На главную » Все статьи » ЗИМНЯЯ ЛОВЛЯ МИРНОЙ РЫБЫ ПАССИВНОЙ СНАСТЬЮ ОСНАСТКА И ОГРУЗКА

ЗИМНЯЯ ЛОВЛЯ МИРНОЙ РЫБЫ ПАССИВНОЙ СНАСТЬЮ ОСНАСТКА И ОГРУЗКА

ОСНАСТКА И ОГРУЗКА

Юрий МАРЧЕНКО.
Продолжение, начало в №№7, 42-43.
В предыдущих частях речь шла о зимней удочке, так сказать, со стороны рыболова. Однако, чтобы правильно работали сигнализаторы поклевки, необходимо правильно построить удочку «со стороны рыбы», то есть сформировать оснастку «крючок-грузила» в соответствии с сигнализатором поклевки. Несмотря на кажущуюся простоту, в оснастке имеется много нюансов, и самих видов оснасток довольно много. Кроме того, существуют модификации одних и тех же оснасток для тиховодья и течения. Слабым будем называть такое течение, при котором нормально огруженный поплавок дрейфует к краю лунки. При среднем течении поплавок затягивает под лед при нормальной огрузке.

ПОПЛАВОЧНЫЕ ОСНАСТКИ
• «Народная» оснастка. «Народной» я называю эту оснастку потому, что это наиболее популярная, широко распространенная и самая простая оснастка зимней поплавочной удочки. В то же время, эта оснастка эффективна, и при правильном применении может принести успех во многих случаях. Она состоит из крючка, привязанного к основной леске (без поводка), выше которого закреплена свинцовая дробинка. Дробинка зажимается не туго, чтобы можно было ее с усилием перемещать по леске, при необходимости меняя длину лески от грузила до крючка.

Правильная струзка такой оснастки заключается в том, чтобы поплавок под действием грузила погружался в воду достаточно медленно, со скоростью 2-3 см/сек до тех пор, пока грузило не ляжет на дно. Для этого в домашних условиях (в банке или цилиндре с водой) для выбранного поплавка подбирают дробинку соответствующего веса. Иногда делают в обратном порядке — устанавливают грузило, а потом подбирают под него поплавок.

Основой для теоретически правильного выбора пары «поплавок-грузило» является идеализированное представление о поклевке рыбы со дна. Принято считать, что когда рыба поднимает лежащее на дне грузило, его вес уравновешивается подъемной силой поплавка, и рыба ощущает только разницу между этими двумя силами. Чем меньше эта разница — тем больше вероятность, что рыба не бросит насадку, ощутив непривычную тяжесть наживки (мотыля или опарыша). Поплавок медленно всплывает, достигает поверхности воды и перестает уравновешивать грузило, после этого рыба ощутит полный вес грузила и, скорее всего, бросит насадку.

На самом деле этот вариант осуществляется в единственном случае — когда рыба поднимает насадку медленно, аккуратно, со скоростью, равной скорости подъема поплавка. Очевидно, такой вариант поклевки крайне редок. Основная информация о поклевке поступает в самый первый момент взятия рыбой насадки. Рыба просто может всасывать крючок с насадкой, тогда дробинка скользит по дну, и рыба не ощущает ее веса. В этом случае поплавок будет перемещаться в сторону.

Взяв насадку в рот, рыба может подниматься вверх или быстро переводить туловище в горизонтальное положение (лещ), тогда рыба сразу чувствует вес дробинки, а поплавок, освобожденный от тяжести груза, быстро всплывает, причем, иногда настолько быстро, что по инерции буквально выпрыгивает из лунки, и это довольно часто наблюдают рыболовы. Рыба может просто дергать насадку, и поплавок при этом будет «плясать» в лунке.

