На главную » Все статьи » НА БЕРЕГУ СВЕТЛОЙ РЕКИ

НА БЕРЕГУ СВЕТЛОЙ РЕКИ

поймать леща…В машине спалось неожиданно хорошо. Так спится с девушкой, у которой ты первый — светло и спокойно, почти безмятежно. Разбудил стук в окно — Иван, с возбужденными глазами: «Плотва пошла!». На берегу было уже светло, но солнце еще не взошло, и пахло той непередаваемой деснянской свежестью, настоянной на череде и мяте, свежестью утра и воды. Но утренний клев на косе оказался обманкой. Ванька подряд поймал две плотвы, но больше поклевок не было — то ли ночной грозовой фронт был тому причиной, то ли неудачно выбранное место?..

И снова переезд. Теперь они остановились возле пересохшего устья. Перерезанный пополам старый паром, вросший в песок, закручивал речные струи, давая водным обитателям укрытие и пищу, а рыболовам — надежду поймать бронзового леща, упрямого подуста или быструю, как молния, чехонь. Но и здесь их ожидало разочарование. Десна упрямо катила свои струи, водовороты крутились за стальным телом понтона — а такого желанного биения фидера на подставке, которое каждому рыболову говорит о поклевке крупной рыбы — все не было. Видать, рыболовы тоже стали подкованные, как и рыбы, и выловили здесь всех бронзовых лещей, упрямых подустов и серебристых чехоней.

Друзья поменяли уже несколько мест и, наконец, разделились. Иван остался на отмели, а Женя отправился на речное сужение — туда, где песчаное тело острова прижимало струю воды к каменистому берегу, а ветлы над водой дарили такую желанную в солнечный день прохладу.

Издавна, а быть может — и издревле, на Десне в таких местах ловят на покаток — незамысловатую донную снасть. Наживка-ракушка на крючок — и вот уже телескопическое удилище изгибается, сладко-страшно позванивает леска, кто-то упруго водит и водит снасть в воде — и вот серая тень, наконец, поворачивается желтым боком — и в лучах утреннего солнца в подсаку заходит красавец-язь… Но можно ловить и на фидер — донку с катушкой. Практически, если нет времени изо дня в день приваживать рыбу ракушкой, можно использовать современную (или не очень) прикормку и надеяться поймать того же леща или язя.

поймать леща на реке…Есть занятия и места твои и не твои. Кому-то на роду написано быть шоуменом, кто-то спать спокойно не может без того, чтобы не заработать миллион. Женька мечтал стать летчиком или хотя бы бортинженером. Но увы — медкомиссия забраковала его по зрению. Поэтому с возрастом он начал немного завидовать ровесникам, мечты которых не простирались дальше «Эскалейта» и иногда жалел, что не выучил наизусть тестовые таблицы Рабкина…

Но, раз уж не сложилось с мечтой-работой, нужно хотя бы чаще бывать там, где дышится свободно, где не нужно никуда спешить. Ведь, даже увлечение — рыбная ловля — начиналась с вот этой самой реки, а точнее, с ее залива — старого русла, где за мостиком, немного не доходя до дамбы, поймал он первого в своей жизни здоровенного окуня. И было оно, если разобраться, лишь частью его любви к этой светлой реке. Потом, спустя годы, было много рыбалок, открытий… Но не полюбились ему по-настоящему ни дунайские плавни Вилково, ни рыбные Сорокошичи. Даже Карпаты, где воздух и вода так чисты, где на склонах гор в мае можно наблюдать истоки речек — тающие языки снега, и пить из них чистую-чистую воду. Где ловятся такие красивые, сильные и нежные рыбки — форель, что ловить их, не говоря о том, чтобы есть — право, жалко.

Десна, по сравнению со всем этим великолепием, река неброская, но и отдыхающих, и рыболовов по её берегам хватает. Раньше это преимущественно были жители многочисленных баз отдыха, сейчас — туристы-палаточники. Летом, если тебе повезло занять местечко, укрытое от палящего солнца прибрежными вербами, дневная жара не будет докучать. Зато — рукой подать до ежевики, незабудок, мяты… Вот так же когда-то приехал Женя сюда впервые трехлетним мальчиком на базу отдыха, что раскинула свои деревянные финские домики под дубовым сводом на берегу Десны. Приехал — и навсегда полюбил эти места, этот воздух, эту реку…

поймать леща на десне…Дзин-дзин-дзин!.. — заливисто зазвенел бубенчик на фидере. Задумавшись, глядя на солнечные блики на воде, Женька не сразу сообразил, что это означает. Потом вскочил и побежал по спуску к бьющемуся на рогачике удилищу. Нить на катушку наматывалась с усилием, а рукоять фидера передавала в руки рыболову тугие толчки, которые каждому рыболову говорят о том, что на крючке достойный трофей. И вот уже у берега желтый лещ. А подсака-то у Ивана осталась… Эх, была не была!.. Попытка вытащить леща на берег почти удалась. «Почти» — потому что лещ, уже вытащенный головой на прибрежные камни, вдруг взыграл широким телом, и был таков! Поводок даже не дзынькнул. Э-э-эх! — вырвался вздох из груди.

