На главную » Все статьи » ПОИСК РЫБЫ. ВОДОХРАНИЛИЩЕ. ОСОБЕННОСТИ

ПОИСК РЫБЫ. ВОДОХРАНИЛИЩЕ. ОСОБЕННОСТИ

Каждый из нас попадая на водоем, решает одну и ту же задачу — выбор места для ловли. Когда рыбалка проходит на знакомой акватории, вопросов обычно не возникает. Легко поймать рыбу, когда досконально знаешь водоем, а так же понимаешь, где и какая рыба стоит, на что берет и в котором часу клюнет. Но совершенно другое дело, когда попадешь в место незнакомое, что по нынешним временам происходит практически со всеми. Утром по пустым дорогам до любого водоема, расположенного пусть и за сотню километров, можно доехать всего за час с лишним.

На незнакомом водоеме первым делом нужно сориентироваться. Здесь приметы, конечно, у каждого свои, но все обыкновенно отдают предпочтение участкам, где есть старые лунки. Это и правильно, и неправильно одновременно. Ведь тот, кто рыбачил до вас, тоже мог находиться здесь впервые, а значит — ошибаться и ловить в не лучших местах. Конечно, можно попасть на рыбу случайно. Как говорится, перед случаем бессильны даже боги. Но такое попадание это редчайшее исключение, и нужно быть готовым к тому, что рыбу придется искать.

Практически всегда выбор места зависит от того, какую рыбу рассчитывает поймать рыболов. Если интересует просто отдых и любая рыба, то обычно рыбачат в береговой зоне, на глубинах до двух метров. Причина выбора такой глубины проста — здесь очень удобно ловить. После подсечки нужно сделать всего один или два перехвата лески, как рыба на льду. Опускается мормышка на рабочую глубину тоже очень быстро. И совсем иное дело поднимать рыбу с глубины 10 метров, укладывая леску по ветру, а потом на эту же глубину опускать мормышку.

Рыбалка в прибрежной полосе обычно проходит на первой береговой бровке (береговом свале). Это первое значительное понижение дна в непосредственной близости от берега. Любители летнего купания прекрасно знают этот переход от мели к глубине. Летом его так же легко заметить, если плыть вдоль берега на лодке. У самого берега сквозь воду довольно хорошо видно дно реки, а на некотором расстоянии вы уже не можете его рассмотреть. Этот переход и есть береговой бровкой.

поиск рыбыВдоль бровки и летом, и зимой постоянно перемещается рыба. За редким исключением это некрупные экземпляры. Поэтому если вас такая мелкая рыба устраивает, то от берега в направлении глубины сверлится ряд лунок, для того чтобы найти этот перепад. Когда он обнаружен, вдоль него бурят еще 5-7 лунок, которые проверяются более тщательно. Рыба на этом перепаде держится всегда. Где-то ее больше, где-то меньше, где-то нет вообще, но если с интервалом 5-7 метров сверлить лунки вдоль свала, то непременно найдется место, где клев будет. Здесь обычно попадается некрупный окунь, реже такая же некрупная (размером с ладошку) плотва, еще реже — ерш и почти случайность – бычок.

Тем не менее есть одно исключение из правил. Вдоль берегов водохранилищ часто проходит довольно крупная трещина во льду, которая образуется из-за подъемов и опусканий воды. В дни потеплений в эту трещину со льда уходит вода, от чего трещина размывается и имеет ширину от 1-5, местами и 10-15 см. Иногда трещина проходит совсем близко от берега (на расстоянии 1-2 метра), иногда дальше (20-50 метров). Обычно под ней есть небольшой перепад глубины.
Трещина работает не всегда и не везде, но довольно часто именно из этого пролома можно «выхватить» действительно серьезного окуня. При этом рыболов просто проходит вдоль трещины, опуская крупную мормышку там, где ему удобно. Из-за того, что глубина в таком месте минимальна, удочка оснащается довольно толстой леской. Но даже эта прочная снасть обрывается часто, так как вывести окуня весом 300-700 грамм на отпуске, скажем, всего 40 см, крайне проблематично. При этом нужно понимать, что ловля крупного окуня по трещине это исключение из правил. Подавляющая часть рыбы, которая держится у берега, мелкая.