поплавок

Фото 1

Во всех этих случаях скорость погружения поплавка, а также разница между силой тяжести груза и подъемной силой поплавка, не имеют никакого значения. Единственное условие — подъемная сила поплавка всегда должна быть меньше веса огрузки, то есть зимний поплавок, в отличие от летнего, должен быть перегружен.

Начинать огрузку системы лучше всего с дробинки, и тут следует добиться более-менее «оптимального» выбора. Вес дробинки влияет на ряд факторов, в первую очередь, на скорость погружения оснастки. Это очень важный фактор, так как от него зависит вообще скорость ловли, время погружения оснастки — это просто потерянное время для рыбалки. С этой точки зрения следует выбирать тяжелый груз. Но у тяжелого груза много недостатков: требуется поплавок большой грузоподъемности, следовательно — более инерционный и менее чувствительный; тяжелый груз глубже погружается в ил, что оказывает большее сопротивление при поклевке; тяжелую дробинку рыба скорее почувствует при поклевке. Для компромисса руководствуются правилом: чем больше глубина ловли — тем больше груз, чем толще леска — тем больше груз. Любая леска обладает так называемой памятью, и малый груз просто не сможет вытянуть леску в прямую линию. Минимальный груз для глубины 2-3 м выбирается из условия хорошей видимости поплавка. Обычно это 0,2 — 0,5 гр. Для глубин до 10 м без течения достаточно груза 0,5 — 1,0 гр. Для ориентировки на фото 1 представлены различные поплавки с их грузоподъемностью.

Если поплавок течением прижимает к краю лунки, то поклевки будут смазанными, и наблюдать за ним неудобно. В этом случае нужно подтянуть удильником за леску поплавок так, чтобы он находился по центру лунки. При этом появляется новая сила, действующая на поплавок вверх, и, если поплавок слабо огружен, он поднимется к поверхности воды, независимо от того, на какую глубину он был погружен. Так как леска оказывается натянутой от поплавка до груза, то может получиться так, что течением поднимает и саму оснастку, и крючок с насадкой. Кроме того, натяжение лески до поплавка затрудняет определение поклевки на погружение («на утоп»). Чтобы это исключить, необходимо добавлять дополнительные дробинки к грузу до тех пор, пока система не придет в новое равновесие при свободном отпуске лески до поплавка. Если же заранее слегка перегрузить поплавок, то, зачастую, этого достаточно для компенсации слабого течения.

Если поплавок без остановки затягивает под воду, значит, груз слишком мал для такого течения. В этом случае нужно добавлять груз до тех пор, пока поплавок не остановится. Если добавка существенна, то поплавок перестанет компенсировать огрузку, рыба почувствует увеличение веса и будет бросать насадку. Поэтому приходится одновременно с увеличением весаогрузки заменять поплавок на более грузоподъемный. Обычно, рыболов имеет в своем арсенале несколько удочек с оснастками разной грузоподъемности, и при появлении течения просто заменяет удочку. Модификацией «народной» оснастки является замена грузила с крючком на мормышку.

оснастка

Фото 2

На пассивной снасти чаще всего используются мормышки специального вида, которые позволяют предотвратить погружение мормышки в ил — «чечевички», «капельки», «шестигранки», «клопики» (фото 2). Это довольно крупные уплощенные мормышки с центральным отверстием под леску, перпендикулярным плоскости мормышки. Как правило, такие мормышки используются при ловле подлещика. Величина и вес крупной мормышки с большим пучком мотыля не пугают подлещика или карася, так как при поклевке она оказывается полностью во рту рыбы. Это хорошо знают опытные лещатники. Крупная мормышка в данном случае поможет отсечь поклевки мелочи, которая может обсосать мотыля на крючке еще во время падения приманки. Однако, при плохом клеве в глухозимье такие мормышки могут совершенно не работать, и приходится ставить мелкие мормышки на тонкихле-сках с маленькими поплавками.

