ОТЦЕПЫ

…В общем, захотелось мне иметь «классический» отцеп, но с использованием строительно-монтажного карабина, так как и лесу (шнур) завести можно быстро в него, и форма у карабина подходящая. И что самое главное в использовании карабина — не нужно для изготовления отцепа подыскивать жесткую проволоку большого диаметра и придавать ей нужную форму, что в домашних условиях довольно проблематично. И еще хотелось, чтобы в отцепе цепочки с двойниками имелись, но могли отсоединяться, и при этом ничего сверлить не нужно было бы. И чтобы груз был монолитный. И чтобы надежно было. И чтобы отцеп недолго делать. В результате, сделал я два базовых варианта отцепов.

>>>Окончание, начало статьи «ОТЦЕПЫ» здесь>>>

• Вариант 1. «Классический» отцеп с использованием двух строительно-монтажных карабинов разных размеров. Почему разных? Верхний карабин, меньший по размеру, является направляющим, обеспечивающим безусловное прохождение верхней части приманки через проем нижнего карабина (фото 16).

отцеп отцепыНу и, собственно, об особенностях изготовления отцепа такой конструкции. Потребуются два карабина, два болта, четыре гайки, четыре шайбы, свинцовый лом и форма для литья. Нижний карабин подбирается с учетом размера приманок, но оптимальным размером, по-моему, можно считать 80-100 мм. Проем в широкой части у таких карабинов составляет 25-30 мм, что вполне достаточно для подавляющего большинства используемых мною приманок. Размер верхнего карабина совершенно не критичен. В проушину большего карабина вставляется болт с шайбами, и карабин прочно фиксируется гайкой. Затяжку гайки нужно производить с максимальным усилием, исключая в последующем разбалтывание крепления карабина.

отцеп отцепыРазмер болта, в идеале, должен определяется с учетом размера проушины карабина — стержень болта должен с минимальным зазором проходить в проушину, но не выходить в основной проем. Но у карабинов этого размера диаметр проушины достаточно велик и поиск болтов больших размеров может ни к чему не привести, поэтому оптимальным вариантом будет снабдить болт, например, М10, втулкой. Совершенно неважно, из какого материала она будет сделана, ее основная задача — удержать стержень болта в проушине карабина. Так, например, для карабинов 140 мм при использовании болта М10 такой втулкой является еще одна гайка (фото 17). Шайбы при сборке выбираются с таким учетом, чтобы они были достаточно большого диаметра, но не заклинивали ось защелки карабина.

отцеп отцепыДлина болтов выбирается такой, чтобы свободная резьбовая часть стержня болта после фиксации карабина составляла 30-50 мм. Эта часть стержня болта будет помещена в форму и залита свинцом. Формой является тонкостенный алюминиевый «стаканчик», в дне которого сделано отверстие под размер стержня болта (фото 18).
Основой такого «стаканчика» могут являться корпуса электролитических конденсаторов большой емкости, части корпусов металлических баллончиков для заправки газовых зажигалок, корпуса баллончиков от антистатиков, лака для волос и тому подобные предметы.

Размер формы выбирается с учетом необходимого веса отцепа. Так, к примеру, корпус высотой 50 мм и диаметром 30 мм, залитый свинцом, имеет массу около 250 гр. Добавьте к этому весу еще вес карабинов, болтов с гайками и шайбами — и получится довольно-таки внушительной массы отцеп.
После подготовки формы останется только установить ее на стержень болта, зафиксировать изнутри еще одной гайкой и залить форму расплавленной свинцовой массой. Заливка формы свинцом делается в два приема. Первая часть заливается примерно до 1/3 по высоте формы, затем в форму помещается второй болт с зафиксированным на нем вторым карабином (карабины должны быть сориентированы друг относительно друга), проволочная петля для страховочного шнура, и после этого форма окончательно заливается свинцом.

Можно сделать и по-другому. Для крепления второго карабина можно просто вставить в форму болт головкой вниз, а сам карабин, после заливки формы свинцом, зафиксировать на стержне болта гайкой. Соответственно, при установке в форму болта нужно давать допуск на толщину карабина, шайб и гайки с некоторым запасом. Именно на эту величину должен возвышаться стержень болта над краем формы-«стаканчика». Для придания отцепу вида завершенного изделия карабины оснащаются трубками подходящего диаметра для защиты шнура или лески от попадания в зазор защелки. Лично я использую для этого отрезки термотрубки, которую можно «усадить» до нужного диаметра на соответствующей цилиндрической оправке.

Отцеп такой конструкции характеризуется монолитно-жесткой конструкцией, позволяющей прекрасно «отбивать» крючки приманки из зацепа. Хорошо он себя зарекомендовал по блеснам и силиконовым приманкам, но и с подъемом воблеров небольших размеров тоже справлялся неплохо.

• Вариант 2. Тоже относится к «классическим» отцепам, то есть, с горизонтальным расположением карабина, но снабжается навесным элементом — цепочками с двойниками. Это уже, в некотором роде, упрощение первоначального варианта отцепа и дань замечательным свойствам цепочек.