поиск рыбы на водохранилищеЗначит, если вас интересует более крупная рыба, нужно уходить от берега дальше. Самыми хорошими местами для плотвы считаются подъемы дна, окруженные большими глубинами в местах со слабым течением — так называемые «столы». Обычно плотва крутится на них целый день. Она крупнее той, которую можно поймать под берегом. Скажем так: она больше ладони. Здесь же берет и окунь, и вся прочая рыба, населяющая водоём.
Для примера. Очень хорошими считаются участки дна с глубиной 2-3 метра, окруженные глубинами 4-5 метров. На двух-трех метрах можно производить докорм лунок мотылем, опуская его небольшими порциями прямо в лунку. Рыбалка на «столах» характеризуется как периодичная. Это значит, что рыба клюет проходами. Несколько поклевок, пауза 10-15 минут, затем еще несколько поклевок… И так целый день. Здесь еще важно знать, что плотва крайне редко меняет тропы, по которым движется в течение дня. А значит, если вы обнаружили «стол», на котором держится плотва, можно рассчитывать на то, что ее удастся ловить в этом месте не только весь день, но и всю зиму.

поиск рыбыЕсли объект вашей охоты лещ, то ситуация полностью меняется. Для успешной лещевой рыбалки, прежде всего, нужно найти места со значительными (5-12 метров) глубинами. На меньшей глубине лещ зимой попадется крайне редко. Вот и получается, что охотники за лещом сразу уходят от берега. Оптимальными местами считаются глубоководные заливы со слабым течением. На водохранилищах таких мест достаточно много и, как правило, все они хорошо известны рыболовам. Главное — не ловить на зимовальных ямах, рыбалка на которых запрещена в течение всей зимы. А вот заходы в глубокие заливы, места у причалов, пирсов и участки возле шлюзов пользуются заслуженной популярностью и работают всю зиму.

Леща можно поймать случайно, но это бывает не часто. Поэтому нужно быть готовым к тому, что рыбу придется кормить и собирать с помощью кормового или обычного мотыля. На таких глубинах применение самосвальной кормушки почти обязательно. Прикармливание производят небольшими порциями, приблизительно раз в полчаса. Если лещ в месте лова есть, он не уйдет оттуда, пока на дне будет корм. Ловят зимней удочкой с кивком или зимней поплавчанкой. Каждую лунку, из которой был пойман лещ, следует запоминать. Вероятность того что именно в ней будут еще поклевки сегодня, завтра или послезавтра очень велика. Бывает так, что оббежав лунки, которые вчера отозвались рыбой, в течение получаса удается набрать суточную норму вылова.

поиск рыбы на водохранилищеВ этих же местах применяют гирлянду. И порой очень эффективно. Уловистость этой снасти определяется ее широким рабочим горизонтом. В глубоких местах белая рыба зимой держится часто и, если это не плотва, то практически всегда она стоит намного выше дна. Те рыболовы, которые на зимней рыбалке пользуются эхолотом, знают, что горизонт, на котором обычно проходит стая — это «полводы» плюс-минус метр-два. И именно поиск рыбы в толще воды удобнее всего производить гирляндой. Так же большое значение имеет тот факт, что гирлянда позволяет найти активную рыбу. Ну и количество мормышек, так же немаловажно.

