ОТЦЕПЫ

Почти каждому спиннингисту наверняка знакома ситуация, когда на очередной проводке приманки ощущается как будто бы поклевка, следует незамедлительная подсечка и… Зацеп! Радость моментально сменяется огорчением, и далее следуют попытки освободить приманку. Если дно закоряжено или захламлено, шансы вызволить приманку у спиннингиста, ловящего с берега, практически нулевые.

Иногда удается освободить приманку, уходя в сторону от точки заброса, пытаясь таким образом изменить вектор натяжения шнура (лески) относительно линии зацепа жала крючков. Если крючки не очень глубоко вонзились в подводное препятствие, такой прием иногда срабатывает при легком натяжении и отпускании лески или шнура. Но чаще всего спиннингист остается без приманки, вынуждено обрывая её на «глухом» зацепе.

Рыболовы, предпочитающие спиннинговать с лодок, несомненно, оказываются в лучшем положении, так как всегда можно заплыть в противоположную от зацепа сторону и попытаться сдёрнуть приманку. Но зацеп зацепу рознь, порой у «лодочников» «глухих» зацепов за рыбалку бывает куда больше. Оно и понятно — с лодки облавливаются наиболее перспективные участки водоема, а такие места, как правило, чреваты зацепами. Но уж если говорить о «рекордсменах» по зацепам, то первое место, без всякого сомнения, займут поклонники троллинговой ловли с их воблерами-дайверами. У любителей троллинга бытует поговорка: «жизнь у воблера при троллинге яркая, но короткая; как в войну у летчика-истребителя». Так и есть.

Как бы там ни было, но шанс на спасение приманок почти всегда есть. Правда, для любителей спиннинговать с берега он призрачен, особенно в водоемах без течения, где только и остается, что пуститься освобождать приманку вплавь (если погода позволяет). На реках с течением освободить попавшую в зацеп приманку поможет совсем нехитрое приспособление в виде шурупа с головкой-кольцом, вкручиваемого в торец подходящего небольшого бревнышка или в обломок доски. Знающие люди утверждают, что такой «плавучий отцеп» запускается с берега выше по течению от места зацепа. Разумеется, что шнур или леска должны быть продеты через кольцо. Спускаясь по течению ниже точки зацепа, «отцеп» меняет вектор натяжения шнура, что позволяет освободить приманку и подтащить аккуратно к себе «плавучий отцеп» для вывинчивания из него шурупа с кольцом. Скажу честно, сам я таким «плавучим отцепом» никогда не пользовался, поскольку большей частью рыбачу с лодки. Но вот то, что такая штука позволяет спасти приманки — слышал неоднократно.

отцепы отцепХотя возникает ряд вопросов относительно условий применения такого отцепа. Первое — участок берега от места зацепа и выше по течению должен быть проходим, и второе — нужно еще найти подходящее бревнышко для сооружения отцепа. Некоторой альтернативой может стать применяемый для ловли на течении реверсивный кораблик или, как его еще называют — «водяной змей» (фото 1). Во всяком случае, мне такое использование кораблика в качестве отцепа кажется намного перспективнее, чем поиск бревнышка, хотя и такой вариант не лишен недостатков. К сожалению, для любителей ловить хищника с берега других конструкций отцепов пока не придумали, а вот что касается приспособлений, спасающих приманки при ловле с лодки — тут все намного разнообразнее.

Самый простой отцеп, который я видел в действии на одном из сильно закоряженных озер, представлял собой старое телескопическое удилище без вершинки с прикрепленным на втором колене проволочным кольцом. Этот 4-метровый жесткий отцеп без труда освобождал приманки из такого фантастического коряжника, что я тогда поразился его простоте и эффективности. Правда, надо сказать, что подобная конструкция узкоспециализирована и может быть использована в водоемах с небольшой глубиной. Но все же…

Вообще, отцепы иногда бывают самые курьезные. Так, давным-давно у одного почтенного дедка, любителя ловить дорожкой на самодельные блесны, я видел здоровенный навесной замок, которым дед после рыбалки запирал цепь на своей плоскодонке, а во время ловли при необходимости использовал в качестве отцепа. В том амбарном замке весу было килограмма полтора, возрастом он был, возможно, постарше самого деда. Ну и что? Несмотря на всю свою курьезность, этот отцеп эффективно освобождал из зацепов дедушкины блесны-«ложки». А вот на мой отцеп, в котором было, максимум, граммов триста весу, дед смотрел снисходительно, дескать — молодо-зелено.

