На главную » Все статьи » ОСТОРОЖНО — ПОСЛЕДНИЙ ЛЁД!

ОСТОРОЖНО — ПОСЛЕДНИЙ ЛЁД!

последний лёдДля кого-то лёд означает не более чем замёрзшую воду. Но есть люди, для которых это слово звучит как магическое заклинание. Наверное, нет более серьезных ценителей льда, нежели рыболовы. Для них в этом слове кроется целый образ жизни. Тысячи рыболовов с трепетом и надеждой каждую осень изучают прогнозы погоды в ожидании таких вожделенных морозов. Задолго до прихода холодов точатся ножи на ледобурах, меняются лески на зимних удочках, приобретается теплая одежда. Многие хозяйки не так тщательно готовятся к Новому году, как зимний рыболов к своему наибольшему празднику — перволедью. И это, действительно, праздник. К сожалению, не для всех он бывает удачным. Кто-то половит отлично, а кто-то уедет домой, не увидев и поклёвки, но это не главное. Самое страшное, что кто-то может угодить под лёд, испытав на себе «прелести» ледяной воды. Есть и ещё более тяжелые случаи. Об этом не особо хочется вспоминать, но статистика говорит сама за себя. Досадно то, что многих печальных случаев можно было бы избежать, но как говорится: «Маємо те що маємо».

На первый взгляд, наиболее безопасно — вообще на лед не выходить. Но так может думать кто угодно, но только не рыболов. Я это понимаю прекрасно, так как сам являюсь заядлым «зимним» рыбаком с двадцатипятилетним стажем. Уж кто-кто, а я знаю, как тоскует душа по ледяным просторам, как не терпится взять в руки ледобур и шагать по идеально гладкой поверхности льда с ящиком через плечо туда, где живёт трофей нашей мечты. Шагать, оставляя за собой длинные вереницы пробуренных лунок. Запретить рыболову ловить рыбу — отобрать у него счастье.
В этой статье я не буду напоминать о стандартных правилах безопасности, их и так мы постоянно слышим в СМИ. Я просто хочу рассказать некоторые из многочисленных случаев, с которыми мне довелось столкнуться за годы подледных рыбалок.

Начну я, пожалуй, с самого банального, а именно с того, что рыболов, отправляясь на рыбалку, зачастую не думает о том, что возможно сегодня ему предстоит бороться за своё здоровье, а то и за свою жизнь. Почему-то нам кажется, что такое случается где-то далеко и с кем угодно, но только не с нами. Но ступив на лед, вы уже неизбежно подвергаетесь риску. Помните главное правило: «Зачастую, лёд ошибок не прощает».
Своё первое «купание» я помню, как будто это случилось вчера. Впрочем, как и все остальные такие случаи. Первый раз под лёд я угодил, будучи ещё в юном возрасте. К счастью, глубина там была небольшой, и кроме истерического смеха друзей, да домашней взбучки от родителей я ничего более серьезного не испытал. Но вот следующий случай уже оказался не таким безобидным и произошёл гораздо позже.

последний лёд ловляВ то утро ничего не предвещало беды. Обычное начало дня, середина января, мороз около пятнадцати градусов. Лёд уже давно перерос отметку в десять сантиметров, поэтому об осторожности несколько забыли. Быстро собравшись, решаем с товарищем посетить один из прудов, где в прошлом сезоне неплохо клевал окунь. По приезду сразу же разбурили береговую бровку возле дамбы. Окунь клевал небольшой, поэтому запланировали перейти на один из глубоководных заливов. Сказано-сделано — ящик на плечо и в путь. Товарищ шагал впереди, я за ним. В один из моментов я просто не ощутил под ногами льда. Даже не сразу понял, что произошло. Как ни странно, но лёд даже не затрещал.

Следующее, что я почувствовал, это острою боль в локте и предплечье. Проваливаясь, я машинально выставил свободную правую руку, вот на ней и завис на уцелевшей кромке льда. Что может чувствовать человек в такой ситуации? Скажу откровенно: животный ужас и быстро нарастающую панику. Осознание того, что подо мной шесть метров глубины не добавляли оптимизма. Плюс к этому, перепуганные глаза ползающего по-пластунски напарника, в панике всё время задающего наивный вопрос: «Что делать?».
Я осознавал, что товарищ мне ничем не поможет. Во-первых, он был вдвое легче меня, во-вторых, настолько перепуган, что ожидать от него какой-либо помощи не стоило. Понимая, что счет времени идёт на секунды, я пытался выжаться спиной на лёд, но к ногам будто бы привязали гирю, а острая боль в руке в это время лишь усиливалась. В какой-то момент отчаяние полностью овладело мною, в голове мелькнула мысль, что это конец. Мне даже стало себя жалко. Но собрав остатки силы воли и «сцепив зубы» от боли, я как-то вывалился на лёд и стал отползать от проруби.

