На главную » Все статьи » ПЛОТВА СО ЛЬДА. «СБОР УРОЖАЯ»

ПЛОТВА СО ЛЬДА. «СБОР УРОЖАЯ»

плотва зимойВесна все более стучится в двери, заставляя по-особенному дорожить каждым выездом на лед. Во многих регионах Украины о подледной рыбалке речи уже не идет, но, к примеру, в Харьковской все очень еще радужно для рыболовов-«пингвинов». Лед стоит и он вполне пока еще безопасен. Для меня конец зимнего сезона — пора, когда сомнения терзают все больше и больше. Хочется еще посверлить лунок и в них опустить мормышку с мотылем или карасика на тройнике… Но на улице уверенный «плюс», реки на многих участках полностью открыты, вода еще по-зимнему прозрачна и удачна для джиг-ловли. Уровень неизменен, а хищник, должно быть, соскучился за нашими приманками и вдохновенными проводками. Может на реку со спиннингом?

Определился в пользу Печенежского водохранилища и района старосалтовской дамбы. В очередной раз поохочусь за плотвой. Как оно обычно и случается, эта рыбалка получилась не похожей ни на какую другую, и в результате в копилку опыта добавилось еще несколько зерен знаний. Глобально я бы назвал свои сегодняшние действия на рыбалке «сбором урожая». Это своеобразная тактика ловли, когда основной упор делается на поимку единичных рыб, распределенных относительно равномерно по акватории. Применительно к сегодняшней ловле плотвы «сбор урожая» означал, что я буду максимально быстро ловить тех рыб, которые заинтересуются прикормкой и станут под лункой.

Времени на рыбалку отведено было всего до обеда, поэтому особенно не имел возможности строить далекие планы и перспективы. Традиционно местом ловли избрал участок, незанятый местными рыболовами и необозначенный метками «огородов». Не хочу быть помехой кому-то, но и сам желаю рыбачить в тишине и спокойствии. В данном месте я уже бывал неоднократно, поэтому неплохо представлял, где и какие глубины здесь имеются. От 3,5 м до 4,5 м — мерять незачем. Просверлил по четыре лунки с более мелкой и с более глубокой стороны свала. Если плотва проявит себя где-то более выражено, тогда и добурюсь.

Следующий важный момент — прикармливание. Давно убедился, что при ловле мирной рыбы со льда (кстати, и окуня тоже) правильно кормить — целая наука. И не всегда это удается выполнить максимально эффективно. От того и результаты порой резко отличаются. В лунки, где было мельче, прикормку опускал рукой. Ближе к руслу использовал кормушку. Там вероятно имелось течение, и очень не хотелось, чтобы оно нивелировало все мои труды.

В качестве прикормки использовал панировочные сухари и два вида фирменной прикормки. Также добавлял в каждую лунку немного мотыля. Если по простому, то при ловле плотвы нужен ингредиент, который бы привлек рыбу издалека, и что-то, чтобы приятно было съесть. В принципе, если сравнивать различные виды прикормок, стоит заметить, что лучше мотыля (зачастую мелкого, кормового) ничего нет. Но правда и в том, что для полноценной рыбалки с одним лишь мотылем пришлось бы использовать не менее килограмма (реже полкило) личинок, что далеко не всегда возможно, в том числе и по финансам. В этом смысле сыпучие прикормки плюс мотыль — более экономный, но также эффективный вариант привадить рыбу. Я обычно его и практикую.

зимняя плотваЗавершив, наконец, хлопоты с прикармливанием, расположился и сам на ящике, чтобы перекусить и выпить чайку. А когда приступил к проверке кормленных лунок, то первыми откликнулись некрупные полосатые (до 50 гр.), которым я, признаться, был не особенно рад. В который раз убедился, что плотве нужно около часа времени, чтобы полноценно стать на прикормку. Не могу сказать, что сегодня клев был нормальным, но где-то через час после начала рыбалки серебристые рыбешки начали попадаться в каждой второй лунке. Поскольку в дальнейшем чего-то более существенного не происходило, я и посчитал этот момент началом захода плотвы на прикормку.

