На главную » Все статьи » ХОТОМЛЯ. ПЛОТВА

ХОТОМЛЯ. ПЛОТВА

ХОТОМЛЯ. ПЛОТВА

Рыбачить среди недели далеко не всегда удается, хотя душа зачастую просится на водоем еще задолго до наступления выходных. Вспомнив в очередной раз, что работа — не волк, и вряд ли она куда денется, решил в среду отправиться за плотвой. Местом выбрал Печенежское водохранилище в районе села Хотомля. Компанию мне составил Артур Билан, как и я, не пожелавший откладывать рыбалку в долгий ящик. Уже традиционно в семье мне напомнили, что это перебор, ведь я только позавчера вернулся с трехдневного турнира и хорошо бы побыть дома. Но, как дома? Среда — рабочий день! Безусловно, мнение близких людей мне важно и я его всегда уважаю, но на рыбалку, конечно же, поехал.

plotvaМашин на берегу уже довольно много. Светает. Несложно заприметить на льду два больших скопления палаток, расположенных у ближнего края русла. По всей видимости, это почитатели ловли подлещика на своих кормленых «огородах» терпеливо ожидают подхода рыбы. Нам в толпе делать нечего, свои кормленые лунки мы можем организовать и в стороне.

Отходим от ближайших рыболовов метров на пятьсот и меряем глубину. Если ловишь на известных местах, без промера глубины можно и обойтись, но ежели буриться на свободном участке, знание рельефа обязательно.

Мы недалеко от русла. Под нами сейчас должно быть метров пять-шесть, к берегу — незначительная бровка и выход на четыре метра. Если пройти немного в сторону моря, то там расположен русловой свал на 9 метров. Вполне возможно, что на глубине концентрация рыбы выше, и там есть шанс поймать леща, но с другой стороны — без предварительного кормления рассчитывать на крупную рыбу сложно, а еще банально не хочется иметь дело с кучей лески на льду, что при ловле на большой глубине неизбежно. В общем, решаем искать плотву на 4-5 метрах.

Лунки пробурили в линию перпендикулярно руслу, и сразу стало понятно, где какой рельеф. Самым перспективным местом определяем перепад с четырех метров на пять, но для полной уверенности кормим по паре лунок как со стороны берега, так и ближе к руслу. Чтобы внести разнообразие и попытаться увидеть какую-то закономерность в прикармливании, я через одну лунку использую панировочные сухари, смесь «Флагман» Pro Competition Red и VDE G5. Все опускаю кормушкой на дно. Моя кормушка спортивного размера, так что приходится процедуру повторять 3-4 раза. Знаю, что кормушка у дна, тем более, когда она падает на грунт, обычно рыбу отпугивает, но у меня пока нет особого выбора — закормлю так, а дальше будет видно… Чтобы не мучила совесть, в одну лунку все же бросаю сыпучку сверху. Кроме того, в каждую лунку опускаю по порции (около 50 гр.) кормового мотыля. Пока задача — определиться, где больше всего плотвы? И есть ли она сегодня здесь вообще, а уже потом вдаваться в тонкости кормления и поиск вариантов ее соблазнения.

Наконец, база из семи лунок готова. По привычке, сначала пью чай, и только после этого приступаю к проверке лунок. Вполне возможно, за 20-25 минут, которые прошли с момента закорма первой лунки, плотва и не успела подойти, но не сидеть же мне на месте и ждать? Впрочем, как только мормышка опустилась на дно, кивок вздрогнул и выпрямился. Ну… Что-то подсек, начинаю быстро поднимать наверх. По сопротивлению понимаю, что не плотва. Та бойко и резко уходит в стороны, создавая весьма серьезную, пусть и кратковременную, нагрузку. По всей видимости, сейчас я тащу окуня. Так и есть, полосатый граммов под сто на льду. Таков почин…

