На главную » Все статьи » ПРИВЕРЕДЛИВАЯ ПЛОТВА. STATUS-КУБОК УКРАИНЫ 2015

ПРИВЕРЕДЛИВАЯ ПЛОТВА. STATUS-КУБОК УКРАИНЫ 2015

plotvaПРИВЕРЕДЛИВАЯ ПЛОТВА. КУБОК УКРАИНЫ 2015

Окончание, начало в №10.

…По ходу тура было несложно заметить, что большинство участников все же не сидят на месте. Также хорошо видно соперников, которые ловят. По их концентрации и аккуратной работе руками при вываживании было ясно, что на крючке плотва. Впрочем, я не видел, чтобы кто-то вытаскивал плотву из лунки хотя бы дважды подряд. Это натолкнуло на мысль, что раскормить рыбу невероятно сложно, если вообще возможно. Осознав это, некоторые участники чтобы не тратить время впустую, после поимки одной плотвы второй раз мормышку в эту лунку уже не опускали. Это действительно представлялось правильным решением. Я тоже под конец так делал — проверил лунку одной-двумя проводками, поймал или не поймал — убегаю.

В какой-то момент в клеве плотвы наступила пауза, скорее — рыба просто отошла от того края зоны, где сейчас находился я и, вроде, как-то контролировал ход событий. И как раз в этот промежуток времени, к несчастью, мои щедро закормленные под плотву лунки посетил ерш. Колючий жадно атаковал мотыля при первом же отрыве мормышки ото дна. В эту западню попал не только я, но и, похоже, все мои товарищи по сборной. Мы не смогли оторваться и убежать от клева. Лично у меня темп ловли ерша был просто великолепным. С четырехметровой глубины за минуту я стабильно доставал 3-4 ершика. При леске 0,074 мм и мормышке 2,65 мм мелкие рыбки буквально вылетали из лунки. Но, как оказалось, чем больше мы поднимали темп ловли ершей, тем сильнее опускались в турнирной таблице. Плотва была тут козырем, который бьёт любую карту.

plotvaЕще одним моим серьезным просчетом (думаю, и не только моим) было то, что плохо видел всех соперников. Так, начиная со второго часа тура самая интересная борьба уже происходила у противоположного края зоны, а я продолжал вдохновенно уговаривать редких плотвиц на своих стартовых базах, да ещё периодически развлекался ловлей ерша. Рядом народ скучал так же, как и я. Конечно, грамотный координатор быстро бы направил на путь истинный, чем многие спортсмены и воспользовались, но можно было разобраться в ситуации и самому… Возможно, не хватило чутья, внимательности, свою роль сыграла боязнь потерять перспективный угол, где каждый раз, когда я туда возвращался, удавалось доставать одну хорошую плотвицу.

События первого тура шли своим чередом, интрига усиливалась. Теперь любая ошибка или тактический просчет обходились дороже, ведь чтобы исправить ситуацию времени уже не оставалось. Собственно, так бывает всегда, глупо винить случай или кого-то другого… В двух из пяти зон была возможность ловить на мелководье (2-3 м), но неожиданно оказалось, что там почти нет достойного окуня, которого мы неплохо ловили на вчерашней тренировке.
Из того, что сейчас работало по плотве, отмечу плавные подъемы мормышки над дном, паузы на разных стадиях проводки, два мотыля на крючке и быстрый переход между лунками. Нередко плотва атаковала мотыля более чем в полуметре над дном, но в целом большинство поклевок происходило в 5-15 см от дна. Несколько удивлял тот факт, что по всем признакам плотва не была активна, но если уж клевала, то на кивок можно было и не смотреть — удар четко передавался в руку, а при подсечке вообще легко было оборвать леску.

Скоро и финиш. Участники сдают пакеты, каждый на глазок сразу прикидывает, на каком он свете и на что можно рассчитывать? С ужасом наблюдаю солидные пакеты соседей — мой явно меньше… По дороге к месту взвешивания встречаю остальных членов харьковской сборной, лица у всех печальные — никто из нашей пятерки ключик к плотве подобрать не смог. Так и есть, по итогу тура наша команда последняя — с неприлично огромной суммой мест и призрачными перспективами на завтрашний день. Сказать, что расстроились — ничего не сказать, но попытались извлечь максимум пользы из субботнего фиаско.

