На главную » Все статьи » ПОДЛЕЩИК С ВИДОМ ЛЕЩА

ПОДЛЕЩИК С ВИДОМ ЛЕЩА

От редакции. Сезон ловли со льда в 2016 году давно закрыт, и мы давно рыбачим по открытой воде. Но стоит ли напрочь «вычеркивать» из памяти хорошие моменты и воспоминания недавних ледовых событий? Предлагаем Вашему вниманию еще один «зимний» материал.


подлещик лещ…Вот в этой лунке точно клюнет. Её я закормил более «нежной» прикормкой, рассчитанной на быстрое привлечение рыбы. Небось, мелочь уже «работает» вовсю, но, возможно, уже кто-то и посолиднее пожаловал на банкет. С такими мыслями я шаг за шагом осторожно подкрадывался к лунке. Сегодня лёд как никогда шумный. Дневная плюсовая температура ночью переходит в минус. При этом образовывается ледяная корочка, которая своим предательским треском выдаёт каждый мой шаг, настораживая рыбу. Ну, наконец-то, я у лунки. От напряжения даже лоб вспотел. Аккуратно присев на корточки, запускаю леску в лунку. В качестве «разведчика» сегодня у меня выступает приманка под названием «медуза». Средних размеров конус (по классификации мормышек) оснащён с трёх сторон рабочими крючками с подвижными бусинами. При активной работе это «нечто», как будто двигает лапками, провоцируя этим рыбу на атаку.

«Поймав дно», начинаю первую проводку, за ней — вторую. После трёх одинаковых проводок следует резкая смена игры на более агрессивную. Напряжение растёт. Вот сейчас что-то произойдет. Именно такие резкие смены чаще всего провоцируют рыбу на атаку. Пройдя половину пути, кивок, словно ужаленный, вздрогнул. Резкая подсечка. Есть! На том конце лески такая приятная тяжесть. По мере приближения к лунке рывки рыбы усиливаются втройне. Это, безусловно, лещ. Только он может полпути пройти спокойно, а потом вдруг задать такого жару, что если вовремя не среагировать, то обрыв снасти обеспечен. Перед лункой рывки ещё сильнее, но вот показалась голова. Свободной рукой подхватываю леща за жаберные крышки, и серебристый красавец наверху. Как же долго я тебя искал!
Состояние души в такие моменты сложно передать словами, это нужно чувствовать. Скажу коротко — эмоции зашкаливают. Чтобы хоть немного понять мою радость, предлагаю читателю мысленно перенестись на лёд и поискать вместе со мной такую заветную лещовую поклёвку.

Начну я, пожалуй, с того, что в наших краях лещ — явление редкое. Временами бывают вспышки активности этой рыбы на отдельных участках канала. Но, как правило, толпа рыбаков быстро реагирует на подобную «раздачу», и лёд в таких местах моментально превращается в решето. Само собой разумеется, никакая рыба не будет терпеть такого шума, а тем более лещ. Но, как говорится, каждый решает сам, как ему поступать. Кто-то ловит не рыбу, а больше информацию, где и что клюнуло. Кто-то привык бегать хвостиками за толпой в надежде, что рано или поздно и ему что-то перепадёт. Подобная тактика часто приносит свои плоды, но удовольствия от таких рыбалок почему-то немного. При подобной ловле нередко забываются элементарные правила рыбацкого этикета. Если кто-то оказывается более везучим, его тут же со всех сторон оббуривают. Это нередко приводит к перебранкам с употреблением «крепких» словечек. При таких раскладах о каком удовольствии может идти речь? Тут бы зубы уберечь. Это, конечно, шутка, но за долгие годы рыбалок доводилось видеть и такое.

Я не являюсь любителем шумной толпы и такого рода экстрима, поэтому предпочитаю рыбачить в уединении, подальше от шума и гама. Наверное, не стоит говорить о том, что в перспективных местах порыбачить в одиночестве у вас вряд ли получится. Дело в том, что уловистые участки давным-давно известны большинству рыболовов и находятся под их пристальным вниманием. Если вам удастся что-то поймать, то далее будьте уверены, толпа этого не пропустит и не успокоится, пока не прогонит с удачного места последнюю рыбёшку, чтобы с чувством выполненного долга переброситься на следующее. Именно поэтому выбирать приходится малопривлекательные участки канала. Они и считаются неперспективным из-за того, что поймать здесь что-то крайне сложно. Об одном таком участке и расскажу.