Дело хоть и сдвинулось с «мертвой точки», а все же двигалось тяжело. Вес плотвичек варьировался от 40 до 120 гр., и вели те себя довольно-таки капризно. Проверив второй раз свою базу, понял, что в большинстве закормленных лунок находится буквально по одной «дежурной» плотве, которая пусть и не сразу, но довольно агрессивно атаковала мормышку с мотыльком на крючке. По сопротивлению и агрессии клюнувших рыб я понял, что период «последнего льда» уже начался. Рыба по-весеннему сильна и бодра. Порой даже плотвички меньше ладони нарезали такие круги под лункой, что оборваться леска могла в любой момент.

Рыбалку начал с лески 0,065 мм и мормышки 2,5 мм. По большому счету далеко не самый оптимальный набор для ловли плотвы и особенно по последнему льду, но уж очень не хотелось, как в одну из прошлых рыбалок, осознать только под конец дня, что ловить следовало на более деликатную снасть. В общем, без разведки начал с тонкой снасти. Вряд ли в деликатности сегодня заключалось спасение. И тому были существенные доказательства. Какие? Даже на эту довольно легкую снасть не происходило ничего сверх естественного — ни «пулеметов», ни жадных поклевок. Это явно свидетельствовало о том, что ставить толще леску и крупнее мормышку не стоило. В дальнейшем свои усилия устремил я на поиск нужного горизонта ловли и правильной проводки.

Не так давно я неплохо половил плотвы в метре-полтора над дном, плавно опуская мормышку с легким покачиванием. Об этом читатели «Рыбачка» могли ознакомиться в предыдущем номере. Конечно, недавно сработавшую «на отлично» методику я применил и сегодня, однако рыба совсем не так вдохновенно, как тогда, восприняла игру на плавном опускании и в полводы. Больше того — плотва довольно холодно отреагировала на мои старания. То есть поклевки были, но примерно так же редко, что и при ловле в придонном горизонте по классической схеме.

После недолгих экспериментов я понял, что атака могла произойти с одинаковой вероятностью как у дна, так и метром выше. В принципе, скоро я добился того, что плотва ловилась пусть и нечасто, но равномерно — не реже одного хвоста из двух лунок. И если утром я еще надеялся сесть на «плотвиный» пулемет, то спустя два часа понял, что сегодня это будет «сбор урожая». И чтобы преуспеть в таком типе рыбалки, мне следует подобрать оптимальный ритм облова лунок и действовать максимально рационально, чтобы сразу собирать единичных плотвиц, зашедших на прикормку.

Вообще, тактика «сбора урожая» особенно актуальна и уловиста на соревнованиях, когда приходится в сжатые временные рамки выхватывать рыбу у коллег или же ориентироваться на те экземпляры, к которым соперники еще не добрались. Применительно к обычным рыбалкам «сбор урожая» так же эффективен, поскольку позволяет активно ловить и постоянно находиться «на рыбе». Сегодня алгоритм своих действий я видел в следующем.

Захожу на лунку. Опускаю мормышку. В метре от дна останавливаюсь и начинаю плавно покачивать кивком, медленно опуская удильник вниз. Ветер, вопреки прогнозу, сегодня практически отсутствовал, так что все манипуляции вполне удавалось выполнить без подмоток и стравливания лески на катушке. Опускал мормышку с метровой высоты до дна (обычно занимало 20-25 секунд). Далее вновь подъем, но уже до полуметра. С этой отметки плавно вниз. Скорость та же. А когда мормышка упиралась в дно, слегка ею стучал по грунту, поднимая муть. Последний этап — подъем мотыля буквально на 10 см.

плотва на мормышкуЕсли все указанные действия поклевок не приносили, в этой лунке больше никаких хитростей не предпринимал. Пока здесь нет «урожая». Когда же рыбка ловилась, повторял указанные действия еще раз, хотя, следует отметить, к особому успеху это не приводило. Максимум, что удавалось — поймать с лунки вторую плотву.
Нередко кивок разок-другой вздрагивал, но подсечь рыбу не получалось. Для меня это был сигнал, что рыба есть, ее просто нужно соблазнить повторно. В этом случае я условно «фиксировал» горизонт поклевки, и с допуском «плюс-минус» 20 см в нем работал (вверх-вниз два цикла). В большинстве своем плотва клевала и повторно, а то и третий раз, если второй оказывался пустым. Иногда поклевка получалась настолько сильной, что на кивок смотреть вообще смысла не было — удар великолепно ощущался в руку.