Недостатки описываемой оснастки, в основном, проявляются при ловле крупной рыбы на больших глубинах. В этих условиях приходится ставить леску большего диаметра, и, соответственно, увеличивать вес дробинки или мормышки. Если ил достаточно толстый, то дробинка будет уходить глубоко в него, что негативно скажется на регистрации поклевки, а при слишком маленьком расстоянии от крючка до грузила крючок с наживкой будет скрываться в иле. Ликвидировать этот недостаток позволяет несколько усовершенствованная оснастка.

подпасок

Фото 3

• Классическая оснастка. Оснастка очень похожа по своему построению и основным принципам на обычную поплавочную оснастку для открытой воды, поэтому я буду называть ее «классической». Отличие от «народной» оснастки заключается в том, что огрузка разбита на две части: основной груз и подпасок. Назначение основного, тяжелого груза — доставить крючок на дно. А назначение подпаска — зафиксировать поклевку. Это позволяет ловить с достаточно тяжелым грузом и быстро доставлять насадку на дно в зону ловли. В то же время, небольшой подпасок не настораживает рыбу и не проваливается в ил. При достижении поплавком поверхности воды, рыба чувствует только вес подпаска, а не всего груза, чем уменьшается вероятность преждевременного выбрасывания крючка с насадкой. Расстояние между подпаском и основным грузом 50-70 см, чтобы при подходе рыбы она не задевала за основной груз. От подпаска до крючка 2-7 см. Чем больше это расстояние — тем больше всяких подергиваний и шевелений поплавка (полупоклевок).

оснастка

Фото 4

Так как грузика два, то и сам процесс настройки отличается от предыдущей оснастки. Сначала подбирается основной груз — такой, чтобы поплавок погрузился почти до верха, но плавал — не уходил под воду (фото 3). Затем привязывается крючок и ставится подпасок такого веса, чтобы поплавок начал тонуть.

Существует 2 варианта подбора веса подпаска. В первом варианте вес подпаска минимален, и подбирается таким образом, чтобы крючок касался дна, а подпасок висел в толще воды (фото 4). Это чрезвычайно чувствительная оснастка, которая реагирует буквально на любое прикосновение рыбы к насадке. Иногда рыболовы сомневаются, что такой баланс можно соблюсти непосредственно на водоеме, так как вследствие разных факторов — плотность воды, влияние длины лески, влияние веса наживки — он может нарушиться. На самом деле ничего страшного в этом нет. Если огруженный дома поплавок не погружается в воду на водоеме, то зачастую достаточно добавить к основному грузу одну небольшую дробинку, чтобы система заработала.

оснастку

Фото 5

Высокая чувствительность такой огрузки имеет и обратную сторону. Она реагирует на малейшие прикосновения к насадке, даже если крючок не находится у рыбы во рту, из-за этого происходятложные подсечки. В тоже время, в глухозимье, когда рыба малоактивна и клюет очень осторожно, такая огрузка может спасти рыбалку. Если есть даже небольшое течение, то подобная оснастка работать не будет.

Гораздо более распространенной является вторая огрузка, в которой подпасок лежит на дне (фото 5). Несмотря на внешнюю похожесть, эти два разных способа огрузки приводят к двум принципиально разным оснасткам. В первой оснастке подпасок не касается дна, то есть рыба со дна ничего не поднимает — огрузка все время уравновешена поплавком, исключая вес крючка с насадкой. Так как этот вес чрезвычайно мал, то скорость подъема поплавка может быть незаметной для рыболова. При такой оснастке практически нет поклевок на подъем, поплавок тонет, «пляшет», дергается, уходит в сторону. Заметный подъем поплавка начнется только в том случае, когда рыба поднимется выше расположения подпаска.

