На главную » Все статьи » ПОПЛАВОЧНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ «ОГУРЦЫ»

ПОПЛАВОЧНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ «ОГУРЦЫ»

Есть такие заветные места для рыболова, где рыбалка превращается в таинство общения с природой. А когда это разделяют твои друзья, то удовольствие получаешь незабываемое. Северский Донец в районе села Огурцово Волчанского района Харьковской области является островком мало тронутой человеком природы. Все в зелени, текущая вода и беззаботно плещущаяся на отмели рыба — создают неповторимый антураж прекрасного времяпровождения. Именно это место было выбрано клубом BIG FISH для привлечения к спортивному поплавку харьковских любителей поплавочной ловли.


фестивальИдея была несколько спонтанной, но отклик многих рыболовов с желанием принять участие в таком мероприятии нас приятно удивил. Было даже опасение, что на предполагаемый участок реки все не поместятся. Ну, ничего, решили, река длинная — что-нибудь придумаем. В субботу утром я, Сергей Чесноков и Евгений Афанасьев выдвинулись на реку, чтобы к воскресенью и рыбку немного подтянуть к месту лова, и самим половить, и мест занять. Рыбалка, стоит сказать, в субботу получилась на славу. Сели мы рядом, в спортивной близости. Сергей — слева, я — в центре, Женя — справа. Ставку делали Сергей — на подлещика. Я — на плотву. Интересен был результат такой селективной ловли и в плане того, получится ли такое разделение, и чья ставка окажется выигрышной. Женя же в это время упражнялся в ловле рыбы болонской снастью.

поплавочный фестивальСо старта ловить немного раньше начал я — плотва до 100 гр. радовала непривередливыми поклевками, приятно растягивала единичную резину на штекере и тугими рывками пыталась оборвать тонкий поводок. Но течение было несильным, и это позволяло без особых опасений бороться с рыбой. У Сергея, поскольку он был выше по течению, клевать стало немного позже, но еще более купная плотва, которая клевала с провалами, явив вместо себя, в конце концов, серию подлещиков, которые стали укрупняться до 400-500 гр. Их клев был значительно реже моей плотвы, но определить на глаз, чей план окажется выигрышным в итоге, до взвешивания никто не брался.

снастьВ это время Женя успешно ловил плотву, которую изредка разбавляли подлещики, позволяя оценить достоинства болонской снасти при ловле на течении. Если у меня с Сергеем при вываживании рыбы штекером включался резиновый амортизатор, то в болонской снасти правильно настроенный фрикцион катушки позволял успешно бороться даже на тонких поводках с рыбой крупных размеров. Так пролетели спортивных четыре часа, а потом пошли эксперименты, перерывы на обед, ужин. Подтянулся Андрей Берендей, который также завтра будет участвовать в обучении новичков. А сегодня и ему удалось успеть немного половить. Правда, не такую рыбку, как хотелось, но все же.

фестивальРезультаты нашей ловли — 5 кг моего улова против 7 кг — у Сергея показали, что его вариант был выигрышным. Правильно ориентированная прикормка, которая дольше собирала рыбу, но успешно держала бонусные экземпляры на точке прикармливания, позволяя ее методично подлавливать. Мой темп ловли был явно выше, но размер рыбы не позволял конкурировать с Сергеем. Вечер пролетел незаметно за дружеской беседой. Вспоминались победы и поражения, разговоры были только о рыбалках, и это, на удивление, не утомляло, а только раззадоривало. И вот утром телефон, рывками ловя скудные волны местной сотовой связи, возвестил, что караван начинающих спортсменов на машинах выдвинулся из Харькова. Человек 10 ожидается. Здорово!

поплавочный фестивальВсе добрались без происшествий. Почти все здесь были впервые и не пожалели, что забрались так далеко. В качестве еще одного инструктора по введению в спортивный поплавок приехал наш одноклубник Сергей Лупандин. Разместившись вокруг нас, рыболовы были готовы слушать лекцию о замесе прикормки, но каковым же было их удивление, когда делать прикормку им пришлось самим, но под нашим руководством. Мало кто имел необходимый арсенал снаряжения для того, чтобы прикормка получилась качественной. Но мы-то были к этому готовы, ведь сами были такими же не так давно. Ведра и сита были взяты с запасом, чтобы хватило всем. Глина и земля — неотъемлемые элементы кормовой смеси поплавочника на реке, в достаточном количестве присутствовали на месте. Оставалось только их просеять и правильно добавить в прикормку.

И рыболовы принялись руками творить свои шедевры рыболовной кулинарии — кормовые смеси. Хорошо, что у всех были разные прикормки по производителю, фракции, липкости и другим параметрам. Приготовление прикормки из-за этого, конечно, растянулось часа на три, обратили внимание на ошибки и на способы их устранения.
Когда у каждого получилась смесь, которую, на наш, спортсменов, взгляд можно смело назвать «прикормка», началось распределение всех вдоль кромки воды. Все по-спортивному, слепой жребий определил, кто сегодня будет занимать какой сектор. Условия у всех получились неодинаковые. Все-таки дикая природа вносит свои коррективы в желания спортсменов соревноваться в равных условиях. Где-то обрыв, кое-где были и деревья, которые могли мешать забросу снасти, а в одном месте была небольшая сижа. Местные, да и не только, рыбаки облюбовали этот край за возможность убежать из каменных джунглей городов и насладиться спокойной рыбалкой.