Изготовление данного варианта отцепа аналогично первому варианту, с той лишь разницей, что второй, меньший карабин уже является присоединяемым элементом, а не жестко закрепленным. Присоединяется он к петле для страховочного шнура и никакой разницы в функциональности отцепа при таком способе крепления верхнего карабина по сравнению с первым вариантом, предусматривающим его постоянное крепление, я не заметил. Более того, при горизонтальном расположении нижнего карабина надобность в верхнем направляющем карабине, по-моему, вообще отпадает, так как приманка своей верхней частью отличнейшим образом входит в проем нижнего карабина. Ну и, кроме этого, значительно упрощается технология изготовления отцепа — свинец заливается в форму за один прием.

отцеп отцепыК верхнему карабину крепятся подвижные цепочки, собранные на одном заводном кольце, которое после монтажа цепочек дополнительно пропаивается. В своем отцепе я использую шесть цепочек длиной по 25 см каждая. Пять цепочек вертикальные и одна — горизонтальная, соединяющая вертикальные цепочки в средней их части. Соединение звеньев цепочек осуществлено при помощи заводных колец, которые также после завершения монтажа пропаяны. На трех цепочках свободно закреплены двойники с удаленными жалами (фото 19).

Второй вариант отцепа (фото 20) мне нравится больше, поскольку считаю его более универсальным. К тому же, как мне кажется, цепочки, пропущенные через проем нижнего карабина, имеют больший отцеп отцепышанс зацепить своими звеньями именно тройники приманки, свободно обтекая ее тело, а не что-нибудь другое. При зацепе приманки, вначале пробую использовать отцеп как отбойник, что в большинстве случаев получается с первого раза, а вот для подъема сетей или других «виновников» зацепа, против которых свойства отцепа как «отбойника» бессильны, к отцепу пристегиваются навесные цепочки с двойниками и приманку тоже удается спасти.

Несколько слов о страховочном шнуре, к которому привязывается сам отцеп. Требования к шнуру у меня достаточно жесткие — он не должен резать руку и при этом должен быть как можно тоньше, чтобы не парусить на течении. Оптимальный вариант — капроновый шнур плотного плетения диаметром 2-2,5 мм. Основным свойством шнура должна быть его нерастяжимость. Такие шнуры можно найти в продаже — там, где продаются бельевые капроновые веревки и шнуры. Я категорически против использования плетеных рыболовных шнуров в качестве страховочного шнура, какого бы они ни были большого теста на разрыв. Руки такой шнур режет замечательно, а перетирается на петле отцепа еще лучше.

И еще о прочности шнура. Избыточная его прочность может быть иногда и вредна, особенно при ловле с весельных надувных лодок. Потому что, зацепив сам отцеп, начинаешь думать — а как же его доставать? Одно дело вытаскивать отцеп на прочном шнуре, используя для этого всю мощность мотора и устойчивость катера (хотя и это иногда не помогает) и совершенно другое — пытаться поднять отцеп руками с «надувнушки». И если отцеп «засел намертво», а шнур имеет изрядный запас прочности, остается только одно — резать его. При небольших глубинах потерять 5-6 метров шнура не страшно, а вот если приходится расстаться с десятком метров? Поэтому прочность страховочного шнура отцепа должна быть соизмерима с условиями, в которых вы рыбачите.
И в завершение несколько добрых советов по применению отцепа в условиях рыбалки с лодки, так сказать, алгоритм действий:

• Откинуть дужку лесоукладывателя катушки. Это нужно сделать для того, чтобы не утопить спиннинг в случае разворота лодки, воздействия порыва ветра или просто от вашего неловкого движения при внезапном натяжении лески (шнура).
• Зайти на веслах или под мотором за место зацепа так, чтобы леска (шнур) уходили в воду под небольшим углом, а не вертикально. При ловле на течении угол должен быть большим — порядка 45 градусов, иначе отцеп до крючков приманки может и не дойти.
• Встать на якорь и выбрать слабину лески (шнура), идущей к приманке, обеспечив небольшое его натяжение.
• Попытаться определить характер зацепа по натяжению лески (шнура). Сети, подводная растительность и небольшие коряги несколько «пружинят» при попытке приподнять приманку, массивные предметы, послужившие причиной зацепа, характеризуются как «глухой» зацеп. В зависимости от характера зацепа нужно применять отцеп либо с навесными цепочками, либо без них. Крючки приманки, зацепившиеся на массивных предметах, вначале лучше попытаться «отбить» без применения цепочек.
• Открыть защелку карабина, пропустить в его проем леску (шнур), закрыть зазор защелки карабина сдвигающейся трубочкой и не спеша, плавно опустить отцеп к приманке. При этом леска (шнур), идущая к приманке, удерживается пальцами второй руки с некоторым натяжением.
• Как только отцеп опустится до упора, страховочный шнур резко отпускается, слабина дается и основной леске (шнуру). При этом опрокидывающая сила отцепа должна освободить крючки от зацепления с преградой. Иногда отцеп приходится приподнимать на некоторую высоту, даже на высоту поднятой руки от приманки, и резко опускать.
• При опускании отцепа, снабженного навесными цепочками и двойниками, следует следить за тем, чтобы они не захлестнулись за леску (шнур), идущий к приманке.
• При использовании цепочек с двойниками полезно несколько раз сделать маятниковые движения отцепом для гарантированного улавливания звеньями цепочек тройников приманки или двойниками на концах цепочек — ячеек сетки, и после этого уже осуществлять подъем.
И хочется закончить этот обзор пожеланием долгой и яркой жизни вашим приманкам!

Подпишись на новости