отцепы отцепСовсем уж необычным на этом фоне выглядит отцеп из автомобильной свечи зажигания с застежкой. На одном из американских рыболовных форумов всерьез обсуждались достоинства такого отцепа. Ну, хотя использовать автомобильную свечу в качестве отцепа наши рыболовы и не додумались (я очень сомневаюсь в его эффективности), а вот сооружать отцеп из подручных материалов для спасения воблера, мне однажды довелось. Как бы это смешно ни выглядело, но воблер был спасен при помощи отцепа, сотворенного из мультитула (складного комплекта инструментов), использованного как груз, застежки кукана со шнуром и куска изоленты (фото 2). Конечно, если бы у меня тогда был бы не дешевый мультитул, а дорогой инструмент — в жизни бы не решился на такое. А так, учитывая то, что совокупная стоимость мультитула и застежки кукана была раза в два меньше цены засевшего в коряге воблера, рискнул — и все прошло удачно, воблер был поднят на поверхность. Но это случай крайней необходимости, когда нет постоянного отцепа. А по-хорошему, отцеп у спиннингиста должен быть всегда!

отцепы отцепИтак, отцепы. Бывают они разные по конструкции и весу. Одни мне кажутся удачными. Другие — нет. Это, конечно, мое субъективное мнение, но смотрите сами, выбирайте конструкцию и делайте отцеп, ведь в продаже достойных отцепов практически нет.

Для начала, простой, давно описанный в рыболовной литературе и не совсем удачный вариант отцепа-отбойника (фото 3). Цилиндрический свинцовый корпус отцепа изготовлен методом литья в форму, он имеет продольный паз для помещения в него лески (шнура), ведущей к зацепившейся приманке. Паз перекрывается вынимаемой проволочной защелкой (фото 4), что достаточно для простого и надежного удержания лески (шнура) в пазу. На фото у отцепа-отбойника отсутствует петля для крепления страховочного шнура, но это еще не самое плохое; петлю, в конце концов, можно и предусмотреть при изготовлении такого отбойника. Плохо в таком отцепы отцепотцепе то, что сам паз для лески (шнура) слишком узок, и отцеп остановится на первом же препятствии на леске (шнуре) по его пути вниз, к приманке. И этим первым препятствием будет вертлюжок на поводке или верхняя часть самой приманки. Так или иначе, но до крючков приманки такому отцепу никак не добраться. И это совсем нехорошо, так как удар отцепом должен наноситься именно по засевшим крючкам, а не по элементам поводка или по приманке в ее верхней части.

отцепы отцепПоэтому предпочтительнее будут конструкции отцепов, имеющих в нижней их части достаточно широкое кольцо или треугольник из толстой и жесткой проволоки — для того, чтобы сквозь него уверенно проходило все тело приманки, и отцеп воздействовал своей массой именно на крючки. Неважно, самодельным ли будет такой отцеп (фото 5) или кустарно изготовленным (фото 6), но такая форма наиболее популярна и эффективна.

В первом случае леска (шнур) заводится в отцепы отцепподпружиненный разрез проволочного треугольника, во втором — двунаправленная проволочная спираль также не доставляет хлопот с заводом в кольца отцепа лески (шнура). Вариантов заведения лески (шнура) в направляющее кольцо (кольца) может быть несколько. Это и вращающееся в корпусе кольцо с прорезью (фото 7), и двигающаяся в корпусе неполная проволочная петля (фото 8).

отцепы отцепНасколько эти варианты удачны? Все зависит от прочности и жесткости проволочной конструкции, ведь на нее ложится основная нагрузка при работе отцепа. Кроме этого, немаловажен и вес самого отцепа. На водоемах без течения или на реках со слабым течением, по моему мнению, вполне будет достаточно иметь отцеп весом 300-450 гр., а вот при ловле на сильном течении вес отцепа может достигать килограмма и более. Вообще, при выборе оптимального веса отцепа надо ориентироваться не только на условия рыбалки, но и на размер отцепы отцепприманок, которыми осуществляется ловля, диаметр и прочность применяемой лески или шнура. Зимой, например, при ловле на небольшие блесны и балансиры совершенно незачем использовать тяжелые отцепы, вполне подойдут такие, что имеют вес всего 150-250 гр. (фото 9).

Но это все так называемые «классические» конструкции отцепов, прошедшие испытания временем. А вот что из новенького? Ряд конструкций отцепов создавался специально для спасения отцепы отцепвоблеров. Как правило, кроме основного груза, обеспечивающего опускание отцепа к месту зацепа приманки, у таких отцепов обязательным элементом является либо большое количество петель из прочного металлического тросика (фото 10), либо подвесные металлические цепочки (фото 11-12). И петли, и звенья цепочек отлично цепляются за крючки тройников воблеров, позволяя вызволить любимца из зацепа. Стоит отметить, что недостатком таких конструкций отцепов является то, что приманка зачастую поднимается наверх вместе с «виновником» зацепа — веткой, корягой… А вот если такой предмет окажется достаточно массивным и тяжелым, чаще всего у приманки разгибаются крючки при приложении значительного усилия на подъем.