плотваНа моей удочке стоит леска диаметром 0,08 мм Climax Max Mono Ice, которой я уже давно пользуюсь при выездах на плотву. По-моему мнению, именно диаметр 0,08 мм при ловле плотвы до 200 гр. является некой «золотой серединой» между деликатностью и мощностью снасти. Иными словами, если плотва хоть немного активна, лески 0,08 мм она не побоится, и смысла применять спортивные диаметры (0,06-0,07 мм) с немалыми шансами оборвать за рыбалку пару мормышек я не вижу. Моя Max Mono Ice надежна и прочна. А еще бюджетна. Можно, не дожидаясь, пока она станет терять качество по мере старения (что, увы, характерно для всех лесок), освежить снасть, поставив новую леску. Моими бесспорными фаворитами среди мормышек по печенежской плотве являются так называемые «киселевки» (точнее, их аналоги), которые сделаны в Украине. Увы, стоимость одной мормышки в пять и более раз выше, чем обычных, но украинские «кисилевки» того стоят. Сейчас я ловил на «золото» 2,65 мм в диаметре и массой около 0,3 гр.

Второй рыбкой стал еще один окунь. В нем под сто граммов, но это мало радовало, ведь настроились мы строго на плотву. Завершаю первый проход по лункам с осознанием того, что пока рыбалка не предвещает особых перспектив по части плотвы. Проверил второй раз ответившие со старта окунем лунки — плотвы все равно не было. Чтобы не тратить впустую время на еще один проход по базе (уже очевидно, что плотвы под лунками нет), направляюсь к береговой линии, которая поросла камышом и, несомненно, населена окунем.

Здесь на урезе камыша всего около метра глубины, поэтому темп ловли может получиться очень высоким, если, конечно, окунь будет клевать… не успел опустить мормышку до дна в первой же лунке, как мотыля съели. Удар передался аж в руку. Есть полосатый около 60 гр., потом такие же — второй и третий. Меняю лунки, и на четвертой снова достаю двух не самых мелких окуньков (где-то по 80 гр.). Еще две пустых лунки, и снова 2-3 рыбки за полминуты. Ловля довольно простая: опустил и чуть поиграл, если окунь поблизости есть, он с поклевкой не медлит. Все происходит на вытянутой руке, здесь предостаточно старых лунок, так что, совершенно не напрягаясь, за день можно наловить окуня очень много. Мне это точно не нужно, и очень скоро ловля возле берега надоела — я возвращаюсь к своим закормленным лункам. Настроился уже на то, что если плотва и сейчас не отзовется, буду кормить новую базу, но уже со стороны русла — там какая-то рыба точно должна быть.

3-плотваПо дороге интересуюсь успехами Артура. Говорит, что в его активе уже есть пять плотвиц. Хорошее известие. С надеждой опускаю мормышку в первую же свою лунку, пробуренную прямо на свале, и когда леска больше не тонет, понимаю, что это поклевка, а не дно. Есть. Первая плотва с ладошку. Но если подошла на прикормку такая, будет и крупнее. Второй раз на дно мормышку опустить все же удалось. Поднимаю с игрой вверх, и снова поклевка, но теперь мимо. Назад мормышку на дно. Через проводку кивок вновь выпрямляется. Еще одна плотва под лункой нарезает круги. Аккуратно, чтобы не «съедать» ресурс узла на мормышке, подхватываю рыбку рукой еще в лунке.

Кстати, многие рыболовы не считают нужным перевязывать мормышки после успешных рыбалок и, тем более, во время ловли. Как результат, рождается масса историй о трофейном леще или гигантской плотве, оборвавших такую прочную и надежную леску 0,14 мм. Подобными снастями на мормышку я никогда не ловил, поэтому с трудом представляю, как может оборваться такой канат? Но если на этой леске уже подняли с полсотни немелких рыб, то прочность её на узле приблизилась к показателям лески 0,08 мм, если не меньше. При этом, внешне этого не видно. Лично я, используя на окунево-плотвиных рыбалках лески 0,07-0,08 мм, перевязываю мормышку (меняю удочку), как минимум, раз за рыбалку. И особенно это нужно делать, когда рыба идёт довольно крупная, и приходиться нередко сдавать леску при вываживании. Кстати, никогда не стоит держать рыбу на леске, вытащив из воды. Без Архимедовой силы нагрузка резко возрастает, и ресурс узла быстро сокращается.

