На главную » Все статьи » ЗИМНЯЯ ЛОВЛЯ МИРНОЙ РЫБЫ ПАССИВНОЙ СНАСТЬЮ. ОСНАСТКА И ОГРУЗКА

ЗИМНЯЯ ЛОВЛЯ МИРНОЙ РЫБЫ ПАССИВНОЙ СНАСТЬЮ. ОСНАСТКА И ОГРУЗКА

ЗИМНЯЯ ЛОВЛЯ МИРНОЙ РЫБЫ ПАССИВНОЙ СНАСТЬЮ. ОСНАСТКА И ОГРУЗКА
Окончание, начало в №№7, 42-44.
Юрий МАРЧЕНКО.

ОСНАСТКА С ОТВОДНЫМ ПОВОДКОМ

Эта оснастка имеет такую же длинную историю, как и «народная», хотя в настоящее время ее и пытаются выдать за нечто новое и революционное. Иногда эту оснастку называют зимним патерностером. Она чрезвычайно проста: на конце основной лески привязывается грузило, выше которого крепится глухим или скользящим узлом боковой поводок с крючком. Сигнализация поклевки осуществляется поплавком.

поплавокУ оснастки есть определенные достоинства, особенно при ловле на большой глубине с течением, а также в тех случаях, когда рыба клюет не со дна, а в полводы. Кроме того, эту оснастку очень легко адаптировать под новые (или изменившиеся) условия ловли. Груз с вертлюжком можно крепить большой петлей на основной леске или при помощи застежки, в этом случае его легко можно заменить. Если крепеж отводного поводка скользящий, например, при помощи стопоров, то в ходе рыбалки можно искать рыбу в толще воды, перемещая поводок по основной леске.

Поводок легко заменить, варьируя его длину. Особенно удобно это при ловле с длинным поводком на падающую насадку. Окунь и плотва очень любят такую подачу насадки и часто хватают еще в процессе падения, или, заинтересовавшись, сопровождают ее до дна и там хватают. Если присутствует течение, то легкий крючок с насадкой вообще не ляжет на дно, а будет болтаться течением, так как точка привязывания поводка находится в зоне течения. Поэтому при ловле подлещика со дна целесообразно на отводной поводок поставить небольшой подпасок.

Понятно, что длина поводка должна быть больше, чем расстояние от точки его крепления до груза. Если не брать во внимание специфические условия ловли, то расстояние от груза до точки крепления поводка составляет 5-15 см, а длина самого поводка 20-30 см. Такую оснастку вполне можно использовать и в стоячей воде, но здесь она проигрывает классической. Огружают снасть непосредственно на водоеме. Грузик должен быть таким, чтобы дуга из лески не тащила его по течению, а поплавок не должен затягиваться течением под лед. Никакого соотношения между весом груза и грузоподъемностью поплавка не существует.

Сами поклевки резко отличаются от классической поплавочной оснастки. Выкладки поплавка нет, так как тяжелый грузик не всякая рыба поднимет, к тому же, чтобы поднять даже небольшой груз на несильном течении, рыба должна подняться вверх на длину поводка. Поклевки выглядят как «шевеленки», «подергунчики», «приплясывания», и только при мощном захвате рыбой поплавок тонет. Отличить эти подергивания от простого задевания рыбы за леску проблематично. Определить момент подсечки очень трудно, количество результативных подсечек резко снижается. Нередки также запутывания поводка вокруг основной лески, как при опускании груза, так и при вынимании оснастки из воды. К недостаткам следует также отнести обязательное наличие дополнительного узла, независимо от способа крепления поводка. Зимние снасти требуют тонких лесок, а любой дополнительный узел снижает надежность. Нужно еще учесть, что из-за наличия груза и длинного поводка подсекать приходится довольно размашисто.

ОСНАСТКА СО СКОЛЬЗЯЩЕЙ ОЛИВКОЙ

Эта оснастка наиболее эффективна на слабом и среднем течении. На леску надевается скользящая оливка. На концевом отрезке лески вяжется крючок. Между крючком и оливкой — одна-две маленьких стопорных дробинки. Вес оливки зависит от глубины и скорости течения, для слабого и среднего течения от 1 до 3 гр. Такие оливки продаются для оснастки летних поплавочных удочек, лучше оливки с вставленным в отверстие кембриком. Выше оливки — еще одна стопорная дробинка.

