не накормить его (хотя, конечно, пусть себе ест на здоровье и растет нам на радость), поэтому нам нужно стремиться к тому, чтобы посетители нашего «ресторана» целенаправленно искали на накрытом столе именно произведение кулинарного искусства — насадку.

Для выполнения этой задачи «всего-то» необходимо выполнить два условия: создать насадку с таким составом, который сделает ее вкусной и привлекательной для всех карпов (независимо от их собственных пищевых предпочтений); дать понять рыбе, что на накрытом для нее столе есть очень вкусная еда, и стоит её поискать. Кроме того, чтобы ускорить этот поиск, сократив тем самым время ожидания поклевки, нужно сделать так, чтобы насадка легко обнаруживалась рыбой — через воздействие на все органы ее чувств, задействованные в процессе поиска пищи.

приманка для карпаКаждый думающий карпятник-«самокатчик» в ходе решения описанных задач идет своим путем. Всякий путь имеет право на существование, а насколько он верен, может ответить только карп, проголосовав своими поклевками. Никакие теоретические рассуждения не могут конкурировать с практическими результатами, показанными нашими бойлами в течение всего рыболовного сезона: в разных условиях, на различных водоемах.

Как сделать блюдо вкусным (причем, для как можно большего числа людей)? Вареная свекла — это вкусно? Для кого-то да, для кого-то — нет. Причем, вторых явно больше, чем первых. А если сдобрить свеклу душистым подсолнечным маслом? Количество поклонников такого блюда несомненно вырастет. А теперь добавим яблоко, картофель, морковь, лучок, горчичный соус, селедочку и майонез (что-то такое знакомое получилось). Совсем другое дело — сторонников у блюда теперь окажется в разы больше, чем противников. А если наш салат еще и украсить, как это умеет делать хороший шеф-повар…

Или возьмем, к примеру, борщ. Каждая хозяйка готовит его по своему рецепту, неизменным остается лишь то, что в рецепт входит не один-два, а значительное количество исходных ингредиентов. Какой из них делает борщ вкусным? Может, капуста? Или поджаренный лук? Чеснок, сметана?.. Гадать здесь не только бесполезно, но и не нужно. Какая, собственно, разница, если члены семьи с аппетитом едят и просят добавки. Да и выделить какой-то отдельный ингредиент, наверное, невозможно — все вместе они «работают» совсем не так, как по отдельности, а исключив из рецепта всего лишь один продукт, можно безнадежно лишить своей уникальности все блюдо в целом.

приманки для карпаХозяйка, которая стремится вкусно накормить гостей, или шеф-повар славящегося своей кухней ресторана меньше всего думают о простоте состава и легкости приготовления своих блюд. А среди карпятников не утихают споры — насколько сложным должен быть состав эффективно работающих приманок? Некоторые рыболовы упорно доказывают, что чем проще, тем лучше — мол, нам же не придется по вкусу смесь винегрета, оливье и «шубы». Хотя, если смешать вместе все эти салаты, добавить к ним разных пряностей, эффектно оформить и красиво назвать, наверняка найдется немало людей, которые признают такое блюдо очень вкусным.

Как показывает наша немалая практика изготовления собственных приманок для ловли карпа, бойлы со сложным составом, куда входят привлекатели разных классов (натуральные экстракты животного, растительного и микробиологического происхождения, полиненасыщенные жирные кислоты, эфирные масла, растительные и животные жиры, свободные аминокислоты, усилители вкуса и т.п.) привлекают внимание рыбы гораздо сильнее и быстрее, чем приманки, составленные из небольшого количества ингредиентов. Мы не пытаемся утверждать, что простые приманки не могут работать эффективно. Это не так. Если какой-либо ингредиент простой приманки (или их сочетание) окажется «ко двору» в данное время и в данном месте, использование такой приманки может дать замечательные результаты. Вот только это «если» на практике встречается гораздо реже, чем нам хотелось бы. Это и заставляет рыболовов возить с собой много разных приманок в надежде «попасть в водоем» методом перебора. На наш взгляд, такой путь неэффективен и неинтересен. Но это, как говорится, дело вкуса…

приманка для карпаЧтобы уйти от утомительного процесса перебора, мы делаем приманки с очень сложным составом: как в части основных ингредиентов, так и в части «приправ» (привлектелей, усилителей, стимуляторов). Чтобы испытать практическую эффективность каждого используемого нами компонента, мы потратили шесть лет. Ради этого приходилось порой отказываться от участия в ряде спортивных турниров, чтобы провести на очередном водоеме многодневную испытательную сессию. В результате удалось создать достаточно универсальные приманки, способные эффективно работать в широком диапазоне рыболовных условий (при разной температуре воды, в разное время года, на разных водоемах).

приманки для карпаИ еще хотелось бы сказать, что мы категорически не согласны с рыболовами, придерживающимися правила — чем кормим, на то и ловим. Если бы мы только и делали, что ловили карпа, такой принцип имел бы право на жизнь. Но, к сожалению, мы можем уделить своему увлечению лишь малую часть своей жизни, поэтому хотим дожидаться поклевок как можно меньше и получить их как можно больше. Это на обычных рыбалках, не говоря уже о спортивных турнирах. Поэтому, на наш взгляд, нельзя пренебрегать никакими доступными способами выделения насадки на фоне прикормки. Для этого нужно использовать силу химического сигнала (обычно ассоциируемого нами с запахом), его характер, цвет приманки, ее плотность. Наши насадочные бойлы содержат гораздо большую долю различных привлекателей, чем прикормочные. Кроме того, в их состав включены некоторые дополнительные привлекатели (в частности, одна-две свободные аминокислоты из числа наиболее привлекательных для карпа в ударной дозе с оптимально подобранной концентрацией). Чтобы дополнительно облегчить рыбе поиск насадочных бойлов, мы делаем их двуцветными. Чтобы ей проще было подбирать со дна именно насадочные бойлы, мы целенаправленно облегчаем их за счет повышения доли компонентов с положительной плавучестью.

приманка для карпаЕсли ввести в состав прикормки небольшое количество насадочных бойлов, рыба, распробовав их (благодаря вышеописанным приемам это произойдёт довольно быстро), непременно приступит к целенаправленному поиску именно таких приманок. И вот тут-то наш «шедевр кулинарного искусства» окажется не только востребованным, но и самым желанным.
Аналогии в пищевых пристрастиях карпа и человека легко проводить, поскольку они лежат на поверхности, но корректно ли это? На наш взгляд, скорее нет, чем да. Поэтому спорить о правильности того или иного подхода к выбору состава приманок можно бесконечно, а рассудит нас единственный беспристрастный судья — карп.

Подпишись на новости