На главную » Все статьи » ОТКРЫТИЕ ЛОДОЧНОГО СЕЗОНА

ОТКРЫТИЕ ЛОДОЧНОГО СЕЗОНА

До начала запрета мне с отцом удалось вырваться на рыбалку с лодки дважды. Но эти две рыбалки оказались очень показательными и познавательными. Кроме прочего, еще раз проверили теорию о размере окуневых приманок в весенний период. Могу сказать: размер имеет очень больше значение. Даже готовящиеся к нересту окуни действительно с удовольствием и жадностью атакуют упитанные приманки размером 3-4 дюйма безо всяких проблем. В общем, мелочиться весной не стоит! Эта рыбалка стала еще одним подтверждением тому.


открытие сезонаДЕНЬ ПЕРВЫЙ
После открытия сезона ловли с берега на следующий день мы отправились открывать лодочный. Соблазн проверить свои рабочие точки был очень велик. Внутреннее чутье подсказывало — рыбалка получится отменной. Отчасти так оно и вышло. Почему отчасти? Да все потому, что на клев мы опоздали, застав его последнюю стадию. Но даже та активность хищника, что была, здорово нас порадовала. Особенно это остро ощущалось после трехмесячного спиннингового перерыва. Так как выезд планировался разведывательным, решили рано не вставать. Да и синоптики все время меняли свои прогнозы. Посмотрим утром: если погода позволит, поедем.

Утро выдалось безветренным, пасмурным и, на удивление, очень теплым. Рыбалке быть! «Распыляться» между лайтом и ультралайтом не стали. Времени мало, нужно выжать максимум за имеющиеся четыре часа. В лодку берем только по одному спиннинговому комплекту и несколько коробок с приманками. Себе я взял уже проверенный по прошлому году Team Salmo Vantage 762MF с тестом до 14 гр., а отцу собрал его любимую джигово-твичевую легендарную Black Hole Bass Mania S-752M с тестом 5-18 гр.
Лодку спустили на воду только к восьми утра. Температура воды у поверхности 4 градуса. Буквально на первом свале с пяти на шесть метров эхолот показал большие стаи рыб. Данное место ранее нас никогда особо не привлекало (обычный пологий свал с топким грунтом), но сегодня обстоятельства совсем иные. Здесь было так много рыбы, что пройти мимо мы не могли. Возможно, эту стаю и пасет местная щучка либо судачок. У дна эхолот нарисовал несколько «дуг», похожих на силуэты крупных рыб. Пробуем. Увы, поклевок нет. Уходим. Для начала проверим свои излюбленные окуневые точки. Если и там не удастся поймать, будем думать. А пока очень надеемся на то, что наш проверенный ракушечный свал все же принесет бойких окуньков…

Погода в тот день была уже по-весеннему теплой — солнце то и дело пробивалось сквозь тучи, дул небольшой ветерок. Ловить было комфортно. Быстро выставив лодку на глубине 6 метров, приступили к ловле. Для разведки специально применяли приманки больших размеров — крупный окунь вряд ли будет игнорировать проплывающего рядом аппетитно извивающегося червя. Поклевки начались с первых же забросов. Рыбу, кстати, я поймал на первой проводке. Окунек попался матерый и, наверняка, голодный, раз уж полностью проглотил четырехдюймовую Lucky John Tioga. Проворный полосатый за проводку раза три атаковал приманку, но только стоило мне сделать паузу длиннее, как сразу же без особо выраженного окуневого «тр-р-р» он повис на крючке. Сопротивлялся бойко, принеся немало удовольствия. Смущал лишь факт, что рыбу я поймал на первой же проводке. По приметам: рыбалка наверняка не задастся. Но приметы и суеверия в сторону! Сегодня судьба сложится иначе: рыба с первого заброса — быть успеху!

Следом за мной «распочинился» и отец. Его перламутровым виброхвостиком также заинтересовался местный окунишка. Со второго заброса укрепляю свой результат. На этот раз окунек проявил интерес к трехдюймовому One’Up Shad от Sawamura, оснащенному вольфрамом 10 гр. Отлично! Не расслабляюсь. Стараюсь продолжать в том же духе и сосредотачиваюсь на очередной проводке. И практически с самого выброса фиксирую очередную осторожную поклевку. Есть! Еще один «полосатик» на крючке. Незамедлительное вываживание — рыбка у меня в руках. Не забываем сделать пару фотографий на память — полосатый «разбойник» как раз растопырил все свои колючки и в лучах утреннего солнца сиял янтарным цветом. Теперь счет 3:1 в мою пользу. Отличное начало дня!