оснастка

Фото 8

Общий вид оснастки для поплавочной и кивковой удочек показан на фото 8. Расстояние от оливки до верхнего стопора регулирует свободный ход лески, обычно от 5 до 20 см (подбирается опытным путем на водоеме). Считается, что этот стопор способствует самозасечке — когда лещ протягивает весь отрезок лески через оливку, она ударяется о стопорный грузик, и рыба засекается. Но все же самозасечка проблематична из-за малого веса оливки. Более важным фактором является ограничение хода оливки по леске. Если верхний стопор не поставить, то, после поимки рыбы, оливка обычно соскальзывает по леске в сторону от крючка. При опускании оснастки в лунку она оказывается далеко на леске, и приходится ее сначала вручную сдвигать к нижним дробинкам.

Поплавок не должен уравновешивать грузы, а быть существенно меньшей грузоподъемности. Он служит только для регистрации поклевки и выполняет функции индикатора. Так же, как и в оснастке с боковым отводом, единственное требование к поплавку — его не должно затягивать под лед течением. При потяжке вниз рыбе приходится тащить неуравновешенный грузилом поплавок (в отличие от классической оснастки), поэтому при такой оснастке и нужен маленький поплавок. Хотя верхняя стопорная дробинка также частично разгружает поплавок, однако ее роль слишком мала на течении. Две нижних стопорных дробинки желательны, если оливка довольно тяжелая (относительно стопоров) и может их сбивать, а у двух маленьких дробинок большее трение. Очень плотно зажимать стопорные дробинки не стоит, так как может понадобиться изменять длину поводка до крючка.

Поклевка на эту снасть очень оригинальна: сначала, когда лещ берет наживку и протягивает леску сквозь оливку, поплавок быстро тонет — пока оливка не ударится о верхний стопор, если лещ поднимает оливку, то после этого поплавок резко выныривает. Между кончиком удочки и поплавком обязательно должен быть свободный отпуск лески, так как при поклевке часто следует сильный рывок, и удочка может нырнуть в лунку.

Может показаться, что удочка с кивком в этом случае будет работать лучше, чем с поплавком, но это не так. Леска от кивка натянута, свободный ход кивка очень маленький, а поклевки на утоп резкие, даже небольшая плотвичка легко сдергивает удочку в лунку. Если же свободный ход между стопорами сделать маленьким — 3-5 см, то пропадает весь смысл такой оснастки, так как рыба быстро почувствует вес оливки и бросит наживку.

По чувствительности оснастка со скользящей оливкой приближается к классической, но все же хуже ее из-за трения лески в оливке. В то же время она позволяет ловить на течении при слабом клеве с длинными поводками, что бывает достаточно актуальным. Например, если прикармливание на течении ведется в той же лунке, что и ловля, то течением прикормку размывает и сносит. Длинные поводки позволяют держать насадку в прикормочном следе.

КИВКОВЫЕ ОСНАСТКИ

Пассивные оснастки с кивками в части монтажа принципиально ничем не отличаются от поплавочных. Настройка таких оснасток проще, чем поплавочных, так как большинство кивков могут работать в некотором диапазоне нагрузок, который можно регулировать как длиной кивка, так и степенью его изгиба. Кивковую удочку можно настроить на работу с любым типом крючковых оснасток, но наиболее эффективно ее использование с мормышками, прежде всего — при наличии течения. В отличие от поплавочной удочки, кивковые снасти позволяют работать с мормышками любых типов и размеров.

поплавокЕсли рыболов использует технику ловли на мормышку с подыгрыванием, совмещая пассивную и активную ловлю в одной лунке на одну снасть, то приходится применять более короткие кивки и ставить мормышки удлиненной формы («муравей», «уралка» и т.п.). Такие мормышки на дне имеют свойство «заваливаться» набок, поэтому огрузка кивка должна быть очень тщательной, чтобы при достижении дна мормышка как бы стояла на крючке. С поплавком такую настройку выполнить намного сложнее.

При ловле подлещика часто используют такой прием: в одной лунке стоит поплавочная удочка с крючком, а в соседней — кивковая, с лещовой мормышкой. Основное внимание уделяется поплавку, а движения кивка отмечаются краем глаза. При плохом клеве периодически подыгрывают кивком, иногда поднимая мормышку на высоту до 1 м. При этом достаточно часто во время такого подыгрывания клюет в лунке с поплавочной удочкой.

ОСНАСТКИ С КОМБИНИРОВАННЫМИ СИГНАЛИЗАТОРАМИ ПОКЛЕВКИ

Достоинства и недостатки разных типов сигнализаторов поклевки часто приводят рыболовов к мысли совместить поплавочные и кивочные удочки. Такое совмещение можно сделать как заранее, так и непосредственно на рыбалке. Если рыболов ловит на удочку с кивком, то в любой момент можно поставить ниже кивка разрезной поплавок. Можно наоборот — использовать выдвижной кивок, ловить сначала на поплавок, а потом выдвинуть кивок и ловить совмещенной снастью.

