На главную » Все статьи » НЕРЕШИТЕЛЬНАЯ ВЕСНА

НЕРЕШИТЕЛЬНАЯ ВЕСНА


Робкая и преждевременная весна традиционно рано одарила нас своим теплом и уютным солнышком. Беспечные горожане поспешили облачиться в легкие наряды, а немногочисленные снега насытили оттаявшую землю. Рыболовы огромными полчищами устремились на освобожденные от ледяных оков водоемы навстречу чистой прозрачной воде и новым приключениям. Массивными стаями прошла изголодавшаяся плотва, все сметая на своем пути. Многочисленные поклевки происходили на самые грубые и незатейливые снасти, а об уловах отдельных рыбаков еще нескоро утихнет молва. Кое-где проснулся вездесущий карасик, порадовав своих почитателей аномально ранней активностью.


прикормка для плотвыКазалось бы, природа окончательно пробудилась, и теперь солнце будет светить ярче с каждым новым деньком. Но, как это часто бывает, колючими ветрами напомнила о себе минувшая зима. Среднесуточная температура снова резко понизилась, а вокруг все покрылось нетипичными для марта крупными хлопьями снега. Резкие скачки давления и температуры не могли не сказаться на активности рыбы, и теперь искушенным рыболовам снова приходится буквально выпрашивать каждую поклевку плотвы или густерки.
Каковы бы невзрачны ни были перспективы, а удержаться от проведенного на берегу дня невозможно. Ведь, чтобы там не говорили, а существует какая-то особая, только нам известная магия в яркой антенне поплавка, проплывающего закормленное место, в нежной, еле заметной поклевке, в трепыхании хоть и некрупной, но такой долгожданной рыбки.

С местом сегодняшней ловли заранее я определиться не мог, так как урбанистическая рыбалка имеет свою неповторимую специфику, привыкнуть к которой я не могу уже на протяжении многих лет. Чтобы расположиться в перспективном месте в воскресенье следует явиться на водоем как минимум ранним утром, еще задолго до рассвета. Я же, справившись со всеми неотложными делами, отправился на воду практически к обеду. Проехав ряд интересных ломаных проток некогда могучего Днепра, убедился в том, что удача благосклонна к тому, кто встает пораньше. На одном из ответвлений реки к огромной удаче обнаружил пустующее место, которое явно не будет оставаться свободным долгое время. Без колебаний решил останавливаться здесь.

прикормка для плотвы веснойЭто небольшая затока, глубина в которой местами превышает три метра. Дно в большинстве своем илистое, местами — песчаное. Движение и уровень воды полностью зависят от работы ДнепроГЭСа, так что за этим фактором стоит следить. В месте окончания затоки лежит поваленное дерево. Подводный коряжник безжалостно отнимает у рыболовов японские крючки, но нередко является единственным местом, где можно заработать поклевку. Что характерно, порой этот участок оказывается абсолютно неперспективным, и удача улыбается рыбакам, сидящим неподалеку к наиболее глубоководной точке.
Разумеется, даже не взирая на тотальное бесклевье, место у поваленного дерева занято более проворными рыбаками, ожидающими выход осторожной рыбы из своего надежного укрытия. Мне достался вполне комфортный песчаный пятачок. Вокруг вплотную сидят коллеги по увлечению, так что скучать не придется. Самое время подготавливать снасти да приступать к ловле, ведь день еще по-прежнему короток.

НЕИЗМЕННАЯ МАХАЛКА, ВЫРУЧАВШАЯ НЕ РАЗ

Собственно, на мой взгляд, маховое удилище лидирует в плане остроты доставляемых ощущений при борьбе с рыбой, поэтому во многих случаях именно к нему тянется рука даже тогда, когда водоем позволяет облавливать более дальние точки. Здесь же стесненные условия не оставляют мне выбора, чему я, собственно, очень рад.

прикормка для плотвыИспользовать буду удилище длиной шесть метров со стандартной, в моем понимании, оснасткой для подобных условий — основная леска 0,12 мм, поплавок 1,5 грамма. Возможно, граммовая «капля» была бы более уместна, но выполнять забросы в условиях небольшого ветра ею крайне неудобно, а в случае присутствия в точке лова уклейки такой оснастке понадобится больше времени для достижения придонного слоя. В целом, невзирая на грузоподъемность 1,5 грамма, удачная модель поплавка Cralusso Livia имеет форму тела с минимальным сопротивлением воде, благодаря чему в момент контакта рыба не обнаружит подвоха. Тонкая антенна наполовину погруженная в воду способна зарегистрировать самое нежное прикосновение рыбы к наживке. Должен отметить, что поплавки эти не претендуют на максимально возможную чувствительность. Но стабильно хорошее качество и продолжительный срок службы в совокупности с относительно невысокой стоимостью делают поплавки «Кралуссо» частыми элементами моих оснасток.