Какая же всё-таки прекрасная жизнь! Это первое, что пришло мне в голову, как только я оказался на берегу. А впереди ещё предстояла «велопрогулка» в десяток километров. Одежда полностью промокла, но это было уже не важно. В тот день я чётко осознал, что на кону стояла моя жизнь. После этого случая я задался вопросом: «Почему же я провалился? Ведь лёд уже был довольно толстый».
Оказывается, всё не так просто. Дело в том, что интенсивность замерзания водоёмов совершенно разная. Это зависит и от величины водного «зеркала», и от глубины, и от места расположения. А ещё это зависит от состава воды. Как выяснилось, я не первый кто угодил в такую ловушку на этом водоёме. Вода на данном пруду имеет насыщенный солоновато-горький вкус, а именно наличие солей и замедляет процесс замерзания. В таких водоёмах толщина безопасного льда будет намного больше, так как лёд по своей структуре при повышенной концентрации солей намного рыхлее обычного. Горькая практика, но далее я уже более внимательно относился к выбору водоёма. Повторюсь: «Никто не застрахован от таких случаев. И судьба мне это доказала уже через несколько лет».

плотва последний лёдОдним из коварных факторов является течение. Если в водоёме оно есть, я бы рекомендовал быть на таком льду вдвойне осмотрительнее. Есть течение, значит, есть «обратки», а следовательно, и водовороты. Интенсивность течения усиливается при сужении реки, там лед тоньше и менее прочен. Однажды стоило мне потерять на минутку бдительность в таком месте, как я тут же поплатился.
К большой реке, где неплохо ловилась плотва, дойти можно было в тот год только пешком. Огромные сугробы снега усложняли даже пешее передвижение по лугам, чего нельзя было сказать о маленькой речушке с петляющим руслом и умеренным течением. На льду снега лежало немного, поэтому двигаться по речке было гораздо комфортнее. Вот только одно «но». Течение делало это передвижение рискованным. По натоптанной рыболовами тропинке следовало идти осторожно, как по минному полю. Шаг в сторону, и ты уже принимаешь холодную ванну. В одном месте, где река раздваивалась, русло пересекали линии электропередач. За сезон спиннингисты оставляли на них не одну приманку, а к зиме их накапливался целый арсенал. Вот на эти приманки я и засмотрелся. Лишь на минуту потеряв бдительность, незаметно свернул с тропинки.

Тут же раздался предательский треск, и я оказался в воде. Но на этот раз окунулся я более удачно, поэтому моментально сгруппировавшись, вывалился на лёд, откатился и стал уползать от промоины. И всё можно было бы считать более-менее удачно закончившимся, если бы не новенький ледобур, висевший у меня на плече, а при провале оказавшийся на льду. Нужно было опять возвращаться к промоине. После нескольких неудачных попыток ползком добраться до ледобура, мне пришлось одолеть немалое расстояние по снежным заносам к лесополосе. Вооружившись в посадке длинной палкой, ледобур я все же достал и только после двинулся в обратный путь.
В последнее время появилась еще одна проблема, о которой стоит поговорить. Этой проблемой стали зимние раколовы. Чтобы нырять под лёд, эти «ластоногие» выпиливают бензопилой полыньи размером где-то метр на метр. Кусок льда им уже не охота вытаскивать на лёд, поэтому поступают проще — заталкивают его под воду. Вот эти самые полыньи становятся для многих рыболовов большой опасностью. Мой товарищ угодил в такой «капкан», да ещё как!

Отрыбачив накануне до позднего вечера, друг решил посетить водоём утром. Лёд был отменный, поэтому товарищ по крутому берегу с разбега выскочил на лёд и тут же угодил в полынью, за ночь взявшуюся тонкой корочкой льда и припорошенную снегом. Далее описывать события, даже со слов товарища, жутковато. Человек с головой ушёл под лёд. Он даже не сразу понял что случилось, а когда попытался вынырнуть, то упёрся в ледяную стену. Одно, говорит, помню, что было темно и страшно. Казалось, что я уже вечность нахожусь подо льдом и уже никогда отсюда не выберусь.
Нехватка кислорода мгновенно породила безумную панику. Лишь руки чисто интуитивно продолжали шарить по льду, пытаясь найти теперь уже спасительную промоину. И в какой-то момент она нашлась. Прибежавшие на крик друзья помогли выбраться из западни. Они даже не видели происходящего, так как в это время оставались еще возле машины. После такого обычно поздравляют со вторым днём рождения.

