На главную » Все статьи » ОТКРЫТИЕ СПИННИНГОВОГО СЕЗОНА. СУДАК

ОТКРЫТИЕ СПИННИНГОВОГО СЕЗОНА. СУДАК

судакВесна! Какая же все-таки приятная и долгожданная для большинства рыболовов пора года. Весной все по-особенному. Умиротворенная природа после зимнего сна начинает потихоньку просыпаться. C весенним потеплением просыпаются и спиннингисты, которые с нетерпеньем ждут открытия столь долгожданного рыболовног сезона. Это всегда волнительное и особое действо.
Активно клюющие хищники «Крутой балки» и загадочная плотва «секретного водоема» не давали нам сидеть без дела даже в период ледостава. Практически все выходные мы проводили на рыбалке. Период ловли со льда выдался очень результативным, интересным и познавательным. На клев жаловаться не приходилось (несколько безрыбных рыбалок не в счет). Крупная плотва, матерые судаки, пузатые окуни и пятнистые щуки — радовали нас каждый раз поклевками.


В зимней рыбалке, конечно, много своих прелестей, но все же ближе и привычнее спиннинговой ловли для нас нет ничего. Хотелось поскорее забросить приманку, произвести плавную джиговую проводку, почувствовать в руку и зафиксировать по кончику удилища столь долгожданную первую поклевку сезона.
Куда поехать? Вариантов было несколько. Оказалось непросто определиться с тем, где открыть свой рыболовный сезон. С одной стороны, хотелось посетить «Крутую балку» и разведать спиннинговой снастью найденные зимой интересные и уловистые точки, а с другой — не терпелось проверить окуневый свал и ракушечную косу другого водоема на наличие «полосатых разбойников». Я был склонен ко второму варианту. Как показывает практика, окунь в этот период активно питается и бодро клюет на приманки, похожие на ракообразных и червей. Но большинство проголосовало за первый вариант. Что же открывать спиннинговый сезон будем на уже полюбившемся нам за зиму водоеме.

В прошлом году мы несколько раз рыбачили со спиннингами и кое-какие наработки уже имели. Так что на водоем будем ехать подготовленными и во всеоружии. Накануне, перед рыбалкой, отец и я из всего изобилия приманок скомпоновали по одной небольшой коробочке. Там у каждого из нас находились только те приманки, которые в прошлом году показывали наилучшие результаты. Экспериментировать особо не планируем. Надеемся на отличную работоспособность прошлогодней «съедобки», а также на благосклонное отношение судаков к еде. Клыкастого в этом пруду много, эта рыба и является основным объектом ловли спиннингиста. Отличные результаты наших зимних судачьих рыбалок и информация о том, что несколько дней назад наши знакомые поймали по паре достойных экземпляров, только подзадоривали нас. Едем на рыбалку душевной компанией с отличным настроением и надеждой на хороший клев.

судакаПо всем правилам — на берегу еще затемно. Быстро собрав спиннинги и выпив по чашечке горячего лимонного чая, отправляемся к своим проверенным местам. Я предпочитаю на всех своих береговых рыбалках пользоваться одним удилищем, дабы не распыляться и быть более мобильным. Люблю целенаправленную ловлю! Но исходя из того, что ранней весной на этом водоеме нам не приходилось бывать, то на этот раз, помимо своего основного медиум-лайтового инструмента — удилища Team Salmo Vantage 762MF до 14 грамм, для подстраховки я оснастил ультралайтовую Graphiteleader Finezza 792 UL-T до 8 грамм.

Зная, какие в данном пруду обитают окуни, второй комплект как раз и был предназначен для этих целей. Под ультралайт дома был собран аналогичный комплект приманок по цветовой гамме, что и для медиум-лайта, но в меньших размерах. Ну что?! Будем пробовать! Цель поездки — судак. Если тот не будет отзываться, попробую поймать красноперого «полосатика». Но все же судак во главе всего.
Хищник здесь очень капризный и непредсказуемый. А если учесть, что температура воды всего четыре градуса, то сделать это будет крайне непросто. Радовало то, что уровень существенно поднялся, затопило камыши и закоряженные места. У хищной рыбы теперь появились новые укрытия, которые можно обловить с берега.

Не изменяя традиции, ловить начинаю с пирса четвертого «вагончика». В этом месте, как раз метрах в пятнадцати от берега, имеется ракушечная грядка, на которую обычно и выходил судак. В зимний период именно с этого места мне посчастливилось поймать на жерлицу пару клыкастых весом около двух килограммов. И в прошлом году эта точка показывала отличные результаты. Но увы, сегодня на этом перспективном месте мне так и не удалось добиться даже малейшего контакта с рыбой. Жаль. Но я не отчаиваюсь! Активно перемещаюсь. Стараюсь на месте не застаиваться. Облов каждой точки у меня выглядит следующим образом: первыми в воду летят трехдюймовые приманки, оснащенные шести-семиграммовыми шарнирными монтажами. Если ничего, обрабатываю точку ультралайтом, применяя двухдюймовые приманки и шарниры 3-5 грамм. Знаю точно — моя активная проводка с резкими подрывами приманки должна обязательно заинтересовать судака.

судакНа последующих точках ситуация аналогичная. Ни единого намека на поклевку. Только лишь у обрывистого берега с выброса восьмиграммового шарнирного монтажа на трехдюймовый твистер Lucky John Chunk Tail свекольного цвета случилась невнятная поклевка. Предполагаю, что это был окунь. Доловить обидчика я так и не смог. Все понятно. Пассивность рыбы вызвана низкой температурой воды, а также минимальной ее прозрачностью. Нужно подождать, когда поднимется солнце, и тогда, возможно, удастся добиться судачьих поклевок. И хоть с клевом все было грустно, никто из нас падать духом не собирался. Отец продолжает ловить на своих прошлогодних фаворитов в районе понтона. Влад с Сергеем занимаются экспериментами, основное время уделяя твитчингу на мелководье и возле камыша.