Не очень-то веря в продолжение, рыболов, тем не менее, набил фидерную кормушку прикормкой, привязал новый поводок и забросил снасть в реку. Минут через двадцать история повторилась, только с той разницей, что кто-то большой сошел, не показавшись из воды. Дрожащими руками, перепачканными в прикормке, Женя набрал друга. Иван ответил, что у него все отлично — ловится мерная плотва, и он пока останется на месте.

…Третья поклевка — леща упускать нельзя! Ванька с подсакой — за поворотом. Ладно, разберемся — думает Женька. Выше по течению метрах в ста компания, несколько донок — подсак у них есть наверное. Лещ, припаркованный до поры у берега, послушно всплывает к поверхности, и идет вслед за рыболовом. Кажется, ему интересно происходящее. А рыболов скачет с камня на камень во вьетнамках — на улице жара, конец августа, и так не хотелось дома надевать на ноги что-то более основательное — ведь скоро осень и сделать это все-таки придется — до следующего лета. Женя тем временем почти добрался до цели своего путешествия — до компании остается метров пятнадцать, и можно прокричать вежливо — «не найдется ли у вас подсаки?».

Услышав в ответ — «нет», рыболов расстроился лишь на долю секунды. «Ладно, упремся — разберемся». Дело в том, что провести леща еще пару метров вперед, где каменную осыпь прорезывает желтый язык песка, нельзя — вокруг него ощетинились заброшенные донки рыболовов- бесподсачников. А спустить леща никак нельзя: во-первых, дочурке хочется привезти, во-вторых — сколько ж можно?!. Уже два схода подряд!

поймать леща на рекеРазворот оверштаг, и назад 50 м — вроде, камни там образуют пологий спуск. Нет, оказалось, что не такой он уж и пологий. Ладно… сюда. Сколько выдержит еще лещовая губа — неизвестно. Максимальная концентрация. «Не упущу, мой», — шепчет про себя Женька, и сам верит в это. Кое-как вытаскивает голову леща на каменистую отмель, касается его руками, но тут лещ внезапно просыпается — и падает назад в воду. Упускать нельзя!.. Рыболов падает на колени у берега в воду, в кармане телефон — а, и ладно… Не ушел… Женька вцепился в леща обеими руками и, наконец, извлекает рыбину из воды и показывает издалека соседям — есть! А в ответ тишина… наверное, те пребывают в шоке от такой решимости и целеустремленности рыболова.

Если бы не два схода до того, наверное, этот лещ благополучно свалил бы восвояси. Поводок, что характерно, даже не дзынькнул. Крючок №6, оказавшийся вдруг таким маленьким в широкой мясистой пасти, торчит с обрывком лески. Ноги-руки порезаны об ракушку, но некритично. Телефон после купания в коматозе, но ему не привыкать. После выборенного леща — как старушка пошептала. Еще четыре лещовые поклевки, еще три здоровенных подлещика, почти леща, оказались на берегу. Без подсаки, ни одного обрыва.

поймать лещаЖелание ловить рыбу после нескольких мерных рыбин немного поутихло, сменившись угрызениями совести — Женя вспомнил о Ване, которого, по-хорошему, следовало позвать. Проблема заключалась в том, что телефон, намокнув, не работал. Пришлось идти пешком по берегу. На полдороге ему встретился товарищ — у Ивана закончились черви, и он планировал взять немного у Жени. Судя по радостному выражению обычно немного мрачного лица, черви закончились не просто так.

- Ну, как ты?
- Хороший клев — мечтательно улыбнулся Ваня.
- Надо же — а я как раз тебя иду звать на лещовую раздачу — сказал Женя и мысленно вздохнул, что уже не нужно идти Бог знает куда, можно быстро вернуться назад и забрасывать фидер. Который сегодня, если повезет, еще не однажды замолотит от поклевки леща, заставив ликовать сердце рыболова.

Подпишись на новости