рыбалка последний лёдСамым рискованным является период, так называемого, последнего льда. Печально, но для кого-то этот лёд, действительно, становится последним. Активизировавшаяся к весне рыба манит толпы рыболовов на весенний лёд, который является самым опасным. Кажущийся сверху прочным, такой покров омывается талыми водами изнутри, сильно теряя прочность. Проваливается этот лёд, как правило, без треска. Но наибольшее коварство в том, что ещё пару часов назад он спокойно выдерживал рыболова, давая выйти тому на водоём, а потом мгновенно ослаб и все пути к выходу на берег отрезал. Вот в такой ловушке и оказался очередной мой знакомый.

В какой-то момент лед товарища не выдержал, и тот оказался в воде. До берега было «приличное» расстояние, а попытавшиеся помочь рыболовы, чуть сами не угодили в воду. Зрелище не для слабонервных. Человек боролся за жизнь, в ужасе не понимая, почему люди на берегу не спешат его спасать. Более двадцати раз товарищ вскарабкивался на лёд, но снова проваливался, окунаясь в ледяную купель с головой. Наверное, только благодаря нечеловеческой выносливости и чуду он остался жив, хотя с его слов, мысленно уже попрощался со всеми родными и близкими.

Опасность подстерегает рыболова не только на рыхлом льду, поскольку даже на прочном «зимнем покрытии» водоема может случиться беда. Тому подтверждением служит следующая история, в которой я принял участие.
Ранее морозное утро, начало рыбалки. Что может быть более прекрасно для рыболова? С энтузиазмом бурю всё новые лунки, увлечённо их облавливаю. В какой-то момент, делая очередную серию, боковым зрением замечаю вдалеке лежащего на льду рыбака. Наверное, заглядывает в лунку — почему-то подумал я и далее продолжил ловлю. Через некоторое время тот рыболов снова мельком попал в поле моего зрения и, как мне показалось, всё в той же позе. Может на санях отдыхает? Но предчувствие чего-то нехорошего заставило меня обратить более пристальное внимание. Рыболов так и продолжал лежать неподвижно.

окунь последний лёдОтложив удочку, направляюсь в его сторону. По пути подошел к знакомым и поделился тревожными опасениями. Вместе пошли смотреть. Едва не оторопели от увиденного. Полуживой человек лежал в неестественной позе прямо на льду. На пьяного он не был похож, и лишь прислушавшись, мы смогли разобрать в шепоте: «Помогите». Подхватив бедолагу под руки, отнесли его к насосной станции и вызвали скорую. Медики диагностировали инсульт. Приехавшая за вещами жена, рассказала, что ещё дома муж чувствовал себя неважно, но, не смотря на это, отправился в одиночку на рыбалку. Эта история едва не закончилась трагически, но опять помог счастливый случай, и жизнь человека была спасена.

И напоследок затрону ещё одну актуальную тему. В последнее время всё чаще можно увидеть (особенно по «последнему льду») рыболовов, которые передвигаются по льду, подстраховавшись лодкой из ПВХ. Неплохая страховка, но при одном условии: нужна хорошая физическая подготовка. Поверьте на слово: то, что кажется элементарным, на деле выглядит не так-то просто. Чтобы забраться из промоины в лодку, нужно обладать, как минимум, хорошей силой в руках. Далее ещё сложнее — необходимо ещё как-то добраться до берега. Об этом основная масса рыболовов почему-то не задумывается, а зря. Из личного опыта посоветую в лодке иметь штыковую лопату с длинной ручкой. Лопата (как ни странно это звучит) на деле оказывается весьма универсальным инструментом. Ею можно отталкиваться, а при необходимости, прорубить себе путь. Лопата выручит так же, если придётся грести по воде между обломками льда.

тает последний лёдРассказанные мною истории не вымышленные и, к сожалению, далеко не все, которые имели место. Увы, есть и с трагическим концом. Я уверен, у каждого рыболова-зимника со стажем есть подобные случаи. Целью моей статьи не было кого-то напугать или в чём-то убедить. Мне просто хотелось ещё раз напомнить о простой осторожности. Кого-то предупредить, кому-то освежить память и возможно немножко остудить пыл.
Не взирая ни на что, зимняя рыбалка на сегодняшний день является весьма популярным занятием. Но водится за нами один грешок. Как говорится в поговорке: «Пока не грянет гром, мужик не перекрестится». Рыбачьте, дышите свежим морозным воздухом, но будьте при этом предельно осторожны. Никакой трофей не стоит того, чтобы рисковать жизнью. А самое главное помните — вас ждут дома.
Хорошего всем улова и крепкого льда под ногами!

Подпишись на новости