У отца ловля не задалась. В чем дело — непонятно, ведь приманки используем одинаковые. Когда я достал четвертого окуня, начал догадываться в чем причины. Я использовал вольфрамовый грузик, а отец — свинцовый. Возможно, все дело именно в этом? Так оно в последствие и оказалось. Ловля велась на ракушечном свале, а как известно вольфрамовый груз, падая на твердое дно, создает более звонкий звук, нежели свинец, тем самым дополнительно привлекая и раздражая хищную рыбу. Оснастив отцу его любимый Lucky John S-Shad Tail в «карамельном» цвете десятиграммовой «чебурашкой», дело сразу же наладилось. Отец тут же поймал отличного окуня.

Рыбы на точке много. Практически на каждой проводке ощущаются осторожные поклевки, но привычка сразу же подсекать не дает высокой реализации. Для себя решили, что пусть лучше так, нежели на «микруху» таскать мелочь, как это делают наши знакомые, которых мы встретили на воде. Переходить на приманки мельче трех дюймов не будем. Клев, в принципе, что у нас, что у соседей-«микрушников» одинаков, но окуни и на крупные приманки клюют довольно сносно, только вот размер у нас гораздо интереснее. В общем, смысл ловить на крупные приманки однозначно был. Особенно мы уверовали в это после пары экземпляров по 350 гр.

открытие лодочного сезонаЧем выше поднималось солнце, тем клев все более ухудшался. Скоро окунь и вовсе отказался от всего, что ему предлагалось. Вольфрам так же не выручал. Вдруг, на очередной «проволочке» Тиоги по дну я поймал окуня, у которого из пасти торчал маленький рачок. Вот жадина! Полное брюхо икры, а он рачком решил пообедать и на десерт еще и съесть мою силиконовую рыбку. Раков ему подавай, значит! Легко. У нас в коробке как раз имеется несколько нужных моделей. Быстро сменив свой виброхвост на рака по кличке «Бешеные лапы», с выброса, на глубине в десять метров я почувствовал отчетливую поклевку. Я знал, что окунь там стоит, и был готов, что с помощью рака мне удастся заставить рыбу себя проявить. Так оно и произошло. Окунь в руках.

Благодаря постоянной смене приманок удалось поймать еще несколько рыб. И на этом наступило затишье. Утренний выход окуня закончился. Наступило время поиска и постоянной смены точек. До этого мы около часа провели на одном месте, поймав в районе десятка хороших окуней. Складывалось впечатление, что ловим мы уже несколько часов, а на самом-то деле прошел всего один час. За последующие три мы успели проверить большинство своих уловистых точек, но, увы, всего один окунь в активе. У знакомых аналогичная ситуация с клевом.

Погода стала портиться. Тучи заволокли все небо. Начал моросить дождик. Ветер постепенно усиливался. Видать, погода сама намекала, что пора и меру знать. С первой нашей сегодняшней точки напоследок мне удалось одолеть некрупного судачка, который не устоял перед четырехдюймовой Тиогой. Хороший бонус, как для открытия сезона.
Окуни, несмотря на полное брюхо икры, сегодня активничали, что не могло не радовать. Получили множество позитивных эмоций и заряд бодрости на целый день. Но то, что вся рыба поймалась с глубины 8-10 метров, выглядело нонсенсом. Никогда до этого ранней весной нам не приходилось ловить икряного окуня с таких глубин. Что там хищник забыл? Открытие, безусловно, состоялось. Приманки проверили, рыбку половили, свежим весенним воздухом подышали… Что еще для рыбацкого счастья надо?

открытие сезонаДЕНЬ ВТОРОЙ
Поклевки матерых окуней все никак не давали нам успокоиться, тело будоражило от порции адреналина, а в голове то и дело крутились мысли о прошедшей рыбалке. Однозначно хотелось еще разок прочувствовать эти эмоции, поклевки, сопротивление бойких полосатых «разбойников»… В общем, тянуло снова на рыбалку, и как можно скорее. К счастью, мой отец такой же заядлый и легкий на подъем рыболов, как и я. А не поехать ли нам завтра до работы на «секретный» водоем? Очень хотелось не упустить момент преднерестового окуневого жора. Рассчитывали насладиться еще раз всеми прелестями джиговой ловли и активно клюющими матерыми окунями. Отец мою идею, как всегда, поддержал и одобрил. Матч-реванш состоится. Рыбалке быть!