Твичингуя «Орбит» с понтонного моста вдоль обрывистого берега с редким камышом и корягой на дне, Владу на крючок село что-то довольно приличное. После яростной поклевки, как рассказывает Влад, рыба стремительно ушла в сторону густого камыша. Запутав снасть в коряге, трофей благополучно сошел. Кто это был, остается только гадать. Застрявший в ветвях воблер достать удалось только с помощью отбойника и нескольких веревок от куканов. Адреналин в крови. Азарта еще больше. Продолжаем ловить.
День выдался пасмурным. Солнце еле-еле пробивалось через тучи. Ветер практически отсутсвовал. Теплынь и комфорт. Качественно обловив участок от четвертого вагончика и до густых непролазных камышей в верховье пруда, я заработал всего-навсего две поклевки. Отправляемся на противоположный берег. К этому времени на рыбалку приехало еще несколько экипажей. И все кто собрал свои снасти, уверенно и целенаправленно двигались в сторону противоположного берега. Видать, они знают «козырные места». Меня это настораживало. Конкуренты на наших рабочих точках не нужны. К счастью, те рыболовы пошли к заливу и затопленному камню.

судакОтмель, с которой в прошлом году удалось поймать щуку, также пустовала. Молчали и окунево-судачьи точки. Рыба-то в водоеме есть, и мы это прекрасно знаем! Значит, что-то делаем не так. Вот только что, пока не понятно. У глиняного обрыва на отмели привлекла наше внимание бушующая у поверхности щука — видимо, гонялась за кем-то. Забрасывали мы как воблеры, так и силикон на легких джигах. Зубастая все проигнорировала. Уже от безысходности отправляюсь на отмель — в другой конец пруда. По высокой воде там всегда образовывается несколько красивых окон в камыше. Возможно, в них притаилась щука. Увы, и там ноль. Вроде бы снасти подходящие, приманки тоже, места идеальнейшие. Что ей еще нужно?

Приняли решение возвращаться назад, где и произошло у нас, наконец-то, пару поклевок. По пути к понтону сделали несколько остановок в тех местах, где всегда удавалось либо поймать рыбу, либо увидеть поклевку. А именно: на дамбе, в «бассовых зарослях», с кладки в камыше и возле затопленных деревьев. И на всех обловленных местах результат, как бы это печально не звучало — оказался отрицательным. Прошлогодние фавориты — One`Up Shad, Tioga, Scalp Minnow, Fishunter попросту «молчали». Будто вся рыба ушла в густой камыш, что в верховьях водоема.

Только лишь ближе к полудню мне с Владом снова посчастливилось заработать по поклевке. На этот раз уже по отчетливой, яростной и резкой судачьей атаке. Первому подержать рыбу на крючке выпала возможность Владу. На темный трехдюймовый «Керли Тейл» практически у самого обрывистого берега его приманку атаковал судак. Но из-за мягкого лайтового удилища подсечка получилась недостаточно резкой, чтобы пробить жесткую пасть. Прямо у понтона (практически у самых ног) хищник сошел. Я об этом узнал от Влада спустя полчаса.

судакаОтец ловит со своего любимого места — вблизи дерева с обрыва, что левее понтона. Я же решаю попробовать прямо возле вымостка. Возможно, судак активизировался, и у него как раз начался кратковременный выход. На крючке объемный твистер свекольного цвета «Чанк Тейл», полюбившийся мне в прошлом году своей вальяжной и размашистой игрой хвоста, а также тем, что именно в таком цвете приманку я встречал только у двух производителей. В этот окрас на данном водоеме я верю! У отца свои фавориты.

Раз судак клюнул возле берега, попробую выполнить несколько забросов с обрыва. Джиговую ступеньку здесь можно сделать предельно короткой, тем самым дольше оставляя приманку в поле зрения хищника. На первой же проводке я почувствовал отчетливый судачий удар. Мимо. Вторую проводку выполнил в более медленном темпе, и очередная резкая судачья атака в стиле «тук» из-под берега не заставила долго ждать.
Сразу же на судачий «тук» последовало незамедлительное «кто там?». Подсечка получилась моментальной и размашистой. Судак на крючке. Засекся хорошо. Радости нет предела. Только вот как достать рыбу?! Буду выдергивать ее удилищем. Хорошо, что мой спиннинг обладает серьезным запасом мощности, поэтому проблем с подъемом рыбы над водой не возникло. Выбрав катушкой как можно больше шнура, я высмыкнул судака на сушу. Ура. Я счастлив! Сделали пару снимков и отпустили хищника обратно. Пускай растет! Кратковременный клев завершился. Последующие наши старания ничего не принесли. Смена и угол подачи приманки также не выручили. Проверив еще несколько мест в верховьях пруда, решили собираться домой.

судакаНесмотря на то, что активности хищника сегодня практически не было, удовольствие от рыбалки получили все! А мне посчастливилось получить еще и порцию адреналина да яркие эмоции от вываживания. В целом, спиннинговый береговой сезон 2016 года можно считать открытым. Какой бы клев ни был, на рыбалку мы выбрались, свежим воздухом подышали, отдохнули от городской суеты и провели время в кругу душевной компании.
Всем позитива и добра, больше результативных рыбалок в предстоящем сезоне и больше памятных трофеев!


Подпишись на новости