лещНе знаю почему, но на канале белая рыба никогда не проявляет себя до января. Иногда бывают исключения, но их мы рассматривать не будем. В это время гораздо интереснее охотиться с кивком на окуня. Это не означает, что мы начисто забываем о леще. Бывает, в первой половине зимы мы закармливаем несколько лунок на разных участках водоёма. Делаем это максимально аккуратно и скрытно. Лунки не должны быть ближе пятидесяти метров одна от другой. Для такого приваживания нужна «тяжелая» прикормка. Можно кормить обычной запаренной пшеницей или качественной макухой. Главное — не оставить на льду следов от кормления. Кормить лунки нужно только один раз, после чего аккуратно всё закрыть. Хорошенечко запоминаем месторасположение этих лунок по ориентирам на берегу. Ни в коем случае не оставляйте никаких меток на льду. Будьте уверенны, если вы их оставите, ими обязательно воспользуются другие. Как говорится, закормили и забыли. Во второй половине зимы такие лунки могут стать отличными рабочими точками. Я знаком с компанией рыбаков, практикующих зимнее приваживание уже долгие годы. Ребята оставляют такие точки практически на всех посещаемых ими водоёмах в первой половине зимы, пока охотятся за окунем.

Будем считать, что мы сделали все от нас зависящее. Пока наши лунки с привадой «настаиваются», предлагаю поговорить непосредственно о самом леще. Я уже много лет увлекаюсь ловлей леща зимой и могу с уверенностью сказать, что более непредсказуемой рыбы в наших водоёмах не существует. Иногда кажется, что уже практически понял ее поведение, но через несколько дней все кардинально меняется.
Каждый зимний сезон по-своему отличается в плане охоты за лещом. К примеру, несколько лет назад тому за всю зиму лещ так и не отозвался. Ни на закормленных лунках, ни на перспективных перекатах не ловилось, хоть ты тресни. Мало того, не клевал даже подлещик и густера. Что было тому причиной, так и останется загадкой. Но самое интересное, что на следующую зиму лещ начал ловиться, как ни в чём не бывало.

Был сезон, когда лещ всю зиму не реагировал на прикормку. Если сказать точнее, то казалось, что эта рыба шарахается от любой предложенной прикормки, как чёрт от ладана, включая даже всеми любимого кормового мотыля. Поймать тогда леща было реально лишь на активную снасть, пройдя при этом не один километр и пробурив не один десяток лунок. Удивительнее всего в тот год было то, что в последние два дня рыбалки со льда лещ вдруг ни с того ни с сего стал реагировать на прикормку, и его можно было ловить практически в каждой лунке, где виднелись следы от закармливания. Что стало причиной такой резкой перемены настроения, известно только самому лещу.

Бывали зимы, когда всё происходило с точностью до наоборот. Довольно сносно клевавший всю зиму лещ, вопреки ожидаемому улучшению клёва по последнему льду, совершенно прекращал клевать, будто кто-то выключил рубильник.
Как-то задумавшись, чем же меня так привлекает охота за данной рыбой, я осознал, что именно своей непредсказуемостью. Возможно, на больших водохранилищах лещ более стабилен, но вот на каналах и небольших реках действуют совершенно другие правила. Начнём с того, что эта рыба стайная, и у каждой стаи есть своя чёткая иерархия. Отличаются также стаи в водохранилищах и в реках своей численностью. В водохранилищах лещ любит сбиваться в огромные косяки и вести более оседлый образ жизни. В каналах и реках всё происходит немного иначе.