А тем временем, ответили плотвой и пара других лунок, хотя это совсем не напоминало желанный «плотвиный пулемет», когда много поклевок случается еще до того, как мормышка коснулась дна. Сейчас все выглядело иначе. Долгожданный сбой в игре кивка вполне мог случиться только на третьей или четвертой проводке, когда я уже намеревался менять лунку. При этом было очень много холостых атак, что свидетельствовало о том, что рыба не слишком активна, и ее под лункой мало.

Как известно, небольшое количество рыбы под лункой можно компенсировать тем, что быстро переходить на следующие лунки, вылавливая в каждой только самых активных рыб. Для того большая база (7-10 лунок) и нужна, чтобы постоянно быть возле рыбы при не самой ее высокой концентрации и активности в целом.

Что же касается повышения числа результативных подсечек, то и здесь имеется проверенная схема. Первым делом следует утончить снасть и, по возможности, поставить более легкую мормышку. Скоро и я достал удочку с леской 0,07 мм и мормышкой диаметром 2,5 мм. По нынешней ситуации, не сомневаюсь, плотва даже больше бы предпочла мормышку 2,3 мм, но сейчас я не настроен на долгое опускание насадки на дно, что с легкой мормышкой неизбежно. Глубина 4,5 метра все-таки.

плотва-4С переходом на более тонкую снасть дела пошли чуть веселее, но все же поимки большего количества плотвиц с одной лунки добиться так и не удалось. Максимум — три кряду, после чего лунка либо затихала, либо ловились парочка окуней. При всем этом долгое время не получалось выявить лунки, где рыбы было больше — выстреливала то одна, то другая. Мне очень хотелось понять, какой тип прикормки даст наибольший эффект?

Забегая вперед, скажу, что этого выяснить мне так и не удалось: плотва подошла и на сухари, и на Pro Competition, и на VDE G5. Наверное, следовало экспериментировать как-то более тонко, но что сделано, то сделано.

Периодически поглядывая на Артура, видел, что и у него дела потихоньку двигались — плотва поклевывала регулярно. Товарищ сделал базу из меньшего числа лунок, расположив их компактнее, прямо на бровке. Что ж, это его виденье вопроса. В общем, в невысоком, но постоянном темпе ловим плотву и окуня вперемешку.

С того момента, как я прекратил ловлю прибрежных окуньков, прошло часа полтора, и я все больше стал замечать, что активность плотвы пошла на спад. Нетрудно было догадаться, что пора докормить. Артур, кстати, так уже сделал. Он свою прикормку доставил на дно в виде слепленных шаров увлажненной сыпучки, опустив их в лунку с руки. Я же решил провести еще один небольшой эксперимент. Поскольку у меня было штук шесть лунок, где плотва примерно одинаково отзывалась, я докармливал тремя разными способами:

1) кормушку опускал на дно и только там ее открывал;
2) кормушку открывал в полводы;
3) сыпал сухой корм прямо в лунку, перемешивая его ложкой, чтобы та лучше тонула.

Результаты опыта, на удивление, оказались совершенно однозначными. В лунках, где кормушка падала на дно, больше не клевало. В лунках, закормленных в полводы, плотва отзывалась реже, чем утром, в улове преобладал окунь. И лишь там, где я вообще рыбу не тревожил своей металлической кормушкой, а кормил сверху, плотва относительно регулярно себя проявляла. Таким образом, в результате докорма я хоть и заметно сократил количество своих рабочих лунок, зато теперь точно знал, чего делать не следует.

плотва-5После второго обильного (2 кормушки сыпучки и чуток мотыля) докорма плотва подошла гораздо быстрее (минут через пятнадцать), чем утром. Одна, вторая плотвица… Я даже поначалу подумал, что наконец-то рыба активна, и я смогу увеличить темп ловли, поставив более прочные снасти, а не буду играться с леской 0,07 мм. К примеру, подлещика (по-слобожански — ласкиря) массой граммов под триста я целую минуту вываживал — тот, ко всему прочему, оказался еще и весьма резвым. Вероятно, после кульбитов под лункой он распугал все живое в округе.