Поиск плотвы на водохранилище и прост, и сложен одновременно. Прост он потому, что плотва, несмотря на склонность к перемещениям, держится в одних и тех же, по какой-то причине удобных для нее, местах. Это значит, что отыскав плотву один раз, есть серьезная вероятность регулярно ее здесь ловить. Но когда рыбалка начинается в абсолютно незнакомом месте, все нужно начинать с чистого листа. Выручает то, что плотвиная рыбалка может быть коллективная, ведь искать рыбу командой всегда проще, чем в одиночку.
Мы уже говорили, что плотву размером с ладошку можно поймать у самого берега на глубине до 2-х метров. И такой ладошечной плотвы можно наловить достаточно много. Но если вас интересует «нормальная» плотва весом хотя бы 300-500 грамм, то от берега нужно уходить.

Наиболее перспективными для плотвы считаются участки с глубинами более пяти метров с твердым дном, покрытым дрейсеной. Именно здесь зимой плотва в основном держится и кормится. Доказательством тому может служить факт, что при вскрытии желудка пойманной зимой рыбы весом более полкилограмма, обнаруживаются перемолотые раковины дрейсены. А в некоторых случаях желудки плотвы плотно набиты исключительно этими моллюсками без каких-либо «добавок».

Значит, для того чтобы на водохранилище обнаружить крупную плотву, нужно найти участки дна, заселенные дрейсеной. На них она кормится, а все остальное проходит мимо. Перспективные участки обычно обнаруживаются немного в стороне от основного течения, но там, где течение все-таки заметное. Зачастую плотва концентрируется перед и за донными углублениями, так называемыми «проточинами». При этом помним, что водохранилище не всегда было просто огромным озером, а дно водохранилища это бывшая река с ее сложными берегами, оврагами и озерами. Можете не сомневаться в том, что если вы раздобудете лоцию, по которой вычислите на бесконечном ледяном поле старое русло, то вдоль всего русла будут располагаться именно те места, где плотва появляется регулярно и клюет с максимальной вероятностью.

Если в месте, где вы пробуете ловить, плотва есть, она обыкновенно проявляет себя поклевкой на первой же проводке, а часто даже до начала проводки, когда рыболов еще только «нащупывает» мормышкой дно. С этой точки зрения, поиск рыбы не представляет сложности. Но даже при таком легком обнаружении с рыбой можно, как говорится, разминуться. Дело в том, что плотва все время двигается. Перемещается она по одним и тем же маршрутам. Стоит пробуриться над склоном старого русла, когда стая прошла, поклевок не будет. Тем не менее, в этом месте поймать реально. Если просто подождать, то плотва вернется, и успешная рыбалка состоится.

Если вас несколько человек, рыбу можно найти или догнать, разойдясь по льду в разные стороны. После того, как один из команды обнаруживает плотву, к нему подтягиваются другие рыболовы и проверяя лунки с интервалом 20-30 метров, определяют расположение стаи. Как только это удалось, облавливают края скопления. Дальше остается просто перемещаться в сторону противоположную от перестающих работать лунок.

Конечно, в таких местах используются прочные лески и крупные мормышки, способные уверенно тонуть и «держать» дно на довольно сильном течении. У охотников за крупной плотвой мормышка диаметром 3 мм считается мелкой. Обычно ловля ведется одной удочкой, ибо при нормальном клеве вторую просто некогда обслуживать. Но если рыболов все-таки применяет две снасти, то будьте готовы, что одну вы сразу потеряете. Даже полукилограммовая плотва клюет резко, уверенно и мощно. Стоит на секунду отвлечься, и удочки нет. Даже не надейтесь на то, что вы успеете среагировать и поймать удильник. Причем скорость «ухода» в лунку одинакова как у пластмассовых, так и у пенопластовых удочек, которые, как многие надеются, будут плавать в лунке.