В канале лещи склонны делиться на небольшие группы и в течение суток проходить внушительные дистанции, лишь ненадолго останавливаясь для перекуса. Но при этом есть группы, которые оседло обосновались в местах, именуемых рыбаками «сладкими». Это могут быть перекаты, дюкера, ямы, акведуки, сваи мостов и прочее. Здесь рыбалка может быть наиболее перспективной, но особо обольщаться не стоит. Как я уже говорил, такие места всегда оккупируются рыбаками и быстро превращаются в «дурдом». Возможно, это прозвучало грубо, но я поясню, почему квалифицировал происходящее именно этим словом.

подлещик лещКак правило, после первых поклёвок такие места притягивают к себе рыбаков словно магнитом. И тут начинается самое интересное. Кто-то с пониманием дела закармливает и начинает ловить. Кто-то, всыпав в лунку прелой макухи и не увидев поклёвки, решает, что у него неудачное место и начинает подбуриваться к более удачливым соседям. Это перерастает в словесные перепалки, плюс гул от бурения лунок, тарахтение ящиков… Самые «предусмотрительные» не прочь запустить под лёд несколько «косынок». Кому-то взбрело в голову в этом хаосе расставить жерлицы. Кто-то в суматохе на них наступил. Вечером, когда толпа разбежится, зрелище остаётся, как после ледового побоища. А на смену рыбакам придут браконьеры, чтобы, запустив под лёд сетки, окончательно «убить» место. Возможно, где-то происходит иначе, тогда обязательно стоит уделить внимание таким местам. Мы здесь не будем останавливаться и рассмотрим ловлю в менее перспективных местах.

Если вы не закормили лунки по перволёдью, ничего страшного — попытать счастья никогда не поздно. Первое правило: никогда не закармливайте лунки ближе десяти метров друг от друга. В идеале расстояние между лунками должно быть от двадцати до пятидесяти метров. Правило второе: будьте предельно аккуратны. После вас на льду не должно ничего оставаться. Во-первых, ничего не будет привлекать постороннего внимания. Во-вторых, самим будет приятно возвращаться к своим лункам, а не к куче мусора. И, наконец, правило третье: прикормка должна быть качественной. Если вы не уверены в эффективности своей прикормки, то лучше воспользоваться готовой, магазинной. К счастью, выбор сейчас огромный и способен удовлетворить любого.

Многие фирмы-производители в последнее время сделали настоящий прорыв на этом поприще. Я не буду останавливаться на какой-то конкретной фирме, скажу лишь, что в ценовой категории от тридцати гривен за пачку большинство прикормок более-менее эффективны. Далее всё зависит от содержимого вашего кошелька. Если прикормкой по каким-либо причинам не удалось запастись, не расстраиваемся — банальные панировочные сухари ещё никто не отменял. Это поистине универсальная прикормка, работающая во все времена и на всех водоёмах. Единственное, но очень важное требование, чтобы сухари были свежими.

Ещё до выезда на рыбалку вам предстоит решить, как будете закармливать свои лунки. В последнее время я в основном рыбачу на водоёмах без течения, поэтому полностью отказался от кормушки. Часть прикормки увлажняю, а часть оставляю сухой. Для эксперимента кормлю несколько лунок влажной прикормкой, несколько — сухой, еще несколько сначала закармливаю влажным шаром, а сверху засыпаю сухарями. Поверьте, одна и та же прикормка может совершенно по-разному привлекать рыбу.

За долгие годы охоты на леща, невзирая на его непредсказуемость, у меня всё-таки выработался план бурения лунок. На канале это выглядит следующим образом. Несколько лунок бурю по центру канала, на расстоянии около тридцати метров друг от друга, и сразу же закармливаю их влажной прикормкой. Возвращаясь назад, бурю лунки уже возле береговой бровки. Располагаю их на участках между лунок, пробуренных по центру. Они должны находиться максимально близко к береговой бровке, но ни в коем случае на неё не заходить. И последний ряд лунок бурю возле второй бровки. Лунки не должны быть на одной линии, если смотреть поперёк канала. Закармливаю эту серию, чередуя влажную и сухую прикормку. Как правило, эта процедура отнимает где-то около получаса. Отдохнув и попив чайку, смело можно приниматься за облов центральных лунок.

