На главную » Все статьи » ГИМН РАЗНЕСЕННЫМ ОСНАСТКАМ — часть 3

ГИМН РАЗНЕСЕННЫМ ОСНАСТКАМ — часть 3

Окончание, начало ЗДЕСЬ >>> …Про достоинства «отводного» написано немало, только вот, к сожалению, не в наших украинских рыболовных изданиях. Почему он дает результаты в то время, когда джиг «отдыхает», какие проводки можно и нужно использовать, какие снасти подходят для ловли на «отводной поводок» — все это, так или иначе, освещалось в российских изданиях. Поэтому остановлюсь только на ключевых моментах этой оснастки, что оставалось «за кадром».
Конечно, же, в первую очередь — это монтаж. Если все вышеописанные разнесенные оснастки подразумевают определенное и строгое выполнение монтажа, или, в крайнем случае, предусматривают пару вариантов, то монтажей «отводного» может быть столько, насколько бурную фантазию имеет рыболов. Конечно, у каждого из монтажей есть свои достоинства и недостатки. Вот на этом и заострю внимание.

Вариант первый, базовый. Основная леска заканчивается петлей, посредством которой на ней крепится грузило. Выше грузила узлом Palomar закреплен вертлюжок, к которому, в свою очередь, привязан длинный поводок, оканчивающийся крючком с приманкой. Весь монтаж очень напоминает монтаж оснастки дроп-шот, с той лишь разницей, что вместо крючка на основной леске привязан вертлюжок, к которому присоединен длинный поводок.
Такой монтаж хорош при проводке, когда горизонтальная составляющая проводки преобладает, то есть на небольших глубинах. При этом образуется острый угол между поводком и отрезком основной лески с грузилом, что не мешает фиксировать поклевку. На вертикальных составляющих проводки вес грузила будет мешать передаче осторожной поклевки на удилище.

оснасткаВторой вариант монтажа отличается от первого тем, что в нем имеется возможность изменять расстояние от точки соединения поводка с основной леской до грузила. Осуществляется это подвижным креплением вертлюжка скользящим узлом-«удавкой» (фото 21). Тут есть только одна тонкость — такой способ лучше применить на плетеной леске, так как обычный монофил сильно деформируется при ослаблении «удавки» и передвижении вертлюжка.
Если в качестве основной лески используется «плетенка» (а у меня она практически всегда используется), то есть смысл применить оснастку, смонтированную на отрезке монофильной лески 0,20-0,35 мм, в зависимости от размера ожидаемых трофеев. Помимо маскировки (хотя с длинным поводком это может быть и излишним), монофил выполнит еще одну функцию — будет успешно противостоять колониям ракушек, которые для «плетенки» противопоказаны.

оснасткаДля этого применяется третий вариант монтажа, который предусматривает наличие тройного вертлюжка. К одной стороне вертлюжка крепится основная плетеная леска, отрезок монофильной лески с грузилом закреплен с противоположной стороны вертлюжка, и поводок — с третьей стороны. Вертлюжки, кстати, бывают тоже разные (фото 22), но применять можно любые, на перехлесты они влияния не оказывают, просто тройной вертлюжок в данном случае является центром соединения основной лески, поводка и отрезка лески до грузила. Да и перехлестов с «отводным поводком» почти не бывает. Правда, такой монтаж исключает возможность передвижения вертлюжка с целью регулировки расстояния от точки крепления поводка до груза.

оснасткаПри отсутствии тройного вертлюжка, используется пара обычных. Это будет четвертым вариантом. Один вертлюжок скользит по основной леске, второй служит ограничителем (фото 23). При ловле на неглубоких участках не имеет значения, к какому вертлюжку, скользящему или ограничительному, привязывать поводок — все равно поклевка при этом будет более-менее четко передаваться благодаря острому углу между поводком и отрезком лески с грузилом при проводке. Если ловля ведется на более-менее глубоких местах, поводок привязывать лучше именно к ограничительному вертлюжку, а отрезок лески с грузилом — к скользящему, поклевка будет в этом случае передаваться напрямую.

