На главную » Все статьи » ВМЕСТО ОБЕДЕННОГО ПЕРЕРЫВА

ВМЕСТО ОБЕДЕННОГО ПЕРЕРЫВА

Все мы частенько отказываемся от любимого дела по причине занятости, нехватки времени, большого количества каторжного труда и т.п. Веская ли эта причина, чтобы не ехать на рыбалку? При всей своей преданности рыболовному делу отвечу, что да, причина веская. Но компромисс все же частенько находят те, кто ищет. Небольшое описание моей недавней рыбалки среди рабочего дня.


У кого-то в рабочем расписании есть обеденный перерыв, у кого-то его нет. Во время отдыха можно есть, спасть, обсуждать политику, жаловаться на жизнь, смотреть в окно… Ну, а мы с давним товарищем — Сергеем решили навестить один из многочисленных пригородных прудиков, к которому и ехать было совсем немного, и поймать что-то был шанс.
Обеденный перерыв — штука не безграничная, поэтому все делаем в темпе. Снасти ждали в машине. Туфли и рубашки долой на заднее сиденье. На их место кроссовки и толстовки. По дороге перекусили. Достаточно быстро оставили за спиной шумный мегаполис и свернули с трассы. Ямы, камни… Наконец, мы уже на позеленевшем берегу одного из прудов. На самом деле мы даже не уверены, что здесь с хищником все в порядке — просто верим в это.

поклевкаНа улице апрель, однако солнце так ярко и бодро светит, что далеко не всегда даже в мае такое застанешь. А с учетом ранней весны этого года, можно считать, что под водой настоящий конец весны. Имею в виду, что щука (как раз за ней мы приехали) отнерестилась и даже успела во многом прийти в себя от такого изнурительного процесса. По идее, должна клевать. Однако понимаем, что рыбалка здесь и сейчас вряд ли будет связана с массой поклевок и крупными экземплярами. Времени в обрез, поэтому что-либо основательное совершить вряд ли получится. Но мы попробуем.
Приступаем к ловле. Вода довольно чистая, а ее уровень обычный. В прибрежной зоне бродят стайки карася, красноперки и прочей мирной рыбы. Небольшие рыбешки регулярно плескаются возле самого берега — видать, мечут икру. Где-то малек, кем-то испуганный, разлетелся по сторонам…

В общем, водоем кажется живым и обитаемым, хотя, безусловно, совсем не лишен внимания браконьеров. Похоже, на дальней стороне несколько «отморозков» как раз запускают на резинке кусок сетки. Не зря «брак» от слова «бракованный». Первые 20 минут поклевок не принесли. Закралось подозрение, что на этом водоеме просто еще не время. Весна — очень ненадежная для стабильного клева пора. Да и рыбы в здешних краях не так много, чтобы сразу обеспечить феерический клев.

У Сергея первая поклевка. Со слов друга, невероятно звонкая и отчетливая — такую ни с чем не спутать. Увы, подсечка в «молоко». То место прессуем уже вдвоем. И через пару забросов у Сереги случается повторная поклевка. Явно кто-то на крючке. И сам спиннинг, и фрикцион свидетельствовали о том, что на том конце снасти достойный экземпляр. Это щука в ней где-то 800 гр. Не трофей, но для рыбалки в обеденный перерыв — очень даже неплохо. Отпускаем. И в мыслях не было притащить улов на работу. Вера в успех нашего заведомо короткого мероприятия резко возросла, хотя в этом месте поклевок больше не случилось. Сергей, кстати, поймал щуку на объемный и рифленый твистер, принадлежность которого к какому-то из брэндов мы установить не смогли. Друг не помнил, а я такое «чудо» видел впервые.

поклевка щукаСтавлю на крючок Bait Breath Fish Curly 2.5″ в коричневом цвете с точками. Это одна из моих любимых расцветок, приносящая результат буквально везде, где хищник хоть немного интересуется приманками. Скоро ощущаю очень звонкий удар. На крючке кто-то затрепыхался. Он стартует то влево, то вправо, но скоро оказывается на берегу. Сегодня я ловил довольно прочным шнуром #0.6 (YGK G-Soule Upgrade), поэтому легко мог себе позволить с подсеченной щучкой не церемониться. Ну, разве что флюорокарбон 0,4 мм мог быть срезан. Этого не случилось — Seaguare, как и обычно, выдержал. Свой почин, естественно, отпустил.

Все поклевки произошли примерно в десяти метрах от берега. Мотаем это на ус. С одного места много щучьих атак, как правило, не увидеть, поэтому смещаемся несколько в сторону, куда еще свои приманки не забрасывали. Fish Curly двигается довольно плавно. Что-то среднее между ступенчатой и волнообразной проводками. Когда не уверен в предпочтениях хищника, лучше резких движений не делать. Огрузка стоит 5 гр., что для двухметровой глубины многовато, но особенность блиц-рыбалки в обеденный перерыв в том и состоит, что времени на эксперименты нет совершенно. Что поставил, на то и лови. К тому же лень что-то монтировать.

Джига падает на дно, и в этот момент поклевка. Есть второй щуренок. Сергей тут же достает и свою щучку. Обе рыбки микроджиговые (150-200 гр.), но это лучше, нежели ничего и тем более лучше, чем коротать обеденный перерыв в офисе или в трудах праведных. Нет сомнения, что на работу мы опоздаем (точнее — задержимся), но ведь по уважительной причине. Пора бы и в обратный путь, но перед нами заливчик с явным мелководьем у берега. По весне — супер точка. Через очки-полярики видно малька, который то и дело шарахается кем-то напуганный. Еще по пять забросов?

поклевкаБуквально сразу поклевка. Есть у меня щуренок. Не стану утверждать, что Fish Curly сегодня приманка №1, ибо перебирать приманки времени не было, однако этот слаго-твистер по такой ловле абсолютно отвечал всем моим требованиям. Да и щука это оценила. Еще одна подача, но теперь мимо. А Сергей свой шанс реализовал — после промаха добрал очередного щуренка. Рыбка клюет. Телефон уже конкретно надоел — пора возвращаться в город.
Короткие выводы короткой рыболовной сессии: щука приходит в себя и начинает набирать форму. Кругом полно мелочи, которую поймать зубастой не составляет проблем. И щука, и бель тяготеют к мелководьям, где нерестящиеся подводные обитатели оставили или оставляют икру. Щучка распределена по площади более-менее равномерно. Единственный сколько-нибудь крупный экземпляр попался вблизи самого глубокого места (возле дамбы).
И еще: обеденный перерыв вполне можно для себя организовать по-настоящему ярким, насыщенным и полезным. Немного возможностей и желания.

Подпишись на новости