На главную » Все статьи » ГИМН РАЗНЕСЕННЫМ ОСНАСТКАМ — часть 1

ГИМН РАЗНЕСЕННЫМ ОСНАСТКАМ — часть 1

Я давно замечаю, что людям часто удобнее оперировать усвоенными стереотипами, нежели постоянно непредвзято оценивать информацию. К этому можно даже отнестись с пониманием, если рассматривать как своего рода защитную реакцию на фоне информационных потоков, которые обрушиваются на наше сознание…

Так вот, я задавал коллегам по увлечению спиннинговой ловлей вопрос — с чем ассоциируются у вас силиконовые приманки? 99,9% опрашиваемых сходу отвечали — конечно же, с джиговой ловлей! И это ответы не начинающих спиннингистов, а людей, которых я давно знаю, ловил с ними неоднократно и видел, что опыта им не занимать. И только один приятель, уловивший каверзу в моем вопросе, начал упоминать дроп-шот…

Не знаю, по какой причине мои коллеги, рыболовы-любители, либо не знают ничего о разнесенных оснастках в спиннинговой ловле, либо знают, но не применяют, или же применяют, но молчат и не делятся информацией? Вернее, знаю. Одна из причин, из-за которой «разнесенки» остаются пока «в тени» — это влияние спорта, как законодателя моды на тенденции ловли хищника, выбора снастей, приманок и спиннинговых оснасток. Как это ни покажется странным, но именно спортивная ловля хищника спиннингом с берега в данном вопросе является тормозом.

Посудите сами — силиконовые приманки: твистеры, виброхвосты, черви и прочее должны быть в спортивной ловле непременно надеты на крючок джиг-головки, причем, крючок должен составлять монолитное соединение с грузом. Украинские спортивные правила, по сравнению с международными, еще очень демократичны — допускают шарнирное соединение крючка с грузом. Но даже при таком виде соединения приманка и груз находятся в непосредственной близости друг от друга, и такая близость не всегда приходится по вкусу хищнику, либо не дает возможности использовать приманку в сложных условиях ловли, или же не позволяет выполнить дальний заброс легчайшими джиг-головками с миниатюрными приманками.

На какие только ухищрения не идут наши спортсмены, чтобы и правила не нарушить, и пассивного хищника спровоцировать на поклевку. Одним из таких шагов является спиннинговая ловля на мормышку с подсадкой либо совсем мелких твистерков, либо кусочков «съедобки». Можно, конечно, восхищаться изобретательностью, пока не задумаешься — а какая же рыба ловится на мормышку, и нужно ли это простому любителю спиннинговой ловли? Помимо этих вопросов, можно еще вспомнить о том, что для такой ловли снасти нужны совсем не любительского уровня, и даже не бюджетного класса.

Но имеем то, что имеем — спортсмены иногда делятся секретами мастерства, и мы можем узнать что-то новенькое о примерах джиговой ловли на наших водоемах. Большое им за это спасибо! Это очень полезная информация, но вот о разнесенных оснастках мы от них почти ничего не услышим. И это не в упрек спортсменам сказано. Действительно, а что писать и говорить о том, что самим использовать почти не приходится, или же приходится, но как-то мельком, изредка… А между тем, правильный выбор «разнесенки» позволит даже не обладающему изрядным опытом рыболову насладиться непередаваемыми ощущениями спиннинговой ловли.

Итак, разнесенные оснастки. Несмотря на то, что общим у них является раздельное нахождение груза и самой приманки, то есть, отсутствие общей точки крепления, видов «разнесенок» немало. И каждая имеет свое назначение. Подавляющее большинство «разнесенок» к нам пришло из-за рубежа, и предназначены они были для ловли тамошней рыбы, применительно к местным условиям ловли. Впрочем, это касается не только этих оснасток. Та же джиговая ловля — отнюдь не изобретение наших соотечественников. И, тем не менее, у нас сейчас сложно представить спиннингиста, ничего не ведающего о джиге и нюансах ловли этим способом. Будем надеяться, что и разнесенные оснастки прочно займут свое место в арсенале рыболовов, если и не спортсменов, то любителей. А сколько вообще видов этих оснасток? Чем они отличаются друг от друга, и в каких условиях применяются? Вот об этом и пойдет речь.