Хотя стоит отметить, что поклевки при ловле на «отводной» имеют совершенно другой характер, чем при ловле на джиг-головку. Зачастую они не ощущаются как ударчики и пощипывания приманки, а просто проявляются, как нависшая тяжесть. Причина — длинный поводок и отсутствие на этом участке полного натяжения лески, что ухудшает контакт с приманкой.
Для ловли на глубинах до трёх метров я вообще применяю классический патерностер из отрезка монофильной лески без всяких вертлюжков. Это пятый вариант монтажа оснастки. Вяжу патерностер точно такой же, как и при фидерной ловле. Порядок следующий:

1) Отрезок монофильной лески 0,20-0,24 мм складывается вдвое таким образом, чтобы один конец лески был длиннее другого на 1/3. Короткий конец должен быть в пределах 20-25 см;
2) в точке перегиба лески двойным узлом делаю небольшую петлю, предназначенную для соединения со шнуром;
3) длинный отрезок лески завязываю простым узлом вокруг короткого. Этот узел, после его затяжки, вплотную приближен к узлу петли. Так образуется своеобразный отвод, препятствующий перехлесту оснастки при забросе;
4) на коротком конце лески делаю петлю для грузила, на длинном — петлю для соединения с поводком;
5) шнур к оснастке привязываю узлом Mahin Leader Knot («Морковка»);
6) поводок с оснасткой соединяю способом «петля в петлю». Иногда, если дно чистое, а окунь в улове ожидается мелкий, вяжу эту оснастку на длинном отрезке монолески 0,14-0,16 мм, без всяких поводков;
7) присоединяю грузило к петле короткого отрезка лески. Грузило использую либо грушевидной формы с вертлюжком, либо самодельное — цилиндрическое, тоже имеющее вертлюжок.

Кстати, о грузилах. Вес грузила какого-то решающего влияния на уловистость оснастки не оказывает — его задача доставить приманку в нужную точку. Поэтому, при береговой ловле с необходимостью дальнего заброса, можно и нужно использовать грузила больших весов. Для больших рек с сильным течением можно использовать веретенообразные грузила весом 40-60 гр. Естественно, тест удилища должен быть на уровне.
А теперь представьте себе, возможен ли вариант совмещения небольшого дюймового твистера с джиг-головкой такого веса? Нет! А применение «отводного» такую задачу совмещения мелкой приманки и большого груза с легкостью решает! У меня же для ловли в местных водоемах более востребованы грузила небольших весов — от 3 до 12 гр. Всё.

Знаете, сколько уходит времени на изготовление этой оснастки? Пара минут. Так что, можно вязать их прямо на водоеме, без домашних заготовок. Экономически это тоже обосновано — отловил день и выбросил оснастку. А вообще, сколько вы знаете вариантов изготовления «патерностера»? Я знаю шесть способов, и не уверен, что это все возможные. Но знаю, что все они могут быть применены в оснастке «отводной поводок». Список возможных вариантов монтажей «отводного» можно было бы и продолжить, но, полагаю, и перечисленных вполне достаточно.

Какие есть нюансы в выборе того или иного монтажа оснастки? Об особенностях применения разных монтажей при ловле на различной глубине я уже упоминал, необходимо упомянуть и о ловле в крепких и захламленных местах. В таких условиях зацепы будут неизбежны, и это тоже нужно учитывать. Сложно предугадать в этом случае, что может зацепиться — грузило или приманка на поводке, даже если она находится на офсетном крючке. Поэтому здесь есть несколько вариантов: либо делать гибрид, используя в оснастке «отводной поводок», например, «тирольскую палочку» в качестве грузила, что повысит проходимость оснастки, либо при риске многочисленных зацепов смириться с этим и отдавать предпочтение монтажу с наличием тройного вертлюжка (или пары обычных вертлюжков).

При этом очень желательно четко соблюдать соотношение разрывных нагрузок основной лески, поводка с приманкой и отрезка лески с грузилом. Я руководствуюсь следующим: разрывная нагрузка основной лески должна быть, по крайней мере, в полтора раза выше разрывной нагрузки отрезка монолески с грузилом. А этот отрезок должен иметь большую разрывную нагрузку, чем поводок с приманкой. При таком соотношении разрывных нагрузок основная леска всегда будет оставаться целой, а оторвется либо зацепившийся груз, либо приманка, но не всё сразу. Выглядит это на практике примерно следующим образом: я использую в качестве основной лески шнур с разрывной нагрузкой 8 lb, поводок у меня из лески 0,14-0,16 мм, а отрезок лески с грузилом имеет диаметр 0,16-0,20 мм. Ну и, по-моему, картечины с разрезом в конце лески в качестве грузила, несмотря на кажущуюся архаичность, будут наиболее простым и эффективным решением.