Положительные качества такого совмещения проявляются крайне редко. Чтобы работал кивок, леска между поплавком и кивком должна быть натянута, это ограничивает возможности поплавка по регистрации поклевки. Сам поплавок является инерционным элементом между рыбой и кивком, что приводит к запаздыванию и «смазыванию» регистрации поклевки. Если на конце оснастки стоит мормышка, то создать нормальную игру при помощи кивка не получится — этому помешает поплавок на леске. Внимание рыболова рассеивается между поплавком и кивком, что также не благоприятствует своевременной подсечке.

Кивок, однако, может помочь в следующем случае. Если леска между поплавком и кивком не натянута, то рыболов отслеживает поклевки только по поплавку, однако периодически поднимает оснастку на один-полтора метра, что может спровоцировать поклевку. Вот такую поклевку как раз можно отследить по кивку. При этом поплавок и кивок огружаются по отдельности. Такую универсальную удочку можно оснастить двумя разными сигнализаторами заранее, но на рыбалке использовать только один из них в зависимости от ситуации.

КОМБИНИРОВАННЫЕ ОСНАСТКИ

Выше описаны оснастки зимней удочки, в которых используется либо один крючок, либо одна мормышка. Существуют, однако, оснастки, в которых используются одновременно два носителя насадки. Комбинаций таких оснасток достаточно много. Это может быть тяжелая мормышка, выше которой привязан поводок с крючком или маленькая мормышка. В этом случае мормышка лежит на дне, а крючок с насадкой обеспечивает ловлю над дном, на нужной высоте. При длинном поводке крючок также лежит на дне, но в стороне от мормышки. Фактически это модификация оснастки с отводным поводком, в которой роль груза выполняет мормышка.

Вариацией «народной» оснастки также является замена основного грузила на мормышку, при этом, в зависимости от настройки сигнализатора поклевки, крючок и мормышка могут лежать на дне, либо крючок касается дна, а мормышка висит в толще воды. В этой оснастке нет отдельного поводка, вся снасть вяжется на основной леске.

Возможна комбинация двух мормышек — тяжелой и легкой (пластмассовой), разнесенных по высоте.

На оснастке со скользящей оливкой можно смонтировать не один, а несколько поводков, либо вместо крючка привязать концевую мормышку, а между мормышкой и стопорами привязать один-три коротких поводка с крючками.

Как видно, все комбинированные оснастки построены на основе основных, и целью этих комбинаций является теоретическое повышение улова. Общих недостатков у таких оснасток два. Первый основывается на том, что любые дополнительные элементы зимней снасти, особенно узлы, являются злом, снижающим надежность и ведущим к потерям рыбы. Вторым недостатком является возможность при вываживании рыбы зацепа свободным крючком или мормышкой за нижнюю кромку лунки, с потерей не только рыбы, но и оснастки. Зачастую достаточно потери одного-двух трофейных экземпляров рыб, чтобы рыболов навсегда отказался от многокрючковых комбинированных оснасток.

Следует отметить также, что при ловле подлещика со дна верхний крючок (мормышка), висящий в толще воды, будет приводить к поклевкам плотвы или окуня, а до подлещика дело не дойдет.

оснастка

Фото 9

На рыбалку я обычно вожу с собой 10-15 оснащенных удочек, запасные поплавки и грузы. Стандартного набора не существует, обычно он определяется непосредственно перед рыбалкой, когда примерно известно место и условия ловли. Обычно в ящике имеются поплавочные: две-три удочки для ловли на небольшой глубине без течения с «народной» оснасткой, леска 0,1-0,12, груз 0,3-0,4 гр.; 4-6 удочек для больших глубин без течения с классической оснасткой и двумя поплавками, 0,12-0,14, огрузка 0,6-1,2 гр.; 1-2 удочки для больших глубин с течением со скользящей оливкой, 0,12-0,14, огрузка 1,2-3,0 гр. Всегда имеются также 2-3 удочки с кивками разных типов, которые оснащаются мормышками или крючками в зависимости от ситуации, с леской 0,12 (фото 9).

На выбор количества и типа удочек влияет и тактика ловли: предполагается ли стационарная ловля в палатке на одном месте или зонная на разных глубинах, ловля леща или плотвы, мороз или оттепель?..

В заключение хочется суммировать, что универсальной оснастки не существует. Любая имеет свои достоинства, недостатки и сферы применения, и при выборе необходимо это учитывать.

Подпишись на новости