На этот раз мы к делу подошли более серьезно. Коробки тщательно перебраны и укомплектованы новыми приманками, приобретенными за зиму. Флюорокарбоновые поводки к шнурам привязаны. Рабочие участки «ниток» проверены. Учитывая то, что высокую результативность на прошлой рыбалке показали монтажи, оснащенные вольфрамом, часть своих силиконовых фаворитов и любимцев зарядили вольфрамовыми «ушастиками» весом 10-12 гр. Прошлый раз окуню по душе были приманки размером 3-4 дюйма, вдобавок мы расширили перечень предлагаемых нами «силиконовых блюд» всякими «кракозябрами» и виброхвостами. Зарядили аккумулятор для эхолота. В связи с резким похолоданием и прогнозируемым сильным ветром зимние костюмы пришлось снова доставать из шкафа. Наконец, все собрано и укомплектовано в сумки и рюкзаки. Мы готовы ехать за матерыми окунями!

Рано утром по дороге к водоему нас сопровождал падающий снег. Это наверняка были последние вздохи зимы. Главное, чтобы дождь не начался. Дул северный ветер со скоростью порядка 5 м/с. Температура воздуха опустилась до 4 градусов. Сыро и неуютно. Но погода нас не пугает — мы достаточно хорошо экипированы. Несомненно, кардинальная смена погоды однозначно повлияет на поведение рыбы, и не факт, что наработанная вчерашняя схема будет также отменно работать сегодня. В этом-то и есть вся прелесть рыбалки, которая заключается в постоянных экспериментах как в плане выбора приманки, так и проводки. Для начала на своих точках мы попробуем наработанную схему и проверим в деле фаворитов прошлой рыбалки. Если дело не пойдет, начнем экспериментировать с приманками, огрузками, анимацией…

С оптимизмом и предвкушением отличной рыбалки спускаем лодки на воду. Первым делом хотели проверить ракушечный свал с 6 на 12 метров. Но не зря говорят, что с появлением эхолота времени на рыбалку становится меньше, а с появлением двигателя — еще меньше. И это правда. Наши планы резко изменились после увиденного. На пути к своему заветному месту мы снова не смогли устоять перед соблазнительной картинкой, которую рисовал наш эхолот. Картинка была завораживающей. Я окажусь прав, если скажу, что любой другой рыболов, увидев подобное зрелище, непременно бы остановился и бросил якорь. Эхолот показывал большую стаю белой рыбы на перепаде с шести до девяти метров. Под стаей угадывались несколько дуг, уж больно похожих на судака или щуку. Теория гласит, что вблизи стаи белой рыбы держится и хищник. Пробуем.

открытие лодочного сезонаПервая точка, первые волнительные забросы, первые старательные и сосредоточенные проводки… Увы, ничего. Решаем сделать еще одну остановку, немного отплыв в сторону, чтобы сменить угол заброса. И это сработало. На первых проводках виброхвост на отцовой снасти кто-то ударил. Предположили, что это либо щука, либо судак. Это было обосновано тем, что окунь еще не такой активный, поэтому так яростно не атакует приманки. Долго не раздумывая, отец произвел второй заброс в то же место. Проводку на этот раз отец выполнял более плавную и затяжную (удилище поднимал вверх). Затяжные проводки, в моем понимании, это когда приманка долго падает на дно. Благодаря относительно толстому метровому флюорокарбоновому поводку диаметром 0,31 мм и объемной приманке с высокой степенью плавучести, анимация и получилась соблазнительной. Рыба оценила это.