Немного остановлюсь на снасти, применяемой мною. Скажу коротко: ничего супер секретного. Я использую те же удочки, что и при ловле окуня. Мало того, даже из приманок практически ничего не меняю. Те же мормышки, те же чёртики и медузы. Лещ и подлещик очень отзывчивы на игру (сродни окуню). Мне часто приходится читать о том, что подлещик любит медленную и низкочастотную игру. Смею вас заверить, что ничего подобного. Если уж тот подошёл к прикормке, то его, скорее, заинтересует резвая и энергичная игра приманки. Но если и применять медленную игру, то только при резкой смене проводки, что при ловле леща считается наибольшим козырем.

лещЕщё одним «козырем» является рисунок самой проводки. Две-три первые проводки доведите до воображаемой линии (примерно 20 см от дна). Дальше, ничего не меняя, перевалите эту линию, не останавливаясь, и сделайте проводку вдвое выше. Как правило, если лещ под лункой есть, то он клюнет в момент прохода воображаемой линии. Я бы не рекомендовал долго засиживаться возле лунки. Во-первых, сам по себе такой метод ловли изначально предполагает активное перемещение от лунки к лунке. Во-вторых, чем дольше вы будете пытаться соблазнить леща игрой, тем сильнее его насторожите. Другими словами, в какой-то момент наступает эффект, противоположный ожидаемому. В лучшем случае лещ останется равнодушным к игре приманки. В худшем — насторожится и уйдет подальше от греха. И, наконец, в-третьих, при таком методе ловли одну из главных ролей играет эффект неожиданности. По своей натуре лещ очень любопытен, а потому он обязательно проявит интерес к внезапно появившемуся объекту. Но, несмотря на всё своё любопытство, лещ является одной из самых осторожных рыб. Именно поэтому здесь не существует мелочей.

Первое, на что обратите внимание, это подход к лунке. Научитесь ходить бесшумно. Особое внимание уделите постановке ящика на лёд. Малейшего «цок» достаточно для того, чтобы крупный лещ насторожился. При опускании снасти в лунку отматывайте леску сразу большими отрезками, стараясь быстрее уложить приманку на дно. Лишь после того, как приманка оказалась на дне, начинайте регулировать глубину. Безобразно болтающаяся приманка способна надолго отбить у рыбы желание клюнуть.
Ещё один вопрос, который предстоит решить ещё до начала рыбалки, — мы хотим большого количества поклёвок или поимку трофейного экземпляра? Принятое решение можно, конечно, менять и по ходу рыбалки, но лучше, если вы изначально выстроите план и будете его придерживаться, меняя лишь в крайних случаях.

Попытаюсь объяснить тонкость такого, казалось бы, несущественного решения. Самым правильным, на первый взгляд, может показаться следующее простое решение: закормил и лови всё, что Бог послал. В какой-то степени это так, но вот шансы поймать трофейного леща при этом катастрофически уменьшаются. Если внимательно проанализировать статистику поимок крупных рыб, то можно заметить, что трофейные экземпляры чаще всего попадаются у одних и тех же рыболовов. Из года в год все ловят подлещика, густеру. Не исключено, что у кого-то клюнет и лещ, но вот закономерность, что наибольших лещей ловят одни и те же рыболовы, остаётся практически непоколебимой. Так в чём же кроется разгадка?

В огромной степени успех зависит от изначально принятого решения. Как я уже упоминал выше, лещ является одной из наиболее хитрых и осторожных рыб, а тем более крупный. Предлагаю на несколько минут подключить фантазию и представить, что происходит у нас под лункой. Когда основная прикормка уже на дне, а в толще воды ещё парят микрочастицы, к столу начинают стягиваться первые рыбы. Как правило, это менее осторожные небольшие подлещики, густера, плотва и прочая мелочь. Немного поосторожничав, этот контингент быстро теряет бдительность и принимается копошиться в прикормке. Появившаяся в это время наша приманка (при правильной анимации) обязательно заинтересует этих рыб, и они азартно будут её хватать, награждая нас поклёвками. И всё, казалось бы, хорошо, но взглянем на это пиршество внимательнее. Возможно вдали уже появились силуэты крупных рыб, которые пока не притрагиваются к прикормке, а лишь пристально наблюдают за всем происходящим. Если они заметят, как их младших собратьев выдергивают из толпы, они тут же исчезнут, так и не притронувшись к угощениям.