Не собираюсь полностью освещать все аспекты ловли известными мне разнесенными оснастками — во-первых, не считаю себя экспертом в этих вопросах, а во-вторых, каждая из оснасток, если детально освещать все тонкости, требует отдельной статьи. Да и, откровенно говоря, есть у меня оснастка-любимица, которой я чаще всего и ловлю. И все же, общие характеристики, область применения и основные моменты в монтажах разнесенных оснасток затронуть нужно. Хотя бы потому, что, несмотря на отсутствие информационного голода, можно столкнуться с неправильными монтажами и применением тех или иных оснасток в условиях, где они будут работать неэффективно.

оснасткиЛибо, в лучшем случае, можно лицезреть неверные наименования отдельных частей монтажа «разнесенок», как например, это произошло со мной в одном из рыболовных магазинов, где грузики к «каролинской оснастке» преподносились как грузы к «техасской оснастке» (фото 1). Соответственно, и консультации по монтажу оснастки давались, мягко говоря, поверхностные. На мое замечание о том, что неплохо было бы называть вещи своими именами, я получил ответ, что и так сойдет, а глубоко копаться в тонкостях той или иной оснастки — народу это не нужно. А вот я с таким мнением категорически не согласен! Что происходит при применении той или иной разнесенной оснастки без учета ее особенностей и условий использования? Зачастую рыболов остается без улова и возвращается к старым способам ловли, твердо уверенный в том, что «буржуйские» выдумки на наших водоемах не работают, хотя это и не так. Вот это и побудило меня взяться за перо. Начнем, пожалуй, с

каролинская оснастка«КАРОЛИНСКОЙ ОСНАСТКИ»

Конструкция монтажа предельно проста (фото 2). На основной леске находится скользящий груз продолговатой конусной формы (фото 3). Считается, что груз такой формы обеспечивает лучшую проходимость оснастки, хотя при ловле на водоемах и реках с относительно чистым дном в качестве груза может быть использована и «оливка» подходящей оснасткимассы. На леску вслед за грузом надевается скользящий демпфирующий шарик-бусинка, и на конце основной лески привязывается вертлюжок, выполняющий функцию стопора. Если в качестве основной лески используется плетёный шнур, и ловля ожидается не на чистом дне, то этот монтаж выполняется на 20-, 30-сантиметровом отрезке монофильной лески 0,25-0,3 мм, который потом привязывается к шнуру напрямую, без всяких вертлюжков. Так шнур не будет подвержен губительному воздействию ракушек, колонии которых чаще всего встречаются в перспективных точках ловли.

К вертлюжку-стопору привязывается поводок длиной 50-70 см из лески, непосредственно к которому через застежку или напрямую привязывается офсетный крючок. Приманкой, как правило, являются виброхвосты и твистеры, имеющие более-менее активную игру при малой скорости проводки. Узлы при вязке оснастки, на мой взгляд, имеют значение. Так, при соединении «плетенки» с монофильной леской я использую узел Mahin Leader Knot («Морковка»). К вертлюжку основная леска привязывается узлом Palomar. А поводок привязывается к вертлюжку узлом «клинч» или «двойной клинч». Впрочем, это только мое мнение, вполне возможно, что у кого-то есть другие излюбленные узлы.

Чем хороша «каролинская оснастка»? Именно степенью свободы приманки! Твистер или виброхвост на относительно длинном поводке, имеющий только собственный вес, плюс вес офсетного крючка, имеет совершенно другую игру, нежели приманка на джиг-головке. Под воздействием различных сил приманка способна совершать рыскающие движения в придонном слое, что само по себе является привлекающей игрой, а кроме этого, такая «рыскающая» игра дает возможность облавливать более широкую зону по сторонам от грузила. Область применения «каролинской оснастки» — это водоемы и реки с относительно чистым дном, без густой водной растительности, без коряжников и без каменистых россыпей. Несмотря на обтекаемую форму груза, «каролинская оснастка» не отличается сверхпроходимостью, поэтому: песочек на дне с перепадами глубин, так называемая «стиральная доска», редкие камушки, бровки с ракушкой — вот такой рельеф дна будет для нее в самый раз.