Есть еще один тип мест, которые оказывают на плотву просто магическое воздействие. Это подъемы дна, окруженные значительными глубинами. Такие возвышенности называют по-разному — столы, пупки, бугры. Если на значительной площади основная глубина будет составлять, например, 5-7 метров, и среди этой акватории обнаружится подъем с глубинами 2-2,5 метра, на нем нужно останавливаться. В этом месте будет держаться разная рыба, но поклевок плотвы на таком «столе» просто не избежать. Сюда она соберется со всей прилегающей акватории. И поскольку рыба идет именно сюда, в таких местах имеет смысл применять прикормку (сухую или мотыля), которая соберет и удержит рыбу под лунками. На многолюдных водоемах обычно такие участки не пустуют. А еще просто ориентироваться по большому количеству старых лунок. На малолюдных водоемах подобные «столы» почти всегда обнаруживаются случайно, в процессе рыбалки. Иногда удается отыскать перспективное место запримеченное с лета.

поиск рыбыПоиск окуня всегда начинается от берега. Эта рыба не имеет никаких четких критериев поведения и может сегодня отлично клевать с глубины 2 метра, а завтра с 4-5 метров. Причем на 2-х метрах реально ловить настоящих «горбачей», а с большой глубины — доставать окуньков величиной с палец. На следующий день все может происходить с точностью «до наоборот». Вот и приходится на каждой рыбалке проходить все этапы поиска.
Случается так, что окуня находят на абсолютно ровном песчаном дне. Такое бывает нередко, но лучше облавливать все-таки донные аномалии. Чтобы наверняка быть с уловом, нужно искать участки с нехарактерным для данного водоема дном. Например, если на этом участке акватории дно илистое, а где-то есть песчаный пляж, рыба, скорее всего, будет тяготеть к нему. Или если весь берег «голый», а в одном или нескольких местах растет камыш, то эти места, так же будут перспективными.

Если рядом «бьют» родники или есть приток свежей воды, ручей или впадающая в водохранилище речушка, однозначно обращаем внимание. В местах, где имеется перепад глубин, бровка или стол так же с большой вероятностью можно найти активного окуня. Часто рыбалка имеет успех у береговых аномалий, поваленных деревьев, затопленного кустарника, у островов и мелей. В любом случае логично искать наименее характерное для этого водоема место.
Вдали от берегов визуально ориентироваться почти невозможно, здесь придется искать только по изменению глубины и рельефа дна. Приходится бурить лунки и проверять глубину до тех пор, пока не поймете, какое под вами дно и как меняется его рельеф. На первый взгляд, кажется, что это занимает много времени или просто невозможно. Да, пробурить 10-20 лунок подряд непросто. Но когда вы понимаете, что конкретно находится внизу, то рыбалка приобретает иное качество.

Фактически, если не изучить дно, то получится, что вы опускаете снасть куда попало — в надежде, что там проплывет какая-нибудь рыба. Когда же вы понимаете, где ловить, все меняется. Если клева нет на 4-х метрах, можно сместиться на большую или меньшую глубину, отыскать перепад. В общем, действовать лучше осознанно.

Если же ничего не стремиться понять, то все равно в поиске рыбы придется пробурить лунок не меньше, при этом чувствовать себя вы будете явно менее уверенно. В целом же, при ловле окуня действует простое правило: больше лунок — больше рыбы. Лучше всего искать активную рыбу. И если окунь не отозвался поклевкой на трех проводках, смещаемся дальше. Из лунки, которая принесла рыбу, тоже не обязательно «выбивать» все. Т.е. на работающей лунке останавливаемся не тогда, когда клев полностью прекратится, а когда он заметно стихнет. Это как раз тот момент, когда правильно перейти в другое место. Это никак не может помешать вернуться сюда снова и пройти раз-другой с удочкой по старым, отстоявшимся лункам. Особенно, если они отзывались рыбой до этого.
В заключение хочу сказать, что выбор места для рыбалки — занятие творческое и интересное. Умение предсказать и «вычислить» рыбу на водоеме — высший рыболовный пилотаж. А в те моменты, когда расчеты, которые вы делаете, полностью совпадают с практикой, можно получить удовольствие не меньшее, чем от самой рыбалки.
До встречи на воде!

Подпишись на новости