На одном из очередных плавных подъемов новинку прошлого сезона — плавающий виброхвост Lucky John Joco Shaker в размере 2,5 дюйма кто-то резко остановил и заставил согнуться удилище в приятную глазу параболу. Щучка попалась некрупная, но это первая достойная рыба в этом сезоне, пойманная отцом. Отец выходит в лидеры. Счет 1:0. Времени у нас сегодня не так много, как в прошлый раз. Прилагаю все свои усилия, чтобы найти подход к рыбе, а она сегодня крайне капризна и привередлива. Сказывается, видимо, смена погоды. На все мои ухищрения и уговоры рыба не откликнулась. Идем на другое проверенное нами место. Но не тут-то было. Наша верная и всегда уловистая точка приносит всего одного окунька. Да и тот подобрал приманку как-то вяло и нехотя. Понимая, что рыба сегодня крайне пассивна, сразу подсечку я осуществлять не стал, а дал рыбе немного времени (выдержал паузу) «насладиться» съедобным, солененьким и ароматным заморским лакомством в виде трехдюймового виброхвоста, оснащенного десятью граммами вольфрама. Сработал знаменитый «Савамуровский Ванапшэд». Ура! И мне удалось открыть сегодня счет.

Погода с каждым часом портилась. Ветер усиливался. Тут нам и пригодились зимние костюмы и взятые на всякий случай флисовые перчатки. Несмотря на сильный ветер и низкую температуру воздуха, рыбачить удавалось с комфортом. Пристальное внимание уделяли экрану эхолота и вершинке спиннинга. Сосредоточились в основном на нашем знакомом ракушечном свале, ограничив перемещения. Поднявшийся сильный ветер существенно затруднял наше передвижение по водоему. Не успевает пройти и полчаса, как отец записывает в свой актив еще одну рыбку. На этот раз окунь не смог устоять перед тем же плавающим «Йокошейкером». Весенний окунь как никогда красив — отчетливые полосы на теле, ярко-алые плавники, чистая чешуя…

Отец заметно меня впереди. А рыбачить осталось всего около часа. Стоило мне поймать очередного полосатого, как отец следом за мной достал так же окуня. Отец продолжал ловить на своего плавающего фаворита, я же предпочел путь экспериментов — искал подходящую приманку и проводку, дабы как-то «расшевелить» хищника. Прибегнул даже к одной из своих любимых методик ловли пассивной рыбы — к оснастке «вэки» (Wacky Rig). Данная оснастка изначально была предназначена для ловли большеротого окуня (баса) на неогруженную резину, насаженную на крючок с широким поддевом поперек тела. Игра приманки при таком монтаже получается вальяжной и реалистичной, словно больная рыбка бьется в конвульсиях. По теплой воде подобная оснастка у меня номер один в периоды низкой активности хищника.

Зачастую я использую обычный офсетный крючок и грузик-«чебурашку». За что я люблю «офсеты», так это за то, что просечь ими жесткую пасть судака, окуня или щуки не составляет никаких проблем, а также с них рыба сходит гораздо реже, нежели с других крючков. Даже при таком сочетании (офсет+«чебурашка») на подбросах, рывках, потяжках и равномерной проводке приманки играют своим телом очень соблазнительно. Анимация получается более живой. Я предпочитаю использовать либо червеобразные силиконки, либо вытянутые виброхвосты. Подобные приманки ведут себя под водой более живо, нежели упитанные широкотелые шэды. А вот с забросом «вэки» дела обстоят грустно, но при ловле с лодки дальность заброса, в принципе, играет второстепенную роль.

открытие сезонаПопробовав впервые ранней весной подобный монтаж и получив несколько невнятных контактов с рыбой за одну проводку, я решил упереться в эту ловлю основательно. Времени у нас сегодня осталось мало. Ставлю укороченный Лакиджоновский S-Shad Tail. И окунь это оценил. Поклевки стали более отчетливыми, что не могло не радовать. Отец в нашей негласной гонке также сдаваться не собирался. У него вполне получалось ловить рыбу, используя классический шарнирный монтаж. Жаль, но как только я «раскусил» тему, которую предпочитает пассивный окунь, нужно было собираться домой. Время утренней рыбалки подходило к концу. В самом завершении попался приятный «полосатый кабасик». Хорошее завершение, несмотря на то, что в этот раз я оказался на втором месте. Счет по рыбам 9:7 в пользу отца. По весу отец поймал вдвое больше.
Заряд бодрости, адреналина и положительных эмоций на грядущий рабочий день снова получен. Отличное начало дня. Всем желаю в этом году больше времени проводить у воды за любимым делом, поймать заветную трофейную рыбу, и ни хвоста всем, ни чешуи!

Подпишись на новости