Анимация — от самой медленной проводки, осуществляемой даже не вращением катушки, а только подтаскиванием вершинкой удилища (что актуально для ловли на реках с течением) до рывковой, с длительными паузами, применяемой в водоемах без заметного течения. Какой-то особенно активной игры приманки с «каролинской оснасткой» ожидать не приходится, поэтому не последнее значение имеет и мягкость силикона, из которого изготовлена приманка. По моим наблюдениям, чем мягче силиконовая приманка, тем больше происходит поклевок. Это особенно актуально для водоемов со стоячей водой. Правда, тут есть и обратная сторона медали — количество приманок с откушенными хвостами резко возрастает. Если присутствует течение — нормально играют и приманки, имеющие среднюю жесткость.

каролинская оснасткаВторая «разнесенка», имеющая американское происхождение — это «техасская оснастка». От «каролинской оснастки» она отличается формой груза, очень сильно напоминающего по своему виду короткую остроконечную пулю с углублением в донной части (фото 4). Кроме этого, в «техасской оснастке» совершенно другой монтаж. Скользящее пулевидное грузило приближено вплотную к ушку оснасткиофсетного крючка, узел лески находится в углублении тыльной части грузила (фото 5). При использовании грузил из мягкого свинца узел на леске не разбивается, но если металл имеет какие-то добавки, делающие его твердым, целесообразно применить в монтаже демпфирующую бусинку. В литературе встречаются упоминания о том, что повысить уловистость этой оснастки можно путем применения выточенного из цветного металла грузила и металлической бусинки. Якобы, звон, возникающий от их соприкосновения, привлекает хищника. Не знаю, не пробовал, просто не нашел возможности изготовить такие грузила.

По своим размерам тело грузила несколько перекрывает тело приманки или равно ей. Соответственно, и приманки должны быть округлой продолговатой формы — те же твистеры, хотя в оригинале используются силиконовые черви. При монтаже этой оснастки применяются только офсетные крючки! Особенность сочетания округлой в поперечном сечении приманки с пулевидным грузилом придает оснастке отличную проходимость в коряжнике и среди негустых водорослей, но на каменных россыпях на дне она может быть подвержена зацепам. Характер оснастки предполагает более активную проводку приманки, по сравнению с «каролинской оснасткой». В чем-то такая анимация подобна классической джиговой ловле со «ступеньками» и паузами, но отличается все же от нее. Различие заключается в ряде специфических моментов.

В отличие от джиговой ловли, сочетающей чередующиеся горизонтальную фазу проводки и паузы на падении, приманка при ловле «техасом» должна совершать большей частью вертикальные движения — отрыв от дна и свободное падение. Такие движения приманке придаются только кончиком удилища, с одновременным контролем ее на падении — слабина лески выбирается подмоткой. Небольшой вес грузила, применяемого в этой оснастке, изначально определяет и область ее применения — в первую очередь, это водоемы без заметного течения. Пожалуй, стоит отметить, что специфическая «вертикальная» игра приманкой невозможна при каких-либо дальних забросах, да и сложно себе представить особо дальний заброс с грузилом 3-6 граммов. Поэтому ловлю предпочтительнее вести с лодки, осуществляя точечные забросы небольшой дальности.

Некоторые сложности при монтаже оснастки этого типа возникают в подборе грузила. В продаже пулевидные грузила с углублением в тыльной части почти не встречаются. Попытка заменить их всякого рода «оливками», «чебурашками» или грузилами к «каролинской оснастке» ни к чему хорошему не приводит — резко увеличивается количество зацепов в коряжнике. Поэтому, как один из вариантов выхода из положения, можно предложить самостоятельно изготавливать грузила для «техаса» из грузил типа «оливка». Для этого «оливки» выбранного размера режутся пополам, и сверлом большого размера делается углубление в их тыльной части. Понятно, что вследствие небольшого размера и малой массы, полученные таким образом «пули» могут быть применены в сочетании с малыми приманками. Для более крупных используются доработанные грузила от «каролинской оснастки». Доработка заключается в создании углубления сверлом большого диаметра в тыльной части грузила и придания ему остроконечной формы…
Продолжение ЗДЕСЬ>>>

Подпишись на новости