Оснастив удочку поводком и крючком, я совершил промер глубины. Вода в точке лова оказалась достаточно высокая — около трех метров. Зафиксировав поплавок, я совершил несколько холостых проводок, чтобы проверить как себя поведет оснастка, преодолевая отведенный мне участок. Несмотря на то, что каждого из нас изматывает желание поскорее забросить снасть и застыть в ожидании поклевки, несколько проводок для проверки стоит совершить, так как в процессе ловли крючок с наживкой может цепляться о подводное препятствие, а мы будем ошибочно принимать это за поклевку.
Собственно, после длительного зимнего перерыва, не имея достаточного запаса выдержки для тщательной проверки рабочего места, я решаю более детально разбираться со всеми нюансами в процессе ловли. А сейчас самое время подготовить прикормку и совершить первый заброс этого года.

ЗНАКОМСТВО С НОВИНКАМИ

прикормка для плотвы веснойКак и у большинства рыболовов, у меня имеются любимые позиции прикормок, при смешении которых мне практически всегда удается добиться желаемого результата. В эффективности этих рецептов я убеждался неоднократно, но знаменитое рыбацкое любопытство подталкивает к экспериментам с новыми неизведанными смесями. Ранее мне часто доводилось слышать о прикормках, имеющих специфический «мясной» запах, не особо приятный для человеческого восприятия. Но, по утверждению создателей и практикующих рыболовов, рыбе такие пикантные нотки приходятся весьма по вкусу, и она не упускает возможности полакомиться частичками с рыбным ароматом. Традиционно отдавая предпочтение прикормкам, обладающими нежными сладкими запахами, я оставлял эти позиции на потом. Но, по всей видимости, время пришло, и сегодня я решился пробовать такие необычные для меня ароматы.

Собрать рыбку я попробую при помощи одной упаковки «Мегамикс Карп Халибут» и небольшого количества грунта. Прикормка обладает темным коричнево-красным цветом, который в совокупности с грунтом черного цвета обретет хороший оттенок, не выделяющийся на фоне дна. Пожалуй, это оптимальный период для использования этих ароматов, так как большинство продвинутых рыболовов рекомендуют подобные нотки именно при ловле в холодной воде.

Не стоит опасаться того, что производитель позиционирует данную прикормку как карповую. Да, «Карп Халибут» обладает рядом особенностей, которые более уместны при ловле златобоких красавцев, но по сути прикормка способна привлечь любую рыбу. Умеренная механика смеси, меньшее количество всплывающих частичек не так быстро и не так плотно собирают стаю плотвы, но, положа руку на сердце, при царящем сегодня бесклевье я и не претендую на темповую ловлю увесистой тарани. Было бы неплохо заработать хотя бы несколько поклевок серебристой капризницы. Активная работа плотвиных составов может наоборот сыграть против меня, собрав в точке лова более решительную уклейку, коей изобилуют мелководные затоки Днепра. Если эта гиперактивная верховая рыбка станет стеной, то у наживки попросту не будет шансов остаться нетронутой до подхода желанной плотвы.

прикормка для плотвыОткрыв упаковку, я перво-наперво ощутил концентрированный непривычный запах, не поддающийся детальному описанию. Если довериться производителю, то именно таким ароматом обладает палтусовая мука. Ни подтвердить, ни оспорить не могу, но однозначно этот сложный аромат ассоциируется с чем-то мясным.
Отделив при помощи рыболовного сита самые крупные частички, я принялся увлажнять прикормку. Думаю, что просеивание не имеет критично важного значения, но смысл в этом однозначно есть. К тому же я в это верю, это люблю, к данной процедуре привык.
В связи с низкой температурой воды впитывание влаги частицами прикормки несколько замедлилось. После стандартных двух этапов увлажнения с выдержанной между ними паузой я добавил в прикормку где-то полкило грунта, предварительно смоченного дома водой. Тщательно все перемешав, протер однородную смесь через сито, избавившись от комочков. Новая для меня смесь полностью готова к использованию.

СЕЗОН СЧИТАЮ ОТКРЫТЫМ

Ну что, самое время начать ловлю. Сегодня я хочу совершить несколько забросов прежде, чем вкусная прикормка отправится в воду. Объясняю я это желание просто — вокруг меня вплотную сидят другие рыболовы, которые время от времени что-то подбрасывают в воду. Возможно, рыба не соблазнилась ароматом их корма, а вполне может быть, что одиночная капризная плотвица все же подошла на точку лова, но по каким-либо причинам не атакует наживку. В связи с сильными погодными переменами рыба может находиться в состоянии стресса, и активная бурлящая работа моей прикормки на дне может ее насторожить. Предварительно я постараюсь поймать ту рыбу, которая уже стоит на точке, уповая на более высокую чувствительность и гармоничность своей снасти, а если поклевки не произойдет, тогда попробую подтянуть местных обитателей своим угощением.