плотваЕсли есть проигравшие, то есть и те, кто оказался на высоте. Великолепное выступление команды Волынской области в первом туре выводит их в единоличные лидеры. Чтобы выиграть КУ, им теперь остаётся выступить на среднем уровне. Здорово выступила сборная Ивано-Франковской области, у неё теперь очень хорошие шансы завоевать серебро. Дальше идут команды Киева и Киевской области практически с одинаковыми шансами на медали. За ними спортсмены Львовской области и лишь после них днепропетровская команда, которой все дружно предрекали победу. Шансы остальных команд побороться за победу ничтожно малы, но, пока соревнования не закончены, всегда существует вероятность того, что события могут вдруг обернуться самым непредсказуемым образом. Это и поддерживает у участников желание бороться до конца — а вдруг?!
В личном зачете лучшими в своих зонах после первого дня стали: «А» — Новгородский Денис, «В» — Хмарин Павел, «С» — Хвас Павел, «D» — Шихотаров Дамир, «E» — Жалнин Виктор.

ТУР ВТОРОЙ
Нам удалось многое понять и переосмыслить, но даст ли это результат сегодня? После первого тура стало очевидно, что сейчас исключительно ловля плотвы может привести к успеху. На командном совете сошлись на том, что лески тоньше 0,065 мм применять не стоит — они вообще не дают возможности хоть как-то контролировать вываживание. А леска 0,08 мм уже была слишком грубой по все-таки привередливой тернопольской плотве. Мормышка размером 2,5 мм представлялась оптимальным выбором — такая и тонула достаточно быстро, и плотву не настораживала своими габаритами. Посмотрим…

Наступил последний день кубка. Утром около нуля, днем обещают устойчивый плюс. Участники сосредоточены и серьезны. После жеребьевки, когда до старта ещё остается около часа, почти все занимаются мотылем. Специфика зимних соревнований такова, что свежесть и подходящий вид (размер) мотыля играют очень важную роль. Как известно, лучшие условия для хранения мотыля — холод, тонкий слой и сухая газета, но никак не коробка или банка, которую берут в тур. Вот и получается, что мотыля достают из газеты лишь в самый последний момент перед стартом. Максимально разрешенное количество на тур — 1 литр. Для докорма мы использовали смесь крупного (насадочного) и мелкого (кормового) мотыля. Полагаю, так делали многие команды, ведь смешивать мотыля разнокалиберного размера — практика распространенная, это позволяет за счет разной скорости падения личинок создавать большой и устойчивый кормовой столб, что эффективно привлекает белую рыбу.

plotvaСледует отметить, что кардинальных изменений в поведении плотвы во второй день не было. Все та же привередливая рыба весом по 100-200 граммов, которая, казалось, рассредоточилась по всей зоне, была везде, где было глубже трех метров. Сохранялся тот же вялый ритм ловли, при котором за три часа вряд ли улов может превысить отметку 4 кг. Шла привычная напряженная позиционная борьба как в углах зоны, так и вдоль ограничительной ленты за право отвоевать кусочек льда с несколько большей концентрацией плотвы под ним. Об окуне и ерше все уже и думать забыли. Если они попадались, то такую лунку просто меняли. Иногда, правда, в таких лунках поймать плотву удавалось за счет более высокого горизонта проводки. Если у дна оказывался ерш или окунь, то плотва вполне могла стоять выше, чтобы дождаться и перехватить очередную порцию мотыля.

Судья то и дело доставал рулетку, отмеряя минимально разрешенные пять метров для бурения новой лунки. Не обходилось и без спорных моментов, ведь в эти три часа решалось очень многое как в личном зачете, так и в командном. Буквально со старта мне удалось попасть на лунку, в которой я поймал двух неплохих плотвиц и густеру. Это вообще была единственная за три дня лунка, ответившая тремя нормальными рыбами кряду. На этом же участке отозвались еще несколько лунок увесистыми «селедками». Неужели нашел стаю?! Но такой старт был в порядке вещей, меня даже не пытались оббурить. Нетрудно было заметить, что по 3-5 плотвиц поймали и остальные.

Многие спортсмены в повадках плотвы после турнира отмечали следующую особенность. В целом, рыба, как и упоминалось выше, была рассредоточена — присутствовала, как бы, везде, но не кучно… Однако, на серию близко расположенных и постоянно прикармливаемых лунок плотва реагировала довольно быстро, собираясь там в заметном количестве. То есть, лучше работали несколько постоянно прикармливаемых лунок, расположенных в метре-двух друг от друга, чем одна с тем же количеством корма.

