На главную » Все статьи » ПЕРВАЯ РЫБАЛКА

ПЕРВАЯ РЫБАЛКА

Все любители рыбной ловли совершенно разные люди, однако мы похожи тем, что испытываем безграничную любовь и неугасающую страсть к рыбалке. Все мы пристрастились к этому великолепному занятию по разному: кто-то, сидя на коленках у дедушки, учился правильно держать бамбуковую удочку, правильно подсекать и без проблем закидывать снасть в воду, а не на дерево. Кто-то познал рыбалку, когда попал на водоем с друзьями и просто взял в руки спиннинг товарища. С того момента как человек совершил заброс блесны, как увидел грациозный полет металлической рыбки, у него просто перехватило дух, и он понял, что никакое занятие в жизни не доставляет ему столько удовольствия и умиротворения как процесс рыбной ловли.

первая рыбалкаГлавным рыбаком в нашей семье был дедушка. Он привил любовь к рыбалке моему отцу, старшему брату и мне. Первая удочка — это как первая любовь, ее никогда не забудешь. Бамбуковое удилище. Оно одновременно являлось крепким и достаточно легким, просто идеальное сочетание. Плюс ко всему удочка состояла из двух частей: встроенный винт в одной части ввинчивался в специальную резьбу в другой. Благодаря такой нехитрой конструкции удочка была очень удобной. Во-первых, предварительно раскрутив, ею можно было ловить с лодок, деревьев и прочих препятствий, которые находились в непосредственной близости к водной глади. Благодаря компактной длине первого колена, на котором был прикреплен лескодержатель в виде двух загнутых скоб (такие скобы пользовались особой популярностью во времена моего детства, поскольку они служили отличным снарядом для скорострельной рогатки, изготовленной из электрода), можно было без труда ловить красноперку под кронами деревьев и не бояться того, что при подсечке вся снасть запутается в ветвях. Во-вторых, когда нужно было ловить карася под камышом, или же за медленно плывущими по воде островами из водорослей, вторая составляющая удилища соединялась с первой и неудобства, связанные с дальним забросом, мгновенно исчезали.

Мне тогда было пять лет, мы с дедушкой пошли на речку дабы пройти мое первое боевое крещение рыбалкой. Вдоль всей реки стояли лодки разных цветов и размеров, т.к. мы жили в рыбацком поселке, где практически каждый мужчина имел свое плавсредство. Наша семья не была исключением, поскольку у дедушки был настоящий стальной корабль, упасть за борт которого было просто невозможно. Даже когда семь человек прислонялись к одному борту лодки, наш могучий речной баркас оставался остойчивым.
Забравшись туда, я стал разматывать удочку, дедушка сидел сбоку и внимательно смотрел за моими движениями. Затем он достал приготовленный заранее кусочек хлебного мякиша, который был пропитан несколькими каплями растительного масла. Этот запах не спутать ни с чем, к тому же, данная приманка по сей день является одной из самых доступных и простых насадок, которая безотказно работает по любой мирной рыбе. Кстати, вспоминая невероятную уловистость данной насадки, в памяти всплывает то событие, когда я поймал свою самую первую щуку. Благодаря очень сильному запаху, наживка собрала приличную стайку малька на глубине, а зубастая видимо промахнулась и угодила на крючок. Моей радости тогда не было предела, когда я вытащил зубастую охотницу.

Так вот сидим мы с дедушкой в лодке, он показывает как правильно насаживать кусочки хлебного мякиша. Этой техникой я пользуюсь и сейчас. Суть метода проста и логична: для речной рыбы (плотва, красноперка, верховодка) из мякиша лепится продолговатый катышек, т.к. рот у этих рыб узковатый и вытянутый, следственно заглатывать такую приманку им легче. Для озерных рыб (карась, линь, карп) нужно катать круглый объемный хлебный шарик, поскольку даже у маленького карася большой рот и он без труда сможет заглотить насадку такого размера. Поплавок в то время был самым, что ни есть натуральным, обычное покрашенное гусиное перо.

2-pervaya-rybalkaЯ сделал заброс и стал ждать поклевку. Вот поплавок вздрагивает и начинает погружаться, я подсекаю, и из воды показывается та рыбка, которую у нас называет «себель» (в других местах ее кличут «верховодка»). Я переполнен от счастья и начинаю тащить свой первый улов к лодке, однако у рыбки были другие планы, и она спрыгивает с крючка в воду практически у моих ног. Я с удивлением посмотрел на дедушку, а он просто с улыбкой стал объяснять мне все нюансы и моменты, которые смогут помочь в следующий раз достать рыбу из воды. В другой раз я не так сильно подсек, но уверенным движением все же затащил свой первый улов в лодку. Я был безмерно счастлив в этот момент: тогда пятилетний мальчик понял, что такое счастье. С того момента рыбалка стала неотъемлемой частью меня. Я ходил регулярно на речку, стараясь каждую рыбалку бить свои рекорды по количеству пойманной рыбы.

Прошло много-много лет, а для меня до сих пор нет ничего лучше, чем отдых с удочкой на берегу реки. Когда ты сидишь под лучами теплого солнца, а твой поплавок стоит неподвижно на водной глади. Нет ни одной волны или водоворота, просто зеркальная неподвижная водная гладь. В такие моменты я по настоящему чувствую единение с природой, со своим телом и мыслями. Я чрезмерно благодарен своему дедушке, который привил мне любовь к этому удивительному занятию. Его уже нет со мной, но его знания и опыт я постараюсь передать своим детям и внукам. Цените тех людей, которые изменяют вашу жизнь в лучшую сторону, которые прививают любовь к семье, добру и правильным занятиям.

Подпишись на новости