На главную » Все статьи » ЗИМНИЙ ОКУНЬ — ТЕХНОЛОГИЯ ЧИСТКИ

ЗИМНИЙ ОКУНЬ — ТЕХНОЛОГИЯ ЧИСТКИ

ЗИМНИЙ ОКУНЬ — ТЕХНОЛОГИЯ ЧИСТКИ. Юрий МАРЧЕНКО.

Многие рыболовы, когда я говорю, что люблю ловить окуня, скептически пожимают плечами. Да, окунь — рыба вкусная, но чистить его, якобы, просто «тихий ужас». Мы с братом Валентином очень любим ловить окуня летом и зимой — как за его бойцовские качества, внешнюю красоту, так и за гастрономические свойства. В отличие от плотвы, подлещика и карася, окунь не имеет костей в толще мясистой части (кроме хребта, ребер и косточек, на которых держатся плавники), поэтому есть его очень приятно.

окунь

Фото 1

Зимой вопрос чистки окуня очень актуален, так как его можно поймать в достаточном количестве самыми разнообразными снастями. За много лет рыбалки у нас уже выработалась технология чистки окуня, минимизирующая трудозатраты на этот процесс, которую я и опишу.

Сразу скажу, что способы чистки, при которых с окуня чешуя снимается вместе со шкурой, для меня неприемлемы. Поджаристая шкурка с жирком по гастрономическим качествам стоит на втором месте после жареной окуневой икры, поэтому терять ее при чистке или приготовлении не годится. Уха из окуней без шкурки тоже теряет качества настоящей ухи.

окуня

Фото 2

В этой технологии не существует мелочей. Представьте себе, что у вас уходит на чистку одного окуня лишняя минута. А чистить вам, предположим, нужно 100 окуней. Сразу хочу успокоить адептов Правил любительского рыболовства, так как при среднем весе одного окуня 50 гр. (это реальная цифра) 100 окуней — это общий улов 5 кг, что как раз укладывается в нормы для Печенежского водохранилища.

1. Что делать дома с принесенным окунем. Лучше всего, если есть такая возможность (например, завтра выходной) положить пакет с окунем в холодильник. У этого метода есть много преимуществ: к утру окунь «уснет», и не нужно будет его умертвлять (живодерские способы чистки живого окуня я не рассматриваю); у снулого окуня не топорщатся плавники, вероятность укола главным лучом верхнего плавника резко уменьшается; чистить окуня, когда ты устал после рыбалки, не очень приятно, разве что почистит кто-нибудь из домашних, хотя я считаю, что нагружать жену в качестве наказания за получение собственного удовольствия, мягко выражаясь, не этично. Но не всегда это возможно, поэтому правильная чистка окуня тем более необходима, если это делается после рыбалки.

окунь

Фото 3

2. Окуня (снулого или усыпленного) нужно положить в таз с холодной водой, желательно на 1-2 часа. Никогда нельзя чистить присохшего окуня — это, действительно, мучение. У «вымоченного» окуня чешуя сходит значительно легче, к тому же, она не разлетается по всей кухне.

3. Пока окуни вымачиваются, готовим рабочее место (фото 1). Нам понадобятся: таз с окунем, таз промежуточный с водой, миска для чищеного окуня, мисочка для икры и молок, газета, чистилка для рыбы, ножницы. Еще чуть позже будут нужны полиэтиленовые пакетики, если не вся рыба будет готовиться сразу. Нож не нужен! Чистилка для рыбы самодельная из нержавеющей трубки. Возможны и другие варианты. Конструкция нашей чистилки ясна из фото (фото 2, 3).

4. Собственно чистка. Держим окуня за голову правой рукой и чистим от хвоста (фото 4). Как хорошо видно на фотографии, мокрая чешуя вся остается на газете, не разлетается. Окуня, очищенного от чешуи, выкладываем в промежуточный таз. После этого сворачиваем верхний слой мокрой газеты с чешуей и выбрасываем в мусорное ведро (фото 5).

окуни

Фото 4

чешуя

Фото 5

окунь

Фото 6

окуня

Фото 7

Меняем воду на чистую в основном тазу. Беря окуня для последующей чистки, слегка прополаскиваем его в воде. Захватываем окуня за спинку между большим и указательным пальцем и вспарываем брюшко ножницами (фото 6) от анального отверстия до нижней челюсти. При таком способе захвата верхний плавник прижимается ладонью и не колется. Некоторые рыбаки, из боязни уколоться, обрезают этот плавник. Этого делать не следует, так как в последующем, после жарки, достаточно будет потянуть за плавник и с ним вместе уйдут мелкие косточки. Слегка сдавливаем окуня между пальцами, и из него выступают икра или молоки. И то и другое годится для жарки (икра вкуснее), поэтому откладываем их в мисочку (фото 7).

окунь

Фото 8

Одним движением большим пальцем левой руки вырываем оставшиеся внутренности вместе с жабрами и бросаем рыбу в основной таз. По окончании вся рыба промывается. Дальнейшая обработка зависит от количества окуня и предполагаемого способа его приготовления. Если для ухи — больше ничего делать не надо. Обычно самый крупный окунь отбирается для жарки, тогда у него отрезается голова и хвост, которые не выбрасываются, а откладываются вместе с окунем для ухи (фото 8).

В результате мы имеем вот такой набор (фото 9). Все чисто, аккуратно и быстро. А результат после приготовления — превосходен. Самое вкусное — жареная икра. Ее всегда съедают внучка и жена. Поэтому они готовы, чтобы я ловил окуня хоть каждый день.

Фото 9

ЗИМНИЙ ОКУНЬ — ТЕХНОЛОГИЯ ЧИСТКИ

Подпишись на новости