На четырех метрах глубины плотва боролась почти каждый раз так отчаянно, что иногда требовалось отпускать леску. А раз даже оборвалась 0,065 мм серии Ayu Vip Plus, которая заслуженно считается самой прочной среди лесок. Впрочем, как и самой дорогой. Чтобы минимизировать число потерь как мормышек, так и рыбы я «уставший узел» на мормышке перевязал (единожды за рыбалку) и плюс, выводя плотву из лунки на лед, каждый раз ее подхватывал рукой до того, как сила Архимеда переставала компенсировать вес рыбы (то есть когда рыба покидала водную стихию). К слову, это традиционный способ уберечь снасть от обрыва и быстрого снижения прочности, что очень широко практикуется в спорте при работе с тонкими лесками.

Критерием правильности техники вываживания с подбиранием рыбы рукой было то, что в какой-то момент плотва сама выпрыгивала на лед, используя для этого ладонь как упор. Нагрузки на леску практически не было. Единственный «минус» — приходилось немного мочить руку. Но если приловчиться, все получалось достаточно комфортно и просто. Руки же оставались сухими благодаря обычному полотенцу, которое у меня всегда висит на поясе.
Что касается прикармливания, которое в ловле мирной рыбы особенно важно, я поступил сегодня так. Изначально предложил рыбе корма много, а уже потом понемногу поддерживал азарт и аппетит мелкими порциями «сыпучки» и мотыля. Где-то раз в час подсыпал сверху сухарей и после каждого ухода с лунки опускал 5-10 мотыльков.

Обильно не кормил, хотя порой это нужно. Когда рыбы немного, есть немалая вероятность ее перекормить, тем самым испортив полностью все прежние старания. В моем распоряжении было восемь лунок. Такое редко случается, но буквально каждая с той или иной регулярностью отвечала. Даже под конец рыбалки я не мог сказать, от какой лунки можно было отказаться. И это также подтверждало гипотезу, что сегодняшняя рыбалка могла иметь наибольший успех, прежде всего, за счет грамотной реализации тактики «сбора урожая». Я не видел смысла выжидать, пока рыба, возможно, станет плотным слоем на мою прикормку или вдруг проголодается. В определенных ситуациях это не происходит, в принципе. Похоже сегодня такой день и был.

Кстати, ощущался ток воды. Видимо, приближение весны вносило свои коррективы в зимнюю статичность водохранилища. Особенно течение проявлялось в лунках, расположенных ближе к руслу. Мормышку 2,5 мм, конечно, не сносило, а вот брошенных сверху мотыльков поддавливало в одну сторон, и где-то в полуметре ото льда те покидали границы лунки. И все-таки я не видел смысла применять кормушки, открывая их возле самого дна, поскольку смещение прикормки даже на метр-другой от вертикали едва ли способно «выключить» лунку. А вот упавшая рыбе на голову кормушка легко отобьет желание плотвы какое-то время сюда подходить. Много раз такое проходил. Конечно, проверял технику кормления как с руки, так и кормушкой в дно. Заметных отличий не отметив, в дальнейшем пользовался способом, что попроще, — просто сыпал сверху. Кстати, в этом случае возможно создание кормового столба в толще, который будто магнитом притягивает к себе плотву.

плотва со льдаТактика «сбора урожая» пусть сегодня и выглядела, на первый взгляд, монотонно, а все-таки давала свои плоды, наполняя рыбалку не только смыслом, но и поклевками. Пакет с плотвой уверенно наполнялся. В какой-то момент пустился дождь, что на клеве отразилось мало, а вот на комфорте ловли — заметно. Скоро пришел час собираться в обратный путь. Пусть любимому делу я сегодня посвятил всего полдня, но они прошли увлекательно и с пользой. Определенный урожай сегодня так же собрать получилось. Поймал около трех килограммов. Совсем не выдающейся итог, но по сегодняшнему бесклевью еще и неплохо.
Всех благ и побед! Пусть Ваш «урожай» будет по-настоящему богатым!

Подпишись на новости