Три подвижные личинки мотыля насажены на тонкий легкий крючок, снасть заброшена в воду. Вот она долгожданная первая проводка этого года. Вполне предсказуемо поклевки не последовало. Не поленившись, заменяю мотыля на опарыша, набираюсь терпения. И снова кратковременное ожидание, не принесшее результата. Что ж, этого я и ожидал, но для понимания ситуации стоило проверить.
Отправляю в воду четыре небольших шарика прикормки. Стараюсь их класть максимально точно, чтобы все они лежали практически на одном месте — вокруг много рыболовов, и в случае подхода рыбы место для моих маневров может сильно уменьшиться. Сократить промежуток между прикармливанием и дальнейшей ловлей помогла чашечка горячего чая — бесценное дополнение любого время провождения на природе. И вот, спустя десять минут, тоненькая красная мачта поплавка снова виднеется на ровной поверхности воды. Непродолжительное ожидание, деликатная мачта слегка приостановилась и плавно присела где-то наполовину. Робкая подсечка, и вот оно то, ради чего рыбаки не спят ночами. Первая плотвица становится весьма неплохим трофеем. Приятное чувство, что ты все делаешь верно, согревает душу и вселяет надежду на общий успех.

Второй заброс. Наживка та же — один опарыш. Снова поклевка, и рыбка чуть меньше прежней в руках. Начинается ловля в нормальном ритме. Прикормку подбрасываю в точку лова небольшими комочками приблизительно каждые десять минут. Да, можно было бы чаще, но велик страх перекормить рыбку, уж больно она осторожна. Рыбалка продвигается интересно и нескучно, рыба хоть и очень капризна к качеству наживки, но поклевывает. В улове преобладают некрупные экземпляры, но время от времени попадаются весьма приятные особи плотвы и густеры.

Спустя время, клев внезапно прекратился. Причин тому может быть много, и каждая имеет право на существование. Я все время старался не упускать из виду изменение уровня воды и постоянно корректировал поплавок в нужном направлении. Предполагаю, что рыба сменила горизонт, пробую ее поймать на отдалении ото дна. В метре от поверхности иногда отзывается уклейка, но плотвы по-прежнему нет. Возвращаюсь на прежнюю глубину, где не так давно рыбалка была относительно успешной. Изменяю расположение дробинок, сделав оснастку еще более парящей и начинаю играться с наживкой. Доходит очередь до мотыля, который сегодня был интересен исключительно уклейке. Три мотылика… Ожидаю результата.

прикормка для плотвы веснойВот поплавок скрылся из виду. Плавно, но так уверенно. На том конце лески ощущается достойное сопротивление. В голове возникают разные предположения относительно будущего трофея, а борьба тем временем продолжается, и рыба становится все ближе к подсаку. Оказывается, таким мясным лакомством соблазнился молодой судачок — нередкий гость на ветвистых днепровских разливах. Очевидно, что он и является главной причиной исчезновения с точки ловли плотвы. Как и все предыдущие «разбойники», этот «карандашик» бережно возвращен в реку. Пусть растет, набирает вес и создает потомство.

Да уж, теперь возобновление клева произойдет только после того, как молодь хищника покинет тесный залив. Увеличиваю темп докармливания — в воду отправляется комочек прикормки каждые 4-5 минут. Через время появляются очевидные признаки контакта рыбы с наживкой, но полноценной поклевки добиться не получается. Эх, жаль, что нет в наличии пинки — все же она превосходит обычного крупного опарыша.
Ставлю крючок поменьше, насаженного опарыша подрезаю ножницами. Нерешительные движения поплавка, еле заметные глазу… Произвожу легкую подсечку. Трофеем оказалась рыба под названием трехиглая колюшка. Это тот еще паразит, который способен сильно подпортить вам ловлю. На точке она стала достаточно плотно, видимо, палтусовое угощение пришлось ей по вкусу. Прекращаю докорм. На сколько это возможно, пробую облавливать места вокруг закормленной точки. Клев начинает понемногу возобновляться, попадается уклейка и соразмерная ей плотвица.

прикормка для плотвыРыбаки начинают собираться, некоторые уже покинули занятые с ночи места. Сполна насытившись этим волшебным весенним днем, и я принимаю решение уезжать с приветливого берега. Пилотная рыбалка нового сезона состоялась, и на мой взгляд, вполне успешно. Не принеся большого улова, она подарила мне ощущение жизни, свежести и начала чего-то нового. Совсем скоро природа расставит все по своим местам, и лучистое теплое солнышко зальет все своим светом. Эксперименты с мясными ароматами прикормки оставили о себе добрый след, так что, вполне возможно последует более детальное изучение аналогичных смесей. Что принесет нам грядущий сезон, покажет только время, а нам остается быть готовыми поймать за хвост удачу при первой возможности.
По больше вам, друзья, незабываемых рыболовных приключений.

Подпишись на новости