Определенный интерес вызывает отцеп-кольцо (фото 13), выпускаемый одним из уважаемых зарубежных производителей. Массивное кольцо достаточно отцепы отцепбольшого диаметра с двумя закрепленными тройниками, жала у которых отсутствуют, справится не только с зацепами приманок в корягах, но и с зацепами в сетях — бичом наших вод, против которых обычный отцеп бессилен. Идея использования кольца в качестве отцепа настолько пришлась по вкусу нашему брату-рыболову, что появились самодельные отцепы, в которых в качестве кольца стали использоваться строительно-монтажные карабины. Всевозможные размеры таких карабинов, относительно невысокая цена и отцепы отцепдоступность стали поводом для самодельного конструирования отцепов на их базе. Надо отдать должное таким отцепам — они действительно на данный момент являются наиболее простыми в изготовлении и эффективны в применении.

Конструкция, ставшая популярной за очень непродолжительный период времени, состоит из карабина и цепочек, которые оснащаются дополнительными грузами (фото 14). При самостоятельном изготовлении отцепа на базе отцепы отцепкарабина основное внимание следует уделить следующим моментам. Карабин выбирается по условиям использования — большие и тяжелые (чем больше, тем лучше) подойдут, главным образом, для применения их на течении, для подъема больших воблеров. Большой размер отверстия карабина позволит отцепу проскочить через крупную лопасть отцепы отцепглубоководного воблера (фото 15). А вот для выведения из зацепа небольших по размерам воблерков, блесен, силиконовых приманок использовать большие карабины нет нужды. Главное, чтобы тело приманки свободно проходило через проем карабина.

Внутренняя поверхность карабина должна быть идеально гладкой, без каких-либо заусенцев и раковин, ведь именно она будет непосредственно контактировать с леской (шнуром). Желателен также отцепы отцепи минимальный зазор в защелке карабина, хотя это место в последующем будет все равно защищено полихлорвиниловой трубочкой от попадания в зазор защелки лески или шнура. Модель отцепа из строительно-монтажного карабина предполагает наличие обязательного элемента — цепочек. Цепочку следует применять только со звеньями, не имеющими зазоров (пропаянными). Мелкие звенья (в разумных пределах, конечно) предпочтительнее — больше шансов с первого раза зацепить крючки приманки. Как правило, крепление цепочек к отцепы отцепкарабину осуществляется при помощи крупных заводных колец через отверстия, просверленные в передней части карабина. Заводные кольца желательно после завершения монтажа пропаять — так шнур или леска не попадут в них и не заклинят.

Сам карабин весит относительно мало — в зависимости от размера, в среднем, 150-350 гр., поэтому зачастую отцеп дополнительно утяжеляется грузами, крепящимися к концам цепочек. Вес дополнительных грузов напрямую зависит от условий ловли. Иногда на водоемах без течения бывает достаточно веса самого карабина, а иногда и дополнительных грузил весом в полкилограмма мало. Так было у нас на Нижней Волге, когда отцеп из карабина, оснащенный дополнительными грузиками общим весом 700 гр., не дойдя до зацепившегося где-то на дне воблера, буквально «завис» в средних слоях воды под воздействием мощного течения. Как бы тогда пригодился дедушкин «амбарный» замок! Для борьбы с сетями и некрупными корягами цепочки оснащаются тройниками или двойниками больших размеров с удаленными жалами.

И все же, несмотря на многие хвалебные отзывы о данной конструкции отцепа, я не решился ее повторить, когда мне пришлось сооружать себе отцеп взамен утерянного старого. Что лично меня не совсем устраивает в данной конструкции?

Во-первых, совсем не хочется сверлить карабин, что само по себе хлопотно, и делать постоянное крепление цепочек, ведь иногда они могут стать причиной зацепа самого отцепа (извините за каламбур). В большинстве случаев можно обойтись и без цепочек, особенно, если не ловить на воблеры. Во всяком случае, есть прямой смысл сделать цепочки присоединяемыми к основной конструкции отцепа по мере необходимости. К тому же, при постоянном креплении цепочек при помощи заводных колец в отверстиях, просверленных в передней части карабина, есть риск их контакта со шнуром и возможность его повреждения, что я пару раз и наблюдал у своих приятелей.

Во-вторых, не совсем устраивает система разнесенных грузов, закрепленных на концах цепочек, я все-таки предпочту монолитный груз, как в «классическом» отцепе, чем несколько разнесенных грузиков, имеющих в своей совокупности такой же вес.
В-третьих, переднее расположение дополнительных грузиков мне кажется менее эффективным по сравнению с задним расположением груза, позволяющим максимально полно использовать опрокидывающий момент для освобождения крючков из зацепа.

В-четвертых, вертикальное расположение карабина при его опускании к приманке не всегда обеспечивает гарантирование попадание передней части приманки в проем карабина, особенно если в зацепе оказываются глубоководные воблеры-дайверы, имеющие большую лопасть. В данном случае удар передней частью карабина приходится как раз на эту лопасть. Поэтому горизонтальное положение карабина мне представляется предпочтительным…
Продолжение ЗДЕСЬ>>>

Подпишись на новости