плотваОптимальным вариантом кормления оказалось постоянное опускание мотыля рукой (кормушки не годились). Порции требовались небольшие, но частые. Дело не в том, что плотва перенасыщалась и на наживку переставала реагировать, просто большое количество упавшего на дно корма привлекало ерша, а он сейчас был совершенно не нужен.

Технически наилучшим способом создания постоянного кормового столба из мотыля оказалось кормление в шугу. То есть, пробуренная лунка очищалась лишь слегка, и прямо в плавающую в ней ледяную крошку бросался кормовой мотыль. Постепенно личинки высвобождались из шуги и опускались ко дну. Мотыль в таких малых дозах ерша не сильно интересовал, зато плотву привлекал здорово. Поначалу я считал, что неочищенные лунки, забитые ледовой крошкой — это уловка хитрых соперников, не желающих, чтобы на их базе ловил кто-то другой. Жаль, что осознание правильной техники кормления пришло слишком поздно, когда уже не оставалось времени эту ошибку выправить.

Довольно скоро на моей стартовой базе плотва закончилась, пришлось искать новое место. Но это проблемы не составило. В соседней зоне прямо у ленточки расположился мой напарник по команде Олег Сизон. Замечаю, как он достают одну, вторую, третью плотву. Бегу к нему. Между нами только пятиметровая буферная зона (для прохода координаторов и тренеров). Обменялись информацией. Капитан нашей сборной советует здесь задержаться. Скоро конкуренты плотно берут Олега в кольцо. Значит, участок все же уловистый. Верю, он сумеет удержать возле себя рыбу и по итогу займет высокое место в зоне. Хорошо бы и самому не подкачать.

plotvaС моей стороны ленточки дела с плотвой обстоят куда хуже, чем у Олега. Из нашей тройки, расположившейся здесь, ловит только Дамир Шихотаров из Волынской области, который вчера уверенно выиграл зону, а значит — наверняка что-то он знает. А тут еще и на рыбу сел. Прикидываю темп Дамира и понимаю, что догнать его вряд ли получится. Но есть ведь и другие участники, кто так же, как и я не ловит плотвицу одну за другой. Вполне возможно, у нас не клюет потому, что всю плотву из-под наших лунок сманили конкуренты, которые первыми закормились.

Следует признать, что плотва ловилась примерно в одинаковом темпе все три часа тура, так что, разобраться с особенностями ее ловли время было. Большинство спортсменов, даже с учетом того, что ловили на ограниченной площади, к тому же перехватывая рыбу друг у друга, перевалили в уловах за три килограмма. Для нашей «ФРСХО Харьковская область» второй день оказался несколько лучше, чем первый: Олег Сизон — пятый, Артур Билан — шестой. Но, скорее, причина в том, что после первого тура ниже опускаться нам просто было некуда. Как итог, наша сборная оказалась на последней строчке. Результат справедливый, он станет для нас отличным уроком на будущее.

Второй день особых коррективов в общую турнирную таблицу не внес. В личном зачете победителями своих зон стали: «А» — Хмарин Павел, «В» — Хвас Павел, «С» — Петраш Юрий, «D» — Борис Сергей, «E» — Прокопенко Петр, которые с учетом вчерашнего успеха и разыграли между собой призовые места в личном зачёте. Нельзя не отметить блестящее выступление команды Волынской области, которое дало ей возможность не только стать первыми в команде, но и занять первых два места в индивидуальном зачете. Браво!

плотваИТОГИ STATUS-КУБКА УКРАИНЫ
Командный зачет:
1 место: Волынская обл.;
2 место: Ивано-Франковская обл.;
3 место: г. Киев.
Личный зачет:
1 место: Хмарин Павел (Волынская обл.);
2 место: Хвас Павел (Волынская обл.);
3 место: Борис Сергей (Ивано-Франковская обл.).
Зимний сезон завершен, но всех нас ждет еще много интересных турниров и обычных рыболовных выездов как со льда, так и по открытой воде. Большая благодарность организаторам и спонсорам соревнования — торговой марке Status и Украинскому Профессиональному Банку.
Отдельно хочу отметить спонсоров «ФРСХО Харьковская обл.» — Харьковскую Федерацию (ФРСХО), Харьковский рыболовный форум, компании «Fishing Service» и «Adams», Интернет-магазины «Рыболовные снасти», «Посейдон» и «Fish Fish».

Подпишись на новости