Во втором случае поплавок будет реагировать только тогда, когда подпасок перемещается в сторону или вверх. Лещ не хватает насадку, а засасывает ее с крючком. Если подпасок лежит на дне, то лещ сначала засасывает крючок, потом начинает двигаться и поднимает подпасок, при этом поплавок всплывает. То есть, мы фиксируем не момент поклевки, как в первом варианте, а момент поднятия подпаска. Обычно это происходит, когда крючок с насадкой уже находится у рыбы во рту, тем самым количество ложных подсечек существенно уменьшается, одновременно снижается и чувствительность регистрации поклевки.

Казалось бы, чем меньше подпасок — тем лучше. На самом деле это не так. При очень маленьком подпаске вся система приближается к первому варианту огрузки, что уменьшит количество результативных подсечек. Кроме того, если поплавок под весом подпаска опускается медленно, он и всплывать при поклевке будет медленно, что ухудшит его сигнальную функцию. Некоторый перегруз также полезен, чтобы не пришлось корректировать огрузку на водоеме, а также при налипании льда на поплавок. Исходя из практики, в большинстве случаев целесообразно использовать подпасок весом 0,15-0,25 гр.

Так же, как и в «народной» оснастке, вместо подпаска с крючком можно использовать мелкую мормышку. При наличии течения, скорее всего, придется опустить основной груз к подпаску. На слабом течении иногда достаточно к подпаску добавить дополнительную дробинку.

оснастка

Фото 6

Оснастка с двухсоставным поплавком огружается несколько по-другому. Сначала подбирается основной груз таким образом, чтобы нижний поплавок был утоплен, а верхний при этом плавал, а не становился вертикально (фото 6). Иногда приходится это грузило чуть обрезать, чтобы добиться такого положения. После этого подбирается подпасок, который медленно топит всю систему, то есть — чуть больше грузоподъемности верхнего поплавка. Когда рыба поднимает подпасок, вся система сначала всплывает, потом верхний поплавок ложится набок, а нижний продолжает компенсировать основной груз. Рыба довольно долго ощущает только небольшой подпасок (0,2 гр. для подлещика — не груз), и плавающий в лунке верхний поплавок хорошо заметен. Конечно, это не означает, что рыболов должен дожидаться, когда верхний поплавок ляжет на поверхность. Подсекать нужно вовремя, как и с одинарным поплавком. Но, если ловля ведется более чем в одной лунке, то такая оснастка дает некоторый запас времени на подсечку.

• Оснастка с двумя поплавками. Эта оснастка очень похожа на оснастку с двухсоставным поплавком, но ее суть несколько иная (фото 7). Непосредственно в поле зрения рыболова, в лунке находится небольшой поплавок-индикатор, грузоподъемность которого соответствует подпаску, ниже на леске крепится второй, основной поплавок, грузоподъемность которого соответствует основному грузу.

оснастка

Фото 7

Такая оснастка обладает некоторым преимуществом в индикации поклевки по сравнению с двухсоставным поплавком, так как имеется дополнительное расстояние между поплавками, и основной поплавок более длительное время компенсирует массу основного груза. Кроме того, в оснастке с двумя поплавками нет обмерзающего шарнирного соединения. На небольшом индикаторном поплавке лучше отслеживать поклевку — чисто визуально скорее можно заметить его перемещения, чем на крупном поплавке. Однако, для рыболовов с хорошей реакцией это может оказаться несущественным, и он не заметит разницы в количестве реализованных поклевок.

Имеет значение расстояние между обоими поплавками. Если лед тонкий (7-20 см), то расстояние должно составлять 60-80 см, иначе при подсечке нижний поплавок будет ударяться об лед. При большей толщине льда основной поплавок может находиться в лунке, на расстоянии 10-20 см от индикаторного. При этом верхний поплавок можно ставить всего лишь на 1-2 см ниже поверхности воды, что обеспечит легкую индикацию всплытия без опасения, что рыба бросит маленький подпасок. Оснастка с двумя поплавками используется на больших глубинах с относительно тяжелой огрузкой. Огружать эту оснастку следует точно так же, как это описано для двухсоставного поплавка…
Продолжение следует.

Подпишись на новости