Поскольку сейчас клев плотвы был стабильным, достал удочку с флюорокарбоном вместо монофильной лески. Периодически практикую такую рыбалку, видя во флюре немалые перспективы. О своем первом знакомстве с флюорокарбоном при подлёдной ловле я написал в «Рыболов ПРОФИ» №1/2015. Сегодня ощущения были аналогичными. Я использовал Climax Fluorocarbon Ice диаметром 0,1 мм. Несмотря на относительную толщину флюра по сравнению с леской 0,07 мм, на количестве поклевок это почти не отразилось. По всей видимости, этому поспособствовали лучшие маскировочные свойства Fluorocarbon Ice. Мормышка здесь стояла более крупная (2,8 гр.), ведь мельчить при диаметре 0,1 мм нелогично. Зато с таким флюром уверенности при вываживании было гораздо больше, да и на ветру флюр ни разу не попытался захлестнуть петлю или что-то подобное. А еще, конечно, понравилась чувствительность, которая, впрочем, в данном случае заметной роли не играла, 4,5 м — еще не та глубина, чтобы говорить о плохом контакте с насадкой.

После того как я вывел из строя часть своей базы, опуская кормушку на дно, скоро возникла необходимость в паре новых рабочих лунок. Причина проста: за время, которое я тратил на обход базы, за исключением лунок, испорченных докормом, новая плотва не успевала подходить на корм. Нетрудно представить, какой низкий темп ловли мог быть у тех рыболовов, которые сидели в палатке и вообще не меняли лунок.

К слову, ближайшие наши соседи, пришедшие после нас и расположившиеся на своем «огороде» в паре сотен метров, после обеда уже собирались домой, сетуя на полное бесклевье и пресловутое «давление». Это и неудивительно: в условиях, когда концентрация плотвы невысокая, рыбалка на одном месте обречена на провал. Исключением могут стать разве что неделями закормленные точки, где рыба привыкла к постоянной кормежке.

Одна лунка из тех, что я закормил сыпучкой сверху, давала не только стабильный результат по плотве, но и через раз выдавала по ласкирю, я решился рядом пробурить еще несколько, по аналогии насыпав корм с руки и бросив остатки мотыля. Ведь кроме правильно пахнущих и хорошо заметных частиц сыпучки, рыба должна находить и что-то съестное. А еще мне интересно было проверить, почему именно в одной этой лунке появлялся подлещик, а в других — нет? Может какое-то это особенное место?

После докорма новых лунок, еще раз прошелся по старым, наведался к Артуру (у него плотва поклевывала, но тоже не очень рьяно), мы перекусили. Минут через тридцать первая проверка. Одна лунка выдает две неплохих плотвы (за 100 гр. каждая) на первых двух проводках, и все… В следующей лунке молчок, в третьей — одна плотва. Второй обход — картина такая же. Чуда не произошло, но радовало то, что плотва в свежем месте клюет сразу, даже не дожидаясь, пока мормышка достигнет дна.

плотва-6Кстати, сегодня особенно эффективно работала проводка «на опускание». В очень медленном темпе (где-то 1 см за секунду), начиная с метра от дна, я опускал мормышку вниз, плавно покачивая кивком. В какой-то момент леска провисала, а кивок распрямлялся, и я тащил плотву. Бывало, что кивок слегка вздрагивал, что зачастую завершалось пустой подсечкой. Я не пытался докормом выманить плотву в более высокий горизонт, поскольку боялся рассредоточить и без того небольшое ее количество. После ухода с лунки просто бросал туда щепотку мотыля, чтобы рыба знала — я сюда еще вернусь. Такая схема ловли, на мой взгляд, была сейчас наиболее эффективной.

До вечера еще оставалось какое-то время, большинство рыболовов ещё сидели на льду. Мы же с Артуром решили собираться домой. Я поймал не так, чтобы слишком много, но вполне достаточно. О том, что выбрался на рыбалку, не жалел. Вообще, нужно будет рыболовные выезды среди недели практиковать чаще. Вдруг кто не пробовал, поверьте, это гораздо интереснее, чем сидеть в офисе или трудиться на открытом воздухе.
И последний совет из практики: если рыбачить среди недели, быстрее наступают выходные, а значит — раньше будет новая рыбалка.
Всем хорошего клева и понимания от начальства!

ХОТОМЛЯ. ПЛОТВА / Алексей ЛИСИЦА.

Подпишись на новости