На что еще следует обратить внимание? При использовании в оснастке вертлюжков, стоит поставить на основной леске перед монтажом резиновую бусинку, выполняющую функцию демпфера. Возможно, она покажется кому-то совершено лишним элементом, но это поможет сохранить в целости «тюльпан» удилища. Дело в том, что при подготовке к забросу, когда устанавливаешь длину свиса, приманка на длинном поводке иногда создает иллюзию того, что можно подмотать еще немного лески на катушку, а в результате получаем неприятный стук металла вертлюжка об «тюльпан». Происходит это совершенно непроизвольно, особенно, если до этого привык ловить обычными джиг-головками, когда свис при забросе устанавливается не очень длинный.

оснасткаПри ловле на участках с незначительной донной растительностью иногда за вертлюжок грузила цепляется водоросль-нитчатка. Частично решить эту проблему поможет силиконовый конус, такой, как применяют в оснастках для ловли карпа. Но в целях экономии средств (а все составляющие карповых оснасток стоят немало) можно применить и более бюджетный вариант защиты — нагретый на заточенном карандаше отрезок термоусадочной трубки, который в результате воздействия тепла приобретает конусную форму. Защитный конус полностью закрывает выступающий из грузила вертлюжок, при этом не нужно забывать, что «нитчатка» способна цепляться за малейшие неровности и узлы, поэтому либо петля для крепления грузила должна быть небольших размеров, либо грузило сразу привязывается к леске, но узел обязательно должен быть защищен конусом (фото 24).

Пожалуй, о тонкостях в монтажах «отводного поводка» это, в основном, все. Теперь несколько слов о снастях, проводках, приманках. Наличие длинного поводка предполагает использование длинного спиннингового удилища, скажем, в пределах 2,5-2,7 м. Это верно, но при одном условии — если ловля ведется с берега. При ловле с лодки я обхожусь удилищем до 2 м, и какого-либо дискомфорта не ощущаю. Вначале, конечно, непривычно было забрасывать приманку с длинным свисом, но после нескольких забросов все стало на свои места. Тест удилища особого значения не имеет, лишь бы оно обладало нормальной чувствительностью. В качестве примера: приятель, впервые выбравшийся со мной на окуневую рыбалку с удилищем тестом 5-25 гр. (ну, не было у него другого спиннинга) на «отводной» таскал полосатых не хуже, чем я, использовавший гораздо более деликатный прут. И это лишний раз говорит о «демократичности» этой оснастки.

Основной тип проводки на течении — плавное подтаскивание приманки с длинными паузами. Это осуществляется только кончиком удилища. Возможна подача назад приманки по течению, это тоже делается только кончиком спиннинга. Без течения проводка будет другой — мелкие рывки и длительные паузы, на которых приманка либо плавно опускается на дно, либо медленно всплывает. При такой рывковой проводке приманка выходит на одну линию с точкой крепления поводка на основной леске, а затем уже осуществляет падение, либо всплытие. Поэтому при использовании приманки с положительной плавучестью я делаю расстояние до грузила порядка 10-15 см, а при использовании приманки с отрицательной плавучестью — увеличиваю его до 50 см. Зона облова в этом случае получается очень широкой.

оснасткаПоложительную плавучесть приманке может обеспечить небольшой шарик-«пенка», насаженный на крючок и сдвинутый до колечка с узлом (или на лопатку цевья) (фото 25). При этом, мне кажется, что яркая желтая «головка» у приманки даже больше привлекает рыбу и провоцирует ее на поклевку. Пенопластовые шарики я пробовал использовать, но они выдерживали только одну-две поклевки, вследствие чего я от них отказался. Само собой разумеется, что проверку плавучести приманок и подбор шариков-«пенки» нужно производить в домашних условиях, добиваясь медленного всплытия приманки.