снастьКогда все успешно разместились, подошла очередь ликбеза на тему промера глубины и определения перспективной точки ловли. Стоит отметить, что с этим материалом долго возиться не пришлось. Все уже бывалые рыбаки и смело работали со снастью, позволяя нам только вносить небольшие коррективы. Снасти у всех были разные — средние и длинные махи, а также болонские удочки. Течение в данном месте реки небыстрое, глубины приемлемые — 4-5 метров. Это обещало хорошее количество рыбы, которую следовало ловить.

На приготовление спортсменов на соревнованиях отводиться 2 часа. У меня, поначалу и этого времени не хватало на то, чтобы подготовиться на сто процентов. А сейчас еще остается уйма времени. Сегодня же приготовление растянулось даже больше, чем на два часа. Хотя и из снастей у каждого было всего по 1 удочке. Но вот все уже на изготовке, кормовые шары налеплены, снасти настроены, рабочие места оборудованы. Можно ловить. Сигнал, и фестивальвсе одновременно забрасывают кормовые шары в воду. 10 минут отведенные на стартовый закорм пролетели, и каждый забросил свою снасть с наживкой на крючке. С самого начала в уловах преобладала плотвичка небольших размеров и уклейка — это те виды рыб, которые в первую очередь собираются на прикормку. Да, дальность ловли не позволяла добраться до той дистанции, где можно ловить 13 метровым штекером, но все были в примерно равных условиях.

У тех, кто использовал маховую снасть, проблем особо не было. Правда, те коррективы, которые мы вносили, позволяли улучшить результат, что непременно отображалось на эмоциях рыболовов. Где-то нужно было подправить тактику докорма, где-то глубину нахождения крючка. Казалось бы, мелочи, но когда ты в конкурентных условиях и тебе нужно поймать рыбы немного больше соседа, мелочи выходят на первый план. Те же кто выбрал для себя болонскую снасть, по началу заметно проигрывали махальщикам. Управлять болонкой на реке не просто. Снасть требует умелого обращения. За одну рыбалку научиться этому виду ловли невозможно, но дать правильное направление для дальнейшего освоения необходимо.

поплавочный фестивальПостепенно все приловчились к ловле, и нам оставалось лишь созерцать результат, позволяя рыболовам самим принимать дальнейшие решения, набивать условные «шишки», радоваться находкам новых способов проводки, подачи снасти и работе с прикормкой. Венцом этого дня стала поимка Александром Новиковым, одним из участников нашего поплавочного фестиваля, леща на 1,2 кг. Красивое вываживание, завод в подсак и довольный взгляд Александра в объектив камеры с рыбой в руках — такое не забывается.

Время спортивной ловли подошло к концу — четыре часа завершились. Оставалось лишь взвесить уловы. Но сегодня это не главное. В ходе ловли у участников возникла масса вопросов, на которые они желали получить ответы. Мы отвечали на них, и беседа растянулась на долго.
Не хочется кого-то выделять в более успешной ловле в этот день, поскольку задача ставилась приобщить всех к условиям, приближенным к спортивным, снастьсоздать примерно равные условия. Привить жажду адреналина в ожидании поклевки, в вываживании рыбы, проявить волю к достижению максимального результата, хоть это и проходило в непринужденной обстановке дружеского общения. А вот некоторые из тех, кто в этот день приехал за новыми знаниями, в дальнейшем решили посвятить большую часть своего свободного времени рыболовному спорту. Андрей Кузьменков — яркий тому пример.

Будучи уже хорошим рыбаком, теперь он достиг неплохих результатов в национальных первенствах. Серебряный и бронзовый призер Чемпионата и Кубка Украины, призер городских и областных соревнований. Не хочу утверждать, что именно этот выезд послужил отправной точкой для его выбора спортивной стези, но то, что это было явно не лишним — точно. Именно такие совместные рыбалки позволяют выявлять тех, кто в хорошем смысле помешан на поплавочной ловле. Но не только в поимке огромного количества рыбы, которой фестивальспортсмены ловят очень много, но и своим примером показывая бережное отношение к природе — отпуская улов обратно.

Также на поплавочном фестивале в этот день были Сергей Кисиленко и Александр Кузьменко, которые в этом году впервые приняли участие в Чемпионате Украины, и не просто в качестве участников, но и были настроены на то, чтобы дать бой завсегдатаям национальных первенств. Своим старанием оставили очень хорошее впечатление не только у нас, у местных спортсменов. Да, опыта и мастерства для такого уровня у ребят на сегодня еще нет, но если то упорство, которое они проявили в этом году, не пропадет, то высокие результаты не за горами.
Спасибо Сергею Чеснокову, Андрею Берендею, Евгению Афанасьеву и Сергею Лупандину за помощь в проведении поплавочного фестиваля. Ваша помощь была очень нужна! Спасибо участникам, которые не постеснялись приехать, расспрашивать и ловить под пристальными взглядами спортсменов, не боясь показаться неумелым, получая взамен бескорыстно все наши знания. До новых встреч!

Подпишись на новости