подлещик лещКрупные лещи, в отличие от мелких сородичей, никогда не теряют бдительности, даже если уже вовсю увлеклись поглощением прикормки. Вот тут нам на помощь придут приманки более крупных размеров из разряда «безнасадочных», так называемые «чёрт» и «медуза». Что из этих приманок выбрать, это уже личное дело каждого. Я предпочитаю «медузу». Это не означает, что «чёрт» менее уловист, просто мне более интересно ловить именно на «медузу».
Что же происходит при ловле на эти приманки? Ими, как и в первом случае, заинтересуется мелочь, но не сможет заглотить (в связи с большим размером добычи), а лишь будет пытаться отщипнуть кусочек от соблазнительной приманки. Это и срабатывает на нервах у леща, который за всем наблюдает. Если мелочёвка безнаказанно атакует объект, не в силах его заглотить, то почему я не могу им полакомиться, тем более что мне это под силу? Так что, если на первых же проводках последовали холостые тычки, не расстраивайтесь. Возможно, крупный лещ уже на подходе к вашей приманке. Но в тоже время, если тычки становятся всё реже, меняйте лунку. Возможно, крупный лещ ещё не подошёл к этому столу.

Мои описания ловли сильно обобщённые и не являются решением на все случаи жизни, тем более, учитывая непредсказуемость леща. Честно говоря, если попытаться описать всё более подробно, то получится, наверное, не один том. Попытаюсь все же выделить некоторые нюансы.
Во-первых, обратите внимание на цвет мормышки. Мне больше всего нравится ловить на мормышки золотого окраса. Любимая форма мормышки у меня почему-то каждый раз иная. Это, скорее, зависит от собственных предпочтений, нежели от предпочтений леща. Но всё же замечено, что наиболее охотно лещ клюёт на мормышки формы «уралка» и всяческих её разновидностей. Не менее востребованы мормышки формы «полумесяц» и «дрейсена». Если говорить о «чёртиках» и «медузах», то тут более уловистым оказывается чёрный цвет.

Ещё один немаловажный вопрос: ловить с мотылём или без? Бывают моменты, когда лещ наотрез отказывается клевать на игру, но после нескольких агрессивных проводок неплохо отзывается на неподвижно лежащую на дне мормышку с пучком мотыля. В таких ситуациях без мотыля никак не обойтись. Неплохо в виде докорма применять кормового мотыля, но тут нужно учитывать специфику каждого водоёма в отдельности. Наличие в большом количестве мелкого окуня, бычка или рака может сыграть злую шутку, и эффект от такого прикармливания может быть совершенно противоположным ожидаемому.

подлещик лещНапоследок ещё один совет. Если у вас «заработала» хоть одна лунка, это уже удача. Ни в коем случае не бурите новых лунок близко к рабочей. Так можно напрочь «убить» место. Если через несколько дней остальные лунки не заработают, попробуйте оставить место в покое, а потом вернуться к нему через недельку-другую. Лещ может приятно удивить. Очень часто он клюёт в строго определённое время. Будьте наблюдательны. Возможно, вы попали на тропу проходящего леща, который лишь на короткое время останавливается возле вашего корма. Если удастся вычислить направление движения стаи, это поможет существенно продлить короткое время клёва, а значит, увеличить число поклёвок.

В завершение скажу: если вы привыкли к мысли, что леща нужно ловить на веер неподвижно стоящих удочек, то, возможно, пришло время расширить своё мировоззрение и попытаться ловить эту рыбу совершенно по-другому. Поверьте, стоит только начать, и вы опомниться не успеете, как станете поклонником спортивной лещовой рыбалки. И вряд ли уже вас когда-нибудь увидят за прежним занятием — грустным созерцанием за батареей выставленных удочек.

Подпишись на новости