На течении может оказаться так, что приманка начинает вращаться вокруг своей оси. Вращение возникает из-за дисбаланса небольшой массы крючка и твистера, который либо имеет большой размер, либо изготовлен из жесткой резины. Бороться с этим можно только одним способом — экспериментальным путем подобрать массу свинцовой дробинки, такой, какие применяются для оснащения поплавочных удочек, и зажать ее на цевье крючка, примерно на 1/3 расстояния от ушка до изгиба. Зажатая таким образом дробинка также улучшает удержание приманки на крючке. Такая хитрость улучшает стабилизацию приманки, устраняя ее вращение, но несколько ухудшает игру, лишая ее большой степени подвижности. Это тоже нехорошо, но все-таки лучше, чем приманка-«вертолет». Сохранить «рыскающие» движения приманки поможет та же дробинка, только зажатая в передней части крючка или даже непосредственно на леске перед узлом. Правда, при этом приманка идет по дну даже при рывковой проводке.

оснасткаОбычные крючки не обеспечивают надежного удержания приманки — время от времени нужно контролировать, не сползла ли она с цевья? В какой-то мере предотвратить сползание приманки можно, если использовать крючки с дополнительными бородками на цевье, либо осуществив проволочную обмотку участка цевья обычного крючка с последующей пропайкой (фото 26). Не скажу, что это поможет на все 100%, но все-таки будет лучше, чем насаживать приманку на обычный крючок. Офсетники иногда тоже применяю, но только при захламленном дне, или когда есть надежда поймать судака, что в наших водоемах случается нечасто. Тогда же применяю и застежки, без которых при ловле окуня обхожусь.

За щукой с этой оснасткой специально не охочусь, поэтому каких-либо металлических поводков не ставлю. Срезы, конечно, случаются, это бывает, поскольку мелкую и легкую приманку рыба атакует жадно, заглатывая ее сходу. Если же вероятность поклевок щуки велика, есть смысл использовать в качестве поводка флюорокарбон или сплетенную нетугой косичкой леску диаметром 0,16 мм. По-моему, «косичка» из моно даже более успешно противостоит щучьим зубам, чем флюорокарбон.

Приманки при ловле на «отводной» можно также ставить любые, но я особо рыбу разнообразием не балую. У меня в ход идут те же твистеры. Хотя, твистеры тоже бывают разные. И первоочередное значение, наверное, имеет в подборе приманки не только размер твистера и его цвет, а мягкость силикона, из которого изготовлены приманки. Тут есть два пути — покупать мягкие и эластичные твистеры, которые, как правило, дороже обычных, или модернизировать относительно дешевые, из жесткого силикона. Я иду по второму пути.

Жесткость приманки — дело поправимое при помощи кипятка. После нахождения самой жесткой приманки в кипящей воде в течение пары минут, она становится очень мягкой. Главная особенность такого приема заключается в том, чтобы после извлечения силиконовых приманок из кипятка, дать им как следует остыть на ровной не окрашивающей поверхности, к примеру, на полиэтилене, в течение длительного времени — до суток.

оснасткаВ большинстве случаев в какой-либо дальнейшей обработке приманки не нуждаются. Но может так статься, что после остывания силикон на ощупь будет липкий, видимо, это зависит от конкретного материала. В таком случае приманка обрабатывается силиконовым спреем, после чего она приобретет нужные свойства — будет очень мягкой и не липкой. Важно только использовать спрей без запаха с минимальным количеством добавок. Я пользуюсь спреем «К2» (фото 27).

В полевых условиях можно придать хвостику твистера большую подвижность путем нанесения мелких насечек маникюрными ножничками. Впрочем, о всяких способах изменения свойств силиконовых приманок и об изменении геометрии их тела уже написано немало, повторяться не буду. Наверное, главное преимущество оснастки «отводной поводок» заключается в том, что даже с дешевой приманкой результаты будут отнюдь не хуже, чем с приманкой высокой ценовой категории. Хотя подбор приманки по размеру и цвету никто не отменял даже в этой уловистой оснастке.

В принципе, это то основное, что я хотел упомянуть в своем описании разнесенных оснасток, да и невозможно объять необъятное в рамках одной статьи. В заключение хочу только пожелать читателю не зацикливаться на привычных стереотипах и приемах ловли, а творчески подходить к выбору спиннинговых оснасток в зависимости от конкретных условий. Как говорится в одной мудрой поговорке: «главная часть любого оружия — это голова его владельца», а спиннинг — это наше оружие!
Ни хвоста вам, ни чешуи!

Подпишись на новости